| Автор | Сообщение |
Lavrentij Участник Сообщения: 251
|
Привет всем! Я не мастер по стиральным машинам, я ремонтирую телевизоры. Думаю, что с вашей помощью смогу решить проблему. Дело в том, что иногда машина зависает, останавливается командоапарат, именно заметно на откачке воды, при отжиме. При отжиме бывает двигатель резко меняет направление вращения, что сопровождается писком ремня. Двигатель командоапарата может вращаться в любую сторону, направление указывает плата управления, так как на двигателе отсутствует штопор. Напряжение подаётся симистором Z0103. Теперь хочу спросить у профи - это глюк платы управления или каких либо датчиков. Спасибо. |
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
В этих машинах частая проблема в засоре контактов командника. Надо разбирать и чистить.
Но сначала просмотри всё внимательно, плату, пайки, проводку. |
|
|
Командоапарат разбирал, к самим контактам не лез, не знал как добратся, и вид у него почти новый, проводка в норме, плату пропаял (хотя подозрительных мест небыло), заменил электролит по питанию. Хотел спросить, есть ли деталь на плате, которая отвечает за стартовый момент вращения двигателя, есть подозрения, что двигатель либо не вращается, либо вращается в другую сторону. Имеется ввиду двигатель командоапарата. |
|
gross Предупреждений: 1 Сообщения: 62
|
надо распаять командоопорат и почистить контакты |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4326
|
| Lavrentij писал: | | Хотел спросить, есть ли деталь на плате, которая отвечает за стартовый момент вращения двигателя | И да и нет. Да - это процессор. Нет - ничего кроме процессора за это не отвечает. Проц запоминает полярность последней полуволны и начинает движение либо с такой-же либо с противоположной, таким образом выбирая направление вращения.
Направление определяется двумя синхроконтактами, по сдвигу фазы их включения. На этих-же контактах ищется и нулевая точка, по более длинному импульсу. Вот эти то контакты и начинают дребезжать со временем. В моей практике никакая чистка не помогала надолго. Поэтому больше даже не пытаюсь. Просто меняю к.а. на новый, он не слишком дорогой, клиенты в 80% случаев соглашаются. |
|
|
А как пояснить резкую смену вращения двигателя в обратную сторону на барабан. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4326
|
| Lavrentij писал: | | А как пояснить резкую смену вращения двигателя в обратную сторону на барабан. | Реверсные контакты находятся тоже на той-же шарманке, которая крутится туды-сюды. Поидее реверсирования на ходу происходить не должно, так как в то время как вращается мотор, барабан шарманки должен стоять. (Стоять! Я сказал! ) Если он не стоит... (ой, о чём это я... ) то возможно выбит симистор. Маленький такой, сбоку там на плате, которая снизу. Не тот, что на радиаторе, тот что на транзистор похож. |
|
|
Я о нём писал, чем заменить Z0103 (надпись на симисторе). |
|
Юрий Бабарыкин Участник Сообщения: 205
|
Lavrentij, заменить этот симистор можно любым маломощным, можно с любого донора выпаять, например MAC97A8. |
|
|
Проблема решилась чисткой контактов програмника. |
|
sadko178 Участник Сообщения: 1074
|
| Lavrentij писал: | | Проблема решилась чисткой контактов програмника. |
Для этого понадобилось 4 месяца  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|