Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

QUMO-video: зарядка аккумулятора?

Список форумов » Другая аппаратура
АвторСообщение
Stog
Новичок

04-10-2006 09:24

Недавно купил. Машинка новая, все гоняются за ней. Многие по этой теме спрашивают. К сожалению, зарядка встроенного аккумулятора предусмотрена от USB-порта. Правда, отдельно за полтыщи можно купить зарядное устройство. Умею в руках держать паяльник, поэтому полтыщи жалко. Собственно вопрос очень простой: у USB-порта всего четыре вывода. Черный - общий, красный - +5 вольт. Остаются два для передачи информации. Напрашивается вывод - подключить пять вольт к черному и красному - и все дела. Но кто-то говорил, что просто так, подключив только черный и красный, можно сжечь плеер. Он, якобы, должен компьютер "видеть", что нужно к проводам для данных подключать какой-то эквивалент компьютера, и что это очень просто - диод и резистор, или вроде того... Подскажите, кто знает! Только точно, а не предположительно. Заранее благодарен!
Resiver
Новичок

04-10-2006 16:02

Подключай. Ничего не сгорит
1Dimon1
Участник

04-10-2006 17:31

Stog, любой аппарат подключаемый по юсб, сначала определяет что его воткнули в комп именно по этим 5 вольтам, а потом уже пытается договориться с компом по шинмам интерфейса.
Stog
Новичок

05-10-2006 11:29

Ну и прекрасно тогда! Спасибо за ответы. В принципе, я так и думал. Тем более, что зарядка пойдет и при выключенном плеере, когда пара проводов вообще не нужны. Сегодня попробую.
Stog
Новичок

06-10-2006 09:04

Подключил блок питания на 5 вольт, обеспечивающий ток примерно 300 миллиампер. Коротнуло. Плеер не сгорел, а я ничего не понял. Может быть дело вот в чем: аккумулятор там нового типа - литий-полимерный. Емкость его большая, где-то за тысячу миллиампер\час. Ускоренная зарядка всего 1 час 40 минут. Может быть зарядный ток превышает 1 ампер? Эх, стремно давать стока тока шок !!! Если-б кто знал! А есть ли где-нить схема родного зарядного устройства? Я, вот, не нашел рёв в три ручья Прошу хелпу Прошу помощи
1Dimon1
Участник

06-10-2006 10:13

Stog, ну начнем с того, что ни один компьютер тебе не даст больше 0.5 ампера, далее прежде чем что-то куда-то тыкать необходимо проверить ПОЛЯРНОСТЬ подключения (если неправильно подключиш - выгорит аппарат), далее - в аппарате заряжаемого от внешнего источника всегда предусмотрена схема зарядки так что перезарядить штатно установленный аккамулятор при нормаольном входжном напряжение - задача очень сложная. Схема зарядки для данного аппарата - обычный стабилизатор напряжения на 5 вольт и током около 0.5 амп.
Stog
Новичок

06-10-2006 18:08

Вообще-то я гораздо больше продвинут в вопросах простой электротехники. Очень жаль, что показался именно таким неумехой. Сори. Плюс с минусом перепутать не могу, ибо в свое время сам собрал цветной телевизор. Дело не в этом. Просто мне сказали следующюю вещь: обатить внимание на то, что питание на красном и черном проводах (плюс и минус соответственно) появляется не сразу после включения компа, а с небольшой задержкой, и это в свою очередь связано именно с тем, что по остальным проводам (белый и зеленый) идет какая-то информация, при отсутствии которой что-то пойдет не так. Я не то чтобы безоговорочно этому поверил (потому что мне показалось это весьма странным), а просто принял к сведению. С задержкой, я полагаю, связано просто то время, которое необходимо для зарада электролитических конденсаторов фильтра блока питания компьютера. Я действительно подумал, что все так просто. У меня есть кусок провода с ЮСБ-мамой. Я и подключил 5 вольт к красному плюс, к черному минус. Предохранитель на 300 миллиампер сгорел. Блок питания, так же сделанный мной, лабораторный. Напряжение на нем я плавно регулировать могу. Попробовал посмотреть, при каком напряжении начинает расти ток. Он растет при напряжении выше полувольта (похоже что это прямой ток какого-то кремниего PN-перехода). Пустой кабель (прозванивал) нормальный, никаких коротких замыканий, контакты совпадают: крайние - питание, средние - данные. Вот я и хотел посмотреть, какая распайка на схеме родного блока питания моего плеера. Но это довольно свежая модель, нигде не смог схему найти.
Очень благодарен всем откликнувшимся, но вопрос остается открытым...
1Dimon1
Участник

09-10-2006 10:00

Stog, ты уверен что первый раз подключился правильно? Сфоткай разъем сверху и покажи его тогда проще будет смотреть куда что подключать, и главное определи прозвонкой на коком выводе у тебе корпус сидит (с остальным будет проще).
Stog писал:
Просто мне сказали следующюю вещь: обатить внимание на то, что питание на красном и черном проводах (плюс и минус соответственно) появляется не сразу после включения компа, а с небольшой задержкой, и это в свою очередь связано именно с тем, что по остальным проводам (белый и зеленый) идет какая-то информация, при отсутствии которой что-то пойдет не так.
- бред, согласен, что задержка на выходе блока питания существует, но напряжение там поднимается линейно до 5 вольт и 12 за несколько милисекунд после включения, на юсби питалово подается в разных компах по разному - в одних через предохранитель на 0.5 ампера от блока питания у других через специальный драйвер. при отключеном юсб устройстве 5наигнальных выводах юсб ничего нет, при подключении устройства само устройство определяет по наличию +5в, что его кудато воткнули и посылает соответсвующий запрос по сигнальным выводам (шинам) юсб, если устроство воткнули в комп то комп принимает эти сигналы и отвечает устройству ну и договариваются между собой о том кто они такие, если же устройство посылает сигнал но не получает ответа (подключили к БП) то он переходит в режим заряда батарей или ожидания.

Добавлено 09-10-2006 11:01

1Dimon1 писал:
до 5 вольт и 12
естественнодля своего канала.
Stog
Новичок

09-10-2006 21:11

Так, кажется что-то проясняется. Наверное, всему виной эта старая моя радиолюбительская привычка - всегда считать красный провод плюсом. Так вот, здесь масса и красный - одно и тоже. Тогда, наверное - это минус. Далее как на фотке, идет зеленый, потом белый, потом черный я их цветными точками на снимке обозначил). Тогда ченый должен быть плюсом, а красный минусом. Вот это да!!! Пока не пробовал, жду ваших подтверждений.
На фотке "мама". Этот провод мне подарили, сказали, что он от какого-то кассового аппарата.
Теперь на счет 0,5 ампер - максимум на выходе порта: емкость моего литий-полимерного аккумулятора 1050 ма/час. Зарядка от стандартного USB-порта 140 минут, то есть два часа и десять минут. Теоретически, при КПД этого аккумулятора, близкого к 100%, при постоянной величине тока в 0,5 А. я как раз столько и набираю. Хрен их знает, эти новые современные аккумуляторы...

P.S. так, только что попробовал. Как не включай - все время происходит замыкание накоротко (а не как я думал от 0,5 вольт). Пробовал красный на плюс, черный на минус, пробовал наоборот, пробовал черный и массу, и наоборот, пробовал при включенном плеере и при выключенном, пробовал при замкнутых зеленом и белом... все время короткое! Плеер при всем этом никак не реагирует ни на какие подключения! Ничего не понимаю! Сам провод не коротит. Короткое только при подключении к плееру.

P.P.S.
Все, разобрался сам! Все дело в том, что на корпусе моего провода от кассового аппарата выведен то провод, который на всех других корпусом никак быть не должен! Это плюсовой. Я попробовал добраться иголкой до контакта на зарядном проводе самого плеера, и от моего зарядного устройства зарядный ток пошел. Ну, тогда все ясно.
Спасибо всем за терпение меня и за попытку помочь!

USB-порт

1Dimon1
Участник

10-10-2006 09:29

Stog, хочеш совет? Никогда не доверяй ЦВЕТОВОЙ гамме проводов, а только тестеру (в режиме прозвонки), ибо это не совдеп и на цвет никто на заводе изготовителе внимания не обращает - он нужен лиш для того чтобы провода не перепутать. А плюс может быть и черным и белым и ХЗ каким.
Resiver
Новичок

10-10-2006 09:48

слева на право: Черный - зеленый - белый - красный. Так должно быть на твоем кабеле.
Stog
Новичок

10-10-2006 18:59

Resiver писал:
слева на право: Черный - зеленый - белый - красный. Так должно быть на твоем кабеле.

А у меня вот наоборот (если "маму" смотреть): красный, зеленый, белый, черный.
Ну, в общем, разобрался. Всем большое спасибо!
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Другая аппаратура » QUMO-video: зарядка аккумулятора?
Перейти:  
Текущий раздел » Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Зарядка NI-MH PhotoCam III номинал резистора
  • Зарядка от телефона - КАКОГО ? Видел ли кто такое ?
  • Garmin NUVI 760 зарядка через подставку - держатель

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики