| Автор | Сообщение |
Ефимов Участник Сообщения: 49
|
Принесли на ремонт ROLSEN 2131 с дефектом не запускается строчная развёртка.Собран на TDA9381PS/N2/2I1229 , PET1908.Был оборван транзистор предварительный транзистор стр. разв. VT700 BSR52,заменил на КТ940 - безпезультатно.Запускающий стр. импульс появился на ТМС T700 RN053501,но не запускается развёртка.Предполагаю,что виновен ТМС,но такого у меня нет.Ставлю ТМС-45 -запускается,но со скрежетом - высокое недостаточное.Пробовал некоторые ТМСы ,с ними не работает.Кто знает ,какой ТМС можно поставить? |
|
алеx3 Участник Сообщения: 662
|
|
|
алеx3, VT802 ST1803 менял.Ссылка не на что не натолкнула. |
|
telliikk Участник Сообщения: 208
|
Ефимов, там двойное питание тмс, в дежурном режиме 13в через диод, его хватает на плавный запуск тдкс. После чего поступает 45в через резисторы r 718 и r702 с тдкса для рабочего режима. Может в этой цепочке проблемма? или кондер с710, |
|
STR Участник Сообщения: 73
|
BSR52 - составной,его нельзя менять на КТ940,поставь КТ972А ,как писал zuev-tv, либо TIP122,либо STX112.Учитывай цоколевку. |
|
|
КТ972 подкидывал - греется и никакого запуска нет.telliikk, запуска никакого нет.Думаю,все-же,ТМС. |
|
agent007 Участник Сообщения: 705
|
Ефимов, Иногда проще перемотать. |
|
|
КТ972 поставил с ТМС-45 - строчник со скрежетом запустился,вот вот растр стал появляться, бам выходной транзистор сгорел.Скорее всего нужна замена ТМС. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 3663
|
Ефимов, а каким образом ТМС влияет на величину высокого напряжения? Выпаяй пробитый транзистор и воспользуйся осциллографом. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 9197
|
|
Сержик Участник Сообщения: 694
|
| Ефимов писал: | | ТМС-45 -запускается,но со скрежетом - высокое недостаточное |
Ефимов, ты обратил внимание на это:
| telliikk писал: | | там двойное питание тмс, в дежурном режиме 13в через диод, его хватает на плавный запуск тдкс. После чего поступает 45в |
и почему ты решил,что ТМС накрылся,если
| Ефимов писал: | | Запускающий стр. импульс появился на ТМС |
|
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 3663
|
|
Поляков Участник Сообщения: 407
|
Если уж так, лучше с КТ972Г !
Хреновый ТМС легко подобрать. Я смотрю примерно по величине запитывающего его напряжения и подбираю подобный.Это не есть проблема.
И обязательно не перепутать фазировку !!! Иначе будет...Или уже есть...  |
|
|
Первичная обмотка имеет сопротивление 2,5 Ом,по сравнению со всеми другими ,очень мало.Пока отложу телевизор,дожбусь похожий телевизор в ремонте ,подкину и буду перематывать.Всем спасибо.Результат опубликую. |
|
valya monitor.net.ru  Сообщения: 1671
|
Ефимов, первичка 6 Ом 5mH , вторичка 0.2Ом 0.1mH |
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 2339
|
| Поляков писал: |
И обязательно не перепутать фазировку !!! Иначе будет...Или уже есть...  | Раз уж пошли разборки то интересно узнать что будет.
Думаю что страшного ничего не будет!А Вы как думаете?  |
|
|
| Nikolae писал: | интересно узнать что будет.
Думаю что страшного ничего не будет!А Вы как думаете? | - Коля, тут есть: http://monitor.net.ru/forum/repair-info-15507.html
| Rottor писал: | Витковые замыкания и обрывы трансформаторов драйвера одна из причин перегрева или выхода из строя выходных транзисторов. В таком случае трансформатор можно перемотать. Обычно при питании драйвера от 120 В, К = 10. При питании 12 - 24 В, К примерно 7. Неправильная Фазировка обмотки наблюдается на экране как сдвиг изображения по горизонтали. Мотать можно на куске феррита, даже без каркаса. Количество витков первичной обмотки зависит от типа применяемого сердечника напряжения питания и схемотехники и находится в пределах 250 - 1000 витков.
Первой на сердечник нужно мотать вторичную обмотку. |
Добавлено 24.04.2008 16:08
DGON78, ТЫ тоже загляни - почитай ...  |
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 2339
|
KRAB, ага. И я о том же.Никаких катастрофических последствий от неправильной фазировки обмоток подставляемого ТМСа нет.Всё становится ясным при первом же включении.В случае сдвига фазы достаточно поменять местами выводы одной из обмоток.
Просто среагировал на страшилки...
По цитате от Роттора готов подписаться под каждым словом!Потому что так оно и есть. |
|
|
| Nikolae писал: | | Думаю что страшного ничего не будет!А Вы как думаете? |
Да, ничего страшного, например на Фунае МК2 полоса посреди экрана.И при этом шасси работает, но неправильно.  |
|
крот Участник Сообщения: 460
|
| Ефимов писал: | | КТ972 поставил с ТМС-45 - строчник со скрежетом запустился,вот вот растр стал появляться, бам выходной транзистор сгорел.Скорее всего нужна замена ТМС. |
Ну правильно он у тебя и сгорел, потому что транс то с другими характеристиками и имеет другой коофициент трансформации и т.д. Пробуй проверить ТМС, припомощи генератора и осциласкопа и все станет ясно! кто и что виновато. ТМС я перематывал и не один раз всего лишь полчаса и у тебя новый ТМС
я тоже согласен РОТОРОМ что проще перемотать и как практика показала в первичке в большинстве случаях около 800 витков во вторичке где-то витков около 100
так-же можно проверить и ТДКС на главной странице сайта об этом способе проверки подробно описанно почитай на досуге ПОЛЕЗНАЯ информация |
|
|
| крот писал: | | Пробуй проверить ТМС, припомощи генератора и осциласкопа и все станет ясно! | - расскажи методу ...  |
|
|
|
|
крот, ты разницу между генероттором и генератором видишь?!
- это сугубо ЛИЧНОЕ дело, как "гонять" , а я попросил методику (пошаговый алгоритм что - куда - как - что смотреть) для проверки ТМС, как ты упомянул ... |
|
|
ето чето не то удалили чтоли
Я проверяю так.
цепляю последовательно с трансом кондюк 0,01мф подрубаю генератор к трансу и кондюку и осцилом сажусь на вторичку при изменении частоты генератора в осциле растет амплитуда в момент когда частота генератора близка 16кгц идет резкий скачек амплитуды на осциле(резонанс) поадка 2 и более раз еще смотрю эпюры (их четкость) нет ли прогиба (горба) практически даже те трансы которые работают но идет внутри пробои или шитье заметны на эпюрах но для этого надо подавать от генератора более 10вольт |
|
|
| крот писал: | | идет резкий скачек амплитуды на осциле(резонанс) поадка 2 и более раз | - ТМС и в резонанс?
Чего то ты "нагородил" и сам не понимаешь! Ссылки сначала на генератор, потом ссылки на генероттор и ИИП проверку, потом опять ГКЧ "с резонансом" выплыл ... Индуктивность обмоток ТМС определяется из условия НЕИСКАЖЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ ИЗ СР!
| крот писал: | | смотрю эпюры (их четкость) нет ли прогиба (горба) практически даже те трансы которые работают но идет внутри пробои или шитье заметны на эпюрах но для этого надо подавать от генератора более 10вольт | - рисуй ... Много слов - из серии "слышал звон" ... |
|
|
тмс так не проверял а тдкс проверял ни один таким способом
это правда!
Добавлено 29-04-2008 00:56
цетирую книгу Ремонт Импортных Телевизоров
издательства Салон
№9
Пинцип работы основан на явлении резонанса. увеличение (от 2 раз и выше) амплитуды колебаний с генератора НЧ указывает, что частота внешнего генератора соответствует частоте внутренних колебаний контура.
для проверки замкните (вторичную) обмотку трансформатора колебания в контуре изчезнут из этого следует что короткозамкнутые витки срывают резонансные явленияв L-C контуре чего мы и добивались
заметьте это я не выдумал это так на самом деле! |
|
|
крот, мог не писАть - это все я знаю - про "резонансные" способы и их рекламу лет пять назад ... Обсуждали, в Энциклопедии расписали - что и как.
Просто если не делал с ТМС - зачем писАть! |
|
|
я предлагал проверить у меня были неисправны ТМСы но у них другие были деффекты приходилось перематывать |
|
|
| крот писал: | | Ну правильно он у тебя и сгорел |
| крот писал: | | я предлагал проверить у меня были неисправны ТМСы но у них другие были деффекты приходилось перематывать |
| KRAB писал: | | Просто если не делал с ТМС - зачем писАть! |
Тогда действительно - незачем писать.  |
|
|
ТМС взял с перемотки,поставил и всё заработало. КТ940 впредварительном каскаде не работает,КТ972 пошёл.Всем спасибо за участие. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|