Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Установка PCI-LPT контроллера на материнку без штатного LPT

Список форумов » Компьютерная и оргтехника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




28-12-2008 17:20

Уважаемые господа!

Помогите решить проблемму- на днях собрал новый системник, мать- ASUS P5Q Deluxe, у которой нет на борту LPT порта, а он очень нужен для работы с программатором.Перед покупкой такой материнки читал что можно на неё повесить PCI-LPT контроллер и проблемма решится, о чём так же заверили в фирме, где я брал железо. Контроллер взял однопортовый ST-LAB I-112, на чипсете MCS9805. При его установке возникла проблемма- корявый адрес порта, и невозможность изменить его и прерывание. Номер порта изменить можно, но это ничего не меняет- адреса остаются те же. (EC00-EC07). Читал ветку http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=185450&highlight=pci+l ... с аналогичной проблеммой но ничего не решил, т.к другой контроллер у меня.

Прошу помощи в решении данной проблеммы!!!
Rodrigo_F
Участник
Сообщения: 135




28-12-2008 17:46

Попробуйте в настройках BIOS(для Award - PnP/PCI Configurations) выставить прерывание(зарезервировать) на той шине PCI, на которую "посажен" контроллер, такое прерывание IRQ, которое свободное в вашей системе. На остальных шинах PCI резервирование прерываний отключите. Может и поможет...
VSlonyk
Эфемерный техник эфира.
Сообщения: 188




28-12-2008 17:47

vladik, http://www.pcports.ru/Developing.php может сгодится.
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




28-12-2008 18:46

Rodrigo_F писал:
Попробуйте в настройках BIOS(для Award - PnP/PCI Configurations) выставить прерывание(зарезервировать) на той шине PCI, на которую "посажен" контроллер, такое прерывание IRQ, которое свободное в вашей системе. На остальных шинах PCI резервирование прерываний отключите. Может и поможет...


Дело в том что в моём BIOSe на данной вкладке присутствует только один пункт: PLUG & PLAY O/S YES/NO и больше ничего!

Добавлено 28.12.2008 19:48

VSlonyk писал:
vladik, http://www.pcports.ru/Developing.php может сгодится.


Это драйвер для принудительного открытия порта LPT из-под Windows XP, не более того! Мне же нужно задать контроллеру стандартные адреса и стандартное прерывание для LPT.
Viat
Участник
Сообщения: 1405




28-12-2008 20:14

vladik, как вариант поменяй контроллер в фирме, раз они уверяли, что все ОК.
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




28-12-2008 20:30

Viat писал:
vladik, как вариант поменяй контроллер в фирме, раз они уверяли, что все ОК.


Вопрос в том, на что менять! Я звонил их менеджеру, грят- привозите мы вам вернём деньги если он не работает у вас.
Получается- что брать I-152 как у Олег77 и идти по его стопам?
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




29-12-2008 00:40

Покопавшись в инете нашёл даташит на микросхему NM9805, на которой собран данный контроллер. Выяснил, что есть 2 варианта конфигурирования- с внешней EEPROM и без таковой. На моей плате её не было, пришлось установить, предварительно запрограммировав установками по умолчанию (согласно даташиту) и активировать обращение к ней удалением резистора. Но ситуацию это не изменило. Может я чего то упустил. Выкладываю даташит на неё, может кто то подскажет правильное решение. Заранее спасибо!
nessy
Участник
Сообщения: 84




29-12-2008 13:23

http://www.benryves.com/bin/remapped_io.dll/readme.html

На свой страх и риск
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




29-12-2008 17:03

nessy, если бы ты ещё подробно пояснил как это сделать, то я был бы тебе премного благодарен!
igor.gm
Мастер по Eizo
Сообщения: 2338




29-12-2008 18:38

Так , к свадению: у меня тоже программатор не работает на PCI-LPT.
На встроенный в материнке -- все без проблем.
Похоже это у них (PCI-LPT) у всех такая болячка.
nessy
Участник
Сообщения: 84




29-12-2008 19:35

Я в английском не силен но

Simply copy io.dll, io.ini and inpout32.dll to the directory that contains the current io.dll. Open io.ini and change the default address (0x378) to the base address of your parallel port. Now run your software as normal.

Автор применял для программатора willem, пишет что нужно просто заменит в папке с софтом программатора родной io.dll на тот что он предлагает.
Твой программатор пользует io.dll?
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




29-12-2008 20:22

nessy, дело в том что процедура обращения к портам находится в теле программы в конкретно моей программе. И этот способ с созданием INI файла не проходит тут.
nessy
Участник
Сообщения: 84




29-12-2008 22:24

Стандартные адреса адаптеру никак не назначишь,на шину pci помоему они не отображаются, только если софт работает через драйвер обмануть можно.
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




30-12-2008 00:23

Вопрос в том как обмануть.... Мой драйвер может открыть доступ к любому порту, который я ему укажу, но толку нет- сама программа программатора обращается непосредственно к адресам одного из стандартного LPT порта! И видеть адреса EC00h она не в состоянии, даже если внешний драйвер открыл туда доступ (что реально проверял тестовой программой).

Попробую взять карточку на чипе NM9835, для неё есть программа (прикладываю) которая позволяет сделать переназначение адресов.

P.S> Интересно, что при установке под чистым DOS'ом можно сконфигурировать порт на любой адрес, в том числе и на стандартный, и всё прекрасно работает, но неприемлемо хотя бы только потому что параметры этой конфигурации при каждой перезагрузке надо снова указывать.

Добавлено 30.12.2008 01:25

Вот файл,позволяющий сконфигурировать карточку на чипе 9835, завтра попробую если найду её.
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




04-01-2009 19:59

Итак,только сегодня смог взять карточку на чипе NM9835. Удалось заставить с помощью вышеприведённой программы присвоить виртуальному LPT-порту адрес 278h, после чего его увидела программа программатора (с адресами 378h и 3BCh упорно не хотела, какие бы настройки в системе и оболочке программатора я не выставлял), но читает-пишет с ошибками, и тест программатора тоже не проходит. Драйвера скачивал и ставил разные, не помогает.

Снова жду дельного совета (кроме естесственно замены материнки на более дешёвую но с LPT).
Viat
Участник
Сообщения: 1405




04-01-2009 20:52

vladik, если программатор работает напрямую с регистрами порта не по проторолу LPT, то эмуляция наверно не поможет, разве, что писать свой драйвер ( поробуй с разными режимами LPT (нормал, EPP, ECP))
Шурик
Участник
Сообщения: 484




08-01-2009 13:51

А есть ли возможность менять прерывание у этого контроллера ?
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




09-01-2009 12:03

Шурик, стандартыми средствами нет.
lesnick77
Новичок
Сообщения: 18




20-04-2009 11:44

Владик,проблему с NETMOS 9835 я решил,читал все посты,но делал ошибки,внимательно в файле INI прописывай адрес,ОРАНЖ РАБОТАЕТ,ПРОВЕРЕНО,материнка
такая же,прикладываю файл,смотри.Language=1
Path=
Port=0xdbf8
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




20-04-2009 14:30

lesnick77, спасибо за ответ! Свою проблемму я решил ещё проще- связался с разработчиками программатора и попросил в новой версии управляющей программы сделать возможность задания произвольного адреса порта, это помогло.
plyneus220
Гость 109.188.*.*





13-02-2010 09:18

Привет.У меня та же фигня.Не могу программатором пользоваться на своей материнке,у неё родной лпт выгорел ,вот купил такую же штучку,только ST-LAB I400 на MCS9865.Не могу изменить прерывания в винде,а программа программатор не видит новый лпт(старый я отключал и включал).Не подскажете как и куда обратиться,или может есть решение проблемы?:-)Заранее благодарю вас улыбка
vlad_ru
Участник
Сообщения: 34




22-05-2010 11:08

Та же проблема , но ST-LAB I420 на MCS9865. Подскажита утилита NetMosLptRedir подойдет для смены адреса??Может еще что-то есть подобное??
Justin
Новичок
Сообщения: 14




25-05-2010 17:04

Я купил PCI I / O с ET3632 чип MC9865. 1V После установки драйвера я могу поменять только номер LPT а другое не возможно
утилита NetMosLptRedir непонятно какой адрес поставить в окне, пробовал Windows7 и Windows XP SP2 результат везде одина
ковый никакой ,
В таблице (Device Manager)
E000-E007
D800-D807
Memory-FEB8B000 FEBFBFFF
Memory-FEBFA000 FEBFAFFF

Мне нужно I / O 387-037F
IRQ-07
vlad_ru
Участник
Сообщения: 34




25-05-2010 20:25

Наверное что нельзя никак, вот ответ из техподдержки , кто хорошо знает английский прокаментируйте пожалуйста:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Hi,

Generally most of the Security Dongles / Scanners / Programming Software’s expect the parallel port to use port number as LPT1 or port to be use Legacy IO Addresses. We can change Parallel port number, but it is not possible to change IO Address of MCS9865 Parallel port if you are using Windows NT / 2000 / 2003 server / XP / Vista / Windows7 and Linux operating systems. Because Windows maintain a much tighter control over the I/O devices and prevent any Re-Mapping at Driver level. So the device must use the Addresses assigned by the PCI System at Boot-Up.

The Procedure to change LPT port number:

1. Go into the Device Manager.

2. Right click on the MosChip parallel port and click on “Properties” (under Ports COM & LPT).

3. Go to "Port Settings" tab in the Properties page, you can see the option to change the LPT Port number. (Please refer the attached Screen Shot)

4. Select the LPT number and press OK.

Let us know if you need any further clarifications.

Regards,

Bhanu Chaitanya CH

MosChip Support Team
---------------------------------------------------------------------------------------------

Я так понял , что назначение адреса порта зависит от материнской платы -какой адрес даст тот и будет.
vladik
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 484




25-05-2010 22:15

vlad_ru, всё правильно ты понял. Карта на этом чипе не имеет возможности задавать конкретный адрес для порта LPT, а в самих свойствах драйвера можно только изменить НОМЕР порта. Сделано так потому что эти карты подразумевают работу со старыми принтерами и сканерами, которые стыкуются по технологии PLUG&PLAY, и им до фени и номер порта и его адрес, важно лишь наличие. Посему же не будут работать переходники USB->LPT. Это просто тупая трата денег. К слову, карточки для ноутов EXPRESS CARD-> LPT (RS-232) и PCMSIA->LPT (RS-232) работают точно также. По COM порту могу сказать следующее. Там всё корректно будет работать, за исключением логических уровней. Если у стандартного порта уровни +/- 12V, то на карточке и 7V нет, т.е устройства которые берут питание с порта работать не будут.
TuzRostislav
Участник
Сообщения: 38




26-05-2010 21:33

Justin,

Я решил подобную проблему. Под WMware поставил XP. А под ней уже запускаю софт, которому нужны правильные адрес и прерывание LPT. WMware их корректно эмулирует.
vlad_ru
Участник
Сообщения: 34




26-05-2010 21:58

Поподробней можно , у меня и так XP стоит.
TuzRostislav
Участник
Сообщения: 38




27-05-2010 01:46

vlad_ru,

VMware создаёт виртуальную машину(виртуальный компьютер) в котором эмулируются порты со стандартной адрессацией.
Justin
Новичок
Сообщения: 14




27-05-2010 16:05

спасибо обязательно попробую

вот нашёл для PonyProg конечно LPT ещё пока не проверил, но после этого в программе его можно увидеть, изменить

Ответ: Прежде всего вы должны выбрать AvrISP-I / O интерфейс вместо версии API.
Тогда вам придется править файл ponyprog2000.ini и отключить автоопределение порта:
AutoDetectPorts = NO
тогда вы должны узнать реальный адрес дополнительный порт LPT, глядя на
Консоль "Управление компьютером -> Диспетчер устройств -> LPT порты -> ресурсов. Например, если дополнительный LPT является LPT3
и адрес DF00 необходимо ввести линию
LPTPorts = 378278, DF00
Обратите внимание, что данное исправление работает только в какой-то вариант (использование 2.06g и новее).
vlad_ru
Участник
Сообщения: 34




29-05-2010 21:00

А что скажите по этому поводу
_http://www.aladdin.ru/support/faq/hasp/category18/faq1000284/
это только для HASP или пойдет для всего?? Кто пробовал??
Dmitryb
Новичок
Сообщения: 3




27-08-2010 10:34

Не знаю актуальна будет информация или нет.
По настройке порта и прерывания метод должен работать. Проверить не могу.

И так принцип такой:
заходим в BIOS и отключаем PLUG & PLAY на плате
Теперь распределение прерываний и портов ну и других ресурсов занимается операционная система.
теперь загружаемся в Windows. Заходим в диспетчер устройств.

1. Посмотрим распределение ресурсов. Заходим Верхнее меню/Вид/Ресурсы по типу.
появятся все ресурсы аппаратуры.
Нас например интересуют прерывание 7. Открываем ветку IRQ и смотрим кому принадлежит прерывание 7.
возможны два варианта: 7 нету в списке и и есть строка 7 и название устройства
если нет 7 переходим к шагу 3.
если прерывание 7 принадлежит нашему устройству, то хорошо, ничего делать не надо.

2 Освободить прерывание от не правильного устройства
Итак мы знаем название устройства, которое нам необходимо отключить от прерывания. на нем нажимаем правую кнопку мыши и заходим в Свойства.
Идем в кладку Ресурсы и видим, что это устройство действительно занимает наше прерывание
Встаем на строку IRQ7 убираем галку с пункта "Автоматическая настройка" и начинаем перебирать конфигурации (должно поменяться IRQ) или нажимаем на кнопку изменить и выбираем нужное прерывание, в этом режиме в низу видим есть конфликты (то есть не занято прерывание). Кстати если все прерывания заняты, то можно освободить его выполнив 1 и 2 пункты.
Если пункт автоматическая настройка и кнопка Изменить не активны ( серый цвет) то или драйвер не позволяет менять или микросхема не поддерживает замену
ну тут я ван ничем не помогу.

3 Установить прерывание собственно аналогично пункту 2. Выбираем наше устройство, заходим в ресурсы, убираем галку Автоматическая настройка и меняем порт на нужный, если есть конфликты то выполняем пункт 1 и 2 для конфликтующего устройства.

Аналогично выставляются порты и другие ресурсы.
Как уже говорили в биос может быть привязка ресурсов к плате, ее тоже надо бы правильно настроить.
я раньше таким способом звуковую карту настраивал (там тоже должны быть определенные прерывания, порты и DMA)
vlad_ru
Участник
Сообщения: 34




27-08-2010 19:26

Для Лпт важен адрес порта ,например 0x378, а прерывание нигде в программах не указывается( по крайней мере те, которыми я пользовался). И вкладки не активны. Спасибо попробую по мере возможности .
Вопрос остается актуальным!!!
Список форумов » Компьютерная и оргтехника » Установка PCI-LPT контроллера на материнку без штатного LPT На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)


Похожая информация:
  • Помогите распозновать материнку
  • нужна информация на материнку EP-8RDA3I
  • помогите тёмному определить материнку!!
  • HDD WD400EB замена контроллера
  • Опознать элемент на плате контроллера HDD Western Digital WD







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!