| Автор | Сообщение |
Trancer Участник Сообщения: 119
|
Доброго времени суток! Когда-то я уже обращался сюда за помощью. И вот снова получилась такая история! В указанном телефоне были закорочены контакты питания проца(неаккуратно перепаяли).Отнес людям, перекатали,все заработало.Но не прошло и недели,как телефон стал вырубаться,причем при вибровызове! Открыл и простукиванием определил,что это железо, походу проц. Стучал стучал, тел вырубался и наконец перестал включаться вообще! Купил себе паяльную станцию и поднял процессор. Оказалось 4 пятаков нет. Один из которых был задействован: связь с Flesh кой,какой-то из контактов по шине данных. После долгого геммороя-восстановил. Но вот проблема!!! Стал устанавливать на место проц(ПРОЦ КУПИЛ НОВЫЙ,т.к. с перекаткой старого возникли проблемы,вроде связи с флешь у них нет) и опа...он сполз...
Вопросы такие:
1)Как правильно позицианировать такой проц? На процах с большим шагом все получается,а тут...
2)Можно ли установить новый процессор,взамен старому или есть какая-то привязка к флешке?
3)Почему при перекатке BGA шарики получаются разного диаметра,иногда очень огромные,может плохо прижат проц к трафарету?
Огромнейшее всем спасибо за то,что уделите мне несколько минут. Надеюсь на вашу помощь, т.к. BGA паяю впервые! |
|
Sasha313 Участник Сообщения: 640
|
Я бы посоветовал учится паять BGA не на 65 проце перепайка этого проца практически самое сложное
возьми какой нибудь труп и экспериментируй начни с нокии 3310 или сименс 35 потом чтонить посложнее проца на самсунг 450 ,флеша на нокия 3100 или проца сименс 60 и когда научишся делать их почти с закрытыми глазами можно пробовать и 65 серию |
|
|
Спасибо за совет! 35-ю серию паял почти всю-получается, процессор за счет сил поверхностного натяжения сам на свое место приползает, а тут...наверное не точно сориентировал! Кстати еще вопросик: Ничего,если на пятаках остается немного олова,т.к. оплеткой я их не чистил, а вот паяльничком излишки убрал.? |
|
мив Участник Сообщения: 195
|
Лучше убрать оплёткой, ставить проц как можно точнее и минимум флюса чтоб не плыл, я ставил с другого тела всё сразу заработало, похоже привязки к флэшке нет. |
|
|
Я когда убираю оплеткой слегка подогреваю феном иначе можно оторвать то что само еще не овалилось а процы с одного на другой без проблем это точно |
|
|
|
|
Поц поставил...Вроде запаялось все, но телефончик так и не включился... При замыкании кнопки включения на короткое время появляются все напряжения питания процессора и потом все пропадает, ни звука ни свечения экрана... Может ли все твориться из-за ОЗУ или скорее всего это ПЗУ? Перед последним выключением,как я уже говорил, слегка простукивал по плате! Есть какие нибудь мысли? Может прошивка слетела из-за частого включения/выключения? |
|
Tokmak Участник Сообщения: 271
|
А шнурок то пробывал подключать??? |
|
|
Шнурка к сожалению нет Но как приобрету, обязательно попробую! |
|
MarkT monitor.net.ru  Сообщения: 481
|
Для инфы...
Проц, или еще какую нибудь живность под названием БГА, я всегда ставлю при помощи пинцета...
Т.е. не просто положить проц на свое место и на метки на плате, а еще держу его пинцетом, упершись кончиками оного в плату...
Получается что микруха жестко фиксированна по отношению к плате. Как только начинает все плавиться, а это чувствуется, отпускаю пинцет...
Все, микруха на месте...
Даже если она села всего одним краем - на место встанет сто пудова.
Trancer, а тебе поможет папуас в дальнейшем определении неисправности.
Еще скорее всего у тебя так и не стоят дороги под процом на месте...
Удачи... |
|
chip Участник Сообщения: 93
|
| Цитата: | | Купил себе паяльную станцию и поднял процессор. Оказалось 4 пятаков нет. |
До кучи купи микроскоп например МБС-9 , оплеткой пройдись по плате ,уберёш лишний припой,и отбитые пятаки ,главное без фонатизма,промыть плату .Проводом от динамика с мобильника ,можно с не рабочего,наращиваеш оторваные дороги,катаеш проц, Флюс на плату ,на проц ,в пределах разумного,ставиш по меткам и грееш.
Если комплект родной шить не надо.Проц ,RAM,переезжают без прошивки в С65,СХ65,С75 и т.п.
Флэш тоже без проблем ,но надо прошивать. |
|
|
Огромнейшее спасибо,что откликнулись! Проц на место посадил, и навсякий прогрел как следует, только вот тел. так и не включился! Если дело в ПО,думаю он должен хотя бы пискнуть,но и этого нет! Проверил осциллографом генерацию на кварце она так и не появляется... Пятаки под процем восстановил. Ума пока не приложу что еще может быть, надеюсь это программно... Замеры напряжений показали, что при включении,как я уже говорил, они кратковременно появляются,за исключением 12 вольт (VBOOST) и тут же исчезают... |
|
|
Купил кабель себе, подключил его и запустил папуа...Вот что этот товарищ мне написал:
Нет ответа от телефона!
Проверьте номер порта, кабель, телефон, mode!
Автозапуск...
Бут не загружен!
Бут отключен.
Тыкал и Com 1 и Com 2 и ничего, такое ощущение что тел вообще мертвый.... (( Ну хоть бы что-то написал! Может я что не так делаю?
Imei считывать соответственно тоже отказывается. Что делать??? |
|
|
заново катать проц а заодно диалог флеш и ту хрень которая стоит над флешью (и очень хреново катается ,а вспомнил сдрам она называется) |
|
|
Если пишит
Автозапуск...
Бут не загружен!
Бут отключен
Очень похоже на то что проц флеш невидит. Была похожая ситуация с С60. Перекатал тоже самое. Пришлось заменить флеш и все ОК. Правда на СХ 65 такого не было. А вот с процем (то есть с оторванными пятаками) гемор был сколько угодно. Приходилось перекатывать по два три раза. Возможно плохо востановил пятаки. Возможен и обрыв дороги внутри слоя платы, если тело битое. Одназначно вообщем то не скажешь, что конкретно может быть. |
|
|
Ууу,так и думал...ну что ж буду мучиться дальше! Кстати проц поставил новый...Может брак? Хотя купил, он даже в фирменной упаковке лежал... Попробую накатать старый и поставить,может чего изменится! А диалог я даже новый поставил, перекатал флеш и RAM. Я новичек в пайке БГА, обязательно ли микросхему после расплавления припоя подталкивать или достаточно 40-60 секунд прогрева? |
|
ttimur Участник Сообщения: 77
|
толкая микросхему вполне возможно, что у тебя шары слепились.... поднимай и смотри! |
|
vaniaGSM Участник Сообщения: 40
|
попробуй пропаять диалог скорее вней проблема.. |
|
|
Поменял все(Dialog и Infineon) кроме Flash и ОЗУ. Их перекатал! Напряжения с диалога в норме! На короткое время появляются и все, тишина! Напряжение на кнопке около 1.7 В. Импульсники так и не запускаются... Ума не приложу,что может быть! Кстати вспомнил тут одну вещицу! Перед тем,как телефон перестал включаться я проверял его простукиванием по плате и последний удар пришелся по микросхеме ОЗУ. Она ввиде стекляшки... и попал случайно по стеклу,правда скраюшку совем! Ничего вроде не откололось, но это место с землей стало давать около 1,6 кОм... Походу трещинка есть! Но я не думаю,что из-за этой стекляхи телефон мог умереть совсем! |
|
ttimur Участник Сообщения: 77
|
|
|
Я понимаю, что может и не включаться совсем! Но он даже и не пищит!!! КЗ по питанию тоже нет! Вроде если дохнет ОЗУ,тел. хотябы пищит... или я всетаки ошибаюсь!? |
|
|
Стекляха довольно капризная штука. Из-за нее обычно тело вырубается, ну и как следствие может и не включаться. Есть смысл заменить. Если конечно есть чем. Но все таки думаю дело ни в ней. Хотя... |
|
|
И еще заметил очень интересную вещь...Когда телефон выключен, при впаянной RAM, на питание поступает -0.18В, после нажатия на кнопку включения напряжение подскакивает до нормы и опять возвращается в минус! На питании Flash это никак не сказывается-там все ок! Выпаял RAM и все-питание восстановилось - в выключенном состоянии появился чистый 0. Вот загвоздка! Теперь потихоньку начинаю грешить на RAM...  |
|
Drjusha Участник Сообщения: 41
|
|
MarkT monitor.net.ru  Сообщения: 481
|
Drjusha, Выложил бы лучше в файлообменник и дал линк...
не спроста он сделан...
 |
|
Drjusha Участник Сообщения: 41
|
Да нету никакова линка.Сам учился когдато.Там всё наглядно показано.А это у меня было.Взял бы и создал наверху ветку ВАЖНО для начинающих.Идеальное пособие. |
|
|
Огромнейшее спасибо Drjusha! Обязательно изучу и приступлю к дальнейшему ремонту! Может действительно где-то непропай! |
|
|
Огромнейшее спасибо всем за помощь... Тему закрываю! Оказался виноват транзистор в цепи Step-Up контроллера-непропай+плохо пропаял процессор! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|