Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Praktica Luxmedia 6003 Mod#259804 удар

Список форумов » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Максим_64
Гость 88.147.*.*

09-02-2007 05:03

Я, будучи в состоянии измененного сознания, заснул на стуле. Проснулся на полу. Головой не ударился.

Но, обнаружил сабж на полу с выдвинутым объективом на УСБ шнурке, молча.

Я, видимо, что-то фотографировал для Флейма, уснул и сдёрнул за шнурок фотик на пол.

Поменял аккумуляторы, включил -объектив убрался вполне штатно, без скрежета, но шторки не закрылись.

Если включить фотик сразу на УСБ - всё нормально.

Просто так - после этого удара не включается.

Вопрос. Объектив ковырять? Есть ли там концевики, которые могли не "сработать", не позволяющие контроллеру попытаться передёрнуть объективом?

Просьба в теме не флудить - модель редкая в нашем регионе, думаю, многим будет интересно, что у него в животике.
alekarp
РОВЕСНИК НР

09-02-2007 08:37

Максим_64, Как правило шторки закрываются механически, путем полного вдвигания обьектива.Сечас обьектив ходит
и задвигается? Если не вдвигается до конца, то вероятная причина внутри него.Концевики есть, на оптопарах.
Придется тебе вернуть сознание в первоначальное состояние и разобрать обьектив. Успехов. Покажи,что у него в животике?
Максим_64
Гость 88.147.*.*

09-02-2007 13:46

alekarp, объектив при нажатии на кнопку даже не делает попытку выдвинуться, почему и спросил про концевики.
Фотоаппарат при включении здоровается, судя по звуку, включает привод объектива на секунду-две, потом -в защиту

Попробую добраться до предполагаемой помехи, не позволяющей объективу двигаться.
alekarp
РОВЕСНИК НР

09-02-2007 16:08

Максим_64, На экране, при уходе в защиту, есть какие-либо сообщения? Разбирай ф/ап и показывай, что у него в животике.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

09-02-2007 17:01

alekarp писал:
Разбирай ф/ап и показывай, что у него в животике.
Завтра, alekarp, завтра - пьян я сёня и ночь не спал, устанавливая RAID себе на сервак. У меня есть четкое знание, что фотоаппараты надо разбирать в неизменённом сознании. улыбка

alekarp писал:
На экране, при уходе в защиту, есть какие-либо сообщения?

Фотоаппарат при включении говорит "Здорово!" моим голосом (не люблю я всякие блямс-трямс), жужжание, на экране появляется штатная заставка "Welcome" - в защиту. Аккумуляторы стараюсь в фотике не держать после удара
sigma
Участник

09-02-2007 19:50

Посмотри приводной узел механики на раздвижение обьектива , ( в CANON первое дело после удара) да и в Соньках тоже, может и в Практике, хотя до этого возиться с ними не приходилось. Так что внутрености посмотреть будет очень даже интересно. Успехов подшучивать, дразнить
Максим_64
Гость 88.147.*.*

09-02-2007 21:45

sigma писал:
очень даже интересно. Успехов подшучивать, дразнить

Да я уже соображаю - где взять дублёра - сам себя он, боюсь, не сфотографирует улыбка
Максим_64_временно
Конструктор!

13-02-2007 07:23

Промежуточный отчет.

Разобрал. Поломок видимых нет.

Затруднение в снятии крышки, на которой написано "optical 3x....."
Крышка только с виду точеная. Она то и деформировалась -Край её задевает за корпус объектива и не даёт сервомеханике полностью убрать объектив. Ручками всё двигается, шторки шмыгают туда-сюда.
Крышка на резинке, которую я боюсь порвать. Рихтовать качественно крышку в сборе на резинке - затруднительно

Вопрос. Может быть, кто распознает объектив и подскажет как его разобрать дальше? Аппарат мне внутри понравился. Я бы крышку новую выточил

Извините за плохое качество картинок - местный сканер не ccd улыбка

def.jpg

alekarp
РОВЕСНИК НР

13-02-2007 08:26

Максим_64_временно, А почему временно? К делу. Накладка с надписью ОПТИКАЛ 3х... приклеена - осторожно отсоединяется и дальше все будет видно. При короблении - после окончания ремонта, рихтуется и приклеивается на место.
sigma
Участник

13-02-2007 09:22

100% верно
Максим_64_временно
Конструктор!

13-02-2007 20:01

alekarp, sigma, в моём аппарате, что-то не совсем так, как вы говорите или я не понимаю чего-то... недовольство, огорчение

Прямо под крышкой находятся два комплекта (снизу и сверху - по надписям ,примерно)шторок и подобие эвольвентного механизма, позволяющего при уборке объектива сначала закрывать внутренние шторки (ближние к 1 линзе), а потом наружние (ближе к крышке). При попытке отттянуть крышку, пакет из двух шторок движется на резинке вместе с крышкой - прилагать значительные усилия в связи с этим не хочется...

Встречали ли вы такую конструкцию? Мне показалось это решение разработчиков объектива - достаточно мудрым - при ударе объективом энергия гасится сначала пластической деформацией крышки, потом через пакет из двух шторок - упругим элементом -резинкой...

alekarp, посмотрел на выложенные тобой фотографии кенонов и прочих иксусов - не увидел/не нашел подобного - "сказочку сократили" в них?

Более-менее отрихтовал крышку как есть(я не автожестянщик улыбка ) - без демонтажа. Задвигаться стал без задержек, хотел проверить и, э-ээ, некоторый затык... улыбка

Объектив моноблочный с оптическим видоискателем. Видоискатель - на той "половине", где матрица с линзой/сервофокусом и приводом объектива/зума/макро. (концевик убранного объектива - контактный, кстати)
Оптический видоискатель - не просто "рамка" - там линза(или шторка с прямоугольным отв.) двигается - в зависимости от зума меняется "угол обзора".
Привод видоискателя осуществляется от объектива второй высокой трибкой. Первая трибка объектива- привод от редуктора.
Всё бы ничего - на шестерне видоискателя контактный энкодер. Вот сижу- метки ищу, чтобы объектив проверить в сборе, которых нет
Нутром чую, что энкодер - бестолковка, служащая для вывода на ЖКИ "зум-такой-то", но хотелось бы выставить правильно.

У кого какие мысли?

alekarp
РОВЕСНИК НР

14-02-2007 08:06

Максим_64_временно, Да обьектив не из простых.Ищи метки-они должны быть и оказываются в самом неожиданном месте. После сборки обьектива обязательно покатай его вне камеры - проверь плавность хода.
Максим_64_временно
Конструктор!

14-02-2007 12:55

alekarp, попробую сегодня поэкспериментировать с +/- зуб.

Объектив прокатал еще вчера, подавая на могорчик от Б5-47 в разной полярности - незаменимая штука, я вам скажу - чуть задержка и в стабилизацию тока БП уходит улыбка Я давно Б5-хх применяю при ременте сервомеханики с приводом от коллекторного двигателя.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

21-02-2007 15:18

Дошли руки собрать объектив и проверить ф/аппарат. alekarp, меток так и не найдено...

Вопрос знатокам оптики или имеющих под рукой объектив с зумом.
Я собираю объектив в "сложенном" состоянии, наехав на концевик. Чтобы угадать с первого раза зацепление с видоискателем, полезно знать оптику, а с этим у меня напряженно улыбка
Смутно припоминаю, что "зумная" линза "выезжает" при зуме...

Путём изучения справочника по оптике и атласа по анатомии я догадываюсь, что объектив в сложенном состоянии имеет минимальный зум и максимальный "угол обзора". Я прав или нет? На видоискателе я должен выставить максимальный угол обзора и тогда всё соберётся логично и верно.

Для скорости получения ответа, задаю вопрос также во Флейме с ссылкой на эту тему
Максим_64
Гость 88.147.*.*

22-02-2007 05:33

В общем, собрал, сделал несколько снимков - нормально. А вот при наезде зумом величина зума не отображается и при максимальном оптическом зуме фотоаппарат выключается... Поставил энкодер не верно. Объектив в сборе гонялся туда-сюда от "закрытого" положения и до макро током 150 мА - без заеданий, нормально.

Нашел как снять видоискатель с энкодером - там две образующих канавки - для зума и макро. Меток, скорее всего нет как класса - энкодер выставляется при определенном положении объектива по собственному коду - знать бы его еще... улыбка

На блоке объектива+видоискатель+матрица есть наклейка с цифирью 50520199 - кому-нибудь что-нибудь напоминает?

В общем, надо подбирать...

Добавлено 22-02-2007 05:38

Да, макро работает
alekarp
РОВЕСНИК НР

22-02-2007 08:39

Максим_64, Не прочитав здесь, ответил во ФЛЕЙМЕ. Что ты называешь ЭНКОДЕРОМ? Эта хрень дает сведения
аппарату для отображения зумма? Как и где? В КАНОНАх только оптический видоискатель - катает две линзочки по кривым
дорожкам на ободе обьектива. Ставиться и снимается легко. Подробней опиши энкодер.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

22-02-2007 15:24

alekarp, энкодер- круглая неподвижная платка с вытравленными дорожками, расположенными определённым способом. От платки идёт три провода.
По платке скользит контактная группа, закреплённая на барабане. На этом барабане две криволинейные дорожки, определяющие(перемещающие) две линзочки в видоискателе. Привод барабана - от объектива через трибку.

Плата энкодера фиксирована на конструктиве

Вот кинематическая схема:

practica_objectiv.JPG

alekarp
РОВЕСНИК НР

22-02-2007 16:22

Максим_64, Платка может перемещаться относительно контактной группы? Если да, то должны быть метки сомещения,
как же сборщики эту хрень ставят на фабрике? Я однажды долго трахался с 3-х линзовым видоискателем, никак не мог расположить все три.Потом присмотрелся - есть крохотулечки для всех 3-х. Что есть ТРИБКА? Давай чертеж.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

22-02-2007 17:16

alekarp, трибка - она и есть трибка - высокая шестерня малого диаметра.

Схему поместил в предыдущий пост

Добавлено 22-02-2007 17:33

alekarp, триб и колесо - часовая терминология. У меня навыки соотв 4 разряду мастера по ремонту часов улыбка
Колесо и триб отличаются отношением диаметр/высота шестерни.
Словами описывать редукторы удобно этими терминами. Как, например, ты где-то отрезал колесо от пары из видеокамеры и ставил трибку в фотоаппарат

Вот посмотри:

watch.jpg

alekarp
РОВЕСНИК НР

22-02-2007 17:47

Максим_64, Максим, спасибо за трибку! Буду знать.Из чертежа - ясно,что надо совместить энкодер (программник) с
остальным механизмом.Удачи тебе.Результат сообщи.Такие ф/ап покупать не буду.
Если присмотреться - не видно ли следов остановки контактов на платке? Это и будет конечной или начальной остановкой.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

22-02-2007 20:48

alekarp писал:
Если присмотреться - не видно ли следов остановки контактов на платке?

одобряю Это мысль! Спасибо, Александр
Максим_64
Гость 88.147.*.*

26-02-2007 16:19

В общем, сделал, силой логики, так сказать- всё в порядке улыбка

practica_objectiv_1.jpg

alekarp
РОВЕСНИК НР

27-02-2007 08:15

Максим_64, Ура,Ура! Победа! Виктория! Так держать.

Добавлено 27-02-2007 09:16

Максим_64, Засунь это в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ.

Добавлено 27-02-2007 09:17

Максим_64, А, и не падай больше!
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты » Praktica Luxmedia 6003 Mod#259804 удар
Перейти:  
Текущий раздел » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Praktica luxmedia 8303
  • Praktica
  • Praktica DCZ 8 LM Фотоаппарат не включается
  • Объектив цифровика Praktica DCZ 4.3
  • praktica DCZ4.1, большой ток потребляет

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики