| Автор | Сообщение |
neo831 ЖелеZный вра4 Сообщения: 1187
|
Пришел в ремонт такой гроб. На кнопку включения - 0 реакции, схемы нет но видно по плате, что помимо основного БП есть еще один, что-то типа дежурки. Собран на полевике и нескольких дискретных транзисторах. Опять таки судя по тому что сумел рассмотреть на плате - управляет запсуком основного БП. Напряжение на емкостях первички есть, в норме - 310-320В. На полевике дежурного источника есть те-же 310В. И... тишина... На выходах глухо, генерации нет вообще. КЗ во вторичках не по основному не по дежурному БП нет, емкости не опухшие. Вот собсно и вопрос - кто с подобным сталкивался, что проверять в первую очередь? Этот дежурный источник, я так понимаю, это обычный автогенератор, там даже ШИМ-контроллера нет.
И еще, может у кого есть схема хотя-бы силовых цепей питания этого монитора - буду благодарен если вышлете на |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 2672
|
Ну у тебя наверняка нет запуска малого БП. По плате смотри, что еще с 300 вольт идет. Должен быть резистор пусковой. Его проверяй и электролиты в этих цепях. Если ты не путаешь с корректором мощности. Схему дольше проищешь. |
|
|
Да, совершенно верно - нет запуска малого БП. Об этом я и писал, мож неточно выразился. Корректор мощи в порядке. 300В. есть на мелком БП. Кстати, выпаял "деталь на радиаторе", думал что полевик. И на плате почему-то подписаны выводы полевика. А это не полевик вовсе, а MIP0224SY, т.е. по факту микросборка типа TopSwitch. Думаю, что ее для начала неплохо заменить на заведомо исправную...
А с поиском схемы и впрямь наверное заковыряться можно... Нашел сервис-мануал от 1350, а там все не так и второго БП не наблюдается. |
|
|
| neo831 писал: | | Нашел сервис-мануал от 1350, а там все не так и второго БП не наблюдается. |
Во-во. И я тоже. Вот эта MIPина и является полевиком и ШИМ контроллером в одном флаконе. Правильно мыслишь. Неплохо бы ее заменить. Но поскольку пока ее нет, в округе все промеряй и электролиты поменяй, мелкие. Ну и обмотки на мелком трансе вызвони. Там элементов не так много. Хотя вероятность, что MIP дохлый достаточно большая. Прозвони, что он показывает? |
|
|
Померял - сдается что труп, т.к. на прозвонке диодов во все стороноы со всех ног есть 470-1300 по прибору. За исключением DRAIN-SOURCE, там в одну сторону бесконечность в другую 471. Видимо накрылась не пробоем полевика, а подгоранием чего-то в цепи управления. Навесуху вокруг конечно-же проверю, электролиты сразу под замену (их там 2 мелких). Оптопару еще проверю заодно, мало-ли чего... Транс уже позвонил тестером и приборчиком для проверки импульсников - живой, здоровый. По крайней мере по результатам измерений. Буду топ менять...
По поводу замены - "родной" MIP нету поблизости, тока под заказ. Я так понимаю TOP224Y туда можно поставить? |
|
|
| neo831 писал: | | Я так понимаю TOP224Y туда можно поставить? | Не уверен. Даташиты сравнивай. И ТОР свой прозвони, живой. Сдается мне что DRAIN с управлением звониться никак не должен. |
|
|
У MIP0224SY что выпаял из пациента - звонятся. А по идее - не должны конечно. ТОПа под рукой тоже нет, завтра привезут. Глянул даташиты - да, замена возможна. |
|
|
Короче поменял микруху, и почти всю обвязку включая мелкие диоды, 3 чип-транзистора, оптопару и электролиты. А эффекта - 0. Не стартует и все тут. +300 на микросхеме есть, а дальше - тишина. Перепроверил выпрямители во вторичках на КЗ - все в норме. Стою в тупике, 3 с половиной детали а разобраться не могу чего не живет.  |
|
|
В Яме (HM903DTB) есть источник на MIP, другая микруха правда. Там абсолютно ничего нет. По управлению RC цепи и на оптрон. А в стоке только обмотка, зашунтированая диодом и стабилитроном (последовательно соединены). Вот этот стабилитрон было дело вылетал. Может у тебя что то подобное? Схему с платы можно нарисовать, первичку. Там немного. Ты ТОР поставил? А в VS PF775 есть каскад на ТОРе. Там не совсем так. Мож замена не катит? |
|
|
Стабилитроны и диоды проверены и по возможности заменены, даже если звонились как нормальные. Остается только вариант с некорректностью замены. Хотя сравнивал внутренние блок-схемы этих микрух - называется найди 10 отличий. 1-в-1 совпадают. |
|
cHurik Новичок Сообщения: 14
|
А резисторы 5 ватные на 10 Ом целые???они стоят в цепи 220 вольт.....если сгорели, то меняй микросхему STR-S6929..... |
|
d2o Мастер Сообщения: 3668
|
cHurik, год темы посмотри! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|