| Автор | Сообщение |
Urri Участник Сообщения: 32
|
Со слов юзера застряла кассета, после ее извлечения аппарат кассету принимает, но далее захват ленты не происходит, БВГ не раскручиватся и кассета выбрасывается. Лентопротяг снял, внешний осмотр ничего не дал, все вроде не месте. Подскажите направление поиска |
|
SV Участник Сообщения: 529
|
Пилите, Урри, пилите!
А по хорошему стоит для начала почистить программник, проверить втулку на валу двигателя загрузки и выставить механику по меткам. Не помешает и проверка центрального ИК-диода и фотодатчиков. Как все это сделать объяснить? |
|
Lantel Участник Сообщения: 166
|
|
Рetrovich1 НовичЁк Сообщения: 477
|
часто это уже вторично - ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ.
Коль человек знает как надо извлекать - он не задает таких вопросов.
Если вопрос задан, то надо:
1. устранять первопричину(датчик + втулка(+планка)), выставить механизм
2. думать - как же извлекали кассету и что ЕЩЁ накуролесили.
Второе часто значительно сложнее, чем первое, т.к. ход мысли извлекающего непредсказуем
А путь к букварю уже указан выше. |
|
zettez Участник Сообщения: 204
|
При загрузке аппарат проверяет кратковременно исправность капстана. Проверь - не затянут ли он верхней пластмассовой гайкой? У шаловливых ручонок первое - покрутить все, что крутится, а эта - в первом ряду на первом месте, еще и белая))) |
|
|
Спасибо за инфу, буду пилить! О результате сообщу. |
|
Гость 212.48.*.*
|
Присоедияюсь к ZetteZ и добавлю ,если тон вал впорядке (т.е. крутится свободно)проверь на плате механики центральный датчик-светодиод -пропай |
|
|
Результаты такие - механику разобрал почти полностью и собрал по меткам, работает нормально, проверял от внешнего источника. Программник чистил только внешние контакты, внутрь не лазил, но контакты вроде переключаются. Проверил все датчики- в норме. БП напруги все выдает. Капстан от руки крутится, не заклинен. Как я понял, после того, как кассета опустилась вниз должен запуститься капстан и затем заправиться лента. Так вот капстан даже не дергается. Как его проверить?? Или может я не там пилю. |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 3848
|
Urri, надо и внутри программник почистить, или заменить на новый. |
|
Dim Arz Провидец Сообщения: 337
|
Генчик, Прав, придётся разобрать программник и почистить его контактные площадки и подвижные контакты..
| Urri писал: | | Как я понял, после того, как кассета опустилась вниз должен запуститься капстан и затем заправиться лента. |
А вот и не совсем так, если треснула втулка на валу двигателя загрузки (внутри червяка) то вал двигателя пробуксовывает, а от этого и все остальные проблеммы.... |
|
Freddy Участник Сообщения: 629
|
А втулка будет треснувшая 100%, беда всех Панасов с такой протяжкой. |
|
|
Программник разобрал, почистил, проверил - должен быть в норме. Втулка не треснувшая - движку вытаскивал, разбирал. Я же говорю, пробовал запитать двигатель загрузки от 4,5вольт, загрузка идет до конца вперед и назад, т.е. здесь почти уверен, что все в норме. Сейчас меня интересует, должен ли тот момент, когда кассета упала вниз, запускаться капстан ???? |
|
vitakot Гость 82.209.*.*
|
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 1680
|
Смотри драйверы БВГ и капстана(напруги на них и т.д.).Попробуй сделать так:в момент загрузки кассеты ,вручную (каким нибудь образом-у меня получалось) крутить тон-вал,не обязательно в одну сторону,можно туда-сюда,как маятник,посмотриш заправится тогда лента.А БВГ даже не дёргается?Если дёргается-датчик Холла на замену. |
|
|
Мои дальнейшие изыскания: если включать питание, когда кассета внизу, то раскручивается БВГ, капстан молчит, лентозахваты не выходят и через пару секунд кассета выбрасывается. Пробовал в момент загрузки кассеты крутить капстан, как советовал PAVELG, ноль эмоций. Получается, все упирается в управление капстаном или сам капстан. На ВА6439Р напруги питания есть VCC2 - 14V, VCC1 -7V, на выходах М1,М2, М3 полный ноль, и в момент загрузки кассеты ничего не проскакивает. Мне не понятно, каким сигналом на ВА запускается капстан- может нет запуска? И еще, должны ли звониться обмотки капстана, т.е. выходы М1,М2, М3 на землю? У меня мегаомы на землю и между собой - подозрительно. |
|
Andrew Участник Сообщения: 38
|
Проверь исправность шлейфа на капстан. |
|
|
Шлейф проверил - в норме. С обмотками протупил - звонятся нормально около 10 ом между собой, на землю нет. Но напруга на них даже импульсно не проскакивает. Как проверить ВА-шку ??? |
|
Freddy Участник Сообщения: 629
|
У меня так было из за неисправного датчика Холла в капстане, менял поочереди на заведомо исправный, повезло на втором датчике. |
|
Мираж Audiofill Сообщения: 26
|
Возможно паразитный свет попадает на центральный фотодиод,попробуй либо кембрик на него надеть,либо крышкой аппарат накрыть... |
|
|
Мираж, там центральный не фото- , а светодиод, то бишь излучатель, а датчики начала и конца ленты по бокам загрузочного лифта стоят. А в том, чтобы накрыть крышкой, ты прав на 100%.
Urri, а ты крышкой его при проверке накрываешь, или чем-нибудь другим? Я не учёл, что ты можешь этого не знать, в Панасах очень чувствительные датчики, и поэтому их нужно прикрывать от яркого света. При засветке датчиков наблюдается как раз такая картина. |
|
Мираж Audiofill Сообщения: 26
|
Генчик, оговорился  |
|
|
Мираж, бывает.  |
|
|
Это я знаю. Накрывал крышкой. Хотя замеры с крышкой не сделаешь, но при неярком свете оба фотодиода четко отслеживают, что кассета ушла вниз - проверял. Да уже все на пять раз перепроверил, правда ничего не менял, неоткуда подкинуть. Думаю заменить ВА6439, она есть в магазине, а датчик холла если найду. Может все-таки кто знает, как проверить ВА6439??? |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|