Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

программирование USB

Список форумов » Программное обеспечение » Микроконтроллеры
АвторСообщение
user_82
Участник

13-02-2008 23:57

Народ, подскажите, где найти мануал по USB – нужна информация о формировании транзакций, пакетов, CRC32 и прочее? Прошу помощи Читал Агурова, но подробность его книги оставляет, увы, желать лучшего. недовольство, огорчение Программить на PIC аппаратно невыгодно, во-первых, тот PIC, который поддерживает USB на железе , однократный, во-вторых, не хочется зависеть от изготовителя микроконтроллеров. Так что надо программно.
Murka
Профессор

14-02-2008 12:37

Посмотри ещё здесь книжки может поможет что http://www.pcports.ru/Library.php
kortez
Участник

14-02-2008 14:50

http://www.usb.org/developers/docs/ Это подойдёт?
user_82
Участник

14-02-2008 15:33

Спасибо,Murka, спасибо, kortez. Что хотел, я нашел в "John Hyde. USB Design by Example". Вопрос решен. классно
Макс
Участник

15-02-2008 03:05

Murka, класная ссылка.
Kondor
Участник

17-02-2008 00:51

user_82, прошу прощенья, может не совсем в тему, но стоит ли заморачиваться с с полнопрофильным USB? Я могу тебе дать проект для atmel с уже реализованным программым usb, но на мой взляд намного проще юзать USB-COM. Плюс сейчас вообще появилась целая масса отдельных железок чуть ли не до 200МБит с уже готовым драйверами для софта под комп. Лепишь такую к любому микроконтроллеру и дело в шляпе...
user_82
Участник

18-02-2008 12:04

Kondor, c AVR-ми чуток знаком, но одно сильно не по душе - чем современнее интрефейс, тем гиперболически больше цена. Да и к тому же в нашем Новосибе (как в других краях не знаю) PIC заметно дешевше, а мне, как разработчику, это ощутимо. Не хочется висеть на подтяжках производителей. А если есть какая инфа на исходнике ассемблера, то буду очень признателен, возьму на заметку. А книга John Hyde хороша. Жаль, что для многих других авторов USB дело новое - не освоенное.
Kondor
Участник

18-02-2008 22:46

Дело хозяйское. AVR Atmega8 стоит менее 100 руб.
Нашел ссылку откуда брал этот проект http://www.cesko.host.sk/IgorPlugUSB_RS232/IgorPlug-USB%20(AVR)%20RS23 ...
Парень молодец, реально крут! улыбка
user_82
Участник

19-02-2008 21:49

Спасибо, Kondor.
Цитата:
Дело хозяйское.

Ну, если быть до конца откровенным, то дело в:
1.Нежелании менять всю амуницию, относящуюся к программированию (для PIC у меня имеется симулятор PIC simulator IDE, весьма путевый).
2.Простой инертности (человеческий фактор) – всяк кулик свое болото хвалит.
3.ByteBlaster для AVR на LPT, что плохо (PIC на COMе).
4.Нагрузочная способность ног PIC на порядок выше, чем AVR.
5.Частота PIC до 33МГц, а AVR всего 4МГц(хотя, кто знает, может, есть и выше, но я не встречал).
Цитата:
AVR Atmega8 стоит менее 100 руб.

Согласен, а у нас цены примерно такие:
ATMEGA8-16AU 46.50
ATMEGA8535-16JI 150.00
ATMEGA8535-16PI 96.00
ATMEGA8535L-8PI 135.80
Цитата:
Парень молодец, реально крут! улыбка

Что ж, большому кораблю – большое плавание. Полагаю, в своих знаниях он не утонет.
Kondor
Участник

19-02-2008 23:19

user_82 писал:
1.Нежелании менять всю амуницию, относящуюся к программированию (для PIC у меня имеется симулятор PIC simulator IDE, весьма путевый).

Согласен. улыбка
user_82 писал:
2.Простой инертности (человеческий фактор) – всяк кулик свое болото хвалит.
Согласен. улыбка
user_82 писал:
3.ByteBlaster для AVR на LPT, что плохо (PIC на COMе).
Не согласен. Долго использовал ПониПрог на СОМ для AVR
user_82 писал:
Вопрос спорный - 40мА у AVR. Редко встретишь где этого не хватит.
user_82 писал:
5.Частота PIC до 33МГц, а AVR всего 4МГц(хотя, кто знает, может, есть и выше, но я не встречал).
Не согласен. Ты сам привел ниже пример:ATMEGA8-16AU, 16 это частота, АУ корпус и темп диапазон. Насколько помню у PIC четыре такта на инструкцию (могу ошибаться), т.е. 33/4=8.25MIPS, у AVR - большинство за 1 такт,т.е. 16MIPS.
НО! Первых двух пунктов хватает чтобы перевесить остальные 3! голливудская улыбка
Murka
Профессор

20-02-2008 01:07

Kondor писал:
user_82 писал:

Вот и я говорю неужели по пол ампера шок
Ну и с частотой ежели в совсем новых поковырять то можно и пики найти без коэффициента 4 и атмелы с тактовой в 64мгц.

Добавлено 20.02.2008 00:11

и чем LPT плох??? у меня станки ЧПУ через LPT управляются, а ему на программатор не хватает, тогда три кнопки и ручками как телеграфист помираю со смеху!
user_82
Участник

20-02-2008 23:27

Цитата:
Не согласен. Долго использовал ПониПрог на СОМ для AVR

Запамятовал. Согласен.
Цитата:

Покопался в даташите AVR, нашел это (внизу).
Согласен.
Цитата:
Насколько помню у PIC четыре такта на инструкцию (могу ошибаться), т.е. 33/4=8.25MIPS, у AVR - большинство за 1 такт,т.е. 16MIPS.

Категорически не согласен:
у PICов суперскалярная архитектура (двухконвейер), благодаря чему все инструкции (кроме ветвления) выполняются за один машинный такт. Т.е. 33МГц (ну пусть каждая десятая инстр-я будет goto, btfss или decfsz), тогда производительность будет около 30MIPS.
Цитата:
НО! Первых двух пунктов хватает чтобы перевесить остальные 3! голливудская улыбка

Зато честно.
Цитата:
Ну и с частотой ежели в совсем новых поковырять то можно и пики найти без коэффициента 4 и атмелы с тактовой в 64мгц.

Зачем впадать в крайности? Я же говорю – всяк кулик свое болото хвалит.
Цитата:
и чем LPT плох???

Плох тем, что его спалить своими самоделками не долго.
Цитата:
тогда три кнопки и ручками как телеграфист помираю со смеху!

Не вижу повода для такого веселья, я не один с подобного (ручного набора) свой путь начинал.

сравнение.jpg

Murka
Профессор

21-02-2008 00:57

Извиняйте дорогой Мах power 1Вт это как раз 200мА на одном выводе и всё
У AVR вот такие параметры (мега 128)
Суммарные токи IOL всех линий ввода-вывода не должны превышать 400 мА.
Суммарные токи IOН всех линий ввода-вывода не должны превышать 400 мА.
user_82
Участник

21-02-2008 01:44

Murka писал:
Извиняйте дорогой Мах power 1Вт это как раз 200мА на одном выводе и всё
У AVR вот такие параметры (мега 128)
Суммарные токи IOL всех линий ввода-вывода не должны превышать 400 мА.
Суммарные токи IOН всех линий ввода-вывода не должны превышать 400 мА.

Не спорю.
Kondor
Участник

21-02-2008 09:24

user_82 писал:
Kondor писал:
Насколько помню у PIC четыре такта на инструкцию (могу ошибаться), т.е. 33/4=8.25MIPS, у AVR - большинство за 1 такт,т.е. 16MIPS.

Категорически не согласен:
у PICов суперскалярная архитектура (двухконвейер), благодаря чему все инструкции (кроме ветвления) выполняются за один машинный такт. Т.е. 33МГц (ну пусть каждая десятая инстр-я будет goto, btfss или decfsz), тогда производительность будет около 30MIPS.

Судя по таблице от MicroChip http://www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=1004& ... ты категорически ошибаешься! улыбка
Ты правильно сказал про машинный такт, но он не является тактом генератора...
zxbor1
Участник

21-02-2008 10:58

Это у AVR большинство команд выполняются за один машинный такт с одновременным исполнением текущей и выборкой следующей команды, что обеспечивает производительность до 1 MIPS на каждый МГц тактовой частоты.

По теме: какую скорость протокола USB user_82, Вы планируете получить на PIC программно? Чем он еще будет
занят?

Для реализации USB как правило используют внешние контроллеры, например isp1181 или CY7C68013, не загружая
основной процессор.

PIC18F2550 имеет встроенный USB, естественно не полноскоростной, вот неплохой проект , может кому интересно:
http://www.semifluid.com/?cat=12
user_82
Участник

21-02-2008 21:19

Цитата:
Судя по таблице от MicroChip http://www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=1004& ... ... ты категорически ошибаешься!
Ты правильно сказал про машинный такт, но он не является тактом генератора...

Вообще-то я с 16 серией (реже 12) работаю. А об этом не задумывался. С толку сбивало то, что в таймере имеется возможность тактирования кварцем 1:4, что часто и использовал (вот она, четверка, откуда). Я думал, что это только к таймеру относится. А практически померить скорость выполнения инструкций было нечем (а город думал, ученья идут). Теперь вижу. Каюсь.
Цитата:
По теме: какую скорость протокола USB user_82, Вы планируете получить на PIC программно? Чем он еще будет
занят?
Скорость протокола USB1.1, а именно 1.5Мбит/с, LS иначе говоря (другой не потянет). Про то, что внутри программы обмена по USB должно быть около 6 вызовов процедер, уже наслышан.
Цитата:
Для реализации USB как правило используют внешние контроллеры, например isp1181 или CY7C68013, не загружая
основной процессор.
Обрадовался я было Вашему предложению. Посмотрел в прайсе CY7C68013 – 670р. Цена воодушевляет. улыбка Это только под заказ чей-нибудь.
Цитата:
PIC18F2550 имеет встроенный USB, естественно не полноскоростной, вот неплохой проект , может кому интересно:
http://www.semifluid.com/?cat=12

А это уже что-то. Пока не вникал, не успел, но поковыряюсь обязательно. Благодарю.
----------------------------------------
Раз обсуждение продолжается, спрошу: известна ли кому книга по USB на русском (а то Джон Хайд - англичанин рёв в три ручья, а свой язык все же роднее ) языке такая, чтобы ее хватило для написания проги на ассемблере (а не вокруг да около).
Kondor
Участник

21-02-2008 23:35

user_82 писал:
Обрадовался я было Вашему предложению. Посмотрел в прайсе CY7C68013 – 670р. Цена воодушевляет. Это только под заказ чей-нибудь.

Kondor писал:
Плюс сейчас вообще появилась целая масса отдельных железок чуть ли не до 200МБит с уже готовым драйверами для софта под комп. Лепишь такую к любому микроконтроллеру и дело в шляпе...

FT245 - 8Mbit
http://efind.ru/icsearch/?search=ft245
около 200 руб.
Murka
Профессор

22-02-2008 04:27

Вот тут один чудак расписывает програмную реализацию USB на PIC
http://www.remexpert.com/ipb/index.php?showtopic=1953

Добавлено 22.02.2008 03:37

А вот тут они собирают "USB-тапочки с подогревом" помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
http://www.remexpert.com/ipb/index.php?showtopic=1850
user_82
Участник

22-02-2008 19:25

Murka писал:
Вот тут один чудак расписывает програмную реализацию USB на PIC
голливудская улыбка Я на очереди гы-гы
А что, впечатляет.
Murka
Профессор

22-02-2008 19:31

Особенно тапки помираю со смеху!
user_82
Участник

24-02-2008 01:06

А еще кипятильники на USB городят помираю со смеху! . С утра включаешь, к обеду или вечеру чашка чаю подогрета (вряд ли закипает) голливудская улыбка .
tester33
Участник

08-05-2008 10:16

Небольшое дополнение:
У АВР не 16мипсов, а 20 у современных версий. У пиков X/4.
насчет цены мега48 -меньше бакса
http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?category=ATMEL&description=mega ...
urry
Участник

21-05-2008 17:05

мурка, спасибо за чудака.
Murka
Профессор

22-05-2008 01:01

urry, улыбка
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Программное обеспечение » Микроконтроллеры » программирование USB
Перейти:  
Текущий раздел » Программное обеспечение » Микроконтроллеры (Микроконтроллеры - AVR-ы, PIC-и и другие)

Похожая информация:
  • Программирование DSP-микроконтроллеров
  • EXTRA-PIC внутрисхемное программирование
  • ATtiny12L - Программирование FUSES
  • Программирование Icom IC-V101,Nabishi PS-100

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики