| Автор | Сообщение |
RomanDm Участник Сообщения: 141
|
Вылетел строчый транзистор. Заменил. Мон проработал нормально 1 час. Опять вылетел. Меняю, включаю - сильно греется. Выключил, транзисторов не вагон.
Да и еще, но это субьективно и не сильно выражено, при повышении частоты развертки (при прежнем разрешении) вроде как чуть падает яркость.
Подскажите, где рыть? Схему от аппарата выслал Jovani, он обещал выложить. |
|
TE Мастер Сообщения: 1279
|
RomanDm, а маркировку транзистора сообщить можно, что было, что ставишь? Конденсатор по питанию предоконечного каскада проверял? |
|
|
Монитор дома, маркировку тр-ра не помню(не такая как на схеме), ставил такие-же. Питание предоконечника не проверял, неужели пульсации там могут приводить к такому?
Какие еще могут быть варианты?  |
|
Emil Evtimov BG Участник Сообщения: 416
|
"Схему от аппарата выслал Jovani, он обещал выложить."
RomanDm, каждый участник форума может выложить схема в обменнике ! Почему пишете по такие вопросы к Администратора ?
Модель монитора какой я не вижу .....позиционние номера детайлы тоже надо сообщать . Какой транз. там стоял, какой ставил и так далее ... Как посоветуем ? Мы здесь не гадателей !
Правила надо прочитаете !  |
|
сибиряк Мастер Сообщения: 546
|
RomanDm, вариантов пока не будет, если не выполнишь то что советует TE, он на сто процентов прав. Если уж пришел сюда, так слушай советы мастера, а негадай на кофейной гуще, все зависит от конкретной ситуации.... |
|
|
Emil Evtimov, Как раз выложить и не смог, наверное упор по обьему. Задал вопрос почему. Ответил Jovani, предложил прислать ему, а он выложит. Вот так.
сибиряк, Принял, исправлюсь. Сегодня вечером буду ковырять. О результатах - завтра. |
|
|
Ну вот. Первые результаты.
Исходно НОТ стоял 2SC5404 (QH09), поменял на такой-же. Мон работает, но НОТ здорово греется, замерять темп. нечем, но рука радиатор не держит.
Проверил резисторы в базовой цепи НОТ, заменил диод и емкости там-же. Заменил емкость питания (СН21) предоконечника и проходную емкость предоконечника (СН19), на всякий случай заменил стабилитрон (ZDH01) в базе предоконечника.
Чуть не забыл - демпфер (DH11) НОТа тоже заменил.
Включил, поставил на прогон. Транзистор выдержал 30 минут, сдох. Судя по сопротивлениям сдохшего НОТа, сдох от перегрева.
Родных НОТов больше нет, поставил BUH1015HI. Мон работает, но воз и ныне там, греется НОТ.
К сожалению нет осциллографа, не могу судить о базовом токе, мало его, много (но судя по спецификации, у BUHа мощность поболе, соответственно коэфф.усил. меньше), может попробовать в небольших пределах поиграться базовым резистором НОТа? Как ваше мнение? |
|
сибиряк Мастер Сообщения: 546
|
Вот это совсем другое дело, надо было сразу так и писать, мы же твоей ситуацией не владеем.
Короче твой С5404 всего лишь на 9а, поставь что-либо не менее 12а, я бы поставил С5411. Просто ты, по простоте душевной, не знаешь что все транзисторы сегодня продоваемые гораздо хуже по параметрам чем 10лет назад, кроме этого и у мона уже много параметров ушло в худшую сторону. Вот поэтому чем старее мон тем я ставлю более мощные транзисторы (о скорострельности тразисторов рассказывать не буду это отдельный разговор). Некоторые мастера (к примеру МИА) вывели еще вариант: поставить этот НОТ не на свое место а подальше и повыше, чтоб другие термо источники (рядом стоящие) не грели его.....Удачи |
|
|
Ясно. Но BUH1015HI он на 14а, да и побыстрее он С5404, охота все-таки вывести его в норм. режим, а не применять меры типа навешивания вентиляторов (видел я тут такую версию ) или выведения на отдельный радиатор... |
|
|
Если и новый НОТ будет сильно греться, проверь напряжение питания предоконечного каскада. Тут же по питанию, где СН21, стоят два гасящих резистора, попробуй один закоротить,. емкость СН21 при этом желательно увеличить. |
|
|
TE, Действительно, при питании этого каскада 14в, напряжение на СН21 всего 7,4в. Но что значит "один закоротить"? Они же в параллели! Может поставить туда по 100 ом (по схеме - 200)? |
|
|
У меня по схеме два по 43 Ом последовательно . Если параллельно, то попробуй уменьшить, ставь по 100. |
|
|
TE, А какая мощность резиков по твоей схеме - 3 Вт? |
|
|
Разобрать трудно, два вроде. |
|
|
Стояли в параллели 2 по 200 Ом 3х ваттника. Поставил один 5 ваттный на 47 Ом. После часовой прогонки на разрешении 1024*768 и частоте 85гц - температура радиатора градусов 60. Приемлемо. На сём разрешите откланяться! Всем спасибо! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|