| Автор | Сообщение |
buratino Участник Сообщения: 44
|
Состав : PNX3008E/N404 ,M58LW032C,K4S641632H-UC75,PNX3000HL,TDA4863J
Не включается в деж.реж. Со слов хозяйки понял , что в доме побывал нетрезвый электрик, но и грОзы в этот период были.
При включении индикатор непрестанно впол яркости быстро мигает.Блок питания дежурного режима не выходит в рабочий режим .На затворе силового ключа деж.б.п. присутствуют пачки запускающих импульсов ,на ШИМе(ТЕА1506Т) на 2 ноге(Vcc) около 10 вольт , при положенных 15, т.е нет подпитки на выпрямитель (на ограничительном R 33Ом поз.3534 падает до 10 Вольт )хотя со вторичной обмотки трнансформатора (выв1)поступает около 18 Вольт .
При проверке обнаружен битый чип конд.(1мкф поз.2582 при проверке его R=36 Ом) который стоит в фильтре выпрямителя запуска на ШИМ(ТЕА1506Т) уже силового бп.Заменил битый чип конд.
При включении на на 2 ноге(Vcc ШИМа(ТЕА1506Т) Блока питания дежурного режима ) напряжение доходит до положенных 15 Вольт, индикатор 1 раз ярко вспыхивает и генерация срывается.Во вторичках коротышей необнаружено.Защиту с затвора силового ключа убирал,вместо оптопары(выв.4,3) ставил R=4.7K ,конденсатор 22мкф( поз.2510 )на 2 ноге(Vcc ШИМа(ТЕА1506Т) Блока питания дежурного режима менял,не помогает .
Какие будут рекомендации. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 9123
|
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 3452
|
buratino, Токовый датчик? |
|
|
токовый датчик R=0,6 Ом, цепОчка обратной связи в норме, поменял ШИМ ,ситуация аналогична начальной. |
|
|
| buratino писал: | | токовый датчик R=0,6 Ом |
Он точно 0,6 должен быть? У меня по схеме 0,15, обычно его не измеряют, а меняют.
Пардон спутал с основным. |
|
andros Оленевод  Сообщения: 6102
|
buratino, Не понятно ! У тебя в рабочий режим не включается , или в дежурку не уходит ! Поправь первый пост !. А нагрузки вторички не пробовал отключать ? |
|
|
andros, Я так понимаю у него не работает БП дежурного режима. |
|
Scorpion Забанен  Сообщения: 2060
|
buratino, Если у тебя обвязка соответствует номиналам, то меняй ТЕА1506. |
|
andros Оленевод  Сообщения: 6102
|
Походу buratino, придётся у папа Карло (KRAB, ) золотой ключик просить !  |
|
|
Извиняюсь за задержку .Отвечаю походу пьесы.Токовый датчик состоит из двух чип резисторов по 1.8 Ом ,измеряю "китайцем" отсюда исоответствующая точность.Речь идет о ДЕЖУРНОМ б.п.Повторяю.При включении происходит запуск, н на 2 ноге(Vcc) ШИМа(ТЕА1506Т) напряжение за долю секунды доходит до положенных 15 Вольт, индикатор 1 раз ярко вспыхивает и генерация срывается.Если убрать обратную связь идущую с обмотки трансформатора в первичной ,пдняв резистор 3534 33 Ом,и тем самым отключить подпитку на на 2 ноге Vcc ШИМа(ТЕА1506Т),то б.п. работает в режиме запуска возбуждаясь пусковыми пакетами.На вторичных выпрямителях присутствует треть от нормального напряжения. |
|
|
buratino, зачем так извращаться - я же сказал, ЧТО и КАК нужно сделать!  |
|
|
Да понятно KRAB, настораживает то ,что этот б.п.квазирезонансный и рабочая частота унего под 170 КГц ,а "генероттор" не более 40 КГц ,да и то при мах нагрузке ,насколько оно будет дружить с индуктивностью обмоток трансформатора непонятно.Буду пробовать дня через два. |
|
|
| buratino писал: | | .квазирезонансный и рабочая частота унего под 170 КГц ,а "генероттор" не более 40 КГц ,да и то при мах нагрузке ,насколько оно будет дружить с индуктивностью обмоток трансформатора непонятно. | - для проверки вторичных цепей и цепей стабилизации "подружит"  |
|
BLACK ROCK Участник Сообщения: 86
|
Состав : PNX3008E/N404 ,M58LW032C,K4S641632H-UC75,PNX3000HL,TDA4863J
| buratino писал: | | При включении индикатор непрестанно впол яркости быстро мигает.Блок питания дежурного режима не выходит в рабочий режим . |
...делая зимой похожий аппарат с таким же дефектом после "перекопки" первички и вторички я схитрил-уменьшил до 10 мкф емкость по питанию ШИМ. Повтора по сей день нет. |
|
RafikM Участник Сообщения: 48
|
| Scorpion писал: | | buratino, Если у тебя обвязка соответствует номиналам, то меняй ТЕА1506. |
совершенно согласен |
|
|
| BLACK ROCK писал: | | делая зимой похожий аппарат с таким же дефектом после "перекопки" первички и вторички я схитрил-уменьшил до 10 мкф емкость по питанию ШИМ. Повтора по сей день нет. |
Как сказал-бы Роттор - очередной @издобол.
BLACK ROCK, Нахрен в схеме что-то менять? Ты умней инженеров разработчиков? Если привел пример, то выложи свои мысли по-этому поводу. В БП ШИМ-а два, поясни хотя-бы на каком, ДР или РР. |
|
|
Други ,зачем ругаться.Докладываю,Сделал очередной "генероттор",(по схеме публиковавшейся в R&S за 2000г для замены "сладкой парочки",он собран на TDA4605 ),подключил выходTDA4605 непосредственно к затвору силового ключа стоящего на ремплате,благо трансформатор по виткам первички( как по силовой ,так и по обратной связи ) совпадает.Б.П. завелся,роабочий режим нормалльный частота преобразования примерно 45КГц .А дальше "мама не горюй" телик не управляется .Насильно б.п. рабочего режима запускается ,выдает норму. Ужасные подозрения что,придется иметь дело с блоком А1.Энтузиазма 0.Убито три дня .Отправляю я этот телик в "долгий ящик ".Очередные уже со штабеля на голову падают.У КОГО еще будут мысли именно по блоку питания Д.Р. поделитесь. |
|
|
Ну вот, а ты боялся ....
| buratino писал: | | У КОГО еще будут мысли именно по блоку питания Д.Р. поделитесь. | - так сказали же ТЕА заменить!
Добавлено 23.07.2008 10:47
| buratino писал: | | Насильно б.п. рабочего режима запускается ,выдает норму | - ну так и перекинь ТЕА!  |
|
Валентинович Участник Сообщения: 501
|
Три дня убить на такой аппарат - это круто.На нем ва одинаковых БП .Если в чем то не уверен подкинь микруху с подозрением на место стендбайного БП или наоборот - огромное поле деятельности.Это же семечки - поменять ТЕА и все дела.БП очень надежные и простые - максимум на час работы.Вот если изгилятся и издеваться над платой - можно и дрова получить.Мне такого типа дрова каждую неделю привозят.Из за плевой неисправности , все перекапают , поубивают , а я умираю над ними.Правда и за работу тогда беру выше крыши. |
|
|
Ну вы блин даете ,да менял я эту ТЕА,во втором моем сообщении написоно что "поменял ШИМ",а в третьем сообщении ТЕА 1506Т специально ШИМом обозвал, если ТЕА 1506 не есть ШИМ ,то извините мея за неточность.А телик этот уменя после отказов в двух мастерских.И там тоже не все практиканты. |
|
|
| buratino писал: | | менял я эту ТЕА, |
На новую? Или между собой РР ДР. | KRAB писал: | | ну так и перекинь ТЕА! |
|
|
|
| buratino писал: | | токовый датчик R=0,6 Ом, цепОчка обратной связи в норме | - поставь новый!!! , например 0,22-0,47 Ом.  |
|
|
Спасибу .ТЕАшку меял на новую ,поведение б.п. один в один как и со старой ,параллельно токовому датчику ставил R=0.47 Ом а потом еще R=0.47 Ом ,только ничего это не дало.В конце- концов я запущу его (с Вашей помощью),но вырисовалась ведь проблема с блоком управления и обработки( он в схеме под литерой А).Не реагирует ни на мея ни на пульт при всех положенных питающих напряжениях.Правда прошивку еще не пробовал менять и как еще себя тюнер поведет, вполне возможно и он по шине айтусишной гадит .В общем если с этим горем разберусь за приемлемые деньги, потом продолжу с б.п.Ох мне эти грозовые телики ,конкуренту не пожелаеш.Да , еще,интернет -пользователь я -никакой -немогу найти схему SHARP 29K-EH5RU если кто вкурсе .дайте ссылку . |
|
|
buratino, Как ты собрался разбираться с SSB при нерабочем БП деж. режима?
| buratino писал: | | ТЕАшку меял на новую |
Тебя пять раз намекать? Между собой махни. |
|
|
Vlad-1966, я же сообщал ,б.п.д.р запустил от самоделльного ТЕА-ЗАМЕНИТЕЛЯ,состоящего из TDA 4605-3 и стандартной обвязки работает аналогично родному за исключением того что нет у него режима энергоэкономии т.е.не переходит в режим 8КГц генерации а так шпилит -будь здоров .TEA1506T по сути -плоть от плоти TDA 4605. |
|
|
| buratino писал: | | я же сообщал ,б.п.д.р запустил от самоделльного ТЕА-ЗАМЕНИТЕЛЯ | - ну ЭТО уже просто ..
Пишу по пунктам:
1. сними с основного ИБП ТЕА
2. поставь ее на место ТЕА ИБП ДР
3. включи и проверь ИБП ДР
4. На вопрос ЗАЧЕМ - ответ: "Твоя "новая" ТЕА - не значит, что она РАБОЧАЯ! |
|
|
Все это шаманство с перекидыванием чип-компонентов не укладывается в моё деревяное сознание,когда микросхема ведет себя адекватно и предсказуемо то дело уже не в бобине ....А в том что эта схемная реализация оччччень тонко сбалансирована и замена деталей на нештатные с привычным нам допуском +/-10% приводит к непрогнозируемым результатам.А теперь суть .Ппобитыми были vt7532 BC857B , c2582 1mkF ,d8509 RG10D,
r3544 33 Om, оптопара 7516 TCET1103 и d6540 стабилитрон который никак не обозначен на схеме но который играет главную роль в прцессе запуска б.п.Дело в том что при запуске б.п.он не играет никакой роли , но когда б.п. выходит на рабочий режим ,то напряжение подпитки поступающее с обмотки обратной связи переваливает за 15 вольт и ШИМ блокируется внутренней схемой защиты.Когда я его вычислил на плате и предположительно
вместо него стал ставить стабилитроны от 12 до 18 вольт то оптимальным был на 15вольт .
Очень важно заменить оптопару 7516 TCET1103 на оригинал или ближайший аналог ,иначе релаксации не избежать.Дело в том что у оптопары 7516 TCET1103 повышенное сопротивление перехода Е-К по сравнению с привычными нам РС 111...РС890 ,я купил на рынке 18 разновидностей оптопар и при измерении подошла только одна ,её полное имя
COSMO 10i0 817 ,если ставить первую попавшуюся .то необходимо в цепи её коллектора в разрыв поставить сопротивление не менее 1КОм.Работать будет ,но возможно понадобится подобрать r3553 для подгонки выходных напряжений.Итак все заработало .Всем спасибо,KRABу-за активность и критику ,Scorpion за банальное но оччччень точное "если...".
Будут вопросы -отвечу ,если-нет тему закрою . |
|
|
| buratino писал: | | повышенное сопротивление перехода Е-К | - нет такого перехода в транзисторе ... | buratino писал: | | и при измерении подошла только одна | - ЧТО? и КАК? измерялось? |
|
|
Отвечаю.Ну конечно же нет такого перехода .Подробнее ,в составе оптопары есть транзистор но вывода "базы" непредусмотрено за ненадобностью,по логике можно говорить о переходе Б-Э и Б-К . Имелся в виду- участок цепи Э-К.Замер сопротивления участка цепи Э-К, это выводы 3-4,проводился обычным "китайцем"DT 830 в соответствующей полярности , а в цепь А-К это выводы 1-2 сетодиода подавался ток 3.5 мА .Всё это было реализовано на панелльке восьмипиновой.
Падение напряжения на участке А-К светодиода у всех оптопар было 1.07...1.11 Вольта ,
сопротивления участка цепи Э-К у РСшек от 340 до 670 Ом, но что интересно у РС817 оно
355 Ом,а у cosmo 817 ( и ЕТ1103 снятой с гожего б.п.)уже1360Ом .На остальных оптопарах, это NEC ,TLP,4N26 и т.д. сопротивления участка цепи Э-К такое же как и сопротивление участка цепи Э-К у РСшек . |
|
|
buratino, вот теперь понятно , спасибо! |
|
Volocha Предупреждений: 1 Сообщения: 853
|
| buratino писал: | | Очень важно заменить оптопару 7516 TCET1103 на оригинал или ближайший аналог |
buratino, тольло что аппарат закрыл, PC817 123 (и думаю им подобные) работают без проблем
Пожизнено меняли их друг другом. |
|
ric Участник Сообщения: 836
|
Volocha.Как повезет.В PHILIPS не советую. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|