| Автор | Сообщение |
Schreibikus Участник Сообщения: 370
|
Состав : плата SSB 1.27 проц. 7300
Предыстория такова. Клиент умудрился уронить ящик на пол. Ящик находился в стендбае. Потом он его поставил на место и включил, пошел слабенький дымок .
После осмотра выяснилось: выломан кусок платы с разъемом под audio выход. Вылетел HOT, выгорела вся цепь EHT-INFO:
-CRT панель (F) - 3334 1K, 3345 33R, 3349 1K (подгорел, но целый).
-Line Deflection (A3): - 2450 100n.
-Плата SSB по этому каналу.
При включении выдавал 1 длинный мырг и три коротких (8V).
Что сделал: кусок выломанной платы восстановил, заменил сгоревшие детали, кроме SSB. Проверил, согласно рекомендациям (с выпаянным HOT, повешенной на +140V лампой 60 Вт, и перемычками, отключающими защиту) БП.
+140В в норме, + 5В в норме, смущает +8В на истоке 7131 (по схеме +8.6).
Вопросы такие. По схеме не понял, соединяется ли земля GND-SUP с другими GND (не звонится)? Второе, насчет +8 В. И третье, почему выгорела эта цепь (EHT-INFO), не накроется ли у меня новая плата SSB после замены? |
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 2154
|
| Schreibikus писал: | | почему выгорела эта цепь (EHT-INFO), |
Потому как - | Schreibikus писал: | | выломан кусок платы |
| Schreibikus писал: | | соединяется ли земля GND-SUP с другими GND |
Часть земель через SSB соединяются.
| Schreibikus писал: | | новая плата SSB после замены |
А старую не пробовал поднять? |
|
victorian Участник Сообщения: 612
|
1)поEHT:или обрыв земли шасси с землёй CRT панели,или замыкание в горловине(кинескоп нужно проверить,иначе все труды по восстановлению шасси напрасны).
2)+8в,7131 проходной ключ,не парься.
3)по GND-AUD,утверждать не буду,по памяти скажу,что часто у фила эти земли замыкаются через SSB. |
|
|
Спасибо.
Кинескоп тестером вызванивал. Ничего криминального (по тестеру).
Старую SSB не подниму. Слишком мелкое все. Проще купить. Правда попасть можно на деньги, конечно, если кин опять стрельнет.
Про земли. еще радиатор строчного был отвален, поэтому наверно и HOT вылетел.
Попробую включить с битой SSB сначала |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6983
|
| Цитата: | | Кинескоп тестером вызванивал. Ничего криминального (по тестеру). | - каким образом? |
|
|
| Schreibikus писал: | | Ничего криминального (по тестеру). |
Как ваккуум тестером определяется?
| Schreibikus писал: | | Старую SSB не подниму. Слишком мелкое все. Проще купить. |
Однако лист зелени разница  |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | Как ваккуум тестером определяется? | - а МЭЗ с прогревом?!  |
|
|
| KRAB писал: | | а МЭЗ с прогревом?! |
Руслан, первопричина-то падение. Посему первое это ваккуум. До | KRAB писал: | | МЭЗ с прогревом | еще дожить надо  |
|
|
я не про вакуум, а про банальное замыкание. При потере вакуума, насколько я знаю, горловина мутнеет. Один хрен, нечем проверить. Межэлектродное конечно может быть с прогревом. Значит еще раз стрельнет Ну попаду на 4 тысячи, бывает, и не по столько пропивал  |
|
victorian Участник Сообщения: 612
|
Schreibikus, у кинескопа ещё радуга может случиться  |
|
|
Schreibikus, а не ПРОЩЕ подать внешний накал, а потом по электродам кина пройтись ... Это от безрыбья вполне достоверный способ. Маска вот только "подгулять" может. Я недавно выкладывал фотки восстановленного ES1.Е - 32" - электроды погнуты на кине были, корпус, шасси, ПК - разбиты были, но кин выжил и маска ОК. |
|
|
KRAB, а сколько подать? стандартные 6.3 В постоянку? |
|
|
именно так. и любоваться свечением нитей подогревателей. а дальше тестер в режим омметра и даже косвенно эмиссию оценить можно, а уж МЭЗ не увидеть ...  |
|
|
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 1498
|
| Schreibikus писал: | | При потере вакуума, насколько я знаю, горловина мутнеет. |
Не всегда, и порой не сразу. Может быть трещина, которая даст потерю вакуума лишь с прогревом.
Подать внешний накал - прежде всего. Если горловина будет греться, а свечения нити накала не будет видно - тогда дальше и экпериментировать нечего...
А проверить полностью трубу не помешало бы - может быть и дефект маски.
| Schreibikus писал: | | Ну попаду на 4 тысячи, бывает, и не по столько пропивал |
Тогда уж лучше выкупить аппарат у клиента .
Добавлено 27-09-2008 18:02
Кстати, при небольшой потере вакуума, можно ничего и не понять, пока не подключишь присоску. |
|
|
Попробовал. Нить накала светится. Межэлектродных не наблюдается. Между выводом GND кина и выводами R, G, B при прогреве появляется сопротивление порядка 3 Мом. |
|
|
| Schreibikus писал: | | выводом GND кина | -  |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 1498
|
| Schreibikus писал: | | Между выводом GND кина и выводами R, G, B |
Это что ещё за выводы?  |
|
|
| brt137 писал: | | что ещё за выводы? | - Костя, пора НАМ выводы сделать!  |
|
|
я согласен с вами. Сносите тему. Обозначения писал по схеме, но как обычно, лопухнулся, посмотрел еще раз. В кинескопе замкнут накоротко вывод 5 (модулятор) и вывод 12, который на ПК соединен с GND RGB |
|
|
| Schreibikus писал: | | В кинескопе замкнут накоротко вывод 5 (модулятор) и вывод 12, который на ПК соединен с GND RGB | - и это тебя смутило?  |
|
|
я не понял, так должно быть что-ли? Извини, я не профессионал, с кинескопами давно не сталкивался. |
|
|
| Schreibikus писал: | | так должно быть что-ли? | - ага. сравни с другим .... |
|
|
было бы с чем... модулятор для меня вообще темное пятно (назначение понятно, а схема подключения...). Кстати, именно в этой цепи выгорел резистор 3334 между +8В и модулятором. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|