| Автор | Сообщение |
Stog Новичок Сообщения: 6
|
Недавно купил. Машинка новая, все гоняются за ней. Многие по этой теме спрашивают. К сожалению, зарядка встроенного аккумулятора предусмотрена от USB-порта. Правда, отдельно за полтыщи можно купить зарядное устройство. Умею в руках держать паяльник, поэтому полтыщи жалко. Собственно вопрос очень простой: у USB-порта всего четыре вывода. Черный - общий, красный - +5 вольт. Остаются два для передачи информации. Напрашивается вывод - подключить пять вольт к черному и красному - и все дела. Но кто-то говорил, что просто так, подключив только черный и красный, можно сжечь плеер. Он, якобы, должен компьютер "видеть", что нужно к проводам для данных подключать какой-то эквивалент компьютера, и что это очень просто - диод и резистор, или вроде того... Подскажите, кто знает! Только точно, а не предположительно. Заранее благодарен! |
|
Resiver Новичок Сообщения: 22
|
Подключай. Ничего не сгорит |
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 816
|
Stog, любой аппарат подключаемый по юсб, сначала определяет что его воткнули в комп именно по этим 5 вольтам, а потом уже пытается договориться с компом по шинмам интерфейса. |
|
|
Ну и прекрасно тогда! Спасибо за ответы. В принципе, я так и думал. Тем более, что зарядка пойдет и при выключенном плеере, когда пара проводов вообще не нужны. Сегодня попробую. |
|
|
Подключил блок питания на 5 вольт, обеспечивающий ток примерно 300 миллиампер. Коротнуло. Плеер не сгорел, а я ничего не понял. Может быть дело вот в чем: аккумулятор там нового типа - литий-полимерный. Емкость его большая, где-то за тысячу миллиампер\час. Ускоренная зарядка всего 1 час 40 минут. Может быть зарядный ток превышает 1 ампер? Эх, стремно давать стока тока !!! Если-б кто знал! А есть ли где-нить схема родного зарядного устройства? Я, вот, не нашел Прошу хелпу  |
|
|
Stog, ну начнем с того, что ни один компьютер тебе не даст больше 0.5 ампера, далее прежде чем что-то куда-то тыкать необходимо проверить ПОЛЯРНОСТЬ подключения (если неправильно подключиш - выгорит аппарат), далее - в аппарате заряжаемого от внешнего источника всегда предусмотрена схема зарядки так что перезарядить штатно установленный аккамулятор при нормаольном входжном напряжение - задача очень сложная. Схема зарядки для данного аппарата - обычный стабилизатор напряжения на 5 вольт и током около 0.5 амп. |
|
|
Вообще-то я гораздо больше продвинут в вопросах простой электротехники. Очень жаль, что показался именно таким неумехой. Сори. Плюс с минусом перепутать не могу, ибо в свое время сам собрал цветной телевизор. Дело не в этом. Просто мне сказали следующюю вещь: обатить внимание на то, что питание на красном и черном проводах (плюс и минус соответственно) появляется не сразу после включения компа, а с небольшой задержкой, и это в свою очередь связано именно с тем, что по остальным проводам (белый и зеленый) идет какая-то информация, при отсутствии которой что-то пойдет не так. Я не то чтобы безоговорочно этому поверил (потому что мне показалось это весьма странным), а просто принял к сведению. С задержкой, я полагаю, связано просто то время, которое необходимо для зарада электролитических конденсаторов фильтра блока питания компьютера. Я действительно подумал, что все так просто. У меня есть кусок провода с ЮСБ-мамой. Я и подключил 5 вольт к красному плюс, к черному минус. Предохранитель на 300 миллиампер сгорел. Блок питания, так же сделанный мной, лабораторный. Напряжение на нем я плавно регулировать могу. Попробовал посмотреть, при каком напряжении начинает расти ток. Он растет при напряжении выше полувольта (похоже что это прямой ток какого-то кремниего PN-перехода). Пустой кабель (прозванивал) нормальный, никаких коротких замыканий, контакты совпадают: крайние - питание, средние - данные. Вот я и хотел посмотреть, какая распайка на схеме родного блока питания моего плеера. Но это довольно свежая модель, нигде не смог схему найти.
Очень благодарен всем откликнувшимся, но вопрос остается открытым... |
|
|
Stog, ты уверен что первый раз подключился правильно? Сфоткай разъем сверху и покажи его тогда проще будет смотреть куда что подключать, и главное определи прозвонкой на коком выводе у тебе корпус сидит (с остальным будет проще). | Stog писал: | | Просто мне сказали следующюю вещь: обатить внимание на то, что питание на красном и черном проводах (плюс и минус соответственно) появляется не сразу после включения компа, а с небольшой задержкой, и это в свою очередь связано именно с тем, что по остальным проводам (белый и зеленый) идет какая-то информация, при отсутствии которой что-то пойдет не так. | - бред, согласен, что задержка на выходе блока питания существует, но напряжение там поднимается линейно до 5 вольт и 12 за несколько милисекунд после включения, на юсби питалово подается в разных компах по разному - в одних через предохранитель на 0.5 ампера от блока питания у других через специальный драйвер. при отключеном юсб устройстве 5наигнальных выводах юсб ничего нет, при подключении устройства само устройство определяет по наличию +5в, что его кудато воткнули и посылает соответсвующий запрос по сигнальным выводам (шинам) юсб, если устроство воткнули в комп то комп принимает эти сигналы и отвечает устройству ну и договариваются между собой о том кто они такие, если же устройство посылает сигнал но не получает ответа (подключили к БП) то он переходит в режим заряда батарей или ожидания.
Добавлено 09-10-2006 11:01
| 1Dimon1 писал: | | до 5 вольт и 12 | естественнодля своего канала. |
|
|
Так, кажется что-то проясняется. Наверное, всему виной эта старая моя радиолюбительская привычка - всегда считать красный провод плюсом. Так вот, здесь масса и красный - одно и тоже. Тогда, наверное - это минус. Далее как на фотке, идет зеленый, потом белый, потом черный я их цветными точками на снимке обозначил). Тогда ченый должен быть плюсом, а красный минусом. Вот это да!!! Пока не пробовал, жду ваших подтверждений.
На фотке "мама". Этот провод мне подарили, сказали, что он от какого-то кассового аппарата.
Теперь на счет 0,5 ампер - максимум на выходе порта: емкость моего литий-полимерного аккумулятора 1050 ма/час. Зарядка от стандартного USB-порта 140 минут, то есть два часа и десять минут. Теоретически, при КПД этого аккумулятора, близкого к 100%, при постоянной величине тока в 0,5 А. я как раз столько и набираю. Хрен их знает, эти новые современные аккумуляторы...
P.S. так, только что попробовал. Как не включай - все время происходит замыкание накоротко (а не как я думал от 0,5 вольт). Пробовал красный на плюс, черный на минус, пробовал наоборот, пробовал черный и массу, и наоборот, пробовал при включенном плеере и при выключенном, пробовал при замкнутых зеленом и белом... все время короткое! Плеер при всем этом никак не реагирует ни на какие подключения! Ничего не понимаю! Сам провод не коротит. Короткое только при подключении к плееру.
P.P.S.
Все, разобрался сам! Все дело в том, что на корпусе моего провода от кассового аппарата выведен то провод, который на всех других корпусом никак быть не должен! Это плюсовой. Я попробовал добраться иголкой до контакта на зарядном проводе самого плеера, и от моего зарядного устройства зарядный ток пошел. Ну, тогда все ясно.
Спасибо всем за терпение меня и за попытку помочь!

|
|
|
Stog, хочеш совет? Никогда не доверяй ЦВЕТОВОЙ гамме проводов, а только тестеру (в режиме прозвонки), ибо это не совдеп и на цвет никто на заводе изготовителе внимания не обращает - он нужен лиш для того чтобы провода не перепутать. А плюс может быть и черным и белым и ХЗ каким. |
|
Resiver Новичок Сообщения: 22
|
слева на право: Черный - зеленый - белый - красный. Так должно быть на твоем кабеле. |
|
|
| Resiver писал: | | слева на право: Черный - зеленый - белый - красный. Так должно быть на твоем кабеле. |
А у меня вот наоборот (если "маму" смотреть): красный, зеленый, белый, черный.
Ну, в общем, разобрался. Всем большое спасибо! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|