| Автор | Сообщение |
zmej Участник Сообщения: 246
|
Panasonic SA-HT870.SB-WA870-при увеличении громкости на дисплее -26Дб при старте вентилятора уходит в дежурку и на дисплее F61
прочитал на форуме все темы но ответа не нашёл
самбуфер
RSN312H24-P
RSN311W64B-P
DVD
CPU (процессор)
C2CBHG000139
что делал
1)двигатель не колекторный( промывал ,смазывал, пробовал запускать от регулируемого БП ,стартует плавно ,ток потребления 100-120мА )
менял вентилятор на другой результата нет
2)УНЧ постоянная составляющая на всех выходах унч отсутствует
и при маленькой громкости все выходы УНЧ работают,
3)все питающие напряжения на УНЧ присутствуют
4)поменял все транзисторы в цепи DC DET(на этой шине +5вольт
проверил целостность резистора до проца всё в норме)
5)выпаивал все транзисторы в цепи вентилятора (утечки нет)
буду рад любой подсказке |
|
KVI Участник Сообщения: 947
|
zmej, Ну что подсказывать? Неисправность ,видимо, нетиповая.
Надо конкретно по схеме разбираться.
В этой модели в проце всего один вход по аварии. На который заведена куча защит.
При срабатывании любой из них будет F61.
Так что схему в руки и вперед.....  |
|
|
на что хоть заострить внимание |
|
мастер-ломастер Участник Сообщения: 799
|
zmej, пропаяй микру УНЧ и окресности  |
|
GRAYD Участник Сообщения: 340
|
zmej, По моему единственое что наверное может быть проверить колонки. Возможно какая то замыкает . Ты не написал - проверял с родной аккустикой ? |
|
|
Всё пропаяно и не раз а колонки (динамики )во время ремонта разумеется другие |
|
comporator Участник Сообщения: 321
|
| KVI писал: | zmej, Ну что подсказывать? Неисправность ,видимо, нетиповая.
Надо конкретно по схеме разбираться.
В этой модели в проце всего один вход по аварии. На который заведена куча защит.
При срабатывании любой из них будет F61.
Так что схему в руки и вперед.....  |
Очень верное замечание, хотя очень часто F61 вылазит при дефе УНЧ (а кулерок молотит?), если схема есть, то пройдись по цепямь зашиты "имеющий глаза да увидит"  |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 2861
|
zmej, поменяй УНЧ,не парь мозги!| KVI писал: | | Неисправность ,видимо, нетиповая |
Да типовая она!  |
|
|
оконечник поменял
дефект остался
только лишние деньги выкинул
почемуто был уверен что дело не в микросхеме
Добавлено 26-01-2008 18:37
куллер только включается и сразу F61
но закрутиться успевает
схемку вентилятора всю проверил |
|
UVE08 Участник Сообщения: 140
|
ИМХО. Если не путаю,то он пасет вращение вентилятора.Может всеже тут внимательно посмотреть,раз усилитель менял. |
|
|
| zmej писал: | оконечник поменял
дефект остался |
Редкий случай в этих аппаратах! Тогда куллер-заменой!| zmej писал: | 1)двигатель не колекторный( промывал ,смазывал, пробовал запускать от регулируемого БП ,стартует плавно ,ток потребления 100-120мА )
менял вентилятор на другой результата нет |
Эти манипуляции для Панаса-мёртвому припарки! |
|
Hinevich_OV Участник Сообщения: 1132
|
| Leha писал: | | Тогда куллер-заменой |
| zmej писал: | | менял вентилятор на другой результата нет |
я сегодня бегло смотрел схему
там есть 2 сигнала FAN_DRIVE
надо смотреть их
возможно в момент запуска какой-то импульс
можно попробовать загрубить на "0" либо на "1"
Панас - не простая фирма, сродни Филипсу
например обычным осциллом входной сигнал на УМЗЧ вы не увидите
приходится только догадываться |
|
|
Вентилятора там ,вроде, два.
Причем один с датчиком вращения (именно датчиком вращения, который меняет логический уровень при вращении или остановке.В отличие от компьютерных, которые на "третьем" проводе дают лишь импульсы с частотой вращения)
Второй обычный двухпроводный и его вращение отслеживается (если мне не изменяет память) по току потребления. |
|
|
| zmej писал: | | менял вентилятор на другой результата нет |
Hinevich_OV, А на оригинальный ли? Мы то этого не знаем! А как Панас относится к неродным или чуть чуть дефектным,я думаю тебе рассказывать незачем!
Добавлено 26-01-2008 18:01
KVI, Ты не путай с аппаратами у которых УНЧ внутри! А тут он в сабе,и кулер там один! |
|
|
| Leha писал: | | А как Панас относится к неродным или чуть чуть дефектным, |
нормально относится
ниразу старые аппараты не лечил заменой вентиля
тока чистил и смазывал
конечно и на старуху есть проруха, но, думается мне, тут не тот случай
я сразу заподозрил, что дело не УМЗЧ, потому и не писал раньше
надо экспериментровать
сразу скажу - такой неисправности не встречал, по крайней мере в таком виде, как описано |
|
|
Leha, Пардон, Возможно модель перепутал - под руками такой нет.
Если это модель с усилителем в сабе, то первым делом проверить кабель ( и разъемы соответствующие) между сабом и головой. |
|
|
| Hinevich_OV писал: | | сразу скажу - такой неисправности не встречал, по крайней мере в таком виде, как описано |
Так вот и я не припомню! обычно,при таком проявлении дефекта был УНЧ!| Hinevich_OV писал: | ниразу старые аппараты не лечил заменой вентиля
тока чистил и смазывал |
A у меня с точностью до наоборот,чисти смазывай-повтор был гарантирован,только замена!
| KVI писал: | | , то первым делом проверить кабель ( и разъемы соответствующие) между сабом и головой. |
А как это может повлиять на-| zmej писал: | | при увеличении громкости на дисплее -26Дб при старте вентилятора уходит в дежурку и на дисплее F61 |
|
|
|
KVI, не, дело не в кабеле, иначе аппатрат либо не запускается вообще, либо нет какого-то канала...
там по кабелю идёт питание и сигналы 5.1
Добавлено 26-01-2008 21:32
| Leha писал: | | Так вот и я не припомню |
с Панасом может быть всё, что угодно
фирма-загадка
я уже много раз рассказывал и про короткое в 12 Ом по питанию, при котором аппарат работал как ни в чём не бывало, тока стабилизатор кипел, как утюг, коротил сам декодер, как выяснилось и заменой не вылечилось. Вылечилось переледкой схемы питания на другом DС-DC преобразователе.
Бывали и другие "чудеса".
Каждый аппарат - как человек, со своими причудами |
|
|
У кого есть под руками схема - посмотрите как проц в морде понимает, что вращается вентилятор в сабе? |
|
|
| Hinevich_OV писал: | | с Панасом может быть всё, что угодно |
недавно был Д.К из новой серии SA-PT550.Так вот,заявленый дефект-при громкости выше 28 начинается искажение звука в правом фронте.Ну вроде всё понятно.Но! При проверке дефекта не выявлено!Попросил принести родные колонки.Принесли,проверил,дефект есть! Думаю-всё,заказ динамиков! Меряю на проводах-1,5Om.Открываю колонки,отсоединяю провода,меряю-всё в норме! Меряю на проводах 1,5Om! Откручиваю на стойке колонок железный утяжелитель и вижу,что провода выходят таким образом,что эта железяка их передавливает! Пришлось выпиливать паз,что бы провод лежал свободно! После этого всё было в норме,и при этом C1BA00000487 преспокойно себя чувствовала и естественно осталась целой!Я был в  |
|
|
сейчас схемку выложу
вентилятор стоит один в санбуфере
я в таком же аппарате месяца два назад менял вентилятор
с компа поставил с проца подошёл без проблем а у старого лопасть сломана была
Добавлено 26-01-2008 22:27
при увеличении громкости на дисплее -26Дб при старте вентилятора уходит в дежурку и на дисплее F61
именно так
Добавлено 26-01-2008 22:30
FAN_DRIVE в этой схеме один
Добавлено 26-01-2008 22:33
меня смущает Q552 .Q553
что они сдесь делают
SB-WA870.rar 242,02 КБ Скачано: 93 раз(а)
scd_a42.rar 313,73 КБ Скачано: 65 раз(а)
scd_a43.rar 449,03 КБ Скачано: 67 раз(а)
|
|
|
zmej, Ну и что здесь непонятного?
Смотри по сигналу DC_DET на ноге 2 разъема CN501 как он изменяется при увеличении громкости и срабатывании F61.
Судя по тому, что защита срабатывает в момент начала вращения вентилятора, надо смотреть блок FAN MOTOR DRIVE.
А сигнал о "вращении" или "невращении" вентилятора снимается с транзистора Q557. Вобщем там копай. |
|
|
| zmej писал: | | FAN_DRIVE в этой схеме один |
смотри внимательней схему
FAN_DRIVE два сигнала + сигнальный корпус |
|
|
| KVI писал: | | Смотри по сигналу DC_DET на ноге 2 разъема CN501 как он изменяется при увеличении громкости и срабатывании F61. |
при увеличенни громкости на 2 ноге ничего не изменяется как было 5 вольт так и остаётся
| KVI писал: | | А сигнал о "вращении" или "невращении" вентилятора снимается с транзистора Q557 |
я не могу этого посмотреть т как этот сигнал появляется при работающем вентиляторе
| zmej писал: | | при увеличении громкости на дисплее -26Дб при старте вентилятора уходит в дежурку и на дисплее F61 |
|
|
|
zmej, Чудес не бывает - значит смотри сигнал на 72 ноге(DCDET) IC2018 (scd_a43.pdf, page 6).
Это единственный порт проца по защите. Именно он выдет ошибку F61.
63 pin (FANDRIVE) - включает вентилятор.
А какой уровень при выключенном вентиляторе на Q557?
Возможно проц дает команду fan drive и ждет ответа о том, что fan вращается с Q557.
Не получив его, дает F61.
Попробуй принудительно дать сигнал с Q557.
Или наоборот, отключив от проца сигнал fan drive, дай его сам, запусти вентилятор и смотри сигналы. |
|
|
| KVI писал: | смотри сигнал на 72 ноге(DCDET) IC2018 (scd_a43.pdf, page 6).
Это единственный порт проца по защите. Именно он выдет ошибку F61. |
при увеличенни громкости на 2 ноге ничего не изменяется как было 5 вольт так и остаётся
а эта нога через 220ом на 72 проца
запустиь вентилятор не удалось сразу F61
пошёл другим путём выпаял Q557.Q555 включ опять F61
меряю FAN_DRIVE при включ и при старте положит потенциал кажется 5,4 вольта
с проца не может там всего 5вольт дошёл до стабилизатора 5,7 Q511 всё цело 5,7 вольта
по цепи R583.D555.D556.R811
отпаял R583 и чудо всё заработало
D555.D556 проверил все в норме утечки нет
впаял на место Q557.Q555 включ всё ок так и оставил без R583
оказывается в этой схеме вентилятором управляет УНЧ через Q552.Q553.делители и схему сложения
процессор сейчас при увеличении громкости на дисплее -26Дб включается вентилятор и всё работает
если оставить-28Дб вентилятор плавно включ и плавно выкл в зависимости от муз фрагментов так что насчет чудес сказать мне нечего
| KVI писал: | Чудес не бывает - значит смотри сигнал на 72 ноге(DCDET) IC2018 (scd_a43.pdf, page 6).
Это единственный порт проца по защите. Именно он выдет ошибку F61.
63 pin (FANDRIVE) - включает вентилятор. |
благодарю всех за подсказку
хотел услышать ваши мнения |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 1164
|
| zmej писал: | | Всё заработало ! |
Ну так что, тема решена? |
|
|
хотел уже закрыть сегодня клиент звонил говорит опять ошибка F61 но только выходит при -10Дб
надо опять смотреть
недолго я радовался |
|
|
| zmej писал: | | отпаял R583 и чудо всё заработало |
| zmej писал: | | впаял на место Q557.Q555 включ всё ок так и оставил без R583 |
Вот халтурка боком и вылезла! |
|
|
ну я уже незнаю что делать
забрал оппарат включаю всё работает но при -10Дб F61нерез 10-15 минут работы
всё снова проверил всё в норме R583 поставил на место
ивсё с начала | zmej писал: | | при увеличении громкости на дисплее -26Дб при старте вентилятора уходит в дежурку и на дисплее F61 |
ошибка по шине DCDET отпаял диод D508
ошибка исчезла
заменил на другой опять при увеличении громкости на дисплее -26Дб при старте вентилятора уходит в дежурку и на дисплее F61
я понял что этот диод стоит для ограничения импульса DCDET чтобы он не превышал 5,7 вольта
но он также связан и с вентилятором |
|
Logic Участник Сообщения: 21
|
| zmej писал: | хотел уже закрыть сегодня клиент звонил говорит опять ошибка F61 но только выходит при -10Дб
надо опять смотреть
недолго я радовался |
zmej, ты так и будешь мучиться с этой ошибкой, и клиент все мозги тебе затрахает... эта шина "DCDET" очень часто, причём в разных местах, начинает подтекать...
я в этом сабе ВООБЩЕ отключаю её !!!  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|