| Автор | Сообщение |
blackcatgtn Участник Сообщения: 35
|
Попался телефон, со слов хозяйки "немного попало воды, а потом мой друг его разобрал".
Экран, думаю, колотый не от воды, а от разборки другом.
Телефон разобрал, промыл в спиртобензиновой смеси (делаю так очень часто, когда нет изопропилового спирта и нормально), просушил, сложил в корпус, включил. Подсветка кнопок загорается, горит секунд тридцать и потом гаснет, подсветка экрана не загорается, но там так сломано, что оторвана часть шлейфа, так что не показатель. Вставил симку, попробовал набрать номер, вроде даже блокировка кнопок работает, но вот подсветка не зажглась во время набора. Набрал, нажимаю дозвон - секунд через пять загорается подсветка кнопок, и телефон начинает гудеть, ровный гул в динамике на довольно низкой частоте, дозвона нет. Попробовал позвонить на него - не доступен. На подключение и отключение зарядки реакция есть, динамик блювкает, правда звук не такой, как должен быть.
Снял экран с Tahvo, напряжения соответственно мануала такие - VOUT - 0, VBUS - 0, VCORE - 1.4, болтает до 1.35. Напряжения вокруг Retu: VSIM - 3.03 (при вставленной сим, без сим 0), VSIM2 - 0, VRCP1 - 0, VRCP2 - 0, VIO - 1.8, VR1 - первые 30-35 секунд 2.5, потом начинает болтать от 0.02 до 2.5, VRFC - первые 30-35 секунд 1.8, потом 0, VANA - 2.5, VAUX - 2.8, VDRAM - 1.8, VREF - 1.35, VCOREA - 1.05, VDDR_APE - 1.8, VLEDOUT - 0.
Ток от АКБ: выключенный - 10-15мА (точнее не могу, прибор не позволяет, а который позволяет не дома сейчас и когда появится не знаю) при включении - подъём до 190мА, через 10 секунд падает до 100мА, ещё через 10 секунд - 150мА, потом плавно опускается до 110мА и на этом всё.
Первая мысль была менять Retu, но пока собирался писать на форум запутался, где как скачет напряжение, стал мерять по новой и вот финт - телефон включаясь проиграл кусочек мелодии, которая играет при включении Nokia, а до этого включения и не пытался ни чего играть.
Теперь возник вопрос - а действительно ли дело в Retu? Или стоит ещё покопать? А то опыта у меня в таких ремонтах телефонов не много, в основном по мелочам, поэтому не хотелось бы за просто так купить микрульку. |
|
Maxi-S Участник Сообщения: 1351
|
А еще там может код тела стоять, а еще тел может писать "продолжить работу в автономном режиме?", а еще..... Дисплей нужен 100% |
|
|
Maxi-S, так в том и дело, что может всё что угодно писать и просить и фишка, понять, нужен ли дисплей, может проще новый телефон купить, чем этот сделать. Подкинуть рабочий не от куда. Не хотелось бы прикупить себе так много запчастей на Nokia. Для начала бы получить напряжение на VLEDOUT.
Добавлено 11-10-2008 23:20
Я это, извиниться хочу, стормозил. На VLEDOUT есть напруга, пока подсветка клавиатуры горит, а хвостик-то на клавиатуру и экран один и тот же, значит стекляшки нужно перемкнуть. Ну это уже верно завтра буду делать.
И ещё, вопрос совсем ламерский - как правильно снимать припаянные экраны? А то как я снимаю можно и пол платы разнести. Если есть тут ответ на такое, то пните пожалуйста. |
|
rommy Участник Сообщения: 3222
|
| blackcatgtn писал: |
И ещё, вопрос совсем ламерский - как правильно снимать припаянные экраны? А то как я снимаю можно и пол платы разнести. |
А как ты снимаешь?
Я снимаю феном с добавлением флюса.Плата зажата в специальном зажиме.
Если была вода-стёкла сразу гниют.Но не мешало бы подкинуть рабочие шлйф и дисплей. |
|
|
rommy, феном и снимаю, просто страшновато и думал, что не правильно делаю.
А дисплейчик хорошо бы, да нет его. Но чую, что придётся купить, ну фиг его знает, что там может быть, может и работает, да просит чего.
Одно не понятно, почему напряжения некоторые гуляют. |
|
214837 Участник Сообщения: 891
|
blackcatgtn, Попробуй тело форматнуть,я так понимаю тебе информация не нужна.А дальше глянешь.И еще-дисплей может вообще отцепить. |
|
|
214837, информацию как раз очень желательно сохранить. А дисплей отцепил конечно сразу. Потом пробовал подключать, подсветку проверить, неа работает, и опять отцепил.
Сегодня ещё поковыряюсь, завтра хозяйке примерную стоимость выдвину, если согласится, то буду менять дисплей. |
|
|
Сегодня забрал кабель, подключил телефон к компу. Были какие-то заморочки с определением, хотел убрать стекляху R2007. Фен был далеко, паяльник рядом, всё равно выкидывать, приложил паяльник. Потом отвлекли, что-то забыл про это и подоткнул опять - тело определился, PC Suite его видит, сохранил всё из телефона. Надумал обновить ПО - просит перевести телефон в режим "Обычный". Не подскажете, как это можно сделать без дисплейчика? Или если с компом нормально соединяется, то можно смело дисплей покупать?
Да, вот что ещё. Под Nokia есть что-нибудь наподобии тестовых прог под Motorola? А то посмотрел в файлообменнике и не понял, неужели ни чего такого нет? |
|
Maxi-S Участник Сообщения: 1351
|
|
|
В том варианте, в котором эта прога выложена на файлообменнике - обязательно использование ТС 7.3? А то у меня ТС UP и он не собирает файл из кусочков, не хочет и всё тут. |
|
snegnoe Участник Сообщения: 260
|
Что Вы хотите от телефона,если не домыли его и не дочистили?В нормально вымытом телефоне ток на выключеном 0.Его еще долго мыть и чистить....Смотреть под микроскопом как вымыл. |
|
|
snegnoe, а я уже и догадался что недомыт. По тому, что финты вообще интересные выдаёт. Стал присматриваться, нашёл много белёсого налёта на плате, в таких местах, что и не влезешь толком. Вот заказал УЗ ванночку, всё таки без неё не обойтись, а пока ждать буду почитаю-посмотрю теорию. |
|
|
Вчера промыл тело, сначала в специальной жидкости (купил всё таки посмотреть, что за бодяжка), потом в спиртобензиновой смеси. Микроскопа у меня нет, смотрел через линзы, через бинокулярные очки - всё чисто. Продул феном, не горячим, тёпленьким, оставил сохнуть на батарее, сегодня включил.
Результаты вообще интересные - потребление в выключенном состоянии 0.11мА (одинадцать сотых миллиампера), при включении поднимается до 125мА, потом падает, сначала до 95мА, потом до 65мА. А потом до ноля!!!!!!!!!!!!!!! То есть телефон тупо выключается!!!!!!!!!!!!!!!!! При нажатии на кнопку включения повторно опять включается и выключается. Подсветка клавиатуры не загорается, напряжения в точке J2309 - выход с Tahvo на драйвер светодиодов - нет. Вернее как нет, оно есть, болтает от 0.22 вольта, до 0.68 вольта пока тело не выключится. Все напряжения остались без изменений (как в первом посте), кроме одного - VCORE теперь не болтает, оно постоянно 1.35 вольта.
Куда рыть господа ремонтники? Или опять плохо вымыл? |
|
Porter Участник Сообщения: 1820
|
много текста, ниасилил... Если от последнего поста, то
1 кто сказал что после промывки включится? Ищем дальше...
2 Лог чека? Лог селфстеста, инфо (если в локал входит) НЕ шить!!!
3 пропайка после воды иногда как аспирин на переломы... РЕБОЛИМ и опять логи от бокса в студию |
|
|
Porter, шить и не собирался, вообще не особо вижу связь между утоновшум телом и прошивкой (это на мотофане прошивать, как панацея от воды).
Логи из чего? С компом тело не вяжется (что и не удивительно), а программатора пока нет, за такой глобальный ремонт взялся впервые.
Реболить все мелкосхемы я так понимаю нужно. Тогда потренируюсь ещё на кроликах. До этого перепаивал только планар, за BGA пока не брался. Оборудование есть, не супер, но всё же и не строительный фен.
Когда перекатаю отпишусь, что получилось. |
|
|
Натренировался перекатывать BGA. В первую очередь перекатал Tahvo - тело заработал! На него позвонить можно, с него можно. Видимо ни чего он и не просил, просто не работал.
Обидно во всём этом то, что хозяйка сказала, что могу оставить телефон себе на запчасти, дисплейчик по её мнению покупать дорого, проще новый телефон купить. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|