Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Загадка от Протерма-Медведь KLO

Список форумов » Бытовая техника » Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Virviglas
Участник
Сообщения: 277




11-11-2008 07:15

Что имеем-Два котла Медведь(новые) стоят рядом, с турбонадставками, про обвязку писать не буду-значения не имеет. В чем собственно вопрос. Котлы НЕ РЕАГИРУЮТ на Фаза-Ноль. Т.е. они работают в ЛЮБОМ положении вилки.
Напишу сразу, что проверено все. По газовой трубе наводок нет(да и насколько помню,для медведей это не критично). Для чего все это спрашиваю? Время от времени они встают в ошибку по газу. Может у кого было такое? Голову уже поломал.

Тему в дальнейшем наверно можно удалить.
Иоан
Участник
Сообщения: 335




11-11-2008 08:32

Virviglas, проверь давление газа при работе двух котлов.
lavrishin
Участник
Сообщения: 2109




11-11-2008 08:45

Virviglas,
У меня было подобное с двумя Hermann-ами, включенными по каскадной схеме. При работе двух котлов одновременно периодически значительно снижалось давление газа на горелках. Долго пришлось отслеживать эту неприятность. Оказалось, что снижалось давление газа в магистрали.
Котловой
Виртуальный
Сообщения: 578




11-11-2008 09:22

Ещё бы хотелось знать объём помещения , в котором стоят котлы , ну и (старая песня о главном) наличие и работоспособность приточно - вытяжной вентиляции .
Virviglas
Участник
Сообщения: 277




11-11-2008 09:22

Это проверено, все норма. Они и по одному могут вставать в ошибку,т.е. в паре они не работают. Вопрос как бы немного не в этом, вопрос в том, почему котлы не реагируют на Фазу-Ноль, вот в чем фишка.
Цитата:
ну и (старая песня о главном) наличие и работоспособность приточно - вытяжной вентиляции .

Повторюсь это все в норме, не задыхаются они
kawtan61
Участник
Сообщения: 184




11-11-2008 13:32

Одной из причин может быть плохое заземление. Как реализовано подключение(фаза-ноль-земля,фаза-заземление с занулением)? Стабилизатор по сети используется или нет?
Virviglas
Участник
Сообщения: 277




11-11-2008 13:39

Земли нет пока. Стаб сегодня подкину. Да дело в том, что не страдают Медведи от всего этого, просты до безобразия.
Стоит 537 АВС-ка, насколько помню ей по барабану земля, но не была по барабану правильная фазировка. В этом то и не стыковка.
kawtan61
Участник
Сообщения: 184




11-11-2008 13:54

Проблема может быть на ТП,КТП или откуда идет линия, земля плохая может быть там.
Virviglas
Участник
Сообщения: 277




11-11-2008 14:30

Ну попробуем все с начала. Таких котлов (не только Протерм) с такой же автоматикой без заземления работает как грязи, и будут работать. Вопрос в том, что эти (мои, если можно так сказать) котлы не видят фазу.
рик
Участник
Сообщения: 710




11-11-2008 23:43

Virviglas, попробуй замерять напряжение между нулём и корпусом котла,зарание поставив вилку правильно , интересно что там ?!
ALEKS_R
Участник
Сообщения: 734




12-11-2008 02:21

Фазу должен видеть (питание ведь безтрансформаторное), если не воткнули импульсник. Причиной же может быть даже незначительное снижение напряжение в сети в момент розжига. Был вариант (при 205 В и повышенной влажности в котельне) первые запуски в сезоне - проблема. Просушил и прогрел феном - полегшало, напряжение пришло в норму - проблема исчезла. А собака порылась вот где: реле, подающее напряжение на газовую арматуру клацало, удерживалось, но контакты не замыкало - напряжение на обмотке было занижено (малой емкасти накопительный кондюк). Отопление стало постоянным - и работа наладилась.
Virviglas
Участник
Сообщения: 277




12-11-2008 07:14

Вчера был на обьекте. Припер туда свой стаб на 5 кВт все подключил. Но потом как говориться моча в голову ударила-как то раз я несколько дней билься с Медведем KLZ тоже стурбонадставкой, вставал в ошибку F1, причем не постоянно, а только когда система прогревалась до талого, перелопатил весь автомат розжига, не хочет работать и все! А потом как говориться подошел я к нему с заду и выяснилось, когда котел достигает определенной темп. то отключается и в месте с ним соотвественно отключается и турбина, инерция чугунного теплообменника велика, а тяги то как таковой нет! Стоит турбина и этого куска трубы через стену не хватает для естественной тяги, по этому весь жар от котла идет не в дымоход и датчик тяги перегревается , но мы все прекрасно знаем, что Медведь не способен выдерживать паузу между запусками и как только темп. падает на 2-3 градуса (насосы то ведь в это время работают) он запускается, но ДАТЧИК ТЯГИ НЕ ОСТЫЛ, все! Идет команда на розжиг, но клапан не открывается-ошибка по отсутсвию пламени. И на этом обьекте такая же хрень, только еще хуже, дом стоит на горе один и стена с дымоходами постоянно на ветру. Пару эксперементовъ и вуаля! тож самое! Перегрев датчика тяги, при повторном запуске ошибка.
Теперь остается Фаза-Ноль. По результатам отпишусь.
mrh2030
Участник
Сообщения: 117




12-11-2008 17:22

Очень часто котлы сначала не реагируют на фаза-ноль (даже при наличии заземления), но рано или поздно все равно выходят на ошибку из-за этого. Я иногда ориентируюсь по проводам внутренней разводки. Синий провод - ноль, Коричневый провод - фаза.
solver
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1123




14-11-2008 10:21

Virviglas, Согласен с шерифом на 100%. Выловить эту проблему действительно трудно - много времени занимает. Я в свое время пачку сигарет и семь порций кофе потратил. помираю со смеху!
aqueous
Участник
Сообщения: 236




15-11-2008 19:43

Virviglas, если турбоприставка подобрана по мощности и подключена правилино, то датчик тяги как бы получается не до чего. В турбоприставке есть пресостат, он контролирует тягу.
Virviglas
Участник
Сообщения: 277




18-11-2008 10:12

Да вот именно что он то не может быть НЕ ПРИЧЕМ. Попробуй поставить на место перемычку вместо прессотата и отключи турбонадставку и посмотришь что будет. Такие котлы не контролируют пресостат перед запуском, им по барабану будет он замкнут или нет перед стартом самой турбины. Представим такую ситуевину, пресостат залип и стоит в замкнутом состоянии, а турбина блин сгорела, что будет? Так что датчик тяги исключать из схемы нельзя. Есть пару вариантов, как это дело обойти, но пока писать не буду, проходит обкатку в плане безопастности.
Подобрать не правильно надставку тяжело, они для каждого котла свои. Продавал, подключал и запускал лично я. С фазой вопрос решился сам, как только в дом завели нормальное электричество.
kawtan61
Участник
Сообщения: 184




24-12-2008 15:03

Virviglas, А можно уточнить? " С фазой вопрос решился сам, как только в дом завели нормальное электричество." Это какое-такое нормальное? Замешательство Замешательство Замешательство
Virviglas
Участник
Сообщения: 277




25-12-2008 13:33

Раньше была "времянка", про которую даже сами электрики ни чего сказать не могли, от куда она и так далее, так как, она "там" была еще хрен знает с каких времен.
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





25-12-2008 19:23

Virviglas, мне тоже непонятно чем времянка отличается от невремянки в плане напряжения и т.д...... там что небыло 0 и фазы или там на нуле было 100в и на фазе 120... не понимаю, объясните как вы видите решение вашей проблеммы с полярностью для котла в связи с тем что там была времянка и стала не времянка......
kawtan61
Участник
Сообщения: 184




25-12-2008 20:06

Раньше уже задавался вопрос
kawtan61 писал:
Одной из причин может быть плохое заземление. Как реализовано подключение(фаза-ноль-земля,фаза-заземление с занулением)?

Alexandr49
Участник
Сообщения: 473




25-12-2008 21:15

(насосы то ведь в это время работают) он запускается, но ДАТЧИК ТЯГИ НЕ ОСТЫЛ, все! Идет команда на розжиг, но клапан не открывается-ошибка по отсутсвию пламени
Virviglas
Как же ты вышел из этой ситуации? улыбка
Virviglas
Участник
Сообщения: 277




26-12-2008 10:16

КоВлИг писал:
Virviglas, мне тоже непонятно чем времянка отличается от невремянки в плане напряжения и т.д...... там что небыло 0 и фазы или там на нуле было 100в и на фазе 120... не понимаю, объясните как вы видите решение вашей проблеммы с полярностью для котла в связи с тем что там была времянка и стала не времянка......

Я уже попытался ответить на этот вопрос, сам сильно не вникал, т.к. завели нормальное питание (т.е. все как положено, столб, ввод в дом, счетчик, заземление, и.д.) и котел увидел фазу.

Цитата:
Virviglas
Как же ты вышел из этой ситуации? улыбка

Есть два выхода, заменять термопару на более высокие температуры, отодвигать термопару подальше от кожуха, вернее перевернуть крепление самой термопары и то и другое работает. Еще конечно самый важный момент правильная установка дымохода, но когда блин хозяин уже все сделал, трудно его переубедить его шевелить задницей.
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5304




26-12-2008 10:41

Virviglas, в этих случаях думаю , что брать на себя ответственность не стоит , т.е. изменять характеристики защитных устройств . Может есть смысл сделать выбег турбины по окончанию работы горелки.
Ярошевский Андрей
Участник
Сообщения: 1807




26-12-2008 11:10

Согласен с Cesarем. А запитать турбину дополнительно через таблэтку с подходящей температурой.
aqueous
Участник
Сообщения: 236




26-12-2008 12:26

На Протермах при подключении турбоприставки датчик тяги остаеться на месте и не отключается. В туртбоприставке есть прессостат, который при правильном подключении работает так же, как на обычном турбике.Все можно увидеть на схемах котла и турбоприставки.
Alexandr49
Участник
Сообщения: 473




26-12-2008 21:20

Virviglas, в этих случаях думаю , что брать на себя оVVViтветственность не стоит , т.е. изменять характеристики защитных устройств . Может есть смысл сделать выбег турбины по окончанию работы горелки.
Изменять характеристики нельзя,ставить реле времени на выбег турбины тоже несогласованное ни с кем изменение схемы.(казнить нельзя помиловать) улыбка А на напольные котлы Attak есть штатные приставки "Турбо" где написано ,что при установке этой приставки датчик тяги надо отключать.Что я и делаю.
А бывает ,на котлы Бош ставлю турбинку от Протерма ,которая без переделки схемы не стыкуется,но и там я отключаю этот датчик (согласно инструкции от Attak).
Virviglas
Участник
Сообщения: 277




30-12-2008 08:45

Цезарь и Ярошевский Андрей, тогда вопрос к Вам, да и наверно ко всем присутствующим сдесь ремонтникам. А что Вы делаете когда ремонтируете платы, узлы, клапана насосы? Вы не берете на себя ответственность? На эту тему можно долго разговаривать, это первое. Второе какое БОЛЬШОЕ изменение этим вносится? Изменение характеристик термопары на 10 градусов? Развернув датчик? Тоже не велика "потеря", если отходящие газы пойдут не в дымоход, они так или иначе ее(термопару) нагреют, а вот отключение ее, как раз и грозит чем то не хорошим. Об этом уже писал, но напишу еще раз. Возьмем такую ситуацию. Напольный котел с турбонадставкой и ОТКЛЮЧЕННЫМ датчиком тяги(вместо него перемычка). Все успешно работает, но в один прекрасный момент контакты на пресостате ЗАЛИПАЮТ, а турбина заклинила,что происходит? Да ни чего не происходит, а именно котел НЕ КОНТРОЛИРУЕТ работу турбины до запуска горелки, контакты-то замкнуты, тогда значит можно и газ открыть, НО датчик тяги-то отключен.Все! Дальнейшие события описывать думаю не стоит. Удачи Всем! И с Наступающим Новым Годом!
Alexandr49
Участник
Сообщения: 473




30-12-2008 11:04

Цитата:
Virviglas

Твое старание сделать котел более безопасным нужно приветствовать!Твоя информация мне только на пользу.Спасибо и с новым годом! улыбка
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5304




30-12-2008 16:55

Virviglas, ну раз пошла такая драка ... То начнем...

1.Сначала получаем устное предупреждение за неправильное оформление темы - не указал тип котла , ни его версию , а следовательно мы не знаем ни его мощность , ни эл. схему подключения . То же касается и приставки . В инструкции по эксплуатации черным по русски написано :"Тип надстройки необходимо выбрать согласно мощности котла, т.е.напр.20 KLO+PT 20 и т.д. Надстройки производятся для мощностного ряда котлов 20, 30 , 40 и 50 KLO, PLO. Для мощности 60 кВТ нельзя использовать данную надстройку!"

2. Ни я ни Ярошевский Андрей , не советовали отключать , замыкать , изменять местоположение или тип датчика тяги . Читай внимательнее посты . За пост
писал:
Изменять характеристики нельзя,ставить реле времени на выбег турбины тоже несогласованное ни с кем изменение схемы.(казнить нельзя помиловать) улыбка А на напольные котлы Attak есть штатные приставки "Турбо" где написано ,что при установке этой приставки датчик тяги надо отключать.Что я и делаю.
А бывает ,на котлы Бош ставлю турбинку от Протерма ,которая без переделки схемы не стыкуется,но и там я отключаю этот датчик (согласно инструкции от Attak).

пусть отвечает Alexandr49 , я не считаю , что он все делает верно , применительно к данному котлу .Опять обращаемся к инструкции по эксплуатации приставки :

После установки надставки на котел необходимо провести функциональное испытание целиком (т.е.котла с надставкой вместе). Вентилятор внутри надставки начинает работу первый, потом посредничеством маностата начинается стартовый цикл котла. Частями испытания является также полное и частичное закрытие отводящего трубопровода . При полном закрытии работает вентилятор, но не должен произойти старт котла, или (и после возм.старта) к поддержке его работы, при частичном закрытии произойдет тоже самое, как при потере тяги дымохода в классическом исполнении (т.е.к реагированию предохранительного термостата продуктов сгорания, действующего в SKKT – системе контроля тяги дымохода, см.инструкцию к котлу - и последующему отключению котла).

3. Можно подумать и подключить турбоприставку так , чтобы котел контролировал работу турбины . Но для этого надо знать версию котла , т.е. его схему...


4.
Virviglas писал:
Возьмем такую ситуацию. Напольный котел с турбонадставкой и ОТКЛЮЧЕННЫМ датчиком тяги(вместо него перемычка). Все успешно работает, но в один прекрасный момент контакты на пресостате ЗАЛИПАЮТ, а турбина заклинила,что происходит? Да ни чего не происходит, а именно котел НЕ КОНТРОЛИРУЕТ работу турбины до запуска горелки, контакты-то замкнуты, тогда значит можно и газ открыть, НО датчик тяги-то отключен.Все! Дальнейшие события описывать думаю не стоит.


Virviglas , это не к нам с Андреем , это к Alexandr49
Victor2909
Участник
Сообщения: 247




30-12-2008 19:59

Alexandr49, нельзя менять конструкцию защитных датчиков ,а то потом хлопот не оберешся.Полностью согласен с Цезарем.
Alexandr49
Участник
Сообщения: 473




30-12-2008 21:49

Привожу выдержку из инструкции подключения приставки "Poloturbo" к котлам Attak дословно:Во время установки надстройки "Poloturbo" термостат уходящих газов отключить--а я стараюсь соблюдать инструкции --тогда и спрос не с меня,а кто писал инструкцию(с изготовителя) улыбка
Пытался 2 часа прикрепить инструкцию 350кбайт--не получилось--у меня проблемы с передачей больших файлов.
"Медведей" не подключал,но и там надо делать все по инструкции к данным изделиям(если оставлять--оставить,если снимать--то снять),у нас инициатива в сфере безопасности бывает наказуема--следователи ведут дела только по инструкциям. улыбка
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5304




30-12-2008 21:51

Alexandr49, на всякий случай название темы:"Загадка от Протерма-Медведь KLO"
Список форумов » Бытовая техника » Газовые котлы » Загадка от Протерма-Медведь KLO На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)


Похожая информация:
  • Подключение бойлера Proterm к котлу Медведь 40 KLOM
  • НУЖЕН Взрывной чертеж котлов Protherm серии KLZ медведь







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!