| Автор | Сообщение |
Serzh_Belgorod Участник Сообщения: 65
|
Магнитола попала ко мне с загруженным диском, CD не включается с панели, только тюнер. При нажатии на кнопку выброса пикает, но диск не выгружает. При подаче питания на экране загорается подсветка, надпись CD, через секунду подсветка тухнет, тут же снова загорается, но исчезает надпись CD - можно включить только тюнер.
Я достал механнику, непосредственно на мотор загрузки подал питание (отпаяв от него провода), выгрузил диск. Погонял мотор туда-сюда, диск грузится/выгружается. Почистил все что мог почистить. Прозвонил шлейф - целый. Собрал все назад - аппарат заработал полноценно. Погонял загрузку/выгрузку - все работает, за исключением типичной для пионеров проблемы с плохой выгрузкой дисков. Разобрал снова механику, на ось ролика одел нитку (по описанному тут способу) - собрал все - работает отлично. Но - после 3-4 выгрузок/загрузок аппарат снова "завис" с диском внутри, и ведет себя по описанному в начале поста сценарию. Никакие дальнейшие мои манипуляции ни к чему не приводят.
Скачал мануал - (кстати есть отличия от реальности по принципиалке).. В общем сейчас у меня на vdd - положенные 5 вольт, а вот на vd1 и vd2 - 0. Такое впечатления, что аппарат "ушел в защиту"..
Прошу подсказать уважаемых камрадов, в какую сторону направить свои поиски причин такого поведения. |
|
vad6751 Участник Сообщения: 195
|
|
|
vad6751, готово - пропаял. Не помогло. В целом все подозрительные на мой взгляд места я уже пропаивал. Плату изучал под лупой - ничего не нашел.. |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 1970
|
| Serzh_Belgorod писал: | | В общем сейчас у меня на vdd - положенные 5 вольт, а вот на vd1 и vd2 - 0. Такое впечатления, что аппарат "ушел в защиту".. |
Имхо транспорт диск не видит.Проверить правильность работы транспорта (т.е. проследить чтоб механизм был правильно собран),также проверить концевики.И еще,проверить шлейф соединяющий транспорт с основной платой.
Добавлено 27-03-2008 21:29
| vad6751 писал: | | Пропаяй драйверную м/с |
Это не тот случай.Хотя лично у меня этот "драйвер" еще НИКОГДА не отпаивался  |
|
pavel-pervomaysk monitor.net.ru  Сообщения: 3800
|
Паша , а что тебя на имхо пробило .
Надо придумать выражение : ЯМЭО , типа я могу это оспорить . Принимаются коментарии завтра почишу . |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 1970
|
Паша ты знаешь,честно даже не обратил внимания. Имхо = я так думаю ,в мое понимании.
СПННУВПЭР - сделаю предположение но не уверен в правильности этого решения.  |
|
|
Ребят, сорри за отсталость - что понимается под транспортом? Это подвижная часть, на которой установлена головка? Шлейф от головки имеется ввиду проверить?
Весь механизм никто не разбирал, логично предположить что он собран правильно?
Концевики проверил, в порядке. Как мне это видится - диск должен хотя бы пытаться загружатся, когда его пытаешься вставить, при исправной схеме? А у меня все мертвое, диск "не лезет".
Добавлено 27-03-2008 23:33
Шлейф прозвонил - целый. Работу микриков проверил непосредственно на ножках CD CONTROLLERa. |
|
третий Участник Сообщения: 234
|
serzh . Шлейф очень часто звонится нормально , а при малейшем прогибе моросит . Обязательно проверь заменой . И еще . А error AO у тебя не появлялось на экране ? Кроме отсутствия этой надписи все указывает на то что у тебя глючит стабилизатор по 8 вольт на CD . Тоже заменой проверь ключевой транзистор . Они звонятся прекрасно , гады . А в схеме моросят по полной  |
|
|
Что-то у меня мистика какая-то началась.. Открутил основную (большую) плату, включил все это на столе чтоты померять напряжения - магнитола заработала. Один раз по нажатию електа выплюнула диск, один раз вставила - и опять отрубилась. Механика при этом стояла боком, и я ее не трогал! Где-то явно имеет место быть плохой контакт, но я не могу найти где. |
|
|
Ситуация проясняется. Я действительно еще перед тем как писать, выпаивал ключевой транзистор в стабилизаторе 8 в - звонил его, он звонился как новый. Впаял его назад. Теперь, по совету, полученному от третий, я вновь его выпаял и впаял на его место КТ 808 (что под рукой было) - магнитола стала заводиться, но после примерно 30 секунд вырубалась, выдавая на экран error AO. Но, теперь она стабильно стала пускаться каждый раз после включения/выключения питания. Шлейфы и контакты все же похоже не при чем. Постольку ничего подходящего для замены сейчас не нашел, после еще одной тщательной прозвонки впаял назад выпаянный Q752 - D2375. Теперь снова мистика - магнитола завелась, и пока стабильно работает (правда Q752 греется сильно - я его на корпус не прикрутил). Раз 20 уже загрузил/выгрузил диск, при этом теребя оба шлейфа, провоцируя "зависание" - работает.
Теперь думаю найти такой новый транзистор и попробовать. По всему видать, дело все же в нем. |
|
|
2SD2375 дорогие и часто при перегреве дуркуют . 2SD2396 ставлю , проблем с ними не было у меня . |
|
|
В нашем магазине не нашел ни 2SD2375, ни 2SD2396.. Мрак блин. Только под заказ. Чем его еще можно заменить попробовать? Почему не работает наш кт805? Вроде по току и напряжению он даже с запасом с хорошим? |
|
|
Если бы я всунул КТ805 то меня б засмеяли просто в другом месте . На крайняк уже КТ829 поставил бы ноги и параметры пойдут . |
|
|
Да ладно, засмеяли... Я ж в два ночи его впаивал - никто не видел..
Не было у меня 829-го в наличии. Так бы конечно поставил - по ногам оно.. Но ведь по параметрам 805 тоже подходит? Но с ним пишет error AO.
В общем сейчас я тупо поменял местами Q752 и Q911 (такой же 2SD2375) - пока магнитола работает. Транзистор заказал. Придет - поменяю глючный.. Пока отдаю магнитолу владельцу - на тесты. После замены транзистора и положительного результата помечу тему решенной. Спасибо всем, а в особенности третий за советы. Я с таким не сталкивался - нормально звонящийся транзистор глючит в холодном (!) виде. |
|
mastersar Участник Сообщения: 101
|
Serzh_Belgorod, Ты коэффициент усиления у него видел 2SD2375,так посмотри не тянет твой 805 провал по току
Вот тебе и А0 |
|
|
Да, уже разобрался.. Заказал 2SD2396, т.к. 2SD2375 даже под заказ не берутся
Магнитола уже 1 час 40 минут исправно поет на столе.  |
|
|
В общем-то тесты говорят о том, что проблема решена. Временно просто перепайкой местами транзисторов Q752 и Q911.
Из них именно Q752 оказался глючным. Как придет заказ - поставлю новый. Всем спасибо! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|