Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Кофемашина Nivona не крутит заварочный блок

Список форумов » Бытовая техника
АвторСообщение
g-cont
Участник
Сообщения: 380




18-02-2015 18:48

Кофемашинка Nivona Caferomantica NICR710.
Со слов клиента, однажды просто перестала включать мотор заварочного блока. Т.е. сварила кофе, вернула блок в исходное положение и больше мотор не включился. Сейчас процесс выглядит так:
машинка включается, нагревает котёл и выходит на готовность.
При нажатии кнопки приготовления кофе включается мельница и дальше ничего не происходит. Индикатор зёрен моргает еще секунд 30, после чего машинка возвращается снова в режим готовности, не выдавая никаких ошибок. Что было сделано.
1. проверена установка программной шестерни в исходное положение.
2. проверены концевики на программной шестерне на предмет реакции блока управления в случае заведомо неправильного расположения программной шестерни. Блок управления это видит и отрабатывает ошибку (загораются все нижние пиктограммы и правая верхняя), т.е. концевики исправны и машинка видит их положение.
3. был проверен мотор на предмет неисправности\заклинивания. Мотор исправный, при 10 вольтах и без заварочного блока ток потребления меньше ста милиампер.
4. был проверен силовой блок, схема смены полярности на моторе (на двух реле). Обе реле отрабатывают как надо, полярность меняется.
5. помпа исправная (если принудительно включить подачу пара, то она включается и работает).
6. на все остальные концевики реакция тоже адекватная, машинка видит отстутвие\наличие заварочного блока, поддона.
7. в режиме сервисного обслуживания картина не меняется - машинка по прежнему отказывается включать мотор заварочного блока. Т.е. сервисные процедуры "зависают".
8. я добрался до блока управления нашёл транзисторы, отвечающие за включение реле и прозвонил их - явно пробитых нет, возможен обрыв, но выпаивать не стал пока.
9. поиск по интернету не даёт на эту тему воообще никакой информации, т.е. складывается впечатление, что это еденичный случай.
Надеюсь на вашу помощь. Может у кого-то был в практике аналогичный случай. Машинка по запчастям очень напоминает Bosch, вполне возможно, что на самих бошах какой-то модели данная болячка тоже присутствует.
Лично у меня остался только последний вариант - замена блока управления, но его не так-то просто найти, да и просят за него порядка шести-семи тысяч рублей.
shov244
Участник
Сообщения: 1793




18-02-2015 21:52

g-cont, чо то не говоришь про воду ... про selftest опять же не пишешь . Такое подозрение , что проблема с связана с водой .
Пишешь что кофемолка отработала , а дальше ? сухой кофе сбросила или чего ? Мотор то с твоих слов работает .
g-cont
Участник
Сообщения: 380




19-02-2015 11:27

А нету селф-теста, в том-то и дело. Просто нагревается котёл и машинка выходит на готовность. Да и как помпа включится, если заварочный блок не приведен в рабочее положение?
>>Пишешь что кофемолка отработала , а дальше ?
А дальше - ничего. Молотый кофе так и остается в заварочном блоке, индикатор зерна мигает еще 30 секунд и машинка возвращается в режим готовности.
Мотор заварочного блока за всё время ремонта ни разу не включился.
shov244
Участник
Сообщения: 1793




19-02-2015 22:33

Ну щас понятно стало . Nivona еще в ремонт не попадала ... как по Bosch , то у тебя 2 платы силовая и управление . Дальше непонятка , что у тебя не работает силовая плата (формирование U-ния для мотора) или управление .
Если на реле во время работы (когда нужно ) подается сигнал (да проверить , в том же тесте), значит значит управление исправно - копай силовую плату .
g-cont
Участник
Сообщения: 380




20-02-2015 10:31

Так я же написал, на силовой плате в цепи управления мотором нет активных элементов, только релюхи, ну и диоды на выходе. Сами релюхи срабатывают, напряжение на выходе для мотора формируется, т.е. силовая плата исправна. Да и потом, неужели бы блок управления не отреагировал на тот факт, что он команду на мотор даёт, а ничего не происходит. Свалился бы в ошибку, я думаю.
shov244
Участник
Сообщения: 1793




21-02-2015 02:48

g-cont писал:
Так я же написал, на силовой плате в цепи управления мотором нет активных элементов, только релюхи, ну и диоды на выходе. Сами релюхи срабатывают

Да хрен ли ты пишешь "срабатывают" выпаянные ... при работе они срабатывают или нет ? Сигнал на них есть ?

g-cont писал:
напряжение на выходе для мотора формируется

Ну и скока тама ?

g-cont писал:
Да и потом, неужели бы блок управления не отреагировал на тот факт, что он команду на мотор даёт, а ничего не происходит. Свалился бы в ошибку, я думаю.
В какую ... ты думаешь , я не знаю , а между тем пишешь
Цитата:
6. на все остальные концевики реакция тоже адекватная, машинка видит отстутвие\наличие заварочного блока, поддона.

Проц то не труп уж ... судя по этому . 2 порта с проца выбило - не поверю ... ну может прошивка свалиться . Крайний случай .
g-cont
Участник
Сообщения: 380




22-02-2015 10:37

>>Да хрен ли ты пишешь "срабатывают" выпаянные ... при работе они срабатывают или нет ?
Снял отдельно плату и подал на них напряжение. Именно для теста силовой части, чтобы убедиться, что там всё исправно.
В сборе на релюхи питание не подается, поэтому мотор и не крутит. Между процом и каждой из релюх есть еще пара SMD-транзисторов.
У меня последний вариант, что какой-то из них выбит, но без выпаивания они звонятся как живые.
g-cont
Участник
Сообщения: 380




25-02-2015 12:27

поменял все транзисторы на плате управления (их там пять штук). Ничего не изменилось.
У меня варианты кончились.
g-cont
Участник
Сообщения: 380




29-04-2016 16:09

Кофемашину не удалось отремонтировать, осталась на запчасти. Сегодня принесли Bosch Benvenuto B30 с похожей проблемой. Разница лишь в том, что Nivona не оперировала мотором привода заварочного блока, а Bosch не включает помпу. При этом поведение у обоих весьма схожее - никакой ошибки при этом не выдается, кофемашина делает вид, что находится в штатном режиме. Соответственно процесс приготовления кофе выглядит так: мельница мелет зёрна, заварочный блок приводится в верхнее положение, находится в этом положении секунд 5-7 (помпа не включается), а затем возвращается в исходное. Пользуясь тем, что у обоих машинок одинаковые силовые платы, я перекинул их местами. Как я и ожидал - ничего не изменилось. Т.е. Бош с Нивоновской платой бодро крутит заварочный блок, но помпу не включает.
А Нивона, соответственно, заварочным блоком не крутит, но зато даёт возможность включить помпу, если к примеру перевести кран в подачу горячей воды.
Вывод однозначный: у обоих машинок процессор в отвале, либо слетела прошивка. Сам процессор представляет из себя пластиковый кожух, намертво приклееный к плате с надписью Uchi Tiptronic. Что там внутри я не знаю. Возможно поможет перепрошивка, но перешивать эти машинки мне не доводилось.
Если кто-то сталкивался - отзовитесь.

Добавлено 29-04-2016 16:12

Еще одну деталь заметил. Если на Bosch открыть кран подачи горячей воды, то она сразу же пишет на экране Povorot Na Kofe.
Список форумов » Бытовая техника » Кофемашина Nivona не крутит заварочный блок
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника (Ремонт стиральных машин, холодильников, СВЧ печей и прочее)


Похожая информация:
  • Кофемашина Bosch TCA 5201, блок управления
  • Кофемашина Bosch5401
  • Кофемашина BOSCH TCA 5201-сборка.
  • Кофемашина Bork C800 Не работает помпа
  • Кофемашина Bosch TCA6809 (b75) сброс пара







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!