| Автор | Сообщение |
Grzesek Участник Сообщения: 150
|
Привезли из Англии вентелятор печки и оказалось лопасти вращаются в другую сторону.Электронное управление. Стоят 4 полевика IRFP 064. Может кто-нибуть что-то подобное переделывал или это невозможно? |
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 814
|
Есть два варианта: 1) попутали провода, 2) крыльчатка не на ту сторону вращения (менее вероятно) . |
|
|
Какие провода, какая крыльчатка? Этот вентелятор(от другой модели автомобиля) по виду совсем как тот который стоит в моём автомобиле. Единственное различие так это полости крыльчатки. Если поставить старую крыльчатку и её направление изменить то всё получится как по заводскому. Только как это сделать? Если перепаять концы обмоток наоборот то магнитное поле изменится в противоположную сторону но этого повидимому недостаточно.Наверное ещё надо"переворачивать" цепь полевых транзисторов? Может ответит тот который делал что-то подобное. |
|
|
| Grzesek писал: | | Какие провода, какая крыльчатка? | провода от двигателя вентилятора, которые идут на плату управления - сколько их? И вообще не совсем понятно: поток воздуха идет из вентилятора в другую сторону или в ту какую надо и только изменено направление вращения вентилятора, иди все наоборот (и поток и вращение)?
По количеству проводов можно определить какй двигатель стоит из этого смотреть что делать.
Если есть возможность, сделай фото этого вентилятора - проще будет разбираться в какую сторонучто должно крутиться и вообще кого типа вентилятор (как у Карлосона, или центробежный)? |
|
|
1Dimon1,спасибо за желание помочь. Но я думаю что правильный ответ может дать только тот кто делал что-то подобное. Вы похоже о таких электродвигателей четырёх фазных, вообще ничего не слышели. Иначе Вы бы поняли о чём идёт речь.
На плате электродвигателя припаяны 4 полевика, дорожки от которых тянутся к коричневой микросборке. Повидемому это коммутатор электронный.Там же есть фишка с 5 или 6 контактами. В старом электродвигателе сгорели 2 обмотки. Наверное из-за
коммутатора.Найти схему не удалось. Очень дорогая вещь. Поэтому не хочется эксперементировать. |
|
|
| Grzesek писал: | Вы похоже о таких электродвигателей четырёх фазных, вообще ничего не слышели. Иначе Вы бы поняли о чём идёт речь.
На плате электродвигателя припаяны 4 полевика, дорожки от которых тянутся к коричневой микросборке. | Для примера вводная: на плате есть 4 транзистора, а двигатель вращается не в ту сторону в которую я хочу - помогите мне подключить так его что бы он вращался внужную мне сторону. Вы сможете из этого понять какой у вас Grzesek, двигатель не видя его .1) Например у Вас стоит обычный коллекторный двигатель который может работать в режиме реверса (мостовая схема), 2) производитель посчитал правильным запитать это двигатель через 4 паралельно включеных транзистора (о схеме включения транзисторов тоже ничего не сказано). Далее у вас просто бесконтактный двигатель наподобии http://www.toehelp.ru/theory/electromach/lecture11.html соответственно три транзистора работают на двигатель, четвертый на что угодно. Какой вариант Вы выбираете?
Если хотите чтобы Вам помогли, постарайтесь дать ту информацию которую у Вас просят по данному вопросу. Пока человек не научился читать мысли других людей на растоянии . |
|
|
Ну теперь понятно - вкентилятор центробежного типа, как правило все эти вентиляторы должны засасывать воздух церез центральное окно крыльчатки и выталкиватьего в кожух, и если судить по фото то вращаться он должен против часовой стрелки (если смотреть со стороны крыльчатки) |
|
|
Kак я уже обьяснял, их есть два типа.Мне попался с другим вращеним крильчатки.Теперь вентилятор у мастера, который обещал
переделать. Я боюсь что он мне его угробит.
То что я увидел через вентиляционные щели, там 8 одинаковых обмоток,толщиной провода примерно 1,5мм. никаких датчиков небыло видно.Коммутатором управляет, похоже компьютор. Если обмотки не трогать,а только поменять комутацию транзисторов
1 2 3 4 на 4 3 2 1 будет ожидаемый эфект или нет? |
|
|
Если нет датчиков положения ротора (датчики Холла, дополнительные катушки), то в принципе должно сработать: | Grzesek писал: | Если обмотки не трогать,а только поменять комутацию транзисторов
1 2 3 4 на 4 3 2 1 | , если же есть датчики положения - задача заметно усложнится. Похоже Вам достался вентилятор от машины с противоположным вашему расположением руля. Попробуйте, но что бы проверить подключайте питающее напряжение через токоограничительное сопротивление (например лампочка). |
|
_eagle_ Новичок Сообщения: 28
|
есть неофициальный сайт Рено в Беларуси! (http://renault.hut.ru/)
Там в форумах пролетала тема про вентилятор печки (Выход его со строя) и способы его ремонта, восстановления.
Мож поможет!
 |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|