| Автор | Сообщение |
beavisgood Новичок Сообщения: 17
|
Состав : Tomson 20'', 51MT11X, шасси TX91
Сильно извеняюсь за свои тупые вопросы и "лирику" в сообщении, т.к. опыта по теликам не имею, расскажу как было дело. Отдали телик сказали че то сгорело и пахло "трансом горелым". Включил, звука нет, высокое есть, изображения полный ноль. Осмотрел плату, выгорел резистор RL06 4K7 0,5w (вхлам, причем подгорела плата и рядом стоящие элементы). Этот резистор стоит в цепи горизонтальной катушки отклонения луча. Понятно что заменой резистора тут не отделаешся, т.к. проблемма не в нем, но ради эксперемента его заменил, после чего благополучно его сжег :-). Почесал репу, откинул горизонтальную катушку (т.е. я так ее называю, эта катушка стоит прямо на трубке, ближе к кинескопу, я так понимаю для управления лучем по горизонтали...извеняюсь за тупость), впаял резистор, включил, резистор не сгорел. Померил сопротивление на гор. катушке примерно 2 Ом, в вер. катушке примерно 14 Ом. Я не специалист но помоему это не есть хорошо.... Изображения так и нет, звука нет, что навело на мысль о самом худшем (что зацепило видеопроцессор, управление и т.д.), но тут я покрутил на ТВС е , регулировку "Screen" и слава богу появилась вертикальная полоса по центру, узкая, высокой яркости, настроил канал, звук есть, полоса меняет цветва, яркость и т.д. На пару секунд подключил катушку полоса расширилась на сантиметров 5-6, но выше упомянутый резистор греется как паравоз, получается развертка работает, но катушечка не тянет. Короче электроника получается вся рабочая, дело в катушке горизонтального отклонения луча.
Вопросы.....
1. Как я понимаю в катушке почти КЗ? (разница сопротивления между рабочей и дохлой в 7 раз).
2. Можно ли отремонтировать эту болезнь? Вообще стоит браться катушку перематывать, или шансов мало.
PS. Схему к сожалению приложить не могу, нет возможности загнать в комп.
Спасибо за помощь, Евгений. |
|
IVS Участник Сообщения: 426
|
| beavisgood писал: | | Вообще стоит браться катушку перематывать |
Ну это если делать нечего
просто заменить и всервисе подстроить геометрию(до естественно сведение лучей) |
|
|
IVS Спасибо за оперативность.
По замене катушке вопрос. Я не знал что их можно поменять, думал что они с кинескопом неразлучно идут. А при замене какие подводные камни могут быть? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 9199
|
beavisgood, оставь ОС в покое, это - не она (а проверить можно по методике, описанной тут в Энциклопедии). Разница в сопротивлении обмоток КОК и СОК такая и есть (и это не более, чем способ проверки на "обрыв")! |
|
|
[quote="KRAB"]beavisgood, оставь ОС в покое, это - не она quote]
учитывая описанную "симптоматику" даже не продпологаю что могло еще вылететь? |
|
|
| beavisgood писал: | | даже не продпологаю что могло еще вылететь? | - а ты почитай (посмотри на схему), как она включена - выложи фрагмент. Что ЭТО за резистор? Не параллельно РЛС? |
|
RomanDm Участник Сообщения: 141
|
Скорее всего СОК не при чем, проверяй DF02, CF08.

|
|
Kondor Участник Сообщения: 721
|
RomanDm, | beavisgood писал: | | слава богу появилась вертикальная полоса по центру | И при чем здесь кадровая?
beavisgood, не пробовал отратиться к телемастеру? Если боишься телемастеров , то проверяй всю цепочку "горизонтальной" катушки. |
|
|
Вот фрагменты схемы, правда качество не очень, но элементы видно. Резистор который горит обведен в круг (RL06 4k7 0,5W), катушка BL02 которая СОК.
Добавлено 04-06-2008 13:31
| Kondor писал: | RomanDm, | beavisgood писал: | | слава богу появилась вертикальная полоса по центру | И при чем здесь кадровая?
beavisgood, не пробовал отратиться к телемастеру? Если боишься телемастеров , то проверяй всю цепочку "горизонтальной" катушки. |
а не может тут дело быть в трансформаторе обмотка 2-1-9?
Добавлено 04-06-2008 13:40
| RomanDm писал: | | Скорее всего СОК не при чем, проверяй DF02, CF08. |
у меня по схеме DF02 CF06, но так они вроде в вертикальной? а у меня с горизонтальной нелады?
image008.jpg 91,46 КБ Скачано: 80 раз(а)
|
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 2339
|
beavisgood, это тебе почитать
Также в поиск по "конденсатор S-коррекции".Как по сайту,так и по гуглям,яндексам....Это твоё  |
|
|
| beavisgood писал: | | а не может тут дело быть в трансформаторе обмотка 2-1-9? | Диод параллельно резику проверял? |
|
|
Народ спасибо за помощь и советы, а то у меня совсем телика дома нет :-( |
|
|
beavisgood, отставить по моей ссылке.
Не стоит засирать себе моск,них там нет описания работы строчной развёртки.Даже эта неисправность описана уж слишком в общем.Наверное по прочтению подобной публикации и полез к "горизонтальной катушке"?  |
|
|
Kondor, не, тут явно CL05 (390nFx250V) в обрыве!  |
|
|
| Kondor писал: | | Диод параллельно резику проверял? | Зачем?  |
|
|
| beavisgood писал: | | у меня совсем телика дома нет | - не хочу жить в Екатеринбурге, а то и у меня - не будет!  |
|
|
| Kondor писал: | | Диод параллельно резику проверял? |
Не диод не смотрел, я вообще не понял для чего он резистор шунтирует? И не понятно у ТРАНСФОРМАТОРА где первичная обмотка 10-4 или 5-6?
Добавлено 04-06-2008 14:59
| Nikolae писал: | beavisgood, Наверное по прочтению подобной публикации и полез к "горизонтальной катушке"?  |
да не просто она в этой цепи стоит, да и сопротивление у нее странное... |
|
|
beavisgood, тебе написали, ЧТО заменить! |
|
|
| KRAB писал: | Kondor, не, тут явно CL05 (390nFx250V) в обрыве!  |
думаешь через него часть энергии на землю сбрасывается? |
|
|
|
|
| KRAB писал: | | Kondor, не, тут явно CL05 (390nFx250V) в обрыве! | Виноват, исправлюсь!
Добавлено 04-06-2008 16:18
Ну не бейте ногами только... | beavisgood писал: | | думаешь через него часть энергии на землю сбрасывается? | НЕ.. Просто туплю. Кондер конечно на массу 390n проверяй. Без него полета "горизонтального" луча не будет, и весть ток побежит через второй кондер и тот самый резистор... |
|
|
А как всё хорошо начиналось......
Можно было ещё на пару страниц растянуть  |
|
|
| Nikolae писал: | | А как всё хорошо начиналось...... | - Коля, не переживай - сейчас появится вопрос ЧЕМ заменить, потом почему размеры растра меньше (больше) стали, потом ТВ начнет выключаться сам по себе ...
Это только вступление к ТЕМЕ!  |
|
|
да ладно вам так стебаться  |
|
|
| beavisgood писал: | | да ладно вам | - так что, больше ничего и спрашивать не будешь?!  |
|
|
поменяю, там видно будет  |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2106
|
beavisgood, повезло тебе - в удачный день зашел.  |
|
|
| Nikolae писал: | | Можно было ещё на пару страниц растянуть | "Фима, Вы говорите обидно!" Если есть желание - начинайте!  |
|
Moriaan Гость 84.62.*.*
|
| Серж писал: | | beavisgood, повезло тебе - в удачный день зашел. |
Да нет, просто, наверное, всех умилило | beavisgood писал: | | Сильно извеняюсь за свои тупые вопросы и "лирику" в сообщении, | в начале сообщения, потому так добродушно и отнеслись.
Миляга-парень...  |
|
Алексий 1967 Предупреждений: 1 Сообщения: 597
|
Блин, не успел-дайте и я чего насоветую |
|
|
А чего - все законно - тема не в ТВ создана, + уточнение Сереги - чего не помочь! Вот задал бы в ТВ такой вопрос ..  |
|
|
ВСЕ, поменял кондер и все заработало, всем спасибо  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|