Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Холод. Атлант MXM1747 Модуль Е-72 Н6200

Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы
АвторСообщение
Paidj
Участник
Сообщения: 1506




29-01-2018 16:57

Доброго времени суток всем. Знакомый холодильщик приволок сабж. Обвинения - незапуск компрессоров, на табло рисует "H", специально переспросил, кроме "H" других сообщений об ошибках не появляется(то есть датчики целые??!).
Попытался запустить модуль на столе, вместо датчиков резисторы по 10к, вместо компрессоров вентиляторы ВН-2.
Включил, питание на Atmega16L есть(5.2в), симисторы закрыты, на портах атмеги PC1,PC2(pin 20,21) по 5в относительно её GND. К сожалению плату индикации мне не принесли.
Пока срисовывал кусок схемы подозрение вызвали две деталюшки идущие к портам PA4,PA5 атмеги от симисторов. По виду похожи на SMD индуктивности, но звонятся на 42ком, на корпусе имеется градиентное изменение цвета, на схеме отмечены вопросом, на картинке один из этих элементов увеличен.

Что это всё таки за детальки должны быть??? И из за чего ещё может быть незапуск компрессоров?
Генс
Участник
Сообщения: 726




29-01-2018 17:31

Paidj, Точно такая история. Принесли плату Атланта час назад. Плата не такая но очень похожая. Данные элементы обозначены как RT. И звоняться 1,8кОм.
У меня в плате не нравится как звоняться симисторы. Сопротивление между управлением и терминалом, короче 1и 3 выводы в первом 408 Ом, втором 385 Ом.
Я сколько знаю у ВТВ16-600 она должна быть порядка 75 Ом. Плата не паялась. Холодосу 1 год, а маркировка симисторов ой не нравится.
Paidj
Участник
Сообщения: 1506




29-01-2018 17:55

Генс писал:
Данные элементы обозначены как RT. И звоняться 1,8кОм.

Ну тогда скорее всего это терморезисторы которые должны фиксировать температуру симисторов, они как раз подключены к портам которые могут использоваться для АЦП.
А при какой температуре вы измеряли сопротивление???
Генс
Участник
Сообщения: 726




29-01-2018 18:09

Paidj, +22С. Мнеб сопротивление между выводами 1и3 Ваших больших симисторов ВТВ16-600. И ещё, завтра утром часов в 10 я точнее измерю и отвечу.
Paidj
Участник
Сообщения: 1506




29-01-2018 18:12

Генс писал:

У меня в плате не нравится как звоняться симисторы. Сопротивление между управлением и терминалом, короче 1и 3 выводы в первом 408 Ом, втором 385 Ом.
Я сколько знаю у ВТВ16-600 она должна быть порядка 75

Ага, щас тоже обратил внимание. На одном 362 на другом 343, на выпаянном из какой то левой фигни 64ом.
Так что да, похоже они отъехали.
xarl
Участник
Сообщения: 1195




29-01-2018 18:29

Paidj, "Ремонт ПК и периферии." - шок
Paidj
Участник
Сообщения: 1506




29-01-2018 18:47

Вместо одного из симисторов запаял тот что нащёл в деталях. Нагрузка не запустилась, но разница есть - на новом напряжение между 1-3 меряется 0.63в на старом 0.0в. Похоже я чего то не подключил для запуска на столе. Я не смог угадать назначение двух выводов в силовом разъёме, от одного из них тонкие дорожки через резистивный делитель идут на 34pin атмеги, это опять АЦП, другой через резистор 100ом на мелкий симистор z3m.
Те деталюшки про которые я в самом начале спрашивал точно терморезисторы - на них чуть феном дунеш сопротивление меняется.
Добавлено 29-01-2018 18:49

xarl писал:
Paidj, "Ремонт ПК и периферии." - шок

Да, иногда и так бывает...Особенно если учесть что периферией для ПК сейчас можно назвать многое. гы-гы
Генс
Участник
Сообщения: 726




29-01-2018 19:29

Paidj, На завтра точные значения терморезисторов актуальны или уже не надо?
В моём блоке неисправность такая. Аппарат работает, но при открытии - рубится вентилятор и компрессор. При закрытии, компрессор запускается
через10минут. Х.З. может тактика такая или стратегия, но всё со слов. Все литы по ёмкости и еср в норме.
Paidj
Участник
Сообщения: 1506




29-01-2018 21:04

Генс писал:
Paidj, На завтра точные значения терморезисторов актуальны или уже не надо?
В моём блоке неисправность такая. Аппарат работает, но при открытии - рубится вентилятор и компрессор. При закрытии, компрессор запускается
через10минут. Х.З. может тактика такая или стратегия, но всё со слов. Все литы по ёмкости и еср в норме.

На ютубе есть видео где чувак демонстрирует самопальную прошивку под модуль как у меня. В ней запуск компрессоров происходит через 6 мин после подачи питания, и вообще на сколько я понял алгоритм у него такой: делаем замеры, 6 минут ждём, делаем замеры, проверяем нужны ли корректирующие воздействия - если нужны включаем или выключаем компрессор, и дальше всё тоже в цикле. Между сеансами измерений МК "спит", так что даже показания не меняются.
Как сделано в официальной прошивке Х/З
Генс
Участник
Сообщения: 726




29-01-2018 21:25

Paidj, Спасибо. У Вас результаты есть? Замена симисторов помогла?.
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3335




30-01-2018 07:29

Paidj писал:
назначение двух выводов в силовом разъёме

Геркон и лампочка. http://www.remkomplex.ru/index.php/elektricheskie-shemi
Генс
Участник
Сообщения: 726




30-01-2018 09:05

Сопротивление терморезисторов при температуре +24С составляет 10кОм и растёт до 13кОм затем устаканивается.
Также ведёт и на втором и при изменении полярности щупов. Мерил на пределе 20кОм.
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3335




30-01-2018 09:38

Генс писал:
при температуре +24С составляет 10кОм и растёт до 13кОм затем устаканивается.

Значит не классический терморезистор, а неизвестная науке хрень.
Проц следит за током компрессора (это из мануала), и отключает при превышении. Токовых датчиков нет, значит меряет температуру симистора.
Цитата:
6.4.3 Функции блока при токовой перегрузки в цепи компрессоров.
6.4.3.1 Блок должен обеспечивать защиту от токовой перегрузки полупроводниковых ключей, коммутирующих цепи компрессоров, путем их отключения при увеличении коммутируемого тока выше допустимых норм: - 6.3 A, в течение 15 сек.; - 8A, в течение 1 сек.
6.4.3.2 Повторное включение должно происходить через 300 сек., не менее.
6.4.3.3 При наличии перегрузки при пятом включении, блок отключает соответствующую цепь компрессора и индикации, при этом на двухсегментном индикаторе МК должен высвечиваться код неисправности: - F6, неисправность в цепи компрессора ХК; - F7, неисправность в цепи компрессора MК; - F6, F7 (попеременно высвечиваются с интервалом 2 сек.) в случае неисправности в обоих цепях.
6.4.3.4 Включение компрессора должно обеспечиваться нажатием соответствующей кнопки вкл./откл. камер холодильника.
6.4.3.5 При не устранении причин токовой перегрузки блок работает
согласно п.п. 6.4.3.2, 6.4.3.3.
6.4.3.6 При устранении причин токовой перегрузки блок работает в нормальном режиме с уставками, которые были выставлены до отключения.

Генс
Участник
Сообщения: 726




30-01-2018 16:30

Интересует большое различие в сопротивлении между 1 и 3м выводами симисторов. И маркировка. Если бы мне такое прислали с али, был бы спор.
Одна версия, может белоруссы симисторы делают?
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3335




30-01-2018 17:00

Генс писал:
Интересует большое различие в сопротивлении между 1 и 3м выводами симисторов.

Не вижу смысла вообще мерить сопротивление.
Если сомнение в исправности, то тогда уж собрать простенькую схемку и померить ток отпирания.
Генс
Участник
Сообщения: 726




30-01-2018 17:56

partisan, Не хорошо уводить спецов с главной дороги.
vasiliy78
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1295




30-01-2018 18:01

По детству у меня был печальный эксперимент с установкой компрессора более производительного. Модуль отказался с ним работать. Разбираться не стал, но отсюда следует что контроль тока присутствует.
Генс
Участник
Сообщения: 726




30-01-2018 18:06

partisan, А ток коммутации? улыбка
Paidj
Участник
Сообщения: 1506




30-01-2018 18:53

Принесли мне индикацию, вместо ВН-2 я запаял 15Вт лампочки, один симистор оставлен старый один новый.
Кнопками выключил и включил канал морозилки и камеры. Канал морозилки включился через 5мин, канал основной камеры через 9 мин. Почему симисторы не запускались с ВН-2 Х/З.
Хоть обе лампочки и светятся но лучше я и второй симистор заменю.
Emoe
Участник
Сообщения: 1598




30-01-2018 22:23

симисторы с сопротивлением перехода до 100 ом будут сильнее грузить порт проца и он может умереть (ток удержания 50ма). поэтому используют симисторы c током 5ма (переход звонится около 400ом) . отличия в маркировке в последних буквах . поюзайте даташит
Paidj
Участник
Сообщения: 1506




31-01-2018 01:17

Emoe писал:
симисторы с сопротивлением перехода до 100 ом будут сильнее грузить порт проца и он может умереть (ток удержания 50ма). поэтому используют симисторы c током 5ма (переход звонится около 400ом) . отличия в маркировке в последних буквах . поюзайте даташит

Вот это поворот!!! ну блин надеюсь я не сильно далеко зашвырнул тот что уже снял...
Blindy
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 2425




31-01-2018 02:48

Генс, это штатный режим работы
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3335




31-01-2018 05:32

Генс писал:
А ток коммутации?

С запасом. Для компрессора 16 А. 10-ти амперный может вылететь. Про ток отпирания Emoe уже уточнил.

Выдержка из мануала по модулю Е-70В
Цитата:
увеличении коммутируемого тока выше 6,3А, в течение 15±1 сек. или 11A, в течение 3±1 сек.); - или увеличении температуры полупроводниковых ключей выше 70°С.
Про модуль Е-72 такого не написано, но думаю, принцип тот же.
Blindy
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 2425




31-01-2018 06:11

.....
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3335




31-01-2018 06:16

...........
Blindy
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 2425




31-01-2018 07:14

......
Paidj
Участник
Сообщения: 1506




31-01-2018 08:26

Emoe писал:
симисторы с сопротивлением перехода до 100 ом будут сильнее грузить порт проца и он может умереть (ток удержания 50ма). поэтому используют симисторы c током 5ма (переход звонится около 400ом) . отличия в маркировке в последних буквах . поюзайте даташит

Да, дела... А я и не знал что у BTB16 столько вариантов, и что на это тоже надо смотреть.
Paidj
Участник
Сообщения: 1506




31-01-2018 10:42

Запаял на место родные симисторы. Тестирую с 15Вт лампочками вместо компрессоров и 10к резисторами в место датчиков.
Остаётся непонятным когда компрессоры запускаются сразу а когда выстаиваются по 5-10мин.
Сейчас по подаче питания запуск происходит сразу, а вот если начать клатсать кнопки то происходит выдержка в 5-10 мин. Ещё я вытрусил из блока индикации таракана.

В общем первоначальные обвинения оказались ложными, всему виной затейливый алгоритм родной прошивки.
Emoe
Участник
Сообщения: 1598




31-01-2018 13:09

после нештатного отключения питания (перебои в сети) около 5 мин задержка по включению. А вот 10ком не маловато ли? килоом под 40 вроде должно быть
10ком это уже на повышенную температуру тянет. Оставь родные в покое
vasiliy78
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1295




31-01-2018 13:18

Emoe, 10 кОм соответствует + 25 градусов
Paidj
Участник
Сообщения: 1506




31-01-2018 17:24

vasiliy78 писал:
Emoe, 10 кОм соответствует + 25 градусов

Ну да, имитация того что холодос только включили и надо срочно пускать компрессоры. По обоим каналам при этом индицируется "Н", то есть значение температуры двузначное.
Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы » Холод. Атлант MXM1747 Модуль Е-72 Н6200
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)


Похожая информация:
  • Х-к АТЛАНТ ХМ6001-000.Не отключается полностью холод.камера
  • Холод. Атлант MXM1847-38 Номинал емкости в демпфере БП ?
  • Холодильник АТЛАНТ модуль индикации В27-4 4.8
  • Холодильник Атлант, модуль H70B-M1 номинал резистора.
  • холод. whirlpool ARZ 539 не запускается







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!