Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Радиостанция Motorola XTR446 нет передачи

Список форумов » Другая аппаратура » Приёмо-передающая техника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
FFH968AX
Новичок
Сообщения: 24




08-08-2016 06:32

Всем привет, принесли пару радиостанций Motorola XTR446. На первой значок рации горит постоянно (я так понимаю несущая частота?), с этой рации нажав кнопку РТТ на второй слышен разговор. На второй рации значок рации бывает появляется на 0,5 сек с интервалом в 10-15 сек и в динамике проскакивает шум (я так понимаю нет несущей?), с этой рации нажав кнопку РТТ на второй ничего не слышно. Т.е на одной прием и передача есть, на второй есть только прием, передачи нет. Подскажите пожалуйста как настроить несущую на второй рации, может есть подстроечник какой и куда подцепить осциллограф или только частотомером можно подстроить? В общем у меня полная неясность по данным рациям. Заранее спасибо.
Tarasov
Участник
Сообщения: 317




09-08-2016 16:48

FFH968AX, На радиостанции, которая работает на передачу, при нажатии кнопки PTT что-то меняется? ( загорается светодиод или ещё что- нибудь). Как видно, что радиостанция перешла в режим передачи?
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14346




10-08-2016 08:37

FFH968AX писал:
На первой значок рации горит постоянно (я так понимаю несущая частота?),
- открыт тракт приема - фильтр 450кГц - классика!

FFH968AX писал:
может есть подстроечник какой и куда подцепить осциллограф или только частотомером можно подстроить? В общем у меня полная неясность по данным рациям. Заранее спасибо.
- вудя по этому - тебе в ней делать нечего. По Украине - решу вопрос - все для этого есть улыбка
Tarasov
Участник
Сообщения: 317




13-08-2016 08:34

KRAB, А что, в этой станции точно стоят керамические фильтры, которые деградируют? И кстати вопрос? Почему это происходит? Раньше окислов не было.Я думаю, что-то с нарушением технологии связано.
INT1
Участник
Сообщения: 462




13-08-2016 17:16

Фильтры как правило разрушаются от удара при падении, что для портативок типично. И чаще фильтры по первой ПЧ ~10 или 20 МГц.
И еще.
Цитата:
.. На второй рации значок рации бывает появляется на 0,5 сек с интервалом в 10-15 сек и в динамике проскакивает шум (я так понимаю нет несущей?), с этой рации нажав кнопку РТТ на второй ничего не слышно...

так где первая, где вторая?, нельзя так путаться в показаниях улыбка
Tarasov
Участник
Сообщения: 317




16-08-2016 14:12

INT1, Последнее время более чем 95 процентов керамические фильтры по 2 ПЧ выходят из строя по причине химического окисления контактных пластин внутри фильтра. Поэтому интересует причина. Или версия.
INT1
Участник
Сообщения: 462




16-08-2016 20:51

Tarasov, наверное я "отстал от жизни", поскольку давно ими не занимаюсь. В моей практике чаще были по 1й ПЧ как более хрупкие, и в основном от ударов, но это были Icom, Kenwood, Alinco, кварцы еще бились. Хотя вот и на радиосканере тоже отмечают частый выход со строя 450кГц.
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14346




19-08-2016 00:57

Tarasov писал:
интересует причина. Или версия.
- поголовно закупленные недавно относительно в МВД и МЧС "кенвуды" выживают не более года-двух, потом пара фильтров меняется не глядя ("чуйка" падает до 50-70 дБм, иногда даже хуже).

110(210) и т.п. авто-"айкомы" и "портативки" - намного дольше отходили - около 10 лет, аналогично и в трансиверах стали "просыпаться" эти же фильтры, но на другую ПЧ и пиновку, и даже в "мегванах" свежих относительно, но ... Причина - как раз не технология производства самих РС или их эксплуатация, а ИМХО нарушение технологии нанесения покрытия на метал-пластины фильтров при их производстве или еще как вариант - "гальванопара" металлов, которая "просыпается" при конденсате влаги.

Новые, которыми заменяются "убитые" - пока не возвращались еще ни разу. Сколько их уже было заменено ..... голливудская улыбка

Tarasov писал:
в этой станции точно стоят керамические фильтры, которые деградируют?
- да, в этих китаезоподелках под "мотор" тоже менял не раз уже ... были и другие "заморочки" с ними, как раз из-за "культуры производства" ...
FFH968AX
Новичок
Сообщения: 24




28-08-2016 22:28

Спасибо за советы. Завтра попытаюсь найти и поменять фильтр 450кГц. По результату отпишусь.
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




24-10-2018 20:46

Такая ситуация, Motorola XTR 446, горел значек трубки, ну обычная болячка этой рации, заказал фильтры с Китая, приехали, подкинул, прием есть, но шипит. И после замены фильтра, при нажатии на кнопку, в принимающей раци слышно что она поймала несущую но звука нет, это похоже что нет модуляции? Или в чем может быть трабл?
Tarasov
Участник
Сообщения: 317




25-10-2018 07:51

orioncraft, Обычно неисправные фильтры покрываются сверху белым кристаллическим налётом. И если измерять сопротивление на входе или выходе, оно может быть от сотни ом до 10 ком. По идее при падении чувствительности станции значок приёма не горит. Он горит если опорный ПЧ на 450 кгц неисправен. Тогда мы не слышим девиацию по приёму, а слышим постоянный сильный шум.

Добавлено 25-10-2018 08:53

На новом фильтре маркировка F50?
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




25-10-2018 19:17

Да с Алиэкспресс получил. До этого стоял двухногий фильтр, она иногда шипела на нем иногда не шипела, тоесть он криво свои функци выполнял. И кстати я крутил немного ту катушку что я так понял дискриминатором зовется, но вернул в то положение что было. Вот не пойму в чем прикол, чего в других рациях с этой глючной я слышу только несущую, ну и постукивание отверткой, но это знаю что не от микрофона

Добавлено 25-10-2018 19:18

И у меня на фильтре написано M50FW
INT1
Участник
Сообщения: 462




26-10-2018 08:01

orioncraft писал:
Да с Алиэкспресс получил. До этого стоял двухногий фильтр, она иногда шипела на нем иногда не шипела, тоесть он криво свои функци выполнял. И кстати я крутил немного ту катушку что я так понял дискриминатором зовется, но вернул в то положение что было. Вот не пойму в чем прикол, чего в других рациях с этой глючной я слышу только несущую, ну и постукивание отверткой, но это знаю что не от микрофона

Добавлено 25-10-2018 19:18

И у меня на фильтре написано M50FW

Цитата:
....До этого стоял двухногий фильтр...
а на али какой купил? Ты бы фотки р/с и фильтров и контуров что крутил приложил, а то совсем ее уложишь.
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




26-10-2018 09:01

Вот фото рации, под гнездом гарнитуры катушка которую трогал, и рядом с платой лежит неисправный фильтр, в рацию впаян тот что пришел с Китая.

[img]https://picua.org/image/g2kyk[/img],[img]https://picua.org/image/g2VfK[/img],[img]https://picua.org/image/g2cQf[/img]
INT1
Участник
Сообщения: 462




26-10-2018 20:27

Ну во первых, это фильтр второй ПЧ, а не контур дискриминатора который ты крутил, кручение фазосдвигающего контура сильно на чувствительность повлиять не может. А рядом с черным стоит еще кварцевый 10.хх-20.хх МГЦ, вот он мог убиться от удара, там тонкая кварцевая пластина на траверсах подвешена.
Но вообще то, это только гипотезы- типовуха по снижению чуйла или отказу приемника. Причин может быть много. И зачастую- банальных. Ну, это когда найдешь улыбка.
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




27-10-2018 07:38

С приемом как бы уже разобрался. Вот другая проблема не дает покоя, почему нету передачи звука с микрофона, тоесть при нажатии на передачу в другой рации просто тишина(но то что в ней открылся приемник слышно), микрофон другой подкидывал, не помогло. Есть мысли куда копать?
INT1
Участник
Сообщения: 462




27-10-2018 07:55

На микрофоне питание есть? Обычно путь сигнала такой: микрофон->усилитель-ограничитель->ключ RX/TX-> модулирующий. варикап. Вот по этому пути и нужно копать. Для этого желательно иметь осциллограф.
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




27-10-2018 08:29

На микрофоне после нажатия на кнопку PTT питания нету.
INT1
Участник
Сообщения: 462




27-10-2018 08:54

Схема подключения электретного микрофона примерно такая.
http://lib.qrz.ru/node/2998
Номинал резистора и напряжение могут несколько отличаться. Ищи по печатке откуда что приходит, проверь резистор и пайки.
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




27-10-2018 16:12

Кто-нибудь может подсказать откуда приходит напряжение в выделенный мною пятак? При нажатой кнопке передачи там напряжение появляется, но по на дорожке питания микрофона, показал ее линией, на пути следования есть два резистора, первый от пятакая 10КОм под ним 100КОм на и третий уже после этого делителя на саму дорожку 22КОм.
[img]https://picua.org/image/a7Ohy0[/img]
INT1
Участник
Сообщения: 462




27-10-2018 16:47

Часто цепь питания микрофона делают с делителя, номиналы указаны примерно. Где то так:


Добавлено 27-10-2018 15:55

Ты точно уверен в значении указанных номиналов? Прозвони на всяк.сл.
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




27-10-2018 17:31

Я все свои номиналы выше указал, у меня в той точке где у тебя 5-9V указано появляется 0.6V но уже после первого резистора напряжение пропадает, тоесть если по твоей схеме в точке соединения двух 10К резисторов.
segor
Участник
Сообщения: 3392




27-10-2018 17:58

orioncraft, смотри разъём внешней гарнитуры.

Добавлено 27.10.2018 18:00

segor писал:
orioncraft, смотри разъём гарнитуры.

INT1
Участник
Сообщения: 462




27-10-2018 19:38

segor писал:
orioncraft, смотри разъём внешней гарнитуры.

Добавлено 27.10.2018 18:00

segor писал:
orioncraft, смотри разъём гарнитуры.

Тоже думал, что туда могли чего-то понатЫкать.

Добавлено 27-10-2018 18:45

orioncraft, схема не моя, а типовая, от 0.6V даже биполярный транзистор не заработает. ЗЫ, скорей всего эта р\с у охранников в руках побывала.
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




27-10-2018 20:09

Это моя личная радиостанция, и этот трабл возник при моем использовании, есть еще дома Cobra, так у нее на мик идет 2 вольта, у своего мотора я намерил 1.6, но это напряжение теряется в той точке что я описывал. В разьем гарнитуры кроме как самой гарнитуры ничего не тыкано, так что думаю он в норме. По сути в гарнитурном разьеме механически размыкается строенный микрофон от входа усилителя(модул)
INT1
Участник
Сообщения: 462




27-10-2018 20:19

Ну как ты думаешь, можно по фотке определить, куда там оно теряется? Срисуй схему обвязки, может к.з. где-то, может обрыв дорожки/пайки/резистора.
Причины неисправности сводятся к двум приведенным в предыдущем предложении причинам.

Добавлено 27-10-2018 19:25

ЗЫ,если там есть конденсатор в делителе найди и выпаяй его, померяй напряжение.
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




27-10-2018 21:33

Я уже несколько раз перепроверил все, кондер там уже новый стоит. Пробовал убрать резюк 22К на дорожку которая к мик идет и убирать резюк в делителе 100К который на землю идет, вот тогда у меня напруга есть. Перетыкал кстати все пистончики рядом, не пойму откуда приходит напруга в пистон который я обвел на фото. Вот реально печаль что на эту радейку нету схемы.
INT1
Участник
Сообщения: 462




27-10-2018 22:47

orioncraft писал:
...Вот реально печаль что на эту радейку нету схемы.
Да схем на большую часть современных р/с не найти. Посмотри переходные с одной стороны печати на другую.
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




27-10-2018 23:20

Всем спасибо за помощ, нашел резистор с виду нормальный оказался сопротивлением в бесконечность, поставил 4.7КОм как раз через него и идет питание на микрофон. Единственное что собрад ее с фильтром на 450кГц который выдрал с автомагнитолы, но с ним она не шипит только на 4 канале, попользуюсь пока что так, так как на обоих фильтрах с Али она шипит, тоесть приемник в ней не запирается. Может потом найду адекватный фильтр потипу родного. Мне тут подсказывали кварц рядом с фильтром на 21.25МГц мог накрыться. Но не знаю, может он и целый, так как подкидыванием фильтров на 450КГц картина меняется, но идеальной пока не стала.
segor
Участник
Сообщения: 3392




28-10-2018 00:01

orioncraft писал:
Вот реально печаль что на эту радейку нету схемы.

Вот схема FX-100, практически, с тем же составом - http://monitor.net.ru/forum/brondi-fx-100-download-37909.html
orioncraft
Новичок
Сообщения: 14




28-10-2018 20:35

segor писал:
Вот схема FX-100, практически, с тем же составом - http://monitor.net.ru/forum/brondi-fx-100-download-37909.html

Вот тех не понятных моментов как раз на этой схеме и нету, я на нее заглядывал в процессе ремонта. Может сейчас покажусь нубом, но не могу трех выводный кварц найти в продаже в гугле на 21.25МГц, думаю потом попробывать в этой рации его поменять. И ксати с на улице она ведет себя идеально, тоесть не шипит постоянно(ну типа как будто кнопка MON нажата) А вот заходишь с ней в комнату где находится ПК начинает шипеть и только на 4М канале и возле компа не шипит))
INT1
Участник
Сообщения: 462




29-10-2018 07:24

Шумодав бы ему прикрутить (squelch). Но похоже порогового по уровню сигнала у этой р\с нет. Есть только кодовый, поставить значение отличное от "0".

Добавлено 29-10-2018 06:27

Помех ПК много гонит, в широком спектре частот, вот она и шипит.
Список форумов » Другая аппаратура » Приёмо-передающая техника » Радиостанция Motorola XTR446 нет передачи На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Другая аппаратура » Приёмо-передающая техника (Ремонт радиоприёмников, передатчиков и сопутствующего оборудования)


Похожая информация:
  • Радиостанция Р 159 нет передачи
  • Проверка приёма-передачи факса.
  • радиостанция Эрика 211
  • Радиостанция Kenwood TK-8. Нет мощности.
  • Радиостанция Гранит-В,программирование?







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!