Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

PIC12F629 не могу прошить JDM - программатором

Список форумов » Программное обеспечение » Микроконтроллеры На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
pleomax
Новичок
Сообщения: 10




08-06-2009 13:50

Прошу помощи при прошивке спрашивает о значении установки осциллятора 3FFFh потом выдает ошыбку по адресу 0000h.у меня win xp,длина кабеля 2м.розводка правильная детали проверял,питание на ногах микрух 5 вольт
пробовал WinPic800 ICProg ,при програмировании красный светодиод D4 мигает
питание 12вольт 1А китайский блок,но на плате мерял ниже 15,5
не опускаеться.Помогите пожалуйста вияснить в чем проблемма рёв в три ручья

DSC00319.JPG


  cxema.gif  47,51 КБ  Скачано: 2178 раз(а)
  PICprog.gif  73,73 КБ  Скачано: 1647 раз(а)

AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




08-06-2009 15:36

pleomax, длину кабеля уменьши. Как ведет себя с другими контроллерами? улыбка

Добавлено 08-06-2009 16:41

Программатор ExtraPIC. Настройки компорта проверь! Попробуй PonyProg, ICProg.
pleomax
Новичок
Сообщения: 10




08-06-2009 19:19

с другими контроллерами не пробовал, а какие настройки ком порта поставить?

Добавлено 08-06-2009 19:57

сокращение кабеля до 20см непомогло
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




08-06-2009 21:05

pleomax, настройки порта по умолчанию, управление портом через драйвер винды лучше - у меня с ним нормально работает! Попробуй запрограммировать I2C память какую-нибудь, например 24С01. улыбка
pleomax
Новичок
Сообщения: 10




08-06-2009 21:49

проверял по етому тесту http://www.5v.ru/exp-tst.htm

1. При установке "галочки" в поле "Вкл. Выход Данных", в поле "Вход Данных" должна появляться "галочка", а на контакте 4 (DATA) разъёма X3, должен устанавливаться уровень лог. "1" (не менее +3,0 вольт).(у меня галочка не появляеться)

2. При замыкании контакта 4 (DATA) разъёма X3 на общий провод, в поле "Вход Данных" должна автоматически появляться отметка, и пропадать при его размыкании.
(у меня отметка не появляеться).

Тестирование канала данных программатора EXTRAPIC:
6. 14 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт.
вместо етого у меня - напряжение -7,77вольт. При установке "галочки": -6,93 вольта

какой елемент может бить неисправным?
или ето что то другое?
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




09-06-2009 06:03

pleomax, выложи результаты последовательных действий при тестировании канала данных программатора EXTRAPIC, тогда будет понятно, что не работает! А так долго будем гадать! По твоим вышеуказанным постам может быть неисправно что угодно, начиная от порта и заканчивая буферами на ЛА3! улыбка
QED
Гость 94.153.*.*





09-06-2009 09:15

Сам контроллер читается? Если да, какое значение записано в последней ячейке? Если при попытке чтения выбрасывает ошибку 0000f, то контроллер защищен от чтения, стоит в фузах галка на СР. Сходи на microchip.su зачитаешся.
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




09-06-2009 09:25

QED, у него программер не проходит тест! О каком тогда чтении можно говорить! При установленном фьюзе защиты от чтения, кстати, программатор прочитает весь контроллер без ошибок, но во всех ячейках будет 0000F! У него аппаратная проблема с программером или компом! Не нужно давать бестолковых советов!

Добавлено 09-06-2009 10:26

QED писал:
Сходи на microchip.su зачитаешся.
Хороший форум по мелкочипам! улыбка
QED
Гость 94.153.*.*





09-06-2009 09:50

Вот то и был совет. По первому посту понятно что программатор видел пик, и оскалл благополучно сорван. Потом начались танцы с тестами,и человеку заморочили голову. ЕкстраПик без переделок не умеет играть с подачей сразу напруги питания на чип, потом напруги программирования, и наоборот. Поэтому я и посоветовал почитать. Еще много есть на паяльнике. Это что касается программатора. Но я думаю что он все таки прошил пик, с битом защиты, теперь не может прочитать. А в схеме неработает из-за оскалл.
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




09-06-2009 16:43

QED, ты че какую пургу несешь! Чего он мог прошить,если аппаратные проблемы и он не видит чип вообще! Программа спросила правильно о значении установки калибровочной константы, но потом при попытке программирования нет ответа от контроллера по причине неработоспособности программатора. Так выглядят окна программы WINPIC800 при программировании и чтение чипа при установленном фьзе защиты!

Добавлено 09-06-2009 17:51

QED писал:
А в схеме неработает из-за оскалл.
QED, ты вообще о чем????!!!!! Какие схемы? pleomax ничего вообще не упоминал о неработоспособности контроллера в каких-то схемах! А в схеме он будет работать и при неправильно запрограммированной ячейке калибровочной константы! подшучивать, дразнить

Программирование 12F629 в WINPIC


Чтение после установленного бита защиты



QED
Гость 94.153.*.*





09-06-2009 18:11

При 3FFFh (о чем выше), не будет.Я зашивал "от фонаря", тогда работало. А вообще подождем топикстартера, пусть даст больше инфы. ЕкстраПик не такая уж и сложная схема. И работать через драйвер винды, это негодится. Насколько помню (сейчас я от домашнего компа далеко), АйСи прог ставит свой драйвер. А ВинПик сохраняет значение того-же оскалл автоматом.
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




09-06-2009 19:32

QED, у меня программер с ICPROG работает через драйвер винды и все нормально шьется и читается! Также с ним нормально работает PONYProg и WINPIC! улыбка
pleomax
Новичок
Сообщения: 10




09-06-2009 23:51

при чтении красний светодиод мигает, а контроллер не читаеться.
нету сигналов от программатора,может мах232 бракованная?

и еще я уже писал по каким пунктам программатор не прошел тест

в ICProg
1. При установке "галочки" в поле "Вкл. Выход Данных", в поле "Вход Данных" должна появляться "галочка", а на контакте 4 (DATA) разъёма X3, должен устанавливаться уровень лог. "1" (не менее +3,0 вольт).(у меня галочка не появляеться)

2. При замыкании контакта 4 (DATA) разъёма X3 на общий провод, в поле "Вход Данных" должна автоматически появляться отметка, и пропадать при его размыкании.
(у меня отметка не появляеться).

Тестирование канала данных программатора EXTRAPIC:
6. 14 вывод микросхемы U4(мах232): напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт.
вместо етого у меня - напряжение -7,77вольт. При установке "галочки": -6,93 вольта

нечитает.gif


аййси.gif



AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




10-06-2009 08:55

pleomax, ты по пунктам проверки напиши напряжения в контрольных точках! А то нихрена не понятно ничего! Че ты заладил про эти галочки - нужны результаты замеров на микрухах! улыбка
pleomax
Новичок
Сообщения: 10




10-06-2009 22:15

Тщательно проверьте, и убедитесь, что:
1.В панельках программатора отсутствуют микросхемы.(да)
2.Красный светодиод (D4) погашен, а зелёный (D3) светится.(да)
3.Напряжение в точке (1) не менее +13,0 вольт, и не более +24,0 вольт.(+14,0)
4.Напряжение в точках (2) и (3) близко + 5,0 вольт.(+5,0)
5.Напряжение в точке (4) близко к 0 вольт.(-0,1)
6.Напряжение на контакте 4 разъёма X3 близко в 0 вольт (не более +1 вольта).(+0,75)
7.Напряжение на контакте 5 разъёма X3 близко к 0 вольт.(+0,11)

Далее, в программе IC-PROG, в меню, запустите: Настройки >> Тест Программатора.

1.При установке "галочки" в поле "Вкл. Выход Данных", в поле "Вход Данных" должна появляться "галочка"(нету)
, а на контакте 4 (DATA) разъёма X3, должен устанавливаться уровень лог. "1" (не менее +3,0 вольт).(+5)
2.При замыкании контакта 4 (DATA) разъёма X3 на общий провод, в поле "Вход Данных" должна автоматически появляться отметка, и пропадать при его размыкании.(нету)
3.При установке "галочки" в поле "Вкл. Тактирования", на контакте 5 (CLOCK) разъёма X3, должен устанавливаться уровень лог. "1". (не менее +3,0 вольт).(+4,55)
4.При установке "галочки" в поле "Вкл. Сброс (MCLR)", на контакте 1 (VPP) разъёма X3, должен устанавливаться уровень +13,0... +14,0 вольт,
и светиться светодиод D4 (обычно красного цвета).(+12,3)

Тестирование канала данных программатора EXTRAPIC:

Далее, последовательно подключайте тестер указанным выводам, и пробуйте устанавливать и снимать "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных" окна "Проверка Программатора", программы ICPROG.

1. 13 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт.(-9,84/+10)
2. 12 вывод микросхемы U4: напряжение +5 вольт. При установке "галочки": 0 вольт.(+4,96/0)
3. 6 вывод микросхемы U5: напряжение 0 вольт. При установке "галочки": +5 вольт.(+0,15/+4,91)
4. 1 и 2 вывод микросхемы U5: напряжение 0 вольт. При установке "галочки": +5 вольт.(+0,75/+5)
5. 3 вывод микросхемы U5: напряжение +5 вольт. При установке "галочки": 0 вольт.(+4,6/+0,11)
6. 14 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт.(-7,9/-7,12)

Добавлено 10-06-2009 22:26

И еще обьясните чайнику как считать а потом записать калибровочную константу в мк?
Ета константа например для всех PIC12F629 одинаковая?

Добавлено 10-06-2009 22:37

например,как установить частоту внутреннего генератора 4МГц?
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




11-06-2009 06:04

pleomax писал:
6. 14 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт.(-7,9/-7,12)
Значит или неисправна микросхема U4 или проблемы с внутренним повышающим преобразователем на переключаемых конденсаторах! Проверяй микруху и обвязку!
pleomax писал:
И еще обьясните чайнику как считать а потом записать калибровочную константу в мк?
WINPIC800 сам читает и перезаписывает калибровочную константу. Можно вручную: читаешь микроконтроллер - в самой последней ячейке записана калибровочная константа. При программировании в рабочем окне программатора в дампе прошивки восстанавливаешь тоже значение!
pleomax писал:
Ета константа например для всех PIC12F629 одинаковая?
Нет, не одинаковая! Технологический процесс производства мелкочипа несовершенен, а поэтому тактовые генераторы чипов даже с одной кремниевой пластины при производстве будут с разбросом параметров, соответственно при испытаниях чипов производителем вычисляется и заносится эта константа, которая затем с помощью определенной последовательности команд заносится в специальный регистр OSCCAL и приводит к норме в пределах допуска частоту тактового генератора. улыбка

Добавлено 11-06-2009 07:05

pleomax писал:
например,как установить частоту внутреннего генератора 4МГц?
Читай документацию на данный чип - там все написано! улыбка
pleomax
Новичок
Сообщения: 10




12-06-2009 18:57

заменил микросхему U4
6. 14 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт.(-9,2/+9,6)
проблема устранена,теперь пожалуйста посоветуйте что записать в последней ячейке,если я затер константу

555.gif


777.gif



AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




13-06-2009 08:24

pleomax, я чет не пойму, тебя на гугле забанили?!!! недовольство, огорчение Ручками лень шевелить и головой думать! http://pic.borda.ru/?1-3-0-00000009-000-0-0-1204456783 http://www.microchip.ru/phorum/read.php?f=2&i=148775&t=148775 Да, хреново! недовольство, огорчение
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




13-06-2009 10:07

AleksScrewdriver писал:
pleomax писал:
например,как установить частоту внутреннего генератора 4МГц?
Читай документацию на данный чип - там все написано! улыбка
Читай документацию на микроконтроллер и справочник по среднему семейству мелкочипов!!! рёв в три ручья злость злость
pleomax
Новичок
Сообщения: 10




13-06-2009 22:31

Всем спасибо большое за советы,програматор работает улыбка подшучивать, дразнить голливудская улыбка

вот узнал значение константы осциллятора способом описаным на етой странице http://picprojects.org.uk/projects/recal/recal.htm
замерял,на 6 ноге было 5,1 КГц гдето

записал ето значение(3433) как егоо вставить в мк?

я правильно делаю?достаточно вписать ето значение в последнюю ячейку программы или нужно еще что то сделать,помогите пожалуйста Прошу помощи

ре.gif



AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




14-06-2009 18:50

pleomax, ну так шевели ручками! Делаешь все правильно! К дампу прошивки добавишь это значение. Самое главное проверь, чтобы адрес ячейки был правильный и при инициализации перефирии контроллера была указана последовательность команд, с помощью которой будет занесено твое калибровочное значение куда нужно! подшучивать, дразнить
pleomax
Новичок
Сообщения: 10




14-06-2009 19:16

Ну нешарю я что дальше делать,обьясните пожалуйста "на пальцах" как ето сделать Прошу помощи
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




14-06-2009 21:49

pleomax, а нах ты тогда программатор собирал?!!!! шок недовольство, огорчение Ты в командах проца то разбираешься?
pleomax
Новичок
Сообщения: 10




14-06-2009 23:11

не разбираюсь я в командах проца злость програматор мне нужен чтоби загнать прошивку в контроллер

Добавлено 14-06-2009 23:12

так поможете или нет?
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




15-06-2009 06:22

А какого х.... ты мне мозги ебе......! злость Нах тебе тогда нужна калибровочная константа, если ты даже не знаешь используется она в программе или нет! гы-гы Читай документацию, зае...... уже!!! злость
pleomax
Новичок
Сообщения: 10




16-06-2009 00:15

лан ненадо нервничать Нет всьо норм улыбка спасибо за советы
Kolinso
Новичок
Сообщения: 6




20-06-2009 17:49

При прошивке через JDM я использую внешнее питание для МК и не соединяю питание с JDM - вот и все. Хорошо шьет 12 16 18 24 33 из тех которые я использовал. Все шил из WinPIC800.
Qwark
Новичок
Сообщения: 4




19-01-2012 10:00

Подниму темку.
Собрал себе програматор EXTRAPIC
вот такой... http://www.5v.ru/extrapic.htm
проверяю по инструкции отсюда http://www.5v.ru/exp-tst.htm
все пункты кроме одного проходит правильно. а именно не проходит...

1. Установите "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных", при этом, в поле "Вход Данных" должна появляться "галочка", а на контакте 4 (DATA) разъёма X3, должен установиться уровень лог. "1" (не менее +3,0 вольт). Теперь, замкните между собой контакт 4 (DATA) и контакт 3 (GND) разъёма X3, при этом, отметка в поле "Вход Данных" должна пропадать, пока контакты замкнуты.

Галочка в поле "Вкл. Выход Данных" ставится, при этом на контакте 4 (DATA) разъёма X3 установливается уровень лог. "1" (чуть более +3,0 вольт), однако в поле "Вход Данных" галка не появляется. Соответственно она и не исчезает (и не появляется) когда замыкаются контакты Х3 и Х4 разема...
т.е. я так понимаю обратный канал чтения из программируемой микросхемы не работает...
у ково нить есть идеи почему так может быть и где искать причину, а то у меня уже фантазия заканчивается...
atmicandr
Гость 94.51.*.*





19-01-2012 10:11

Qwark, ну вот опять двадцатьпять.... Нафиг ты его себе собрал? Купи пиккит2 и не парься... Схема с этого сайта исправна полностью, я её собирал- работает она без траблов, но работал я только в 98 винде. Проверяй ошибки в монтаже и исправность деталей... ХВАТИТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ ГАВНОМ! ПОКУПАЙТЕ НОРМАЛЬНЫЕ ПРОГЕРЫ! На всех форумах разделы задрочены уже этими экстрапиками, понипрогами, жидээмами... Информации до усери просто!
Qwark
Новичок
Сообщения: 4




19-01-2012 10:29

Ну теперь уж что выросло - то выросло. екстрапик у меня в руках, пиккит2 ждать дедели две если заказать прям сейчас.
Проверил и монтаж и детали. По инструкции с сайта все проверки по точкам измерения напряжения проходит. Даже в том пункте который я привел, на контакте 4 разема искомое напряжение появляется... А вот где оно потом теряется ХЗ...
Щас поищу дистриб 98 винды попробую подключить все это к ней...
atmicandr
Гость 212.113.*.*





19-01-2012 10:36

Запомни- программаторы с этим ком портом вещь не стабильная, иной раз хрен поймешь почему не работает... Я всем начинающим рекомендую лпт девайсы. А пиккит реально возьмите- будете танцевать от радости от удобства применения.
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 439




19-01-2012 23:38

atmicandr писал:
Запомни- программаторы с этим ком портом вещь не стабильная, иной раз хрен поймешь почему не работает...
Я бы так утверждать не стал! Собранный мной вариант EXTRAPIC на SMD по схемам Дмитрия Дубровенко работает превосходно! Ни на одном из проверенных мной компов не давал сбоев! Был также проверен на ноуте с COM-портом при питании от батареи - отлично как всегда!

Добавлено 20-01-2012 00:43

atmicandr писал:
А пиккит реально возьмите- будете танцевать от радости от удобства применения.
Да, если только заниматься пиками, то пойдет (ну и отлаживать программки на них), а так лучше универсальный программатор покупать, например Xeltek, Elnec или отечественные. улыбка
Список форумов » Программное обеспечение » Микроконтроллеры » PIC12F629 не могу прошить JDM - программатором На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Программное обеспечение » Микроконтроллеры (Микроконтроллеры - AVR-ы, PIC-и и другие)


Похожая информация:
  • PIC12F629 прошить ORANGE 5
  • PIC12F629 не могу запустить
  • PIC12F629 не могу запустить
  • WizardProg 87 - не могу прошить PIC18F452
  • Не могу прошить микроконтроллер S3F9445







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!