| Автор | Сообщение |
юра 24 Участник Сообщения: 39
|
Решил создать первый свой проект, задание выбрал сложноватое но заодно приобрету серьезные навыки. Вообщем решил создать многоканальный термометр, который меряет температуру в нескольких точках, этих точек у меня 12 и более, в них непрерывно нужно контролировать температуру. Теперь о техническом решении. Я выбрал микроконтроллер PIC16F877, почему его, потому как тренировался на нем в универе, более мне знаком, правда, знаний маловато, заочное образование. Изучал дома и микроконтроллеры AVR и не могу выбрать на чем остановится. Где легче мне будет программировать я не знаю. Значит датчики у меня стоят ТСМ – 50, сопротивлением при нулю = 53 Ом, другие применить не могу пока технологически не возможно. У этого контроллера 8- канальный АЦП, тоесть потенциально контроль 8 точек обеспечен, но мне нужно 12 минимум. Принял решение каждому датчику поставить свой АЦП, который преобразует сопротивление в частоту прямоугольных импульсов, и подать их на выводы микроконтроллера. Теперь мне нужен ответ на вопрос. Технически это возможно или нет, чтобы микроконтроллер считал импульсы от каждого датчика и далее производил их обработку, как должны быть настроены порты? Весь процесс я представляю так. За определенный промежуток времени, микроконтроллер считает импульсы с каждого канала, обработал, вывел результат на ЖКИ, итак циклически по каждому каналу.
Я до конца не определился, какой контроллер выбрать AVR или PIC, поэтому спрашиваю совета, и прошу в помощи написания программы. За любой совет спасибо!!!! |
|
амиго Участник Сообщения: 1208
|
Внешний мультиплексор поставь, мультиплексор управляй контролером.и меряй напряжение с датчика непосредственно ацп контролером. |
|
LDZ Участник Сообщения: 104
|
|
AlexM Участник Сообщения: 462
|
|
|
| LDZ писал: | | Наверное будет дешевле и проще вместо ТСМ – 50+свой АЦП применить термометр на цифровой шине, например I2C. |
С этим полностью согласен, но у меня жесткие условия, прибор должен работать только с датчиком ТСМ. Насчет мультиплексора как-то не подумал, будет еще один вариант. Напряжение мне не выгодно снимать с датчика, так как длина проводов к датчикам разная, очень удобно преобразовать напряжение в частоту возле датчика, тогда мне длина кабеля не имеет значения. |
|
pavel-pervomaysk monitor.net.ru  Сообщения: 3039
|
| юра 24 писал: | | Напряжение мне не выгодно снимать с датчика, так как длина проводов к датчикам разная, очень удобно преобразовать напряжение в частоту возле датчика, тогда мне длина кабеля не имеет значения |
Тогда покупай DS18B20 и все проблемы решатся ! Игорь , GarikBaza писал прогу для них , работают на длинне шнура до 50 метров ! Я проверял лично . |
|
|
Люди я не могу поставить вместо ТСМ, другой датчик DS18B20 или др. Технологически это не возможно, конструкция датчика не позволяет. Поэтому только ТСМ. |
|
|
Ну тогда надо считать, что дешевле и более доступно - АЦП или МК (например серия ATtiny), которые потом свести к одному МК с индикацией. |
|
Vasil_ Забанен  Сообщения: 242
|
юра 24, посмотри, скачай инструкцию:
http://www.owen.ru/device/79721173
Схем у меня нет, но в примерно таком:
http://www.owen.ru/device/28096805
На входе стоят коммутаторы CD4051, затем усилитель на LM358, синхронный преобразователь
напряжение/частота AD7740 и какой то PIC. Текуще настройки и поправочные коэффициенты
хранятся в 24Схх. Так что ты где то на правильном пути. Только может его проще купить?,
цены у них периемлимые.
LDZ, у АЦП Тини может разрядности не хватить для необходимой точности, тут надо посчитать. |
|
|
Я упомянул тини, как пример. Стоимость тини и меги сопоставима. Весь вопрос в габарите. Про точность автор молчит. |
|
|
Хорошая фирма, у меня кент говорит об их нем оборудовании, говорит надежное. Купить то можно, но прибор восьмиканальный, а надо минимум 12, тоесть надо брать 2. Я про эти приборы давно знаю и не одной фирмы, в живую их просто не видел. А желание самому собрать прибор огромное, от этого такой прилив кайфа, когда получается, мне знания нужны в области микроконтроллеров. Точность прибора мне даже не очень важна, даже если погрешность 1- 3 градуса вполне подходит. Просто еще мне надо определится, где легче писать программы на PIC или AVR. |
|
yant Участник Сообщения: 125
|
| юра 24 писал: | | Напряжение мне не выгодно снимать с датчика, так как длина проводов к датчикам разная, очень удобно преобразовать напряжение в частоту возле датчика, тогда мне длина кабеля не имеет значения. |
Еще вариант преобразовать сигнал от ТСМ в унифицированный 4-20 мА и подать на АЦП , длина проводов не критична ,да и микрухи есть готовые от Analog Devices например. |
|
Vasil_ Забанен  Сообщения: 242
|
Применять нормализаторы наверное дороже будет. Если точность не высока можно применить трехпроводное включение датчика(ов), -измеряется сопротивление проводников, а затем вычитается . Но в любом сл. тебе придется переводить сопротивление в градусы, или по формуле, или по таблице. Вот они:
Добавлено 10-03-2008 07:05
И еще, тебе скорей всего придется производить операции или с фиксированной или плавающей точкой. Например, в ИАР для этого достаточно объявить переменную как float и дальше не морочить себе с этим голову, а заняться чем то более интересным. Программной памяти только плавучка немного съедает, но цена меги8 например, около $2, а ее сголовой должно хватить.
Раз в кайф, библиотека от
http://www.microl.com.ua
пригодится:
Библиотека содержит разделы:
1. Справочная и техническая информация:
- справочная информация по датчикам,
- классификация исполнительных механизмов,
- методики поверки,
- метрологическое обеспечение,
- методики настройки регуляторов,
- основные положения по взрывозащите,
- рекомендации электромагнитной совместимости,
- Градуировочные таблицы
* термометров сопротивления ТСП, ТСМ, Pt, Cu
* термопар отечественного и зарубежного производства
А также много другой полезной информации.
http://rapidshare.com/files/98359304/Tech_Lib_Mikcol.rar.html
http://www.axifile.com?7863534
RTD_TC_Tables.rar 38,71 КБ Скачано: 197 раз(а)
|
|
kumbrov Участник Сообщения: 209
|
В настоящий момент пишу жене диплом на эту тему.
DS18B20+ATMEGA8515+WH1602, 200 метров провода, 16 точек контроля.
Если нужно, то как нарисую схему - могу выложить. |
|
|
kumbrov, схему нарисовать не проблема , давай я начеркаю  |
|
|
Да схему для ТСМ я уже образно родил, осталось самое проблемное, программу правильно написать, добавить какого-то выпендрежа и нажраться от счастья.. |
|
kumbrov Участник Сообщения: 209
|
ага, по гостам нарисуешь? резистор 4 на 10 миллиметров и т.д. с рамочками и прочее... формат A0
Добавлено 11-03-2008 13:29
ну и прогу тоже выложу. |
|
|
рисую в проге сплан , дальше разбирайтесь сами , принтера на А0 у меня пока нету . |
|
tester33 Участник Сообщения: 35
|
|
Студент123 Предупреждений: 1 Сообщения: 45
|
После длительного перерыва продолжаю работать в сфере создания своего термометра. Мысля бывает разная. По началу решил преобразовать сопротивление датчика ТСМ-50, в цифровой последовательный код, с помощью АЦП, и получится он приблизительный как у датчика DS18B20, казалось бы, тогда все проблемы решены. Но АЦП мне купить проблематично пока, в дальнейшем, конечно я этот план осуществлю, а пока попробую из того что есть под рукой. А под рукой есть таймер, с помощью которого можно преобразовать напряжение в частоту. И настроить микроконтроллер, чтобы он просто измерял эту частоту, и есть даже готовые схемные построения на PIC-контроллерах, а результат был преобразован в температуру. Под рукой есть PIC16F877, вот на нем я и остановлюсь. Но у меня одна проблема, напряжение и частота изменяются нелинейно, а логарифмически, я так понимаю, у меня в результате этого будет большая погрешность.
Есть замечательный преобразователь КР1108ПП1, но опять таки в моей деревне это проблематично купить. Нельзя ли логарифмическую шкалу программно учесть, если можно то как. Может у кого есть прога для PIC-частотомера написанная на ассемблере, киньте буду благодарен. А можно ли .hex файл преобразовать обратно в .asm, если можно то как. |
|
poruchik Участник Сообщения: 92
|
Студент123, Номинальная статическая характеристика преобразования действительно
нелинейная, но по отношению к температуре, измеряемой первичным преобразователем ТСМ,
линейная, при этом характер зависимости выходного сигнала от входного реализуется по
табличным зависимостям, приведённым в ДСТУ 2837-94 (ГОСТ 3044-94) и ДСТУ 2858-94
(ГОСТ 6651-94). Погуглите, найдёте много интересного... |
|
witaly Новичок Сообщения: 8
|
Может попробовать преобразовать температуру в ток 4...20 мА? В таком случае длина проводов компенсируется и возможно использовать встроенный в МК АЦП. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|
Текущий раздел »
Программное обеспечение »
Микроконтроллеры (Микроконтроллеры - AVR-ы, PIC-и и другие)
Похожая информация:
Первый проект на СИ
|
|
|