Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ремонт оссцилографа С1-94

Список форумов » Другая аппаратура
АвторСообщение
Vasyka_Pryanik
Участник

28-11-2007 17:22

Неисправность - самопроизвольно меняется яркость и фокусировка в не больших пределах, луч прыгает по вертикали в пределах сантиметра, при этом их регулировки работают. Дефект проявляется каждый раз в разное время и пропадает после выключения на 5с. Простучал по плате-ничего, все электролиты поменял, напряжения стабильны во время проявления неисправности. Даже заменил на всякий случай 2 высоковольтных кондёра на 10нФ в высоковольтной цепи, там же проверил все транзисторы в режиме генерации, с диодами тоже вроде как в порядке.
Где дальше искать не знаю, может кто то посоветует что дальше делать.

c1-94_188.rar  228,63 КБ  Скачано: 167 раз(а)

MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

28-11-2007 17:27

А питания трубы смотрел ? Прямо на электродах ?
gastello
Участник

28-11-2007 18:02

Так - ради статистики..... какого года осцил?? и какого завода?...

Я так намучался с хохляцкими - периода 91-94гг.... мрак - все внутри через жопу - и вообще непонятно как оно "працювало"улыбка))

А совдепы - до 90г -десятки мучил - живучие - токма по мелочам глючили
Vasyka_Pryanik
Участник

28-11-2007 18:12

у меня 91г, кстати маркировка дурацкая внутри. На трубе в норме те напряжения которые можно было померять мультиметром т.к. киловольтметра нет.
vikrys
Участник

28-11-2007 18:43

Vasyka_Pryanik, попробуй замени кт940 на усилителях поставь кт940 с буквой А
culibin
Участник

28-11-2007 22:45

Vasyka_Pryanik писал:
На трубе в норме те напряжения которые можно было померять мультиметром т.к. киловольтметра нет.

А резистор последовательно с вольтметром, зная входное сопротивление вольтметра и зокон Ома легко пересчитать.

Добавлено 28-11-2007 21:49

Кстати, описание в Радио 1983 год, №2 и 3.

Добавлено 28-11-2007 21:52

И ничего тупо не меняй. Ищи где меняются режимы.
nick s
Участник

28-11-2007 23:02

начинай конечно с яркости.Мерял напруги на R18? Там же рядом и фокусировка.
Vasil_
Забанен
Забанен

29-11-2007 06:25

Vasyka_Pryanik,посмотри потенциометры рег. баланса и чувствительности,диоды(Д5,Д6) умножителя,мегаомные резисторы, ну и наконец, высоковольтный транс, бывает межвитковое у них во вторичке.
gastello,помоему холы С1-94 никогда не делали, делали их в г. Мытищи.
BigIron
Участник

29-11-2007 22:44

Кстати если есть под боком еще один осцилл(ну накрайняк можнож и у знакомых взять на выходные) - глянь чего там в генераторе, межвитковое обычно хорошо видно, форма сильно искажается во время пробоя. Ну заодно если не транс - посмотришь вообще окуда лезет.
Вообще если мне память не изменяет, в 1-94 у меня пару раз была проблема с трубами, шило внутри, ужасно неприятно. Просто менял трубы, благо было их в достатке, не то что сейчас.

А с самодельными трансами все-же дико вообще с нашей аппаратурой. Как-бы то ни-было, если выполнить транс в другой геометрии и и другом месте - чаще всего это грозит помехами при работе! Что дико бесит! А вынести подчас за пределы корпуса очень трудно. Наверное даже японцы по компактности/эффективности сборки в те годы нам завидовали.
Vasyka_Pryanik
Участник

03-12-2007 00:43

Все детали высоковольтной цепи проверены и исправны, по режимам тоже все нормально, единственное разве что межветковое замыкание во вторичной, но а другого осц. Нет, да и если межветковое, то почему неисправность может и не проявлятся?
culibin
Участник

05-12-2007 20:57

Vasyka_Pryanik писал:
по режимам тоже все нормально,

Не веру. Внимательлней надо однако.
Vasyka_Pryanik
Участник

07-12-2007 14:53

Единственное место где меняются режимы-это на транзисторах 1-3(на базе), но эти режими меняются и при установке яркости в макс. положение, а при проявлении неисправности яркость прыгает как хочеш-соответственно и напряжение на базах.
culibin
Участник

07-12-2007 21:10

Неисправность - самопроизвольно меняется яркость и фокусировка в не больших пределах, луч прыгает по вертикали в пределах сантиметра.

Если луч перемещается, значит меняется U на откланяющих пластинах.

Что значит транзисторы 1-3?
Vasyka_Pryanik
Участник

09-12-2007 15:01

Это значит транзисторы номер 1, 2, 3 (стоят в цепи высоковольтного источника питания трубы). Ну, допустим, меняется напряжение на пластинах, а причина? Почему эти неисправности проявляются в куче?(т.е. и луч попрыгивает, и яркость меняется, и фокусировка). Я уже и пропаял все подозрительные места и не только подозрительные. Очень редко, но бывает, что неисправность может и не появиться.
culibin
Участник

09-12-2007 18:03

Скорее всего, питание. Измерай до появления неисправности, и после.
Vasyka_Pryanik
Участник

11-12-2007 14:37

мерял, питающие напряжения в норме до и во время неисправности. А труба может такое выдавать? Брал я его б\у, может его роняли.
culibin
Участник

11-12-2007 23:21

Vasyka_Pryanik писал:
мерял, питающие напряжения в норме до и во время неисправности. А труба может такое выдавать? Брал я его б\у, может его роняли.

сомневаюсь.
femiur
Участник

13-12-2007 14:59

Моё мнение - высоковольтные диоды (с выхода импульсного трансформатора), проверь заменой, высокоомные резисторы из того же окружения, тоже заменой пробовать. И ещё в темноте посмотри на монтаж высоковольтной цепи осциллографа, постучи по элементам (тихонечко) может где искра и проскочит, иногда так не только в осцилл. можно неисправность найти.
По характеру проявления неисправности скорее всего разряд с высоковольтной части схемы на низкую сторону..
Vasyka_Pryanik
Участник

14-12-2007 12:31

На счёт диодов-может даже быть, я их по сопротивлению посмотрел-в прямом и обратном напрявлениях отличалось значительно и больше их не трогал. А зачем резисторы менять, я их проверял - исправны? В темноте смотрел и стучал - ничего подозрительного(может плохо смотрел, посмотрю ещё).
Просто невезение какоето, спрашивал у всех своих знакомых телемастеров, все руками разводят.
femiur
Участник

14-12-2007 15:21

Резисторы высокоомные бывают сопротивление показывают , а при высоком напряжении разряд под краской на поверхности, в этих С1-94 ещё в высоковольтных цепях есть резисторы переменные регулировки яркости и фокуса попробуй всё же их тоже заменой проверить , стоят они не дорого. Или если их нет , то поставь вместо них кратковременно для пробы постоянные резисторы со средним номиналом от тех переменных. Может они шьют . Я всё же склоняюсь о мысли об высоковольтном разряде. А где именно - нужно искать . Про невезение забудь. Его не бывает. улыбка Нет
Vasyka_Pryanik
Участник

18-12-2007 13:01

хорошо, как найду переменники, так сразу поставлю, остальные тоже поменяю.
Raymundo
Новичок

23-12-2007 22:44

Почитай это может че прояснится http://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/measuring_repair/ ...
BigIron
Участник

09-02-2008 11:00

Если еще актуально - посмотри, не помню упоминал ли - там еще в умножителе иногда шьет высоковольтный кондер.
Мне к сожалению так и не удалось определить то-ли сам собой транс дохнет и из-за него кондер, либо все-же шьет кондер, а потом транс из-за перегрева.
Этих осциллов с той граблей что у тебя - просто море. Если так пойдет - буду их скупать :D
Если нужна схема - сходи на мой сайтик(пока безымянный), а там по ссылке выйдешь на мой-же фтп.
К сожалению дурацкий форум не позволяет в профиле оставлять свой айпи, такчто вот http://85.114.24.39
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Другая аппаратура » ремонт оссцилографа С1-94
Перейти:  
Текущий раздел » Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Ремонт Ps2,ремонт лазерных головок. Scph SCPH-50004
  • Ремонт термостата ТС-80М-2
  • ремонт термопринтеров ppu-231
  • Ремонт блока EWS - 300 - 24
  • Ремонт AVC-305,что предпринять?

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики