| Автор | Сообщение |
sergey_f1 Участник Сообщения: 42
|
всем добрый день.есть камера панас nv-m3500em которая отключается через несколько секунд после включения.все питающие напряжения в норме.единственное-не крутится главный движок при включении.нашёл небольшую статью в инете,в которой описывается способ диагностики цепи питания,проверил всё как написано-всё в норме.рабочие напряжения на драйвере двигателя соответствуют указанным в статье.может кто сталкивался с таким?
и было бы неплохо схемку на неё найти.
спасибо всем кто ответит... |
|
andjei Предупреждений: 1 Сообщения: 155
|
А что такое главный движок?Может двигатель загрузки? |
|
|
сорри.именно двигатель загрузки.описка вышла... |
|
VITO Участник Сообщения: 655
|
Схема на 19 сервисном диске. Без HASP или эмулятора ты её не сможешь просмотреть. Выход из строя драйвера двигателя загрузки IC6001 (BA6219), явление частое. Проверь питание на 9, 10 выводе и управляющие команды на 6, 7. Если всё в норме меняй драйвер. Проверь так-же качество паек выводов сервопроцессора IC6004 (MN6755324).

|
|
|
на 9, 10 выводе присутствует напряжение(12в),на 6 выводе висит 5в,на 7 ничего нет.движок кстати закрутился,когда я выдернул разьём Р6006(фотодатчики,датчики положения и др.).но всё равно-10...15 сек и выключается.
сейчас исследую схему,проверяю все напряжения.пока всё в норме.... |
|
|
|
|
На 7 низкий уровень, означает загрузку. Движок должен работать. Может заклинен ЛПМ? Движок мог дёрнуться в обратную сторону, при отключении разъёма и не увидев програмника процессор прервал процесс. Вообще ремон начинают с того, что проверяют ЛПМ "вручную". Отключи разъём P6004 и подай внешнее питание на двигатель загрузки (аккуратно!!! начинай с небольшого напряжения, а то всё переломаешь). Обязательно разбери и почисти програмник. |
|
|
ЛПМ вручную заводится,загрузка и выгрузка работает.изначально камера находилась в режиме выгрузки,движок при этом не крутился,когда принудительно загрузил кассету-двигатель завёлся,поработал 15 сек и камера отключилась.голова при этом не крутится.программник сегодня разберу.
я вообще спец по мобилам,и с камерами не очень часто сталкивался,поэтому не сильно разбираюсь в терминах.не судите строго,если что назову не так.
буду признателен,если с вашей помощью удастся поднять этого зверя. |
|
|
(когда принудительно загрузил кассету-двигатель завёлся,поработал 15 сек и камера отключилась)То-есть камера выбросила кассету? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 3039
|
Мужики, а не так ли ведет себя камера при неисправности печально известного трансформатора , с которого питается матрица ? |
|
valerievich Участник Сообщения: 1409
|
Жесть ! А что было с камерой до разборки ? |
|
|
В файлообменнике лежит схема на м3000.Я думаю она тебе поможет,хотя лучше отдай камеру спецу пока не убил. |
|
|
sergey_f1, двое мудрых гуру отметили важный момент. При переполюсовке или завышенном напряжении питания сгорает трансформатор T1001 и симптомы схожие с описанными. Отсюда вопрос: в течение тех 15 сек., что камера работала, изображение с камерной секции появилось? |
|
|
У меня когда сгорал Т1001 камера вырубалсь сразу,а тут она пытается поставить ЛПМ в начальное положение. |
|
valerievich Участник Сообщения: 1409
|
andjei, с чем пришла камера - это раз.
Если не вставить разъём с подкассетника - будет именно так - это два. |
|
|
valerievich Это не комне. |
|
|
VITO-камера включается,в течении 15 сек работают почти все функции,есть изображение,работает зум и т.д.но не работает ЛПМ.когда принудительно загружаю кассету-двигатель просто крутится и потом камера выключается. т.е. ЛПМ не производит никаких действий.я так понимаю не работает система управления ЛПМ,и из-за этого проц отключает камеру?! программник это,я так понимаю,программный переключатель режимов?! у него 3 положения.я его разбирал,чистил,все контакты внутри в норме.
valerievich-камера пришла именно с таким дефектом-отключение через 15 сек после включения.
andjei-"То-есть камера выбросила кассету?"-нет,не выбросила.ЛПМ не производит вообще никаких действий,просто некоторое время работает двигатель(при загруженной кассете,в режиме выгрузки-двигатель не срабатывает).схему я нашёл родную.но качество самой схемы оставляет желать лучшего.сложно искать обозначение элементов на плате. |
|
|
Да ну Ё МОЁ. Какой двигатель?(просто некоторое время работает двигатель)Из тебя клещами витягивать? |
|
Вовик 76 Участник Сообщения: 242
|
А что драйвер загрузки ВА6219BFP поменять религия не позволяет или же хотя бы проверить питание на двигателе загрузки?
Тогда может все сомнения отпадут и не будешь заморачивать голову себе и другим.
А вообще если спец по мобилам, то лучше отнести к тем кто занимается ремонтом камер. Ну это конечно же моё мнение, потому что у самого если что с сотовым, то отношу ребятам, кто на этом собаку съел.  |
|
|
Вовик не горячись.У человека есть желание научиться. |
|
|
sergey_f1, не отчаивайся, пока всё нормально. Относительно "программника" у меня есть сомнения, что мы говорим об одном том-же, поэтому привожу его изображение. У программного переключателя режимов, положений больше чем три и, реально, он ничего не переключает, а сообщает сервопроцессору о положениях механизмов ЛПМ. Если контакты засорились и процессор не "видит программника" камера отключается во избежание поломки ЛПМ. Прямоугольная пластмассовая коробочка под основной платой, в правом верхнем углу. Программник придётся разломать, а затем склеить.
Второй момент драйвер ВА6219. Иногда умирает не полностью, а сохраняет способность раскручивать двигатель в одном направлении. Его меняем вторым этапом, если чистка "программника" не помогла.

|
|
|
|
|
ребята,спасибо вам всем за терпение.я очень люблю узнавать что то новое,и помимо мобил делаю компы,фотики,принтеры и др.иногда до утра в инете сижу в поисках нужной мне инфы или схемы.
по поводу камеры-при включении камеры,по схеме,должен включиться на 1...2 сек двигатель загрузки.он не включается.если вручную загрузить кассету и включить камеру-на 15 сек срабатывает капстан мотор,заводится линз блок,появляется изображение в видоискателе,работает зум.цилиндр мотор не срабатывает ни в каких условиях.программный переключатель в норме-повесил тестер на контакты и вручную загружал и выгружал кассету-переключатель чётко отрабатывает положения.всего у него,я так понял,4 положения.по схеме все напруги вроде в норме,единственное меня смущает,что на микросхеме IC1001 на 23 выводе отсутствует напряжения 4.7 вольта.эта нога идёт на 8 ногу IC6004.все катушки и трансфорсформаторы прозвонил на предмет обрывов-все гуд.похоже проблема именно в блоке управления ЛПМ.
сервопроц пропаял вручную,заземлённым паяльником.да и остальные микросхемы на всякий случай))))
замыканием коллектора-эммитера транзистора Q1006 я принудительно запускал ИИП,и потом мерял все напруги.
и ещё-ничего страшного ,что некоторые напряжения отличаются от указанных в схеме на 15...20%?
может у кого есть более чёткая схема расположения элементов на плает?буду признателен,а то очень сложно выискивать запчасти методом прозвонки по схеме.
очень хочется поднять камеру,потому.что,похоже,она мне досталась в дар,клиент походу на неё забил.а мне просто для себя интересно-сделаю или нет?!так сказать-профессиональный интерес.
ещё раз всем спасибо за внимание,и за то,что терпите меня на этом форуме)))).... |
|
|
sergey_f1, 8 ногой IC6004 не зацикливайся, это включение режима "Камера". Меняй ВА6219. У тебя разные уровни на 6, 7 ноге, загрузочный мотор при этом должен вращаться.
Схема расположения элементов есть только в мануале на 3500 камеру, на 3000 и этого нет. Если у тебя мануал на 3500, то это лучшее, что существует. |
|
GOZO Участник Сообщения: 130
|
Сервис мануал на камеру m3500 выложил в обменник |
|
|
Програмник оставь в покое.(по поводу камеры-при включении камеры,по схеме,должен включиться на 1...2 сек двигатель загрузки.он не включается.если вручную загрузить кассету и включить камеру-на 15 сек срабатывает капстан мотор)Смотри ВА6219 |
|
|
понял,спасибо,в понедельник буду рыть дальше.
за схему отдельное спасибо,сейчас посмотрю... |
|
памир Участник Сообщения: 155
|
100% гарантирую что проблема в BA6219 .поменяй без личных раздумывание. Это в панасониках М3000.М3500,М9000 часто встречаемый дефект!!!!! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|