| Автор | Сообщение |
Паша Участник Сообщения: 31
|
Пришёл монитор с пробитыми Q309, Q311 (2SK5411, 2SJ449), которые были заменены на оригинальные. Никаких дефектов на изображении и растре не было. После продолжительного прогрева, начала искажаться геометрия по горизонтали.
Радиатор с тем же Q309 (2SK5411) сильно греется (более 80 град), после чего вылетает злополучная пара.
Может кто-то сталкивался? |
|
Ant_s Участник Сообщения: 84
|
Паша, Вместе со "злополучной парой" обычно совсем сгорает или подгорает и R341 (10Ом/2W), через него идёт питание с чоппера на FBT. Кроме замены элементов монитор требует тщательной пропайки, особенно выходного каскада СР. Замечено, что радиатор в норме нехило греется. |
|
|
Ant_s, безусловно R341 тоже ушёл. Цепи питания чоппера, С365 и все подозрительные электролиты были заменены. Кроме этого были проверены цепи запуска преварительного каскада С360, R349, C336. Картинка отличная на протяжении получаса, затем, с прогревом нарушается геометрия, идёт срыв фазы и транзисторы вылетают. Относительно пайки - проблем нет, а слабые места были пропаяны. Подобная ситуация была при замене НОТ в ТВ, из-за большого тока базы, но ведь тут ставлю оригинал! |
|
Ant_s Участник Сообщения: 84
|
Похоже на синхропроц, или обвязка. Ещё ТМС сними, пропаяй выводы обмоток на ножках.
Добавлено 01-02-2008 23:17
Кстати, в базе Q309 картинку смотрел? |
|
|
Довольно неплохая картина 1 вольт в прямом падении и -4 отсечка от D213. Фронты процентов на 5 от периода затянуты.
В чоппере картина мне не нравится. По идее P-Ch +15 заперт должен быть, а там импульсы около вольта. Как назло нет в мануале осцилограмм. |
|
|
Провёл анализ, ситуация такая. Импульсы на чоппере -10 вольт от +210 питания, открывается - норма. На дрейне Q310 тоже всё прекрасно, ровные импульсы 15 вольт.
На сколько я понял, Q351 добавляет ток базы НОТ на фронтах паралельным включением R394 к R350. До базового резистора R396 амплитуда импульсов менее 0,5 вольта. На эмиттере Q351 импульсы 1,5 вольта (1,5-0,6=0,9 для открытого транзистора) У меня закрыт. Вопрос. Когда должен открываться Q351, всегда или на SVGA? |
|
PAI Мастер Сообщения: 1095
|
Проверяй демферные кондеры на утечку. |
|
|
PAI, конденсаторы заменил. На базе НОТа затянуты фронты, оно и вылазит в тепло. На выходе предварительного транса Т303 всё ок.
Похоже НОТ левый. |
|
TL4M Мастер Сообщения: 740
|
Паша, но это же не первый HOT? И все левые? Не верю! |
|
|
Я сам не верю. Это второй транзистор. Первый был оригинал. |
|
|
Так и сделал. Уменьшил до 270 Ом R396, заменил С365 и С360, - уже нагрев спал. Поставил радиатор от 3-го пентиума и куллер маленький. Температура выше 40 градусов на максимальной резолюции не поднимается. Вывод. НОТ - некачественный, работал на пределе. Площадь радиатора тоже желает лучшего. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|