| Автор | Сообщение |
Kirigor Новичок Сообщения: 4
|
День добрый!
Проблема: имеется блок питания с корректором мощности PFC, собранным на 2-х полевиках, управляющихся с отдельно включенного модуля, построенного на UC3854N.
Неисправность: вторичные обмотки, входящие в состав дросселя PFC выдают заниженное напряжение, в результате чего основная часть блока питания не работает
Никаких признаков сгорания чего-либо нет, все что можно было проверить - проверил заменой с исправного блока питания(полевики и их обвязку, модуль управления, входной диодный мост, выходные конденсаторы, дроссель).
Блок питания используется в медицинской технике, схему достать не удалось - поэтому пришлось разрисовывать самому:
http://photofile.ru/users/kiri.....nImageLink
Сразу скажу она не полная - обвязка выходного выпрямителя показана неполностью. Также отсутствует схема подключенная ко второй вторичной обмотке дросселя.
На сегодняшний день я отключил (выпаял транзисторы VT7, VT10, VT11) Таким образом в схеме остался только один каскад PFC с ним я и вожусь. На рабочем блоке я проделал те же самые операции. Теперь осталось добиться их одинаковой работы |
|
Maxim_Z Участник Сообщения: 496
|
| Kirigor писал: | | вторичные обмотки, входящие в состав дросселя PFC выдают заниженное напряжение, в результате чего основная часть блока питания не работает |
Kirigor, такое может быть при несправности дросселя. Попробуй нагрузить пфц отдельно, хоть двумя последовательными лампочками на 150 Вт 220 В и посмотри вторичные напряжения и оциллоскопно.
Ссылка твоя обрезалась и открывается просто главная страница фотофайл.ру - клади картинки лучше прямо сюда 640х800 (гор х верт) максимум. |
|
lee monitor.net.ru  Сообщения: 669
|
| Цитата: | | Как проверить корректор мощности (PFC) в блоке питания |
Осциллографом посмотреть форму тока, потребляемого от сети. Или с выхода 3854 ШИМ посмотреть. Если, конечно знаешь, что там должно быть. |
|
|
Дроссель проверен заменой с заведомого исправного блока.
На мой взгляд дело кроется где-то в обратных связях, но вроде все компоненты, отвечающие за эти связи тоже проверены - просто мистика какая-то.
Выкладываю саму схему

|
|
|
Kirigor, у неисправного и исправного попробуй оторвать выходы 3854, запри полевики резистором, запитай 3854 от внешнего БП, подай сеть и повесь лампочку на drain-sourse , чтобы 3854 чуяла сетевые полуволны после моста и сравнивай - чудес не бывает, вроде.
| Kirigor писал: | | Неисправность: вторичные обмотки, входящие в состав дросселя PFC выдают заниженное напряжение, в результате чего основная часть блока питания не работает |
Ты как раз это и не показал на своей схеме, как что включено по служебным напряжениям
Нет ощущения, что что-то просто садит служебное?
посмотри вот это, мож наведёт на какие-нибудь мысли
slua172.pdf 277,49 КБ Скачано: 206 раз(а)
|
|
|
| Maxim_Z писал: | Kirigor, у неисправного и исправного попробуй оторвать выходы 3854, запри полевики резистором, запитай 3854 от внешнего БП, подай сеть и повесь лампочку на drain-sourse , чтобы 3854 чуяла сетевые полуволны после моста и сравнивай - чудес не бывает, вроде.
Ты как раз это и не показал на своей схеме, как что включено по служебным напряжениям
Нет ощущения, что что-то просто садит служебное?
посмотри вот это, мож наведёт на какие-нибудь мысли |
Первая обмотка запитывает модуль IC1, на котором собрана схема управления PFC (модуль проверен заменой на исправный).
Вторая через выпрямитель подключена к схеме 12В стабилизатора, который запитывает схему управления двумя основными каскадами через DS2006. Я ее отключал - никакого положительного результата это не принесло.
Таким образом, короткое по вторичным обмоткам исключено
Кроме того, я замерял напряжение питания UC3854 оно равно 18 В
Пробовать подключить существенную нагрузку я не стал - ведь второй блок работает точно в таких же условиях, в каких первый не работает Но если это имеет принципиальный характер, то могу попробывать
Еще два нюанса, которые быть может наведут кого-то на мысль:
1. После включения БП в сеть, вторичные напряжения сначала растут, а затем постепенно падают.
2.После второй выпайки-запайки модуля IC1 вторичное напряжение стало еще меньше, чем было до этого. |
|
|
| Kirigor писал: | | 2.После второй выпайки-запайки модуля IC1 вторичное напряжение стало еще меньше, чем было до этого. |
Придется локально греть/охлаждать элементы, стоящие на "материнской" плате и искать, кто течёт.
А где стоят все эти большие высоковольтные резисторы по 6, 8, 11 ногам 3854? |
|
|
| Цитата: | | Придется локально греть/охлаждать элементы, стоящие на "материнской" плате и искать, кто течёт. |
В том то все и дело, что уже и не знаю, что греть-охлаждать - практически все перепаяно с одной платы на другую
За исключением правда пассивной входной части... Может быть там собака порылась???
| Цитата: | А где стоят все эти большие высоковольтные резисторы по 6, 8, 11 ногам 3854?
|
Хороший вопрос - уж не знаю насколько они высоковольтные, но т.к. на материнке их нет, то значит они находятся на плате IC1. По крйней мере один большой резистор я там видел точно. Что касается остальных - посмотрю на выходных, т.к. сейчас нахожусь в комадировке.
И такой вопрос - какой они должны быть мощности?
Добавлено 14-08-2007 19:13
| Цитата: | | Придется локально греть/охлаждать элементы, стоящие на "материнской" плате и искать, кто течёт. |
В том то все и дело, что уже и не знаю, что греть-охлаждать - практически все перепаяно с одной платы на другую
За исключением правда пассивной входной части... Может быть там собака порылась???
| Цитата: | А где стоят все эти большие высоковольтные резисторы по 6, 8, 11 ногам 3854?
|
Хороший вопрос - уж не знаю насколько они высоковольтные, но т.к. на материнке их нет, то значит они находятся на плате IC1. По крйней мере один большой резистор я там видел точно. Что касается остальных - посмотрю на выходных, т.к. сейчас нахожусь в комадировке.
И такой вопрос - какой они должны быть мощности? |
|
nessy Участник Сообщения: 35
|
1. После включения БП в сеть, вторичные напряжения сначала растут, а затем постепенно падают.
Это заряжается конденсатор. Пока не запустится основной источник на
вторичных обмотках дросселя по идее ничего и не будет.
Или основной работает? |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|