| Автор | Сообщение |
TesterXby Новичок Сообщения: 8
|
Такая ситуация... На компе (Gigabyte KT133A, Duron 1200, SDR 2x256, 300W) во время работы происходило периодическое отключение питания HDD, т.е. щелчок и слышно как останавливается и тут же запускается двигатель. При этом комп иногда вис намертво, иногда продолжал стабильно работать. Жестких дисков два, один подключен постоянно (Seagate ST380011A, 80Gb), другой подключал по мере необходимости (Seagate ST320410A, 20Gb). Оба были проверены Викторией - все ОК. Второй глюк на этом компе связан DVD-приводом NEC ND-4551A, при записи дисков комп либо зависал, либо появлялся 'синий экран смерти' (стоп-ошибки были, в основном, разные). Наиболее частые отключения наблюдались во время проверки Касперским 7 загрузочных секторов (как только происходило обращение к FDD, тут же откл. питание hdd, порой по несколько раз) и при работе с БД, когда нагрузка на hdd возрастала. Проверил все напряжения - все в норме. Может с IDE каналом что? В общем этот комп оставил на потом...
Купил новый комп. Со старого перенес DVD-привод и FDD. HDD стоит Hitachi HDT725025VLA380 (SATA-2), работает в режиме эмуляции IDE.
Так вот, каково же было мое удивление, когда после нескольких дней работы я услышал знакомый щелчок внутри корпуса... Это происходит очень редко и на работу не влияет, но сам факт меня беспокоит!
В чем может быть проблема? Мож у кого было нечто похожее? |
|
Dimon908 Участник Сообщения: 306
|
| TesterXby писал: | | я услышал знакомый щелчок внутри корпуса |
Дык может FDD головками дергает? Определись точнее, что щелкает.
А на счет старого компа. Очень похоже на крайне говняный блок питания, скорее всего по линии +12 (да и по остальным тоже) жуткие пульсации из-за высыхания выходной емкости. |
|
|
FDD когда головками дергает это понятно - тут не перепутаешь... В той же Виктории есть функция откл. питания hdd, вот именно такое отключение и происходит, только более жесткое, т.к. сразу же происходит и включение оного.
Изначально БП был именно таковым, но я его дорабатывал: менял кондеры и по вх. и по вых. на более мощные, менял и добавлял дроссели, еще че-то добавлял... уже и не помню. Тестером проверял все напряжения норм., +12 да немного завышено. Пульсации маловероятны еще потому что подкл. через безперебойник. Вообще на старом компе возможно южный мост сбоит (I/O), но на новом-то что может быть? Причем на новом происходит откл. именно во время работы, когда комп отработает где-то часов 12 и зависаний при этом не наблюдается! |
|
NegoroX Участник Сообщения: 169
|
Не уверен, но может Hitachi HDT725025VLA380 (SATA-2)рекалибровку делает через определенные интервалы - типа так и задумано производителем. |
|
|
| NegoroX писал: | | Не уверен, но может Hitachi HDT725025VLA380 (SATA-2)рекалибровку делает через определенные интервалы - типа так и задумано производителем. |
На счет Hitachi - может быть . Кто знает наверняка - подскажите!
А как насчет старого компа, идей нет? |
|
|
TesterXby, посмотри еще такие моменты, как отключение дисков при бездействии, в винде и в настройках bios.
Также часто сталкивался с раздолбанными контактами в molex-разъеме (который с блока питания). Посмотри на состояние контактов, подогни их и придай круглую форму без боковой щели.
А бесперебойник не спасет тебя от прохода пульсаций в линии питания . Тут помехи другого характера, гораздо высокие по частоте (частота работы ШИМ, обычно 50-70 кгц). Поэтому очень важны хорошие емкости по выходу питаний. И никак от бесперебойника они не зависят.
Смотри питатель или поставь новый.
| TesterXby писал: | | Вообще на старом компе возможно южный мост сбоит (I/O), |
Маловероятно. |
|
|
| Цитата: | | посмотри еще такие моменты, как отключение дисков при бездействии, в винде и в настройках bios. |
При бездействии смотрел - нормально все было. В винде бездействие - это роскошь, она там постоянно че-то шерстит (дефрагментацию, например, делает). С настройками в биосе тоже все ОК - 7 лет с ними проработал, ну естественно, что-то подгонял по мере необходимости.
| Цитата: | | Посмотри на состояние контактов, подогни их и придай круглую форму без боковой щели. |
Посмотрю! Хотя там довольно плотные контакты.
| Цитата: | | А бесперебойник не спасет тебя от прохода пульсаций в линии питания Нет . Тут помехи другого характера, гораздо высокие по частоте (частота работы ШИМ, обычно 50-70 кгц). Поэтому очень важны хорошие емкости по выходу питаний. |
Так на вых. стоят 2000-ки!
| Цитата: | Смотри питатель или поставь новый.
|
БП я пробовал менять - тоже самое. Но там просто БП был не лучше старого!
А как же объяснить, что при записи dvd(cd)-дисков комп либо вис, либо вылетала стоп-ошибка? Кстати при копировании cd(dvd)-дисков на hdd иногда, тоже были висяки! |
|
|
Может память глючная быть, разгон, сам хард может с бэдами быть. Погоняй машину какими-нибудь бэнчмарками или бурнами, например, Passmark BurnInTest, довольно неплохая утиитка, иногда поможет определить, что глючит.
| TesterXby писал: | | Так на вых. стоят 2000-ки! |
Я лишь хотел сказать, что бесперебойник никак не относится к выходным пульсациям. Вообще, чтобы нам не гадать, возьми осцилл и посмотри.
И вообще, надпись на корпусе 2000 мкф абсолютно ничего не говорит. Если емкость старая (из другого БП), она может быть полностью сухой или с внутренним обрывом. |
|
|
| Цитата: | | Может память глючная быть, разгон, сам хард может с бэдами быть. |
Память тестировал - точно рабочая! Разгон не делал. Оба харда тестировал Victoria и MHDD!
| Цитата: | | Погоняй машину какими-нибудь бэнчмарками |
Так у меня как нагрузка на диск пойдет - все повиснет.
| Цитата: | | Я лишь хотел сказать, что бесперебойник никак не относится к выходным пульсациям. |
Да я понял! Спору нет!
| Цитата: | | И вообще, надпись на корпусе 2000 мкф абсолютно ничего не говорит. |
Менял именно на новые, проверенные. |
|
|
| TesterXby писал: | | Так у меня как нагрузка на диск пойдет - все повиснет |
Попробуй исключить хард из тестов, будет ли глюк? В таких случая очень неплохо бы иметь осциллограф, хотя бы для наблюдения уровня помех по линиям питаний (мосты, проц, память). Не исключаю вариант с плохим питанием на тот же южный мост. Питание - это первое, от чего нужно отталкиваться, поэтому я тебя и мучаю с ним
Добавлено 24-12-2007 18:09
Отдельная тема - полевики APM3055. Работают - как хотят, открываясь как угодно и когда угодно, почти при любом напряжении, в конце-концов уходя в обрыв, который иногда восстанавливается при прогреве. Обрати внимание, если такие есть на материнке. |
|
|
| Цитата: | | В таких случая очень неплохо бы иметь осциллограф, хотя бы для наблюдения уровня помех по линиям питаний (мосты, проц, память). |
Ты имеешь ввиду на молексе? Осцилограф попробую найти - посмотрю. |
|
|
Везде - на линиях с блока питания, на преобразователях проца, мостов, памяти. |
|
|
| Цитата: | | Везде - на линиях с блока питания, на преобразователях проца, мостов, памяти. |
Где же мне эти контрольные точки узнать? |
|
|
Нету там никаких контрольных точек. Меряй прямо на полевиках (исток, сток). Их обычно далеко от нужного устройства не уносят - около мостов, слотов памяти, проца
Добавлено 24-12-2007 21:17
Вот, прямо в соседней ветке Libertine выложил "Ремонт материнких плат" , можешь почитать, будет полезно.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=195781#1372886

|
|
WasiliyKursum Новичок Сообщения: 16
|
| TesterXby писал: | | Такая ситуация... На компе (Gigabyte KT133A, Duron 1200, SDR 2x256, 300W) во время работы происходило периодическое отключение питания HDD, т.е. щелчок и слышно как останавливается и тут же запускается двигатель. При этом комп иногда вис намертво, иногда продолжал стабильно работать. Жестких дисков два, один подключен постоянно (Seagate ST380011A, 80Gb), другой подключал по мере необходимости (Seagate ST320410A, 20Gb). Оба были проверены Викторией - все ОК. Второй глюк на этом компе связан DVD-приводом NEC ND-4551A, при записи дисков комп либо зависал, либо появлялся 'синий экран смерти' (стоп-ошибки были, в основном, разные). Наиболее частые отключения наблюдались во время проверки Касперским 7 загрузочных секторов (как только происходило обращение к FDD, тут же откл. питание hdd, порой по несколько раз) и при работе с БД, когда нагрузка на hdd возрастала. Проверил все напряжения - все в норме. Может с IDE каналом что? В общем этот комп оставил на потом... |
У меня была похожая проблема. В основном при загрузки Касперыча 7. Посли всех изысканий решилась очень просто. Первоночально грешил на шлейфа, так как даже новые бывают, нет контакта.( прозвони шлейфа). А конечно оказалось блок питания, точнее сказать не сам блок питания, а соединение 20pin с мамой. Но так как во время изысканий имело место проподание питание пришлось пройтись регениратором. |
|
|
Видимо, всетаки, проблемы в цепях питания на материнке... В общем решил сэкономить время и продать комп по запчастям.
Всем спасибо за советы! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|