Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

PS2 SCPH-75008a не видит диски после замены головки

Список форумов » Другая аппаратура
АвторСообщение
master-dexy
Новичок

29-02-2008 22:55

Всем привет. Проблема в следующем.
Попросли приблизительно полгода назад зачиповать оную, чтобы всё видела и читала.
Ну, хоть и первый раз, поискал, да поспрашивал людей, сделал вроде как по инструкции и с защитой лазера.
Приходят с ней через месяцев 4 или 5 - не читает ничего, типа... помогите. Ну ладно, думаю, может голова померла, посмотрим...
Проверил, голова через раза 3-4 диски видит и читает, только всё реже и реже. ухмылка . Думаю, может её надо почистить? почистил. Стала видеть раз через раз. Ну разве это голова? Ну почистил КАПИТАЛЬНО. Потом смотрю - царапинка есть, ну, думаю, труба. Наверное сам царапнул.... Клиенту говорю - головку надо менять - тот сразу - "сколько?", ну говорю, столько - головка, плюс доставка равно. Достаёт лопатник, отстёгивает и уходит. В догонку кричу - приставка у меня от Вас первая, гарантировать пока не могу.., а Он мне - ты делай, потом разберёмся...
Пришла головка... Поставил. Включаю, а он мне браузер... типа ничего не может прочитать... И в браузере - "нет данных".
И вообще даже шпиндель не раскручивает с диском...
Головка вроде рабочая (только поставил же...), при закрытии крышки подходит к началу диска, потом чуть отходит, поднимается и опускается как живая. Только свечения лазера я не вижу (думаю, его и нельзя, наверное увидеть...).
В чём косяк? Как ЭТО решается? Помогите, пожайлуста. Думайте сами ...
rmc
Участник

01-03-2008 03:32

А какую головку поставил?
Не помню,есть на них перемычки или нет.
master-dexy писал:
Только свечения лазера я не вижу (думаю, его и нельзя, наверное увидеть...).

Можно.
algol_xxii
Участник

01-03-2008 08:33

Сними чип и поставь лицуху - может чип помер, также неплохо посмотреть всю пайку проводов чиповского.... А лазер трудно не заметить - его свечение видно даже сквозь диск...
AlexP
Участник

01-03-2008 09:14

master-dexy, на нвых лазерах стоит перемычка каплем припоя от статики, ее нужно распаять . улыбка
master-dexy
Новичок

01-03-2008 13:30

Головка была PVR-802W, точно на такую же и заменил (новую, как утверждает поставщик - проверенную, заказывал на www.chipi.ru).
Чип ставил Modbo 4.0 с версией прошивы 1.93. Чип живой, т.к. в его меню можно зайти, все настройки сохраняются, если необходимо.
По поводу перемычек - не знал. Подскажите, где она (эта перемычка(-ки)) находится. Прошу помощи
По поводу лазера - как увидеть? Я и раньше его вроде не замечал. Но сейчас уж точно ничего пока не видно.
Пайку чипа (все проводки) проверял несколько раз, гарантировано, что ТАМ всё нормально припаяно, тем более, как и написал уже, можно и в меню его зайти, настройки сохраняются.
На форуме почитал про драйвер LA6508 - я в этой приставке такого и близко не вижу, да и вообще подобного. Как будто его и нет, просто схемка собрана на транзисторах. Подумал до первого поста, что может таковой помер. Если в этой приставке есть другой со схожими функциями драйвер, подскажите, где его искать.
Думаю, скорее всего это - перемычки на включение лазера (подскажите, где они).
Satrap
Гость 78.111.*.*

01-03-2008 13:46

master-dexy, ищи на плате головки площадки, соединённые каплей припоя. Это оно и есть.
BOSYVICH
Участник

01-03-2008 14:40

master-dexy, здесь посмотри http://www.chipi.ru/remsoveti/repair/v12-laser-repair.html

PVR-802W.JPG

master-dexy
Новичок

01-03-2008 20:53

Спасибо за помощь, действительно, защиту от статики не снял...
Снял плетенкой, вроде лазер теперь светится. Оно и видно, действительно. Красный такой...
Но при закрытии крышки приставка пишет "чтение диска..." , "нет данных"... Диски разные пробовал.
И шпиндель так и не раскручивает, как будто бы движок сдох.
Но! Ведь до этого диски ведь читала.... Может защиту лазера временно снять для проверки? (Пока не снимал). Но и там проверял - контакты в норме.
В чём теперь может быть косяк?
valera1971
Новичок

02-03-2008 22:05

Неснятая защита от статики могла подпалить на плате что-то.? Что не скажу, такой случай был, востанавливал не сам.
A-SERVICE
Участник

04-03-2008 15:30

master-dexy писал:
Спасибо за помощь, действительно, защиту от статики не снял...
Снял плетенкой, вроде лазер теперь светится. Оно и видно, действительно. Красный такой...
Но при закрытии крышки приставка пишет "чтение диска..." , "нет данных"... Диски разные пробовал.
И шпиндель так и не раскручивает, как будто бы движок сдох.
Но! Ведь до этого диски ведь читала.... Может защиту лазера временно снять для проверки? (Пока не снимал). Но и там проверял - контакты в норме.
В чём теперь может быть косяк?

1) Надо проверить резисторы к которым припаяна защита лазера.
Номиналы не поменялись ? Обычно у двух резисторов !? Если поменялись, раскрутки двигателя шпинделя не будет!

2) Попутно проверь, случайно при замене лазера, червяк следящего двигателя не защемил ? Cвободно вращается или как ?

3) Шлейф от следящего двигателя случайно не порвал, когда лазер менял ?

4) Сними верхнюю крышку! И пробуй запускать приставку без нее. Вставь диск и жми двумя пальцами на две конопки рядом с механикой лазера, правая кнопка на Г-образной платке с клавишей =RESET= . При этом при вставленном диске, жми на кнопку =RESET=.

5) Шлейф у самого лазера в порядке ? На лазере замок для шлейфа тугой, надо очень аккуратно с ним работать! Не сломал ? Шлейф в нем нормально зажал замком ? Сам шлейф лазера посмотри не порвал пока возился с заменой лазера ?
vad6751
Участник

05-03-2008 00:07

Поставь старую ЛГ и проверь как работает, если нет значит что-то вспотело. Проверь какие диски нечитает: CD, MP3, DVD
Ashen
Участник

06-03-2008 17:15

Снимай к едрене фене плату защиты лазера. В этих моделях SONY использовала новые материнские платы с исправленной схемой ресета и питания CD/DVD DSP и системного контроллера привода. Из-за платы резко снижается стабильность чтения дисков - она сильно просаживает сигнал трекинга/фокуса на обмотки подвески линзы. Почитай на зарубежных форумах, в случае с SCPH-7500x и более поздних моделей плата защиты не нужна.
Виктор М.Н.
Участник

07-03-2008 23:09

master-dexy писал:
Проверил, голова через раза 3-4 диски видит и читает, только всё реже и реже. . Думаю, может её надо почистить? почистил. Стала видеть раз через раз.

Если на старой голове, читает через раз, а на новой нечитает вообще, значит: либо ты что-то уже намудрил, либо дохлая голова.
master-dexy
Новичок

12-03-2008 21:41

Прошу прощения за долгий отклик, дел много по работе было. недовольство, огорчение
Всем спасибо за помощь, приставка заработала только после снятия (отключения) защиты лазера.
Хотя это немного удивительно, ведь прошлая лазерная головка работала несколько месяцев с защитой.
Диоды в защитной схемке целые - точно. Резисторы, к которым была подпаяна защита, проверил, только уже не знаю, какой их номинал был (схемы то нет), сейчас их номинал составляет (сверху вниз от процессора называя: 99 кОм, 87 кОм, 30 кОм, 30 кОм - на первых двух плохо видно подписи, вроде 01D (оба), на вторых двух 303, что про вторые два говорит, что точно целые). Если первые два по 100 кОм, значит, думаю, в пределах нормы.
Снял защиту лазера, проверил, работает, разные диски читает - PS2, DVD-DL. Обратно подпаял, опять ничего "не видит". Пришлось снять защиту.
Соответственно, шлейфы все в норме. Замки целые, хотя действительно - туговатые.
Старую головку поставить уже не могу, т.к. на ее линзе царапина, после которой она уже ни чего "не видит".
@ Ashen: подскажи ссылки зарубежных форумов про эту модель или просто адреса этих сайтов, думаю, не только мне будет полезно почитать.
P.S. тему, думаю можно закрывать, только интересно очень - без защиты на этой приставке точно ли ничего не вылетит? Буду надеяться, что нет.
Еще раз, ВСЕМ спасибо. улыбка
vikbel
Участник

13-03-2008 03:16

master-dexy писал:
.. приставка заработала только после снятия (отключения) защиты лазера.

Можно ли уточнить? Не пойму где эта защита.
Проблемма с приставкой точно такая.
Ashen
Участник

13-03-2008 09:22

http://scrambler.mylivepage.ru/file/433/1950
Это исследование проведённое достаточно известной командой - создателями чипа Ripper.

Ссылок на другие ресурсы не дам, к сожалению я их не сохранил. Одно могу сказать - у меня именно такая модель консоли прекрасно живёт уже больше года. При этом предыдущие (начиная с SCPH-5000x) модели, даже не будучи чипованными, сжигали подвеску/драйвер в гораздо более короткие сроки. Не все даже полгода жили, а некоторые приходили поджаренными прямо с проверок при продаже^_^

"Не пойму где эта защита. "
Обычно это плата или набор деталей, напаянных навесным монтажом с обрятной стороны платы, примерно рядом с местом расположения драйвера. Это или набор резисторов и диодов, или PIC контроллер и пресловутые диоды. Но это можно снимать и не ставить вообще только в моделях начиная с SCPH-7500x и в поздних.
AlexP
Участник

13-03-2008 11:00

master-dexy писал:
99 кОм, 87 кОм
Возможно в этом и есть проблема, Они должны быть по 100кОм. Когда сопротивление разное происходит перекос головы и может не читать .
master-dexy
Новичок

13-03-2008 19:44

@ vikbel: http://chipi.ru/ps2/mb4-ustanovka-v15.html - здесь описано, так и делал. Платку защиты видно внизу страницы. Её мне прислали вместе с чипом (когда заказывал). Устанавливал, соответственно, сразу вместе.
@ Ashen: спасибо за ссылку, почитал, действительно, серьезный подход у ребят, что, конечно, радует. Жаль у меня такого осцилла нет.
@ AlexP: приставку уже отдал - помучился с ней прилично уже, просто надоела. Читает диски, гарантию 3 месяца дал, надеюсь, всё будет хорошо. Конечно, возможно, что разница по кОм в этих резюках приличная, и будет перекос сигналов, но еще раз повторю, что надеюсь, что всё будет нормально. Менять резюки не стал. Предположил на тот момент, что при допуске в 20% - нормально. Видимо, здесь допуск процентов 5 или меньше.
Ещё раз, всем СПАСИБО. улыбка
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Другая аппаратура » PS2 SCPH-75008a не видит диски после замены головки
Перейти:  
Текущий раздел » Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • PS SCPH-102 не видит диски
  • Sony PS2 SCPH-50008 после замены LA6508
  • PS 2 SCPH-77008 не видит левые диски
  • Playstatyon SCPH-102 не читает диски
  • SONY PS SCPH-102 не видит джойстика

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики