Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

JVC DR МН30 вопрос о температуре

Список форумов » DVD
АвторСообщение
SamRostov
Новичок

01-06-2007 00:14

У меня JVC DR МН30. Более года работал без особых проблем. С месяц назад перестал читать DVD диски. Диагностировал то, что диски просто не врашаются. Вскрыл аппарат и сам привод. Действительно, двигатель практически заклинен. Взял со склада комп. фирмы коллекцию DVD рекордеров и попробвал подобрать модель, которая будет совместима. Оказалось, что полностью совместим привод HP DVD 840i. После ремонта заметил, что аппарат очень сильно греется в режиме STAND BY. В рабочем режиме его охлаждает вентилятор, а вот в STAND BY он не вращается. Вскрыл и выяснил, что источником нагрева является ключевой транзистор блока питания и экранированный корпус контроллера дисков. Греется это примерно до 70 градусов. За счет этого нагревается весь аппарат. При этом, все работает без проблем.
Это нормальная ситуация для данной модели?
Нужно ли разбираться далее и искать источник проблемы?
На мой взгляд, проблема в том, что питание контроллера не отключается по какой-то причине при переходе в режим STAND BY. Если дефект типичный для данной модели, то подскажите, пожалуйста, в чем проблема. Очень не охота тратить время на постижение того, что уже известно. Заранее благодарен за помощь.
Maksi
Участник

02-06-2007 16:53

SamRostov,
Не в дежурке не чего греться не должно.И ещё это только начало твоих мытарств,вот почитай .голливудская улыбка
http://www1.monitor.net.ru/forum/jvc-dr-mh30s-loading-info-95676.html
Там к стати и схема блока питания есть.
http://www1.monitor.net.ru/forum/download.php?id=48741
SamRostov
Новичок

02-06-2007 18:59

Фишка в том, что оно все работает без проблем. Заметил еще, что в режиме STAND BY очень редко запускается вентилятор, а потом вырубается сам. При этом, на дисплее никак это не отражается. Только вентилятор запускается на пару минут и все. Подозреваю, что там есть какой-то термоконтроль, который при разогреве врубает эту продувку. По схеме этой вижу, что пропеллер запускается процессором отдельным сигналом и не зависит от режима самого аппарата.
Точно на дежурке ничего в нем не грелось? Это может и не так быть заметно, если крышка снята и в помещении прохладно. В таком случае оно может успевать остывать.

Кстати, NEC резаки у меня в нем тоже работали, но вот только шумные они и не стал их использовать. Если кому пофиг, то можно втыкать.
Hinevich_OV
Участник

02-06-2007 19:16

SamRostov, я точно не помню, что там и как, но посмотри меню на предмет каких-нить записей по таймеру или чего-нить подобного.
Возможно аппарат постоянно в состоянии "быстрого старта", потому и греется.
Maksi
Участник

02-06-2007 19:59

SamRostov,
Да не грелось там ни чего, 70 градусов шок я не мог бы пропустить без внимания.
Ты между прочим, не чего не написал о том как рекордер ведёт себя со старым приводом.Какие токии напряжения в дежурке на приводе.
Возможно они и не очень совместимы ,ведь под рекордеры для приводов пишутся специальные прошивки,по этому они ине так сильно шумят ,там такие скорости и не нужны.А привод и в правду похож на NECовский типа ND-3550 даже внутренностями.
И кто тебе мешает перекинуть только мотор все проблемы с совместимостью сразу бы пропали. подмигивание Хотя и придёться повозиться с настройкой уровня столика. подмигивание
SamRostov
Новичок

02-06-2007 23:33

Hinevich_OV писал:
SamRostov, я точно не помню, что там и как, но посмотри меню на предмет каких-нить записей по таймеру или чего-нить подобного.
Возможно аппарат постоянно в состоянии "быстрого старта", потому и греется.

Не. Точно не оно. У него явно все это рганизовано иначе. По таймеру он стартует заранее, чтобы успеть полностью запустить все функции. Там явно видно, где и какой режим. Все эти меню и их функции уже за год эксплуатации выучил наизусть. Я не новичек в этом деле.

Добавлено 02-06-2007 23:58

Maksi писал:
SamRostov,
Да не грелось там ни чего, 70 градусов шок я не мог бы пропустить без внимания.
Ты между прочим, не чего не написал о том как рекордер ведёт себя со старым приводом.Какие токии напряжения в дежурке на приводе.
Возможно они и не очень совместимы ,ведь под рекордеры для приводов пишутся специальные прошивки,по этому они ине так сильно шумят ,там такие скорости и не нужны.А привод и в правду похож на NECовский типа ND-3550 даже внутренностями.
И кто тебе мешает перекинуть только мотор все проблемы с совместимостью сразу бы пропали. подмигивание Хотя и придёться повозиться с настройкой уровня столика. подмигивание

Старый привод подцеплял обратно и наблюдал с ним аналогичную картину. Если не бать в расчет подбитый движок, то он полностью функционален. Это первая идея, которая мне пришла на ум, что привод как-то влияет.
Мотор нековский туда 100% не станет. Радикально иная инженерная конструкция. Можно переделать, но дешевле купить новый аппарат за $300. улыбка
По поводу шумности приводов разных производителей точно известно, что это связано с разными алгоритмами работы. Nec стартуют с максимальной скорости и сбрасывают ее, пока диск не начнет читаться. Тихие приводы (например Pioneer) работают иначе, там старт идет с минимальной скорости и повышение скорости происходит только если в последствии интерфейс активно освобождает скоростной буфер самого привода. От этого и в компах они тихо себя ведут, когда DVD фильмы смотришь. Любой NEC не даст спокойно кино на компе смотреть, т.к. будет гудеть диском на максимуме, используя кеш, как тормоз данных.

По логике (и по схеме), в дежурке аппарат должен оставлять под питанием мозг, но должен оклюачть DVD, HDD и контроллер интерфейсов IDE. А вот сам контроллер IDE в дежурке и нагревается. Видимо прийдется лезть в это дело руками и смотреть, что там твориться с питанием, когда включен дежурный режим. Я уже выше писал, что в дежурном режиме только 2 вещи горячие, это ключевой транзистор БП и экран контроллера IDE. Большое спасибо за схему БП. Она явно ускорит процесс нахождения подбитого элемента, если только это не на плате управления, откуда все эти сигналы и исходят. Если это она, то проще будет сделать handmade мелкоплату отключения питания всех этих устройств, зацепившись за какой-то сигнал, который отличает дежурный режим от рабочего. Ковырять плату управления, скорее всего, неблагодарное занятие с непредсказуемым результатом.
Вобще, где-то в сетке уже читал, что для этих аппаратов типична ситуация выхода из строя по причине перегрева. Потому и жду, что кто-то появится тут, кто уже ловил подобный дефект и может дать точный рецепт лечения.
Maksi
Участник

03-06-2007 00:35

SamRostov,
Ну сразу видно что ты компьютерных дел мастер. улыбка
SamRostov писал:
экран контроллера IDE

У нас это называется (Digital board) и он практически не греется при нормальной работе ну так чуть тёплый а в дежурке совсем холодный.А про инициализацию читал а кондёры по питанию начиная с С5340 ?
SamRostov
Новичок

03-06-2007 01:10

Maksi писал:
SamRostov,
Ну сразу видно что ты компьютерных дел мастер. улыбка
SamRostov писал:
экран контроллера IDE

У нас это называется (Digital board) и он практически не греется при нормальной работе ну так чуть тёплый а в дежурке совсем холодный.

Я сервис-центр свой держал лет 5, пока не переключился на другие типы деятельности.
IMHO, Digital board там где стоит то, что управляет всеми функциями аппарата. Потому и назвал это контроллером IDE, т.к. таковые функции у этого блока и есть. Если следовать точому переводу термина, то он и вправду цифровая плата, это да. Но вобще, в терминологии по этим аппаратам я не силен, не очень важно, как и что там обзывать, но в дежурном режиме эта плата явно может прожить без питания. Аналогично и HDD с DVD приводом.
Сейчас не удержался и полез померять питание. Обнаружил, что в дежурке питание идет в полном объеме и на этот контроллер и на привода. По схеме нашел управляющий сигнал, который должен питание отключать. Насторожило меня название сигнала на схеме - "P.SAVE". Явно power save. Вспомнил, что в меню был такой пункт. Включил эту функцию и обнаружил, что действительно, при ее включении аппарат вырубается глубоко, питание отключается от всего, кроме управления. Даже часы на морде погасли. Естественно, что в таком варианте ничего не греется. Проблема в том, что в таком режиме он напрочь забывает при включении установки системы и врубается автоматически в PAL. Если же есть программа на запись, то он вобще не входит в этот режим и ждет момента записи. Если программ на запись нет, то режим активируется. Такой вариант работы не радует, т.к. я его использую именно, как записывалку программ по таймеру. Получается, что сохранение питания на всех устройствах штатный для него режим и эта хренота с разогревом так и будет происходить далее. Грустно недовольство, огорчение
Maksi
Участник

03-06-2007 01:18

SamRostov,
Так об этом даже в User manual написано.Ни чего удивительного что ты не понял что тебе Hinevich_OV, написал если ты в терминологии не рубиш.
Прокатай жестянку с верху проца и нехай себе работает.
Вот такая разновидность мертвецов.помираю со смеху!
Без обид подмигивание
SamRostov
Новичок

03-06-2007 01:24

Вот сейчас подумал, а что даст инициализация в такой ситуации? Меньше же не будет оно греться после него? Я бы понял, если бы оно глючило по каким-то функциям, а так зачем ее делать?
Посмотрел на схеме кондеры по питанию, начиная с этого самого C5340. Даже на плате его нашел и пощупал. Как они сказываются на нагреве всего этого тоже не совсем ясно.

Добавлено 03-06-2007 01:51

Maksi писал:
Вот такая разновидность мертвецов.помираю со смеху!
Без обид подмигивание

Да я его брал сразу, как только появились они. Вобще, если бы сразу знал, что там такая засада с отсутствием автомата на определение системы цветности, то не взял бы его никогда. Я даже подумать не мог, что сейчас еще остались такие устройства, которые автоматом не решают такую проблему. За малым не полез в него автоматический декодер допаивать. Гарантия только остановила, а потом привык уже. Очень неудобно, т.к. у меня 50 каналов, половина которых в PAL, а другая в SECAM. После умирания привода вскрыл и вобще матюки из меня полезли, когда увидел этот конструктор.
Кстати, пробовал еще писать на него с DV порта камеры. Фиговато как-то получается. Явные проблемы с декодированием есть. Пробовал с одной камеры только, может с другими и лучше было бы, но желание отпало, т.к. не очень надо.
Думаю, что пока он как-то работает, то надо его продать нафиг с дискаунтом и купить что-то более толковое. Сейчас BBK вот появились с винтами, декодер по звуку встроенный, MPEG4 чиает в отличии от этого. В общем, во всех отношениях более интересно. Думаю и ремонтопригоден он больше, чем этот. В виду распространенности бренда.
Hinevich_OV
Участник

03-06-2007 07:47

SamRostov писал:
Греется это примерно до 70 градусов

SamRostov писал:
При этом, все работает без проблем

Я не вижу причин для переживаний.
Из аппарата дым идёт чтоли?
Всё работает и ладно.
Греется всё! Уж "компьютерщику" не надо это объяснять.
Есть выражение: "Лучшее враг хорошего"
SamRostov
Новичок

03-06-2007 13:16

Hinevich_OV писал:
SamRostov писал:
Греется это примерно до 70 градусов

SamRostov писал:
При этом, все работает без проблем

Я не вижу причин для переживаний.
Из аппарата дым идёт чтоли?
Всё работает и ладно.
Греется всё! Уж "компьютерщику" не надо это объяснять.
Есть выражение: "Лучшее враг хорошего"

Видимо да, но как-то боязно такой 'включенный утюг' дома оставлять, когда уходишь. Не ставить же его в железный ящик улыбка
megavolt
Участник

03-06-2007 18:09

SamRostov, а что разобрать движок почистить и собрать тебе уже влом?
Hinevich_OV
Участник

03-06-2007 18:52

SamRostov писал:
Думаю, что пока он как-то работает, то надо его продать нафиг с дискаунтом и купить что-то более толковое. Сейчас BBK вот появились с винтами, декодер по звуку встроенный, MPEG4 чиает в отличии от этого. В общем, во всех отношениях более интересно. Думаю и ремонтопригоден он больше, чем этот. В виду распространенности бренда.

улыбка JVC может в резаках и не супер, но менять его на ВВК голливудская улыбка помираю со смеху! Нет
Ну это как, ну не Мерс, но хотя-бы Рено сменять на Таврию улыбка
На ету би-би-кю скока винтов не вешай, а она лучше пахнуть не будет голливудская улыбка
SamRostov
Новичок

03-06-2007 23:49

megavolt писал:
SamRostov, а что разобрать движок почистить и собрать тебе уже влом?

Конструкция у него не предусматривает разборку в принципе. Это первое, что я с ним решил сделать, но внимательно изучив, отказался от этой затеи.

Добавлено 04-06-2007 00:09

Hinevich_OV писал:
SamRostov писал:

улыбка JVC может в резаках и не супер, но менять его на ВВК голливудская улыбка помираю со смеху! Нет
Ну это как, ну не Мерс, но хотя-бы Рено сменять на Таврию улыбка
На ету би-би-кю скока винтов не вешай, а она лучше пахнуть не будет голливудская улыбка

Ну, я в курсе, что BBK не идеал и кто его делает тоже понимаю. Посмотрев на JVC, сомневаюсь уже и в других брендах современных. Ранее JVC не позволяли себе так грубо косячить. По самому конструктиву аппарата видно, что это впопыхах сляпаное нечто, что просто рыночные требования диктовали сделать, а разработок глубоких у фирмы в этой области не было. Сейчас вобще такая гонка идет, так быстро все меняется, что понятно сказывается на глубине проработки конструктивных решений. У мого знакомого Pioneer подобный умер наповал перед тем, как я свой JVC купил. Метался и решал, что взять, т.к. старый VHS видик утомил, а писалка таймерная какая-то нужна была.
Я рассуждаю так, что если уровень исполнения у всех одинаково фиговатый, то нет смысла переплачивать за раскрученный бренд. Или я не прав и кто-то из производителей довел-таки свои аппараты до уровня, который будет радовать? Я привык к аппаратуре, которая не разваливается через год-два. Пока сервисом занимался был в курсе, что и как внутри у каких производителей и ни один из купленных мной элементов бытовой техники не ломался. Телек сейчас старый в спальне стоит (95 года), музыкальный центр его ровестник жив, видик исправен полностью (97 года, менялся програмник, где стерлись от времени контакты). Более радикально старого ничего нет, но тоже не собирается ломаться. А вот то, что сейчас делают в гонке за новизной и дешевизной, это уже не вызывает доверия совсем. JVC этот еще заинтересовал сборкой в Германии, но видимо восточные немцы его собирали или турки-эммигранты. Беда, короче говоря недовольство, огорчение
Maksi
Участник

05-06-2007 11:47

megavolt,
Там моторище так завальцован что тебе и не снилось.Это тебе не щёточный ,кусачками ковырять. помираю со смеху!
SamRostov,
А в этой JVCе меня, больше всего убило, то что у него нет выхода RGB на скарте . шок а вроде для европы сделан.
И ещё совет качество и возможности техники лучше обсуждать на форуме( http://forum.ixbt.com/?id=62 ) там компьютерщики тусуются, а тут народ всё мастеровой. ухмылка
SamRostov
Новичок

05-06-2007 12:42

Maksi писал:
SamRostov,
А в этой JVCе меня, больше всего убило, то что у него нет выхода RGB на скарте . шок а вроде для европы сделан.
И ещё совет качество и возможности техники лучше обсуждать на форуме( http://forum.ixbt.com/?id=62 ) там компьютерщики тусуются, а тут народ всё мастеровой. ухмылка

Да они все более количество лампочек на морде пересчитывают и имеют приблизительное представление о том, что внутри. Если и чинят чего, то заменой блоков целиком. В свое время, я принимал на работу людей в сервис по электронике, так первый вопрос, который я задавал, это закон Ома для цепи переменного тока. На нем отпадало 95% граждан, которые в резюме описывали себя, как крутых электронщиков.
Просто бывает так, что откроешь аппарат, и радуешься, что есть еще такие устройства на свете, или наоборот, когда впадаешь в уныние от тог, что внутри. Иногда приносят техику, которая не сама погибла, а помогли ей активно. В свое время мне притащили видик, которым жена ударила мужа по голове. Муж в реанимации, а видик в сервисе улыбка Спаивали плату по трщине и выправляли шасси. Крепкая голова у мужа, видимо, была улыбка Сам бы этот видак не в жисть не поломался. Из породы особо живучих устройств.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » DVD » JVC DR МН30 вопрос о температуре
Перейти:  
Текущий раздел » DVD (Ремонт DVD плееров и домашних кинотеатров)

Похожая информация:
  • Вопрос по VCD
  • Вопрос о стабилизации 3,3в в БП-ATX.
  • Вопрос по процессору МТ1389FE.
  • Д/К SAMSUNG HT-DS400 вопрос по БП
  • DVD Magnat Cinemotion 500 вопрос по БП

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики