Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Indesit WITL 86 не запускается отжим

Список форумов » Бытовая техника » Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
Bulat
Новичок
Сообщения: 6




20-11-2008 20:18

Здравствуйте. Помогите понять причину поведения СМА при отжиме.
Во всех программах и просто на принудительном отжиме двигатель не развивает обороты, то есть он крутится, но не быстро (примерно как при стирке). Есть какие то периодические потуги раскрутится, но не раскручивается (хозяйка 4 часа ждала!) - молотит себе потихоньку и всё.
При снятии ремня - движок бодро набирает обороты (хотя, если постараться его можно притормозить рукой).
Приверял движок (подавал ~220 прямо со сдёрнутого разьема платы на последовательно соединённые обмотки статора и ротора) всё отлично - двигатель легко крутит борабан с водой на максимальной (видимо) скорости.
На плате проверил цепь таходатчика (сам таходатчик 119 Ом) - доходит (череж два высокоомных рецистора) до ножек процессора.
Подскажите - где теряется мощность, реле, семистор?
Помогите пожалуйста со схемой ( нашёл только для Indesit W105X http://monitor.net.ru/forum/indesitw105x-download-20410.html она похожа, но не совсем то что нужно).
Заранее благодарен за советы.
Transik
Новичок
Сообщения: 12




20-11-2008 20:39

Подкинь семистор, бывало такое не раз у меня.
Dim-
Участник
Сообщения: 434




20-11-2008 20:40

У меня было три интересных случая в совершенно разных районах города и с большими промежутками по времени:
Индезит, Аристон с трёхфазн. двигателем и Ардо из новых (FLZ или что-то такое) не набиралиобороты при отжиме (как буд-то дисбаланс) даже при пустом барабане.

На всех машинках были заменены модули, двигатели, а так же всякая мелочь. И всё-рвно они не набирали обороты. Мистика какая-то...

Однако, по привозу в мастерскую эти машинки рботали исправно со всеми "родными" запчастями. Может, помехи какие в сети в квартирах (напряжение в норме).
Bulat
Новичок
Сообщения: 6




21-11-2008 19:45

Семистор проверил (батарейка-лампочка) всё ОК, нашёл плохой нормально замкнутый контакт в реле К7. Поменял местами К2 с К7(та только НР контакт нужен), включил машинка стала только мигать всеми светодиодами на панели и щелкать релюшкой К1 с разной периодичностью (от 1 до 5 секунд). Блок питания не может запустится напруга 5В появляется на секунду, затев щелкает реле и оно пропадает, потом все снова... Может быть я что-то спалил когда проверял релюхи (подавал 12В с внешнего БП на обмотки не выпаивая их, по очереди)? Зря я конечно так делал, но там вроде токовый ключ стоит, я и подумал"А хрен ли с ним будет!".Мужики, помогите со схемой! Не хочется на вертушке крутить!
xarl
Участник
Сообщения: 957




21-11-2008 21:07

Не хочется на вертушке крутить!
Bulat, а придется. Начинай с блока питания.
server1s
Участник
Сообщения: 958




22-11-2008 08:55

Bulat, зря подавал питание на реле с внешнего источника,похоже что модуль ты добил
Пилот
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 3627




22-11-2008 09:39

Цитата:
Блок питания не может запустится напруга 5В появляется на секунду, затев щелкает реле и оно пропадает, потом все снова... Может быть я что-то спалил когда проверял релюхи (подавал 12В с внешнего БП на обмотки не выпаивая их, по очереди)?
Варварский способ проверить реле, однозначно спалил что то.
Вот теперь ищи что садит БП, и надейся что это не процессор.
Илья Николаич
Гость 85.26.*.*





22-11-2008 12:35

server1s писал:
Bulat, зря подавал питание на реле с внешнего источника,похоже что модуль ты добил


Честно говоря я релюшки всегда так проверяю и за всё время ещё ничего сжечь не удалось.Может вопрос в том куда подавать?
-kolo-
Участник
Сообщения: 178




22-11-2008 12:36

Uln2003 отправил в мусор, замени ее, а лучше обратись к нормальному мастеру - варвар
sadko178
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1966




22-11-2008 12:55

-kolo- писал:
Uln2003 отправил в мусор
Хорошо если не убил порт проца.
vov5151
Участник
Сообщения: 617




22-11-2008 14:18

Илья николаич писал:
Честно говоря я релюшки всегда так проверяю и за всё время ещё ничего сжечь не удалось.Может вопрос в том куда подавать?

Похоже товарищь полярность попутал помираю со смеху! Импульсник в защитку уходит.
А ведь машинка всеволиш не отжимала
Убивца
Илья Николаич
Гость 83.149.*.*





22-11-2008 14:31

Вопрос в том, а нахрен их вообще проверять если крутит на стирке нормально.
Может просто соплей насажал пока релюшки менял местами?
vov5151
Участник
Сообщения: 617




22-11-2008 15:06

Илья николаич писал:
Вопрос в том, а нахрен их вообще проверять если крутит на стирке нормально.
Может просто соплей насажал пока релюшки менял местами?

Ну ... Мастер ведь всёже ...
улыбка

Добавлено 22-11-2008 15:09

Прошу прощения за "флуд". Не сдержался...
Bulat
Новичок
Сообщения: 6




22-11-2008 20:37

Попалил конечно немного: поменял ШИМ, ULN2003 (два выхода не релюхи через 20 Ом сошлись). Теперь вернулсяся к началу(смотри первое сообщение), только реле поменяно, семистор поменял, а результат - всё на том же месте... Какие идеи, господа?
Завтра попробую таходатчик симитировать, только не знаю какую напругу вместо него давать, подскажите. Я так понимаю, что нашинка сперва по этому таходатчику бельё раскладывает, и если всё ОК, то включает отжим. Может здесь косяк? Магниты тахо на месте.

Добавлено 22-11-2008 20:59

Про "насажал соплей" - это ерунда, там ноги в сантиметре друг от друга. Руки покаметь не тресутся. Давеча на лсд Benq одну секцию не высоковольтном трансе перематывал, вот там поблемно было проводок к оставшимся секциям примастырить (торчал 3 мм над корпусом, а диаметр там х..й да маленько). Вы братцы не подкалываёте, а посоветуйте где копать. У меня опыт ремонта всего-то десяток машин (я всё больше на работе датчики Метран да АИР починяю, ИБП периодически крякают).
Про полярность тоже, не правда - там кондюк есть в БП, надо быть очень не внимательным, чтобы ошибиться.
Пилот
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 3627




22-11-2008 21:08

Bulat писал:
Теперь вернулсяся к началу(смотри первое сообщение), только реле поменяно, семистор поменял, а результат - всё на том же месте.
Значит зря менял реле и не было этой проблемы
Bulat писал:
нашёл плохой нормально замкнутый контакт в реле К7

Bulat писал:
Завтра попробую таходатчик симитировать, только не знаю какую напругу вместо него давать, подскажите.

При проверке реле, спалил ULN2003, а при проверке тахо спалишь процессор.
Bulat писал:
Я так понимаю, что нашинка сперва по этому таходатчику бельё раскладывает, и если всё ОК, то включает отжим.

Она и при стирке, тоже по тахо крутит барабан, если бы были проблемы по тахо, реакция машинки была бы другая.
На мой взгляд следует обратить внимание на плату управления и регулятор оборотов.
Илья Николаич
Гость 85.26.*.*





22-11-2008 22:19

Ты там писал что можеш рукой двигатель притормозить.То есть совсем остановить или в определённый момент появляется усили на валу?Если когда тормозиш появляется на валу постоянное усилие, то к тахо и лезть нехрен.Кстати, какие МАГНИТЫ ? Там всего один стоит, может он у тебя треснувший? И получается что он у тебя даже со снятым ремнём на отжим не выходит?
snegnoe
Участник
Сообщения: 337




22-11-2008 22:28

А может просто ремень растянут?
Пилот
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 3627




22-11-2008 22:35

snegnoe, Это не ARDO
Bulat
Новичок
Сообщения: 6




22-11-2008 22:48

Магнит не разглядывал, завтра схожу и повнимательней рассмотрю. Усилие на валу вроде бы постоянное (я надолго движок не притормаживал). Без ремня (я уже писал) двигатель раскручиается до высокой скорости (оценить нечем), но делает это не постоянно, а периодически: сперва медленно секунд десять молотит, потом разгонится секунд на пятнадцать и опять сбросит...
А реле точно палёное - 64 Ом на НЗ контакте. Пробовал его под нагрузкой (лампочка) пощелкать ну гуляет сопротивление + - 5 Ом после этого. Не, это уже не реле. Мы в UPS-ах с 2 Ом уже меняем.
Пилот писал:
на плату управления и регулятор оборотов.

Прости за ламерств, а что за регулятор оборотов

Добавлено 22-11-2008 22:58

snegnoe писал:
А может просто ремень растянут?

Ремень одевается очень плотно. А как определить, прокручивается он или нет? На взгляд он вроде не проскальзывает. Может он грется будет при проскальзывании?
alekstv
Забанен
Забанен
Сообщения: 509




22-11-2008 23:34

Если семистор менял, то може было бы целесообразным проверить его управление. И так далее по цепи.
Пилот
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 3627




22-11-2008 23:35

Цитата:
Прости за ламерств, а что за регулятор оборотов

ручка выбора скорости отжима
Илья Николаич
Гость 85.26.*.*





22-11-2008 23:39

Bulat писал:
Магнит не разглядывал, завтра схожу и повнимательней рассмотрю. Усилие на валу вроде бы постоянное (я надолго движок не притормаживал). Без ремня (я уже писал) двигатель раскручиается до высокой скорости (оценить нечем), но делает это не постоянно, а периодически: сперва медленно секунд десять молотит, потом разгонится секунд на пятнадцать и опять сбросит...
Может проще забрать всё это хозяйство домой и там разбираться? Проще включить просто отжим и после прохождения раскладки слегка притормаживать вал. Смотри плавно он начинает разгоняться или рывками.Кстати он там должен маслать быстро ну никак не 15 секунд, минуты две, три точно.

А вообще проверь так.Возьми свою шлагочку одень на прессостат, только не забудь фишку с тена сдёрнуть и включи стирку.После пуска дунь в шланчик до срабатывания и пережми медицинским зажимом. Двигло начинает крутиться и ты спокойно проверяеш рукой.
Если когда притормаживаеш он работает с постоянным усилием, без рывков. А при большем притормаживании начинает увеличивать усилие. То спокойно отползаеш от релюшек, симистора,движка, тахомтра и его цепей.Если начинает дёргаться,останавливаться и прочяя лабуда тогда можно думать дальше.

Bulat писал:
Прости за ламерств, а что за регулятор оборотов
Это такая ручка на панели, которой выставляеш необходимые обороты.


Bulat писал:

Ремень одевается очень плотно. А как определить, прокручивается он или нет? На взгляд он вроде не проскальзывает. Может он грется будет при проскальзывании?


Ремень оставь в покое, он тут ваще не при делах.Эт тебе не Ардо с миниселькой.
Bulat
Новичок
Сообщения: 6




26-11-2008 22:41

Извиняюсь, за долгое отсутствие. Один день помогал престарелому отцу пластиковые окна менять, другой день развозил жену по разным роддомам (выбирала где рожать через недельку).
Еще разок проверил семистор.
Если замкнуть аноды на семисторе - движок очень легко набирает обороты.
Снял ремень движок работает так: 10 секунд медленно, 3 сек. быстро, 15 сек. медленно, 6 сек. быстро. Затем перерыв 5 сек. и повторяется цикл. После повтора всё затихает. Если ремень не снят, то больших оборотов нет и движок с барабаном всё время крутится почти ровно.
Цепи УЭ семистора проверял еще в начале (просто не написал). Там три резистора и на ULN-ку идет. Всё в норме.
Цепь таходатчика тоже в порядке (транзистор, 4 резистора, 2 конденсатора, и диод).
Илья николаич писал:
Может проще забрать всё это хозяйство домой и там разбираться?
А вообще проверь так.Возьми свою шлагочку одень на прессостат, только не забудь фишку с тена сдёрнуть и включи стирку.После пуска дунь в шланчик до срабатывания и пережми медицинским зажимом. Двигло начинает крутиться и ты спокойно проверяеш рукой.
Если когда притормаживаеш он работает с постоянным усилием, без рывков. А при большем притормаживании начинает увеличивать усилие. То спокойно отползаеш от релюшек, симистора,движка, тахомтра и его цепей.Если начинает дёргаться,останавливаться и прочяя лабуда тогда можно думать дальше.


Машинку забрал. Движок разгоняется ровномерно. Рывков нет. При притормаживании усилие увеличивается.
Пилот писал:
На мой взгляд следует обратить внимание на плату управления и регулятор оборотов.


Регулятор проверил. Контакты чистые, смазанные.Наборы резисторов в порядке (общее сопротивление делителя 40 кОм).

Меня смущяет сгоревшее реле (оно отвечало за вращение в сторону отжима). Причину я так и не нашёл.
Илья николаич писал:
Кстати, какие МАГНИТЫ ? Там всего один стоит, может он у тебя треснувший? И получается что он у тебя даже со снятым ремнём на отжим не выходит?


Магнит стоит на валу, а таходатчик выполнен в виде пластикового кольца с выводами. Внешних повреждений нет.
А машинка действительно и без ремня не выжимает путём (смотри выше).
Bulat
Новичок
Сообщения: 6




18-01-2009 13:46

Спасибо тем, кто пытался помочь. Приблема решилась заменой прошивки.
Список форумов » Бытовая техника » Стиральные и посудомоечные машины » СМА Indesit WITL 86 не запускается отжим
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)


Похожая информация:
  • СМА INDESIT WIU80 после подкл к сети сразу запускается отжим
  • СМА Indesit WITL 86 (EU)/Y
  • С/м Indesit WITL 86 ошибка E01
  • Indesit witl 86(опознать елементы)
  • СМА INDESIT WITL 106(EU) МИГАЮТ ТРИ ЛАМПОЧКИ







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!