| Автор | Сообщение |
алексей24 Участник Сообщения: 158
|
Сгорел компрессор СКО-160, холодильнику 5 лет, поставил КВ-160 подозревая засор к/т перевёл на 12 фреон. По табличке 185 грамм, заправил 220, давление в начале заправки было ниже нуля, через 6 часов конденсатор был равномерно прогрет, но испаритель ХО обмерзал только справа, добавил ещё 30 грамм, наутро фильтр холодный испаритель ХО неравномерно покрыт инеем, холодильник не отключался.
Отрезал к/т от испарителя НОУ ФРОСТ её стенки покрыты светло серым налётом ( порошком) и срез к/т заужен, промыл на несколько раз ацетоном, продул, заправил до давления на всасе +0.5 бар, ушло 220 грамм за 2 часа даже НТО не протянуло полностью, оставил до вечера поработать.
Думаю придется менять к/т, сколько надо метров трубки 0,8 мм внутреннего диаметра и как сделать теплообменник между к/т и всасывающим трубопроводом он доступен 20 см, ведь этого не достаточно. Возможно ли сделать это не разрезая пену? |
|
Константин Александрович Участник Сообщения: 223
|
алексей24, насколько я помню 345-й Стинол, не вскыв пену до капиляра не добраться, да и зачем её менять? - тут на форуме была очень развернутая тема по прочистке капиляров, посмотри в поиске. |
|
serviceman monitor.net.ru  Сообщения: 2126
|
Константин Александрович, неизвестно-осталась ли та тема здесь.....  |
|
Константин Александрович Участник Сообщения: 223
|
Осталась - нашёл в поиске. алексей24, ищи по автору - Сергей12345. |
|
|
Эта тема у меня сохранена на жёстком в отдельной папке. задолбался уже промывать, продувать частичный засор остался. Спрашиваю как правильно поменять к/т. А доступ там нормальный в испарителе. |
|
Овен Гость 83.149.*.*
|
Если правильно менять, то только вскрывать пену по трубопроводу, да и сложности в этом нет, а вскрытие покажет что и как лучше заново проложить. Возможно придётся только часть капиллярки поменять у входа в испаритель( если большая часть будет чистой ), но всё покажет только вскрытие. |
|
Пятнадцатый Участник Сообщения: 223
|
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 1751
|
Пятнадцатый, Ну он же написал| алексей24 писал: | | Эта тема у меня сохранена на жёстком в отдельной папке. |
О как..!А ты говоришь не пробовал.. |
|
|
Сегодня опять отрезал к/т от фильтра и от испарителя НТО, шприцем через заглушку компрессора стал давить очиститель карбюратора в к/т, эта жидкость спокойно стала вытекать к другого конца к/т, цвет не изменился. Потом ацетоном так же пролил и продул, проходимость трубки нормальная, спаял всё на место, заправил и снова давление всаса около нуля бар в начале работы, постепенно поднялось до 0,25 бар. Фильтр опять холодный. Что за засор такой если ацетон самотёком течёт? |
|
Пятнадцатый Участник Сообщения: 223
|
Не, ну мало ли... Мож он тему до моего последнего сообщения сохранил.
По моему, если бы КТ была подзабита, давление было бы поменьше. ИМХО.
Мож у тебя, алексей24, разморозка включена постоянно? |
|
|
|
|
Через 8 часов заехал проверить, испаритель ХО покрыт каплями воды, температура +15, не отключался, фильтр холодный, добавил ещё 60 грамм и оставил до утра, компрессор работает тихо. |
|
Овен Гость 83.149.*.*
|
Проверить надо бы всасывающий трубопровод, а именно место пайки и изгиб трубки (не пережат ли сильным изгибом) такое уже бывало и не раз. Можно проверить ещё большей дозой но в пределах разумного, в том месте где плохой проход обязательно покроется трубка инеем ( имеется ввиду всасывающая сторона. |
|
444 Гость 83.239.*.*
|
| алексей24 писал: | | Фильтр опять холодный. Что за засор такой если ацетон самотёком течёт? |
Холодным будет и при дросселировании в фильтре (подзабит выход из конденсора).
замерь мощность - не вкл. ли ТЭНы? |
|
|
поставил на 1 термик, утром был в режиме в ХО +10, работает 1 час, стоит 30 минут, фильтр холодный. |
|
Grig Новичок Сообщения: 15
|
"отрезал к/т от фильтра и от испарителя НТО"
Промытую к/т впаивал в испаритель или соединя муфтой с остатком?
Возможен засор конденсатора (бывали случаи куски грязи вылетали)
Обвод капиляра очень удобный метра 2,5 хватит остаток к/т уложишь рядом с испарителем пену вскрывать не надо. |
|
|
к/т сращивал муфтой, у родной длины не хватает. холодильник заработал с завышенной дозой.
Добавлено 01-08-2007 05:10
что такое удобный подвод к/т? |
|
evgeni Участник Сообщения: 38
|
Сделал два таких с СКО-160, на первом поменял КТ длиной 3 м, не отключался и слабо морозил в ХК. добавил еще 1 м- стало нормально. КТ просунул через существующее отверстие остальное намотал вокруг отс. трубы. Во втором КТ с собой не было - спаял 3 КТ от дохлых термостатов! РАБОТАЕТ!!! |
|
|
evgeni, какое было давление всаса при разных длинах к/т и как изменилась доза фреона? |
|
Grig Новичок Сообщения: 15
|
и все таки остаток к/т выпаивал из испарителя или к нему муфтой (бывает засор на выходе)
поменять к/т не проблема но ты пишешь что она чистая.... |
|
|
теперь понял про что ты спрашиваешь, конец к\т обрезал вместе с куском испарителя 5-ка трубка, и конец к\т был заужен ножницами, это распространённый дефект, передэтим сужением скапливается грязь. |
|
Андрей-холодильщик Новичок Сообщения: 14
|
| алексей24 писал: | | ...проходимость трубки нормальная... Что за засор такой если ацетон самотёком течёт? |
Что значит проходимость нормальная? Как проверяли? Ацетон-то вытекает, но с какой скоростью? Без ротаметра, косвенно, о проходимости капилляра сужу так: к концу капилляра подсоединяю рабочий компрессор от хол-ника б/у с манометром в нагнетании, выход из испарителя должен быть отсоединен от компрессора и открыт, включаю компрессор - если капилляр не забит - давление устанавливается порядка 15-16 бар. Если есть хотя бы небольшой засор давление выростает до 18-20 бар и выше. Если засор "точечный" (где-то соринка сидит) - только "домкрат" и масло помагает и никакие промывки, а если же трубка по длине "закоксовалась" - только прмывка ацетоном, дихлорэтаном помагает... |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 790
|
Вместо компрессора с синтетикой воткнул с минералкой . Ну и ставил бы СКО, а заправляй если очень хочется поэксперементировать, 12-тым газом. Зачем КВ поставил? Может он у тебя в запасе лежал, разгерметизированный например и влаги успел на себя принять? Может ты с засором борешься а надо с влагой? |
|
irakli-23 Гость 85.114.*.*
|
| serviceman писал: | Константин Александрович, неизвестно-осталась ли та тема здесь.....  |
не разжигай кастёр  |
|
|
похоже на влагу, компрессор был с азотом. |
|
Овен Гость 83.149.*.*
|
алексей24, так капиллярка всё таки была забита или нет? Если бы в стстеме была влага, признаки были бы другими и передоз фреона при этом не помог.Как то всё это не понятно, из крайности в крайность а причина не выявленна. Андрей-холодильщик описал способ проверки засора, хоть я немного иначе проверяю но суть одна, а вы как именно убедились что капилляр полностью чист или частично забит, или были прихваты в системе влаги?  |
|
|
Овен, дефект проявился на следующее утро после включения, если конечно я правильно понял - | алексей24 писал: | наутро фильтр холодный испаритель ХО неравномерно покрыт инеем, холодильник не отключался.
|
Прихватывание влагой при, наличии опыта определить довольно просто. Но если целенаправленно искать именно засор, то можно и не заметить явные симптомы . |
|
Овен Гость 83.149.*.*
|
Так я речь вёл о том что Выявленна причина засора или нет? Если алексей24 писал - "Отрезал к/т от испарителя НОУ ФРОСТ её стенки покрыты светло серым налётом ( порошком) и срез к/т заужен", и узнавал как заменить капилляр, то я и интересовался как он после промывок тогоже ацетона убедился в чистоте капилляра или в его частичном засоре? Раз он делал эти процедуры, значит какой то результат должен был быть? как то это он проверял? А в конце концов заправив лишней дозой ( значит всё ещё причина не устранена ) делает вывод - "похоже на влагу, компрессор был с азотом".Т.е. я не понимаю как лишней дозой можно избавиться от влаги в системе? И как понять при влаге что компрессор был с азотом??? |
|
|
А вот еще одна версия - был действительно частичный засор, но после промывки ацетоном(в к-ром как известно присутствует достаточно большое кол-во влаги) устранился но появился новый дефект "влага в системе" . Теперь остается только гадать. |
|
Овен Гость 83.149.*.*
|
Всё возможно, я не спорю.Но как я понял холодильник отдан клиенту с лишней дозой и как бы работает в норме! Тогда вообще не понимаю, при чём тут влага? |
|
|
логического объяснения кроме глюка весов в голову не приходит. |
|
Овен Гость 83.149.*.*
|
Может и глюк, но как же тогда остальные заправки на других холодильниках? Ну да ладно, зачем в пустую ломать голову, холодильник как я понял уже отдали.  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|