| Автор | Сообщение |
user_82 Участник Сообщения: 72
|
Народ, подскажите, где найти мануал по USB – нужна информация о формировании транзакций, пакетов, CRC32 и прочее? Читал Агурова, но подробность его книги оставляет, увы, желать лучшего. Программить на PIC аппаратно невыгодно, во-первых, тот PIC, который поддерживает USB на железе , однократный, во-вторых, не хочется зависеть от изготовителя микроконтроллеров. Так что надо программно. |
|
Murka Профессор Сообщения: 1008
|
|
kortez Участник Сообщения: 388
|
|
|
Спасибо,Murka, спасибо, kortez. Что хотел, я нашел в "John Hyde. USB Design by Example". Вопрос решен.  |
|
Макс Участник Сообщения: 916
|
|
Kondor Участник Сообщения: 468
|
user_82, прошу прощенья, может не совсем в тему, но стоит ли заморачиваться с с полнопрофильным USB? Я могу тебе дать проект для atmel с уже реализованным программым usb, но на мой взляд намного проще юзать USB-COM. Плюс сейчас вообще появилась целая масса отдельных железок чуть ли не до 200МБит с уже готовым драйверами для софта под комп. Лепишь такую к любому микроконтроллеру и дело в шляпе... |
|
|
Kondor, c AVR-ми чуток знаком, но одно сильно не по душе - чем современнее интрефейс, тем гиперболически больше цена. Да и к тому же в нашем Новосибе (как в других краях не знаю) PIC заметно дешевше, а мне, как разработчику, это ощутимо. Не хочется висеть на подтяжках производителей. А если есть какая инфа на исходнике ассемблера, то буду очень признателен, возьму на заметку. А книга John Hyde хороша. Жаль, что для многих других авторов USB дело новое - не освоенное. |
|
|
|
|
Спасибо, Kondor.
Ну, если быть до конца откровенным, то дело в:
1.Нежелании менять всю амуницию, относящуюся к программированию (для PIC у меня имеется симулятор PIC simulator IDE, весьма путевый).
2.Простой инертности (человеческий фактор) – всяк кулик свое болото хвалит.
3.ByteBlaster для AVR на LPT, что плохо (PIC на COMе).
4.Нагрузочная способность ног PIC на порядок выше, чем AVR.
5.Частота PIC до 33МГц, а AVR всего 4МГц(хотя, кто знает, может, есть и выше, но я не встречал).
| Цитата: | | AVR Atmega8 стоит менее 100 руб. |
Согласен, а у нас цены примерно такие:
ATMEGA8-16AU 46.50
ATMEGA8535-16JI 150.00
ATMEGA8535-16PI 96.00
ATMEGA8535L-8PI 135.80
| Цитата: | Парень молодец, реально крут! |
Что ж, большому кораблю – большое плавание. Полагаю, в своих знаниях он не утонет. |
|
|
| user_82 писал: | | 1.Нежелании менять всю амуницию, относящуюся к программированию (для PIC у меня имеется симулятор PIC simulator IDE, весьма путевый). |
Согласен. | user_82 писал: | | 2.Простой инертности (человеческий фактор) – всяк кулик свое болото хвалит. | Согласен.  | user_82 писал: | | 3.ByteBlaster для AVR на LPT, что плохо (PIC на COMе). | Не согласен. Долго использовал ПониПрог на СОМ для AVR| user_82 писал: | | 4.Нагрузочная способность ног PIC на порядок выше, чем AVR. | Вопрос спорный - 40мА у AVR. Редко встретишь где этого не хватит.| user_82 писал: | | 5.Частота PIC до 33МГц, а AVR всего 4МГц(хотя, кто знает, может, есть и выше, но я не встречал). | Не согласен. Ты сам привел ниже пример:ATMEGA8-16AU, 16 это частота, АУ корпус и темп диапазон. Насколько помню у PIC четыре такта на инструкцию (могу ошибаться), т.е. 33/4=8.25MIPS, у AVR - большинство за 1 такт,т.е. 16MIPS.
НО! Первых двух пунктов хватает чтобы перевесить остальные 3!  |
|
|
| Kondor писал: | | user_82 писал: | | 4.Нагрузочная способность ног PIC на порядок выше, чем AVR. | Вопрос спорный - 40мА у AVR. Редко встретишь где этого не хватит. |
Вот и я говорю неужели по пол ампера
Ну и с частотой ежели в совсем новых поковырять то можно и пики найти без коэффициента 4 и атмелы с тактовой в 64мгц.
Добавлено 20.02.2008 00:11
и чем LPT плох??? у меня станки ЧПУ через LPT управляются, а ему на программатор не хватает, тогда три кнопки и ручками как телеграфист  |
|
|
| Цитата: | | Не согласен. Долго использовал ПониПрог на СОМ для AVR |
Запамятовал. Согласен.
| Цитата: | | Вопрос спорный - 40мА у AVR. Редко встретишь где этого не хватит. |
Покопался в даташите AVR, нашел это (внизу).
Согласен.
| Цитата: | | Насколько помню у PIC четыре такта на инструкцию (могу ошибаться), т.е. 33/4=8.25MIPS, у AVR - большинство за 1 такт,т.е. 16MIPS. |
Категорически не согласен:
у PICов суперскалярная архитектура (двухконвейер), благодаря чему все инструкции (кроме ветвления) выполняются за один машинный такт. Т.е. 33МГц (ну пусть каждая десятая инстр-я будет goto, btfss или decfsz), тогда производительность будет около 30MIPS.
| Цитата: | НО! Первых двух пунктов хватает чтобы перевесить остальные 3! |
Зато честно.
| Цитата: | | Ну и с частотой ежели в совсем новых поковырять то можно и пики найти без коэффициента 4 и атмелы с тактовой в 64мгц. |
Зачем впадать в крайности? Я же говорю – всяк кулик свое болото хвалит.
Плох тем, что его спалить своими самоделками не долго.
| Цитата: | тогда три кнопки и ручками как телеграфист |
Не вижу повода для такого веселья, я не один с подобного (ручного набора) свой путь начинал.

|
|
|
Извиняйте дорогой Мах power 1Вт это как раз 200мА на одном выводе и всё
У AVR вот такие параметры (мега 128)
Суммарные токи IOL всех линий ввода-вывода не должны превышать 400 мА.
Суммарные токи IOН всех линий ввода-вывода не должны превышать 400 мА. |
|
|
| Murka писал: | Извиняйте дорогой Мах power 1Вт это как раз 200мА на одном выводе и всё
У AVR вот такие параметры (мега 128)
Суммарные токи IOL всех линий ввода-вывода не должны превышать 400 мА.
Суммарные токи IOН всех линий ввода-вывода не должны превышать 400 мА. |
Не спорю. |
|
|
| user_82 писал: | | Kondor писал: | | Насколько помню у PIC четыре такта на инструкцию (могу ошибаться), т.е. 33/4=8.25MIPS, у AVR - большинство за 1 такт,т.е. 16MIPS. |
Категорически не согласен:
у PICов суперскалярная архитектура (двухконвейер), благодаря чему все инструкции (кроме ветвления) выполняются за один машинный такт. Т.е. 33МГц (ну пусть каждая десятая инстр-я будет goto, btfss или decfsz), тогда производительность будет около 30MIPS. |
Судя по таблице от MicroChip http://www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=1004& ... ты категорически ошибаешься!
Ты правильно сказал про машинный такт, но он не является тактом генератора... |
|
zxbor1 Участник Сообщения: 288
|
Это у AVR большинство команд выполняются за один машинный такт с одновременным исполнением текущей и выборкой следующей команды, что обеспечивает производительность до 1 MIPS на каждый МГц тактовой частоты.
По теме: какую скорость протокола USB user_82, Вы планируете получить на PIC программно? Чем он еще будет
занят?
Для реализации USB как правило используют внешние контроллеры, например isp1181 или CY7C68013, не загружая
основной процессор.
PIC18F2550 имеет встроенный USB, естественно не полноскоростной, вот неплохой проект , может кому интересно:
http://www.semifluid.com/?cat=12 |
|
|
Вообще-то я с 16 серией (реже 12) работаю. А об этом не задумывался. С толку сбивало то, что в таймере имеется возможность тактирования кварцем 1:4, что часто и использовал (вот она, четверка, откуда). Я думал, что это только к таймеру относится. А практически померить скорость выполнения инструкций было нечем (а город думал, ученья идут). Теперь вижу. Каюсь.
| Цитата: | По теме: какую скорость протокола USB user_82, Вы планируете получить на PIC программно? Чем он еще будет
занят? | Скорость протокола USB1.1, а именно 1.5Мбит/с, LS иначе говоря (другой не потянет). Про то, что внутри программы обмена по USB должно быть около 6 вызовов процедер, уже наслышан.
| Цитата: | Для реализации USB как правило используют внешние контроллеры, например isp1181 или CY7C68013, не загружая
основной процессор. | Обрадовался я было Вашему предложению. Посмотрел в прайсе CY7C68013 – 670р. Цена воодушевляет. Это только под заказ чей-нибудь.
А это уже что-то. Пока не вникал, не успел, но поковыряюсь обязательно. Благодарю.
----------------------------------------
Раз обсуждение продолжается, спрошу: известна ли кому книга по USB на русском (а то Джон Хайд - англичанин , а свой язык все же роднее ) языке такая, чтобы ее хватило для написания проги на ассемблере (а не вокруг да около). |
|
|
| user_82 писал: | | Обрадовался я было Вашему предложению. Посмотрел в прайсе CY7C68013 – 670р. Цена воодушевляет. Это только под заказ чей-нибудь. |
| Kondor писал: | | Плюс сейчас вообще появилась целая масса отдельных железок чуть ли не до 200МБит с уже готовым драйверами для софта под комп. Лепишь такую к любому микроконтроллеру и дело в шляпе... |
FT245 - 8Mbit
http://efind.ru/icsearch/?search=ft245
около 200 руб. |
|
|
|
|
| Murka писал: | Вот тут один чудак расписывает програмную реализацию USB на PIC
| Я на очереди
А что, впечатляет. |
|
|
Особенно тапки  |
|
|
А еще кипятильники на USB городят . С утра включаешь, к обеду или вечеру чашка чаю подогрета (вряд ли закипает) . |
|
tester33 Участник Сообщения: 35
|
|
urry Участник Сообщения: 57
|
мурка, спасибо за чудака. |
|
|
urry,  |
|