Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Кромкооблицовочный станок IMA-Novimat

Список форумов » Промышленная электроника
АвторСообщение
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




31-12-2010 23:00

Кто сталкивался с данной техникой? Работает на фирме 9 лет (до этого лет 6 у немцев). В последнее время вылазит проблема (в файле). Как объяснили немцы (на плёхом русськом), проблема с "датчиком трассы" , хотя хоть убей, не могу данный узел найти ни физически, ни программно. Есть таходатчик на гусенице привода и всё. Все остальное задается стартовым концевиком. Единственное, что могли сказать немцы, что при удержании S4 на БУ, данная ошибка исчезает (но не всегда успешно с первого раза). Вот так и мучаемся более года. Может у кого есть документация или тех. перевод на подобные устройства, заранее благодарен.

  DSC00145.rar  453,72 КБ  Скачано: 447 раз(а)

Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 690




02-01-2011 18:12

на экране вроде две ошибки, так?
первая - непонятная проблема.
Концевик там не один - проверь все.
Например у меня была проблема на итальянском кромкооблицовочном станке - торцовочный триммер поднимался слишком медленно, соответственно концевик (на картинке сверху) нажимался слишком поздно и срабатывала защита (если-бы её не было следующая деталь идущая по конвейеру врезалась бы в триммер) . эта ошибка тоже выскакивала не всегда (5-6 раз день), смазали направляющие и всё - проблема решена.

вторая leimangabe noch nicht voll aufgeheizt - типа клей ещё не прогрелся? так?

Добавлено 02-01-2011 18:21

GUK1969,
ещё вопрос - при появлении ошибки конвейер останавливается?

Добавлено 02-01-2011 18:42

GUK1969 писал:
Может у кого есть документация или тех. перевод на подобные устройства, заранее благодарен.

Есть на подобное, на Olimpic K500, если интересует - могу выслать.
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




02-01-2011 19:16

Цитата:
на экране вроде две ошибки, так?
первая - непонятная проблема.

Так вот именно в ней и вся закавыка (вторая - просто нагрев клея перевели в дежурку)
Цитата:
Концевик там не один

Все управление завязано на одном концевике начала детали, все узлы: подача торцовых пил, цикль, подачи кромки стартуют по количеству импульсов таходатчика гусеницы привода от начала детали (концевики кабин и ограничителей стола не в счет).
Цитата:
при появлении ошибки конвейер останавливается

Единственный точный ответ - ДА.
На данном станке стоял еще древний комп (что-то из 286-го). Когда его надоело чинить (то радиатор отвалится, то кондюки повздуваются, два раза HDD летел ), руководство из Германии
выписало новый (где-то за штук пять-шесть евро). Но в нем не подошла плата оптического интерфейса , возможно другая прошивка. И немцы ничего лучшего не нашли, как посоветовать снять старую и заменить в новый БУ. Все запустилось, некоторые файлы пришлось добавить, т.к. нашу линию перед продажей апгрейдили. Но ошибка была и в старом ящике и осталась в новом. Бывает, что может неделю работать, а бывает за полчаса раз пять достанет.
Цитата:
Есть на подобное, на Olimpic K500

Если можно, буду благодарен, т.к. инфы довольно мало, а этот станок у нас-основной кормилец улыбка

Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 690




02-01-2011 19:22

GUK1969, проверяй почту.
как выполнен торцовочный узел? так-же как на моей фотке?
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




02-01-2011 20:47

Цитата:
как выполнен торцовочный узел? так-же как на моей фотке?

Абсолютно нет. У немца каретка с дисковой пилой движется по направляющим и управляется пневматикой (отпуск давления для передней и догон до упора в заднюю часть для задней торцовки.) На цилиндрах стоят магнитоуправляемые датчики. Все это работает без проблем (там еще есть защита от дурака, т.е. метал. козырьки и фартуки, если вдруг сломается? шток цилиндра, наверное гы-гы , хотя один раз ухо ломалось от непосильной работы. У нас этот агрегат работает практически в три смены.
За мануал - спасибо, но это не совсем то. Хотя узлы похожи (по функциональности)
Я более склоняюсь к версии, что после того, как второй раз полетел винт (редкая вещь на 640 мег помираю со смеху! )пришлось ставить управляющую программу с оригинала (компании IMA), а станок перед продажей апгрейдили (добавляли узел подфуговки и полировки, а может чего и убрали?) и стояло программное то ли от Homag, то ли он Beckhoff.
Завтра, пойду на работу (у нас в БССР праздники быстро кончаются улыбка ) и, если интересно, сфотаю узлы нашей "девочки"
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 690




03-01-2011 00:18

GUK1969, вот такая зверюга http://www.youtube.com/watch?v=Gc0C1mU9nTI ?
проверяйте датчики на цилиндрах, проверьте плавность движения цилиндров (нет рывков, всё плавно ?)
Как происходит возврат после торцовки задней части ? Есть датчик указывающий на то, что пила вернулась в исходное положение ? Есть возможность сэмулироать так сказать слишком поздний возврат?
фото и видео не помешают.
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 690




03-01-2011 18:04

GUK1969,
ещё вопрос- где именно останавливается конвейер, точнее где при этом лежит деталь (например если положить одну), всегда в одном и том же месте? если да, то в каком?
bvale
Участник
Сообщения: 37




03-01-2011 18:49

что вы понимаете под таходатчиком?. Таходатчик может измерять только скорость. Может у вас стоит оптический датчик-кодер или что-то подобное, что измеряет путь?Тогда можно им измерять расстояние пройденное конвейером. Ошибка вроде и говорит - нет сигнала от кодера трассы. Если это оптический-то чистка спиртом
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




03-01-2011 22:16

to Roman_Nikolaevich
Я уже писал, что торцовочная часть работает без проблем (я по ней могу диссертацию писать гы-гы ) и в случае проблем с датчиками на цилиндрах, будут совсем другие ошибки. Немцы с их педантичностью, разложили все по полочкам: top, bottom, rear, front и т.д. и т.п. Так что по торцовкам - вопрс снят. Кстати, фото ентого узла выложил.
По поводу видео с Ютуба - агрегат практически такой же, только не такой красивый и магазин на одну бобину улыбка .
Цитата:
где именно останавливается конвейер, точнее где при этом лежит деталь

Конвеер может остановиться в любом месте и даже без детали на оном.
Цитата:
Есть датчик указывающий на то, что пила вернулась в исходное положение ?

Датчики все работают без проблем. Там есть еще узел фрез, выполняющих обкатку детали, там тоже датчики и тоже все ОК!
Цитата:
что вы понимаете под таходатчиком

Данный датчик связан зубчатым ремнем со звездочкой привода транспортера. Какого он вида - точно сказать не могу-круглый и запаян (может и оптический), да это и не важно. С него поступают импульсы с довольно большой частотой (по ним и работают все агрегаты) и их можно видеть на экране монитора. Далее они следуют на Beckhoff-овский модуль ввода-вывода типа как на рисунке. Главное, что они идут... Другое дело, что по эл. схеме на другой вход этого же блока должны поступать импульсы от этого самого штрекендрехгебера (что и пишется в ошибке), а в реальности этого нет, вход - пустой и сам девайс отсутствует. Но тем не менее лет7-8 все работало...

  Lightbus_570.rar  85,16 КБ  Скачано: 360 раз(а)
  DSC005081.rar  256,53 КБ  Скачано: 278 раз(а)
  DSC005071.rar  265,63 КБ  Скачано: 278 раз(а)
  DSC005061.rar  281,3 КБ  Скачано: 271 раз(а)

Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 690




03-01-2011 22:33

GUK1969 писал:

Конвеер может остановиться в любом месте и даже без детали на оном.

то есть ошибка может выскочить даже во время простоя? - значит моя версия точно отпадает.
Как чувствует себя конвейер? нормально всё крутится ?
даже не знаю что ещё предположить....

Добавлено 03-01-2011 22:34

завтра выхожу на работу - посоветуюсь со слесарями - может что подскажут....
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




03-01-2011 22:37

Кстати, могу выложить небольшое видео (сорри за качество) как работает (работала рёв в три ручья ) наша зверюшка

Добавлено 03-01-2011 22:45

Цитата:
ошибка может выскочить даже во время простоя

Нет, только при движении транспортера, но независимо засунута ли в него деталь или он бежит вхолостую, т.е. исключаются все узлы и агрегаты для обработки, остается только - сам транспортер. Причем саму машину, т.е. основной пуск, когда включаются все механизмы, можно не заводить; достаточно включить лишь привод гусеницы.
Если я еще не утомил, могу завтра выложить ту часть схемы, где висят эти ''штрекендрехгеберы" помираю со смеху!

  MOV00009.part1.rar  488,28 КБ  Скачано: 325 раз(а)
  MOV00009.part2.rar  375,05 КБ  Скачано: 281 раз(а)

GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




04-01-2011 22:06

Прилагаю кусок схемы, где 400E1 и есть тот энкодер, с которого поступают импульсы о движении транспортера. Но используется всего один выход (канал A , E0.0). В другом файле спецификация и в третем - похожий узел (даже в поисковике чего-то похожего сложно было разыскать). Стоит ли курочить датчик, корпус довольно крепко спрессован, а найти аналогичный я думаю не так просто. IMA по данному вопросу не особо любезничает.

  DSC00510.rar  340 КБ  Скачано: 298 раз(а)
  DSC00511.rar  317,47 КБ  Скачано: 281 раз(а)
  daad_1.rar  11,17 КБ  Скачано: 292 раз(а)

bvale
Участник
Сообщения: 37




05-01-2011 19:15

по вышей фото производитель этого датчика-энкодера "Irion &Vesseler" позднее переименован в Baumer IVO GmbH & Co. KG
Вот их сайт.http://client.goodboog.com/c/baumer-ivo-gmbh-&-co-kg/about-us/fr
Поищите у них инфу по датчику или лучше напишите им письмо
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




05-01-2011 22:31

Цитата:
по вышей фото производитель этого датчика-энкодера "Irion &Vesseler"

С чего это вы взяли?
Меня интересует датчик 400E1 , который по спецификации фирмы Honer. Тот, который 90S3 - стоит на подъем-опуск стола и отношения к проблеме не имеет. По Honer-у в нете очень скудная инфа.
Roman_Nikolaevich , что затихли то?
Пони
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 120




08-01-2011 15:37

GUK, в документации неверно указан производитель энкодера. HOHNER вот название фирмы.
http://www.hohner-elektrotechnik.de
Что написано на самом энкодере? Как вариант можно попробовать использовать другой канал энкодера. A и B одинаковы.
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




09-01-2011 18:55

to Пони
Большой сенкс. Значит немцы тоже иногда ошибаются гы-гы (я имею ввиду название на спецификации). А то поисковики только гармошки и клавиши (Hohner-фирма по выпуску музыкальных инструментов) выдавали...
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




11-01-2011 19:11

Пришлось все-таки вскрывать энкодер. Проблема оказалась древней - рассыпался подшипник, точнее одна его дорожка (очень хитрый двурядный). Замена на что-то "советское" ничего путного не дала, начали пропускаться импульсы. Нашли в Москве фирму, заказали, ждем новый энкодер, другой фирмы, но с похожими характеристиками.
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 690




11-01-2011 20:39

GUK1969 писал:

Roman_Nikolaevich , что затихли то?

да просто никогда не разбирал энкодеры, поэтому подсказать ничего не могу
недовольство, огорчение
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




11-01-2011 22:06

to Roman_Nikolaevich
Если интересно, не жалко улыбка
Только не советую разбирать, юстировка оптики - пипец. Я думал как в кассетнике "Беларусь" автостоп помираю со смеху! В комп. мышах (механических) тот же принцип, но не настолько сложно.

  DSC00516.rar  423,33 КБ  Скачано: 331 раз(а)
  DSC00517.rar  311,11 КБ  Скачано: 285 раз(а)

Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 690




11-01-2011 22:21

GUK1969, интересно, но сложно... тяжело наверное такое чинить. На работе, на одном из станков стоит привод YASKAWA с энкодером, к нему вроде описание подробное было.... надо почитать....
Пони
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 120




11-01-2011 22:25

GUK: что написано на энкодере? Очень большая вероятность того, что аналог фирмы SICK можно найти в Москве.
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




11-01-2011 23:07

Цитата:
что написано на энкодере

Родной Hohner-овский на фото.
А заказали (завтра вечером уже получим) похожий по характеристикам (и бывший в наличии на складе) фирмы
http://www.autonics.ru/
Почему похожий, потому что у родного кол-во импульсов на оборот - 762. А с такой частотой нет ни одного серийного из выпускаемых. Пришлось брать на 600 имп/об и пересчитывать ременную передачу и точить новый ведомый шкив. Было 56 зубов и в ведущей и в ведомой (т.е. 1:1) при 762 имп.об. ,а стало 56 к 44, т.е. "дотянули" передачей до 598,7 имп/об. Что в принципе нам и нормально. Думаю, один импульс, если и выпадет, то не сильно страшно гы-гы
Ну и придется поставить P-N-P транзистор, чтобы инвертировать сигнал.
Так что всем спасибо, будем спать спокойно. С Новым годом! (Тема то в какое время создана по мск?!?)

  DSC00513.rar  365,4 КБ  Скачано: 281 раз(а)

GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




12-01-2011 19:53

Вот такого корейца получили сегодня. Даже крепеж один к одному. Завтра получаем шкив после переточки и, думаю, все будет OK.

  DSC00520.rar  332,51 КБ  Скачано: 274 раз(а)

Klop
Участник
Сообщения: 615




13-01-2011 00:48

ведомая (44) стоит на энкодере?
GUK1969
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 147




13-01-2011 22:26

Да, после переточки. Родная была 56 (с энкодером на 762 имп/об.) За 8 метров линии только пришлось в конце на два агрегата подкорректировать момент старта (сказалась немного погрешность в 1,2 имп/об., а всего на всю линию пришлось где-то на 11,5 импульсов больше, чем в родном).

  DSC00522.rar  460,14 КБ  Скачано: 247 раз(а)

Список форумов » Промышленная электроника » Кромкооблицовочный станок IMA-Novimat
Перейти:  
Текущий раздел » Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))


Похожая информация:
  • кромкооблицовочный станок felder g500
  • Фрезерный станок СФ-35
  • Станок 2А622Ф4-1-07
  • не включается кромочный станок kdf 650
  • Расточной станок 2Л614







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!