Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

IIYAMA ProLite E481S

Список форумов » Мониторы » LCD-мониторы
АвторСообщение
Управдом
Новичок
Сообщения: 7




26-11-2008 19:31

Проблема: периодически монитор "зависает".
Проявляется это в следующем: во время работы зажигается синий светодиод (как и в рабочем режиме), гасятся лампы подсветки (иногда лампы не гасятся) экран чёрный, и монитор не отвечает на нажатие клавиш на передней панели, после выключения/включения питания (минут через 10), крайне редко монитор выходит в нормальный режим.

100% помогает выдёргивание разъёма DVI и включение питания монитора без подключённых разъёмов видеосигнала. При этом так же зажигается синий светодиод, через секунду вспыхивает жёлтым (сброс?), затем переключается опять на синий, зажигает лампы подсветки и показывает заставку "нет сигнала".
После этого можно подсоединять кабель DVI (предварительно сняв питание с монитора) и монитор будет опять нормально работать до следующего "зависания".
Нужна помощь в диагностировании неисправности. Прошу помощи
Спасибо за внимание.
Antey
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 2994




27-11-2008 06:09

Управдом, А напруги кто будет озвучивать?
SanAlex
Мастер
Сообщения: 4838




27-11-2008 08:18

Управдом, Ты не путаешь свой монитор с PLE431S-S3S?
Если путаешь - то выкинь на фиг U603, и установи R603, C603 и D601.
Управдом
Новичок
Сообщения: 7




27-11-2008 11:44

to: SanAlex, нет не путаю, 431-й - 17", а мой 20" хотя конечно допускаю, что элементная база может быть одинаковая. номиналы U603, R603, C603 и D601 где найти можно? (на всякий случай)
to: Antey упс, виноват, напряжения будут вечером. Вчера пропаивал gm5120 и отмывал плату от флюса, который в избытке присутствовал, сегодня БП ревизию делал и разбирался в назначении контактов разъёма на 2-ю плату, вечером соберу и замерю напряжения.
Планирую превентивно заменить кварц на плате с gm5120 и шлейф межплатный поменяю сегодня...
Плохо то, что монитор может дня 4 проработать без проблем, а потом зависнуть, а может каждый день зависать. И что то подсказывает мне, пока открытый - будет работать долго..
SanAlex
Мастер
Сообщения: 4838




27-11-2008 14:47

Управдом, По базе - давненько их не носили. Мануал не скачивал. Последний раз в таком менял литики в БП. А намекал я тебе на резетовскую микруху. Поищи. По симтомам на нее похоже. В 431 она себя так ведет. Резак 10kOm, емкость 10 mkF. Диод любой SMD.
Управдом
Новичок
Сообщения: 7




27-11-2008 20:27

Напряжения 3,3V / 5,15V / 11,89V, на сколько я понял в пределах нормы.
Электролиты в БП "Elite" - в отказах не замечены, конденсатор по питанию выпаян и замерен - ~1100мкф, не похоже на "конденсаторную" проблему.
Касательно микросхемы супервайзера поищу её на плате, спасибо.
kirson
Новичок
Сообщения: 29




28-11-2008 10:10

Управдом писал. - Плохо то, что монитор может дня 4 проработать без проблем, а потом зависнуть, а может каждый день зависать. И что то подсказывает мне, пока открытый - будет работать долго..Статистика важная штука
Открытый, закрытый - без разницы. Если может 4 дня работать, а может и намного меньше, значит - непропай.
Попробуй включить отрытым, ну чтоб мерить было можно.И применить хорошо известный метод "простукивания"
SanAlex
Мастер
Сообщения: 4838




28-11-2008 11:00

kirson писал:
Если может 4 дня работать, а может и намного меньше, значит - непропай.

Не-а. Не всегда.
Наш ответ Кирзону. гы-гы
kirson
Новичок
Сообщения: 29




28-11-2008 13:09

Ну естсно не всегда, например, токопроводящие тараканы бегают не с постоянной скорость.
улыбка

Добавлено 28-11-2008 13:13

Ну пусть постучит, мож поможет, а там дальше думать бум
SanAlex
Мастер
Сообщения: 4838




28-11-2008 14:30

kirson, К примеру, есть такая штука - оптрон. Надолго может затаиться. А потом сглючит. И высадит при этом кадровую. Поменяешь - через месяц - два снова несут. Не проходил?
Также и с резетом. Мне 431 штук 10 с этим приносили. На двух дождаться дефекта не мог. Сделал как всем. Больше не возвращались.
kirson
Новичок
Сообщения: 29




28-11-2008 15:23

SanAlex, вот, как раз, оптронов дохлых у меня было очень мало(ресетов поболе) и давай не будем говорить о том, кто что проходил, а кто не проходил.
Тут человеку помощь нужна, а не наше мерение непонятно чем , а метод нахождения холодной пайки(которая встречается почаще наших ресетов и оптронов) никто не отменял, он в учебниках даже описан.
Вот он сейчас будет искать все оптроны и менять - на всякий случай
SanAlex
Мастер
Сообщения: 4838




28-11-2008 17:39

kirson, На матери ты часто находил холодные пайки? В LCD? И конкретно в Ямах? Это не лыжа, и не CRT. Нет там холодных паек.
kirson
Новичок
Сообщения: 29




28-11-2008 18:27

SanAlex, ладно, мир. Подождём результатов
Управдом
Новичок
Сообщения: 7




29-11-2008 19:52

К сожалению нет результатов. недовольство, огорчение
Пропаял gm5120, прогрел заодно всю плату на "плитке" и отмыл плату от флюса - монитор благополучно завис на втором дне работы (с перерывом на ночь.)
постукивание, выключение питания, нажатие - не помогает.

отключил питание монитора, выдернул кабель DVI, включил питание - сброс прошёл, выключил питание, подсоединил шнур DVI, включил питание - пока работает.

такое впечатление, что чип gm5120 зависает, и подпитывается от DVI. Пока напряжение не снимешь (например выключив компьютер или отключив кабель от видеокарты) и не выключишь/включишь монитор - зависание не проходит.

Осциллографа дома нет, а на работу монитор не принесёшь для ремонта, только платы. ;(
kirson
Новичок
Сообщения: 29




29-11-2008 20:23

Ну что ещё -
Подключать VGA, ждать.
Менять, на чистую(предварительно сохранив старое), память - тоже ждать

Добавлено 29-11-2008 20:37

DVI канал проверь на всех разрешениях

Добавлено 29-11-2008 20:39

Блин, по-моему как-то память была..........
Управдом
Новичок
Сообщения: 7




05-12-2008 08:21

Очень сильно похоже на локальный перегрев и дефект чип-конденсатора. (встречался с таким)
после последнего зависания - опять снял экран и заднюю крышку, уже который день полёт нормальный.
Я бы превентивно сменил все чип-конденсаторы, но без схемы номинал точно не узнаешь. недовольство, огорчение
В выходные буду пытаться локально прогревать отдельные участки платы для локализации неисправного элемента.
Управдом
Новичок
Сообщения: 7




27-02-2009 17:56

так и не смог найти неисправность. ;(
Заметив странную особенность БП монитора (периодический запуск БП при выключенном сетевом выключателе) списал на заряд входной ёмкости от конденсатора в входном фильтре, перевернул вилку в розетке (нулевой провод задействован) - естественно "особенность" исчезла. А вместе с ней - монитор перестал "зависать".
Логически объяснить не могу, поэтому и написал здесь. 2 дефекта на мой взгляд не связанных. Но монитор пока работает, уже 2-ю неделю.
Управдом
Новичок
Сообщения: 7




07-04-2009 11:13

SanAlex писал:
Управдом, ... выкинь на фиг U603, и установи R603, C603 и D601.

U603 случайно не KIA7029 устанавливают?
Нашёл в ветке http://monitor.net.ru/forum/philips-170s6-n-info-149194.html, что МС сброса KIA7029 в мониторе LG L1710S очень не надёжная, приводит к зависанию и рекомендуют заменить. Решил поискать.
Нашёл отсутствие данной микросхемы на моей плате, но установленные элементы R201, D201, C245. [url](http://tavsar.com/JPG/iiyama/IMG_4234.JPG)[/url]
Замер напряжения показал, что после выключения напряжение на выводе 5 (reset)
быстро падает до 2,4V , а затем очень медленно продолжает падать до нуля за очень продолжительное время.

"Правильный сброс" организовал микросхемой MCP100T-300I/TT, убрав элементы R201, D201, C245.
Пока монитор работает нормально.
картинки:



фото делал, когда MCP100T-300I/TT была уже установлена.
sashka_zion
Гость 195.239.*.*





19-10-2011 13:02

Сообщение Администрации :
Внимание!Читать ПРАВИЛА!!!

Список форумов » Мониторы » LCD-мониторы » IIYAMA ProLite E481S
Перейти:  
Текущий раздел » Мониторы » LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))


Похожая информация:
  • Iiyama E481S, помогите опознать детали
  • Iiyama ProLite E1700S мертвый.
  • Iiyama ProLite E2407НDSD нет подсветки.
  • IIYAMA ProLite E1900WS не включается
  • iiyama ProLite E430 отключается







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!