| Автор | Сообщение |
asdf79 Новичок Сообщения: 8
|
Пытаюсь вернуть к жизни игровой руль Logitech G27, сгорели мосфеты 4951GM и 9977GM. Сгорели по причине - слишком низкое сопротивление обмоток двигателей силовой отдачи, со временем набивается графит от щеток между контактными площадками на якоре.
Так как не нашел таких же, решил заменить на IRF7342 и IRF7103 соответственно. Один IRF7103 уже успел спалить. Вокруг все целое вроде, только вот на R73 и R67 тестер показывает нулевое сопротивление. Может ли быть такое?
Они очень мелкие, номиналы не указаны. Не знаю где копать.
Эти мосфеты это двойные сборки. Так вот у меня происходит пробой между 3 и 4 ногами irf7103.
Перед запуском проверял тестером между этими ножками не было КЗ. При пайке не перегревал.
http://s018.radikal.ru/i512/1504/c5/97f8684cda76.jpg |
|
|
Может кто подскажет, от чего может пробивать между истоком и затвором N-канального мосфета 9977GM. Он на плате под номером М2.
Так и не смог реанимировать плату, точнее ее силовую часть. Пробовал ставить его аналог IRF7103, и оригинал. После включения сразу пробивает между 3 и 4 ножками. Обвязка вокруг вроде целая.
Где поискать причину? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
Выбросить нахрен этот руль и больше никогда не связываться, ни схем, ни запчастей ни один производитель не поставляет, только руль в сборе. Хочется потрахаться, а потом выяснить что контроллер сдох, а взять его негде?  |
|
|
Так он же живой. И педали, и КПП, и кнопки на самом руле, все работает. Не работает силовая отдача.
Вот в таком виде выбросить?
Добавлено 18-05-2015 13:20
Для чего тогда форум этот. Интересно вы всем так говорите: Что-то сгорело? Выбрасывай нахрен! |
|
|
еще кое-что обнаружил. при подключении руля к блоку питания на ножках затвора и истока мосфета М2 происходит на долю секунды всплеск напряжения до величины основного питания, что-то около 23 вольт. подозреваю что это и есть причина пробоя этого мосфета.
куда дальше копать?
чуть позже выложу схему обвязки |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
asdf79, Еще раз - деталей на них нет, схем нет, производители предлагают только менять руль целиком. Китайцы тоже продают только сами рули, никаких запчастей на них нет, те же шестеренки бывают нужны, хрен найдешь, а в разных моделях шестеренки разные даже у одного и того же производителя. Разовое устройство вобщем. Ну хочется потрахаться, продолжай, мне времени уже давно жалко тратить на такие вещи. В первую очередь проверяю целостность механики и проца, если что-то повреждено - на помойку. |
|
dima72 Новичок Сообщения: 11
|
А с двигателями то как? профилактика, ремонт или заменил? средняя цена руля : 14 940 – 24 235 руб |
|
|
Двигатели рабочие
Добавлено 28-05-2015 16:54
Выяснил что при включении обе сборки мосфетов одновременно открываются и на выходе оказываются оба потенциала напряжения (КЗ короче) и один из мосфетов пробивает тут же.
Добавлено 28-05-2015 16:58
Мосфет М1 (4951GM) я не трогал, с виду он рабочий, но подозреваю, что дело именно в нем. |
|
|
Так и есть, мосфет М1 рано открывался, а при прозвонке нигде пробивал.
Руль полностью восстановлен. Уже собирался на Ибэе заказывать плату, хорошо, что не взял, да и не выкинул руль, несмотря на здешние советы. Кстати запчастей на этот руль на ибэе полно, если хорошо искать,
Часик погонял rFactor из того, что было в комплекте. Руль действительно классный.
Цена вопроса: штук десять мосфетов - что-то около 700 р. с доставкой, из низ три сжег пока выяснял неисправность. Сейчас нагрева мосфетов после часа игры практически нет, но вот двигатели отдачи прогреваются, думаю не критично. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
asdf79, тему за тебя кто закрывать будет? |
|
|