| Автор | Сообщение |
oleg1000 Участник Сообщения: 465
|
Теперь уже новый владелец (предыдущему у меня был поставлен восстановленный рычаг VXL2145) принёс злополучный сабж. На этот раз кто то хорошо покрутил стойки (VXA5260), вырвав латунные вставки с резьбой из места их плотной посадки. Чтобы окончательно их зафиксировать я аккуратно припаял (клей меня не убедил) их к нижней стороне основания. По записанной на "поверочном" видаке записи выставил стойки по наилучшей форме огибающей ЧМ сигнала, проверил, чтобы ленту нигде не подминало, с механикой при воспроизведении видимых проблем проблем не наблюдается (рычаг VXL2145 тоже заменил на новый). На всякий случай законтрил лаком стойки VXA5260, а то иногда усилия поджимающей сверху пружины не хватает и крайняя стойка начинает прокручиваться и сбивать траекторию.
Но теперь новая проблема - при записи, точка переключения головок возможно прилично сдвинута и соответственно при воспроизведении этой записи получается приличный строго прямоугольный провал в огибающей. Пока только не понятно вызвано это смещением этой точки или всё таки проблема с механикой (небольшой перекос ленты в районе VXA5124 или VXA5260). Больше пока склоняюсь к последнему, ведь при записи контакт ленты с головками должен быть идеальным по всей траектории, иначе провалы неизбежны (при воспроизведении это менее заметно), но подкинуть ( VXA5124 или VXA5260) для проверки пока нечего.
Как в этих аппаратах подстраивается точка PG ?
Только через сервисный разъём и комп с прибамбасом ?
Или можно через сервисное меню (набор кнопок от RX-NV10 попробовал, здесь не работает) ? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 3038
|
oleg1000, стойки у нее провалились сами по себе - стандартная проблема этого механизма. Как ты ухитрился припаять к силумину - очень интересно. А провал - посмотри или правая (выходная) стойка доходит до упора. Прокручивания стоек в жизни не наблюдал, если только сердцевинки вращаются легко, да если и не вращаются, то натяжение пленки настолько меньше видаковского, что просто не прокрутит стойку. |
|
|
Использовал флюс для пайки алюминия, стали, не знаю как называется, коричневатый такой, припой пристаёт намертво, надо только смыть потом, на всякий случай. Если опять буду разбирать механику, сфоткаю.
Прокручивание стойки (самой крайней, обводной из VXA5260) на одной из камер (похожий панас) видел своими глазами, там оказалась немного слабой одна из половинок верхней пружины, которая и подтормаживает вращение, теперь, на всякий случай и лаком контрю.
Так там PG доступными способами можно корректировать или нет ? |
|
|
Wlad, так я не понял, стойка выходная доходит до упора ? там маленькое расстояние внизу лыжи, иногда втулка, когда провалится, упирается и стойка не доходит до конца. Ну и штыри, которые заводят стойки посмотри, может стоят не перпендикулярно. Проблема скорее механического плана. А PG как стороить посмотрю завтра, если не забуду )) |
|
VITO Участник Сообщения: 654
|
oleg1000, регулировка PG на NV-S990 посмотри http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=211070&highlight=s990
На NV-RX11 смысл тот-же. Регулировка через SE4 (Service Mode 4). Набор кнопок: одновременно “Date/Time “SHIFT”; “RESET”; “DATE/TITLE”.
3 раза “DATE/TITLE”.
Регулировка идёт по кругу. При неправильной регулировке PG изображение нормальное, пропадает OSD.
4 головки в малоразмерных цилиндрах с запасом перекрывают дорожку и теоретически, при неправильном PG, провалов не должно быть. Возможно огибание ленты не полное? То есть, как пишет Wlad, стойка не доходит? |
|
|
Добрался перед сном до камеры и обнаружил недофрезерованные наросты на станине под вращающимся барабаном, в самой его верхней части, там где щель между барабаном и станиной. Причём такое гадство, что наросты в зоне контакта с лентой у обоих стоек, завтра будет время сниму барабан и попробую их сточить, потом полирнуть эти нашлёпки. Видимо пока видеоголовки были свежие эти наросты не очень влияли на качество записи, но по мере износа давление ленты в этих местах траектории начало ослабевать и уровень записанного сигнала резко уменьшился, хотя уровень воспроизводимого сигнала ещё приемлимый. Один нарост в нижней части станины кто то уже сточил, но не отполировал место, неплохие видать были сборщики этого БВГ, мать их так. Прицепил фотки отреставрированного VXL2145, фотки с наростами (видно не очень), и пропаянный VXA5260. Стакан с резьбой выступает над поверностью на 0.3мм, его и обхватил припоем. Наплывы припоя не мешают установке стойки в крайнем положении при заправке.
 |
|
ВладимирВВ Участник Сообщения: 274
|
Этот механизм расчитан в родном исполнении часов на 800 не больше .(это с распространеными механиками) .В BAYER-ах,тот-же механизм ,но уже продуман узел крепления самих стоек и самой механики ==проблем ниразу не возникало=часики! oleg1000, если эта лично твоя камера и интуазизм как у пионера,то можно потрудиться,а для клиента сколько это должно стоить? Есть куча обладателей В/К с таким механизмом которые согласны за спасибо и чуть денег отдать,что будет дешевле стоить.А с таким гемороем В/К работать не будет долго.  |
|
Nickbell Участник Сообщения: 507
|
oleg1000, а почему втулки стоек на фото сильно выступают? Ты когда восстанавливал их закрутил? Что касается механики, то на мой взгляд она практически неубиваемая, да есть несколько болячек, но в целом долговечная и надёжная. |
|
|
А прижимной ролик с эго ценой? Хотя я уже давно ставлю ролики с JVC ,только подгоняю их по высоте,работает на порядок лучьше и на 5 дольше. |
|
|
Ремонт этой камеры для меня скорее практика, чтобы не потерять навыки, основные деньги дают ремонт телевизоров, DVD и установка спутниковых систем. Втулки выступают, чтобы был больше контакт с припоем, движению лыжи со стойками они не мешают. Чтобы улучшить сцепление ленты с тонвалом (помимо нормального прижимного ролика) я нулевой наждачкой делаю его (тонвал) матовым, после этого проблем с проскальзыванием ленты больше не возникает.
Убрал наросты, но они не в теме, ничего не изменилось. Пробовал зубочисткой корректировать немного наклон стоек, дополнительно прижимал ленту к барабану в начале входа и на выходе, бесполезно.
У меня такое прикольное ощущение, что в камере живёт полтергейст. Включаю запись на SP, пишу несколько минут показания настольных часов (сколько не имеет значения), выключаю запись, перематываю на начало фрагмента, смотрю что получилось. Так вот, ровно за 7 секунд до окончания фрагмента (в этот момент я ещё и не прикасался к кнопке записи) провал резко исчезает и огибающая ЧМ безупречна до конца фрагмента. Механика делает манипуляции только после нажатия кнопки записи, поэтому натяжение ленты не может меняться хотя бы 2 секунды до конца фрагмента. Дальше больше, пишу на LP и это время увеличивается до 14 секунд, ровно вдвое. Откуда эта сука за несколько секунд знает, что я хочу остановить запись, ума не приложу. Видимо придётся отнести камеру к попу, чтобы прогнал нечистую.
В режим Serv4 для подстройки PG камера входит нормально, но значение PG=80 ни одной из кнопок не меняется, видимо надо внешнее воздействие через сервисный разъём. |
|
|
oleg1000, для начала спили торцы втулок, что паял, в основном первый. Цилиндры вообще не должны выступать. Барабан трогал зря, он такой всегда. |
|
|
Вечером попробую утопить первый цилиндр вровень с лыжей и прихватить его припоем с другого места, подальше от треугольного выступа, второй цилиндр после заправки всё равно висит в воздухе и ни с чем не соприкасается по всей траектории заправки лыжи, его трогать не буду. |
|
|
Сделал всё заново, вкрутил стойки по максимуму в цилиндр и утопил его в основание VXA5260, чтобы нижний край стойки полностью, без перекосов, лежал на основании, затем, выступающий конец втулки припаял к основанию и излишки, которые могли помешать заправке, механически удалил. Стойки не имеют перекосов относительно основания VXA5260 и узел без помех доходит до конечного положения при заправке, но это ничего не изменило, "барабашка" никуда не делся, строго за 7/14 секунд до конца фрагмента восстанавливает PG и баста. Выяснил сегодня попутно происхождение этой камеры, оказалось её первым владельцем был мой одноклассник Лёха, помер в прошлом году, такие вот дела, невесёлые. Осталось дождаться такого же аппарата, чтобы подкинуть плату и ЛПМ или может окропить его святой водой.  |
|
VITO Участник Сообщения: 654
|
Принесли, как по заказу, NV-RX11. Датчик FG Capstan, ну и конечно, стойки. Датчик перепаял не вынимая Capstan, в стойки две капли Pasco Fix. Проверено. Выставил стойки под свадебную запись клиента. 40 минут работы. ВладимирВВ, а почему не делать, если клиент платит?
oleg1000, извини, PG, действительно, не регулируется с кнопок камеры. Нужен пульт. Я, думаю, штыри на Ring (VXA4518,19) у тебя не разболтаны? Пружинный механизм (VXL2401) взводится нормально? На всякий случай, два изображения VXL2401. 1) стойки убраны. 2) стойки выдвинуты.

|
|
|
Может залить в неё для пробы чужой дамп EEPROM?
Штыри нормальные, вся механика выставлена, стойки доходят до конца при заправке и не болтаются, все наросты в зоне контакта с лентой удалены, натяжение ленты в норме, перекосов и складок на ней по всей траектории движения нет. Здесь что то не так с коммутацией головок, "барабашка" прикалывается надо мной, как хочет. Брошу её пока "под стол", до лучших времён, дам потом бабке, пускай на Пасху в церковь снесёт, осветит , может дух Лёхи одумается.  |
|
|
oleg1000, Если тебе нужна БВГ ,я тебе вышлю просто так,только адрес в личные скинь.Но 99% не поможет.Все упрется в стойки,1 может и найду,2 скорее всего нет. VITO, просто не поняли друг друга,ремонтирую и я их. Но находяться люди готовы продать такие В/К с такими механиками за 20-30$,правда с проблемними= прижимным роликом и гудящей БВГ.Это не проблма.Вот и база для ремонта,чем издеваться над собой и шлейфами.  |
|
|
ВладимирВВ спасибо, пока ещё ничего не надо.
Проверил сегодня запись с проблемного сабжа на другой камере (NV-VZ17, был отломан откидной лопух с LCD, взял с разбора) и стационарном видаке, с нею оказалось всё в порядке. Значит дурит канал воспроизведения сабжа, точнее что то не то с управляющими сигналами для коммутатора головок. Пока крутил очередную тарелку думал про "мистические" 7/14 секунд и остановился, что это связано с количеством ленты от CTL головы до входа в барабан, приехал, померял, так и есть. Скорость ленты SP 23.4мм/cек * 7сек = 163.8мм. На барабане БВГ находится 5 головок, пара R1/R2, пара L1/L2 и одна общая стирающая, которая, получается, должна одним махом стирать 4 дороги SP или 8 дорог LP. Наросты на БВГ тогда могут служить чем то типа защиты от записи ЧМ сигнала на ленту в этом месте траектории, а для стирающей головы, с более широким рабочим зазором, эти наросты не проблема. Тогда нарост на входе барабана требуется для увеличения соотношения сигнал/шум на сигналограмме от CTL головки, ведь общей стационарной стирающей головы здесь нет (кроме звуковой) и старую сигналограмму CTL перед новой записью надо стирать, а её стирает головка с барабана, но если удалить нарост (как я по дурости поспешил сделать), то видеоголовки будут "гадить" в область CTL сигнала и уменьшат его соотношение сигнал/шум при воспроизведении записи. Похоже в этой камере при воспроизведении что то не в порядке с качеством записанного сигнала CTL, из-за этого и проблемы с коммутацией головок, другие аппараты, тем не менее, сигналограмму CTL с сабжа "понимают", а он сам "воспринимает" (было и до удаления защитного наплыва) только её последние 7/14 секунд. Останется время, продолжу измывание над этим монстром. |
|
alextom Новичок Сообщения: 9
|
Проблема в движении ленты по синхроголовке,записанный сигнал подстирается ее стирающей головкой |
|
|
Высота синхроголовки в норме (её никто не крутил, я тоже не трогал), нижний край сердечника CTL головы (и её стирающей соответственно) отступает от края ленты на обычное расстояние ("заезда" на видеодорожки нет), перекоса ленты по всей траектории движения нет, на других аппаратах запись от сабжа воспроизводится нормально, чего ей надо, непонятно. Так пока до неё и не добраться, пускай ещё полежит, не "горит", может появится подходящий "клон" с разбора.
Отдал как есть, подожду следующего владельца.  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|