| Автор | Сообщение |
Dimon908 Участник Сообщения: 306
|
Со слов клиента: "на буке сын хотел обновить биос для совместимости с какими-то программами, скачал из интернета программу, привел друга прошивать. Программа повисла, при перезагрузке бук не включился".
Что шили и чем - не знаю, на харде ничего похожего на прошивки/прошивальщики не нашел.
Ноутбук включается с кнопки питания. На матрице пусто, подсветка не запускается. POST-карта из светодиодов на LPT порт ничего не отображает (все светодиоды погашены), на разъеме SVGA сигналов нет.
Внешних физических повреждений на материнской плате не обнаружил, бук ничем залит не был. Все основные напряжения присутствуют: +3,3 и +5 с преобразователя, CPU Vcore +1.1, ICH +1.8, MCH +1.2, GPU +1.5.
На всех кварцах есть генерация. При включении на шинах флешки проскакивает пара пачек импульсов, и потом тишина.
Вот, собсно, предварительная диагностика такая, дальше не копал.
Теперь на счет флешки. В буке стоит чип i82802AC на 8 мбит. Данные располагаются на всю область чипа. Но на сайте IBM лежит какая-то фигня. Прошивка, с расширением FL1, имеет размер 508КБ, что впринципе, биосом быть не может, да и зашивка его бук не оживила. Тут у меня такие версии:
1. Файл чем-то запакован, оттого и такой маленький обьем. Но формат файла похож BCPVPD, что должно являться прошивкой.
2. То, что раздают - только какая-то определенная облаcть BIOS, а не целая прошивка.
Я больше склоняюсь к варианту 2. По этому буку в сети ничего не гуглится, только то, то на офиц.сайте.
Может я что-то упустил? Тогда просьба наставить меня на путь истинный и кинуть нормальной прошивкой  |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 2492
|
Dimon908, напиши в личку makedonskij, у него наверняка будет. |
|
|
Так. Вот припёрли еще такой же бук. Слил с него FlashROM + EEPROM.
Прошил парой, на всякий случай сохранив старый EEPROM. Теперь бук висит на посте DF. Что он значит? Нигде не нашел описание. Также пробовал со старым содержимым eeprom - то же самое. |
|
makedonskij Мастер Сообщения: 54
|
Ошибка управления линией A20 фиксируется по двум событиям:
Таймаут в контроллере клавиатуры после выдачи команд управления выходным портом для установки состояния сигнала A20
Ошибка линии A20, полученная путем записи и чтения байтов по адресам 00000000h и 00100000h
http://www.icbook.com.ua/post/_phoenix/index.html |
|
|
makedonskij, спасибо, но осмелюсь поспорить, в буке биос чистый от IBM, а предложенный код DF от феникса. Одинаковые ли они? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3668
|
| Dimon908 писал: | | биос чистый от IBM |
а чем принципиально "айбиемовский" (а также "компаковский" и "делловский" биос) отличается от феникса ?  |
|
|
d2o, это вопрос не ко мне, а к девелоперам, чем же ихние биосы отличаются. Естественно, что графическая оболочка и юзерские настройки в bios setup не в счет сравнения
Вот, например, у AMI контрольая точка DF обозначает ошибку конфигурирования памяти, у Phoenix, как и привел makedonskij, таймаут в контроллере клавиатуры или ошибку линии A20.
А что значит DF у IBM? У каждого вендора свои описания пост кодов, даже если сравнить таблицей айбиэмовские и фениксовские описания контрольных точек, ничего схожего нет  |
|
makedonskij Мастер Сообщения: 54
|
чистый от ибм это как
в биосе ж ясно написано феникс и версия.
с каких бы делов он был чистый ибм. |
|
|
makedonskij, виноват, сбился сам и путаю вас. Кто же знал, что там феникс, я повелся на красивую надпись IBM BIOS Setup Utility На рабочем буке вытянул память и тот послушно выдал пост 28h, что подтвердило фениксовскую природу этого биоса.
Исходя из всего, можно полагать, что 64F2169 накрылся? Блин, нету донора, неоткуда пересадить, а рабочий бук нет возможности ковырять.
Добавлено 05-01-2008 15:22
Есть ли какой-нибудь способ проверить 64F2169? Может ли порча содержимого внутренней ROM давать такой эффект?
Добавлено 05-01-2008 15:30
| makedonskij писал: | | в биосе ж ясно написано феникс и версия. |
Дык явно написано: IBM Все облазил, нету нигде и ничего про феникс |
|
|
Все-таки перекинул 64F2169 с другой мамки и бук ожил . Действительно, в ней проблема.
Пока что тему не закрываю, ищу способ подлезть к внутренней флеши этого чипа. Надежда умирает последней . Может кто наведет на мыслю, кроме как замены этой м/с? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3668
|
| makedonskij писал: | | ищу способ подлезть к внутренней флеши этого чипа. |
www.renesas.com - вперед! И учти: контроллеры серии H8 доступны только для записи. Считать из них прошивку нереально. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|