Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Помпа Grundfos MQ3-35B-не включается мотор.

Список форумов » Бытовая техника » Газовые котлы На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




22-04-2009 14:36

Прошу не буцать за неопытность. Принесли помпу Grundfos MQ3-35B. Блок управления залили водой. Сгорел понижающий трансформатор. Транс заменил. При включении в сеть горят индикаторы "ON" и "Pump ON". Мотор не запускается. Напрямую работает.
Управление выполнено на моторолловском контроллере MC68HC705
EEPROM 24C01
Мотор управляется симмистором BTB08(через оптопару) и шунтирующим его реле. Сигналы управления с проца не идут. Ставил чистую еепромку-без результатов. Схемы нет. Есть какие-нибудь соображения? Заранее признателен!

Добавлено 22-04-2009 14:43

Вот фото.
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 14:58

Если сигналы управления с проца не идут, как же "Pump ON" горит?
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




22-04-2009 15:03

На индикацию идет лог."0", а на оптопару нет.
Ярошевский Андрей
Участник
Сообщения: 2075




22-04-2009 15:45

Roger7777, а зацепить оптопару в цепь индикации нельзя?
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 15:56

Roger7777,"Pump ON" горит постоянно или когда насос не накачал систему? Вообще автоматика диагностировалась в разных режимах по своему управлению- индикации? Сухой ход, авторезет и т.д.
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




22-04-2009 17:24

kipia, дело в том, что помпа находится в мастерской, и подключить к системе нет возможности. Исходя из инструкции, при включении в сеть должен гореть индикатор "OFF". Горит зеленый "ON". Как я понимаю, после нажатия кнопки включения должен сработать мотор и при сухом ходе уйти в аварию "ALARM". Режим авторезета включается кнопкой, но никаких изменений не дает. Постоянно горит "Pump On", а управление в цепь мотора отсутствует.

Ярошевский Андрей, можно, но смысл, если автоматика не работает?
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





22-04-2009 17:29

почитай про этот насос хоть что нибудь, этот блок управления напичкан автоматикой от и до, а когда почитаешь тогда и поймёшь почему напрямую включается, а так не хочет.

З.Ы. Благодаря встроенной системе комплексной защиты, которая включает в себя защиту от сухого хода, перегрева и скачков напряжения, насосная станция Grundfos MQ максимально надежна...... При пропадании давления, насос просто должен стоять, так как это насос, а не котёл, а при появлении давления должен начать работать, а не хозяин должен его ити разблокировать.
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




22-04-2009 17:51

КоВлИг, автоматики тут не так уж и много. Всего два датчика: один магнитный, который управляется крыльчаткой, и, скорее всего контролирует сухой ход, а также датчик давления(обычный микрик). С тобой не соглашусь, ибо при уменшении давления насос должен включится и создать его (давление в системе), иначе если помпа не будет работать, откуда оно там возмется... Или я уже ничего не понимаю из курса гидравлики...

Добавлено 22-04-2009 18:04

Вся крутая автоматика. Зато микроконтроллерное управление!
Ярошевский Андрей
Участник
Сообщения: 2075




22-04-2009 19:41

Похоже контроллер издох недовольство, огорчение .
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





22-04-2009 20:07

Roger7777 писал:
КоВлИг, автоматики тут не так уж и много. Всего два датчика: один магнитный, который управляется крыльчаткой, и, скорее всего контролирует сухой ход, а также датчик давления


Для начала я бы посоветовал разобраться с тем как же всётаки работают эти датчики, также там есть минимум тепловуха, и как и обещает производитель контролер напряжения(не факт, но пишут).


руководство.pdf

P.S. Эх...
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 20:15

Roger7777, включать на сухую я не пробовал, не знаю как должен себя вести, под рукой нет. Думаю микркик можно нажать вручную, крыльчатку покрутить, а лучше подключить к водопроводу и канализации шлангами, заполнить и включить. А так как есть по идеи должен вывалиться в аварию по сухому ходу. Надежду что контроллер жив дает то что управление хоть частично но есть.
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




22-04-2009 20:45

Ярошевский Андрей, опять не согласен. Проц работает, на кнопку реагирует, индикация присутствует. Скорее, слетела прошивка, которая залита в контроллер. Еепромка используется для записи последних установок( если пропадет напряжение питания ). Но это самый легкий ответ, и не решимый, надо разобраться на все сто!

КоВлИг, магнитный датчик, три вывода, магнит вращается с помощью крыльчатки при движении воды через помпу. Выдает набор импульсов, контролирует сухой ход (магнит не вращается). Датчик давления обычный: вода давит через резину на шток и включает микрик. Возможно есть тепловуха, но где-то на моторе, полностью не разбирал, при непосредственном подключении мотор работает. Есть еще защита от скачков напряжения-две желтых тютьки на плате, которых зовут варисторами гы-гы . Больше ничего нет! Внутри мотор и три провода от него!

Добавлено 22-04-2009 20:50

kipia, хозяин говорит, что до поломки включался на сухую. Да и я думаю, теоретически, должен включаться.
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 20:56

Roger7777, возможно всё сложнее. Например сухой ход определяется как команда на включение, работа крыльчатки (воздух тоже её может крутить) и если через выдержку времени нет набора давления- то это сухой ход. Или ещё что...Не зря же контроллер воткнули, кто знает зашитый алгоритм... На сто процентов убедиться можно подключив к водопроводу (если конечно нет прошивки под рукой).
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




22-04-2009 20:57

И вообще, эта помпа должна качать воду из резервуара, так какое заполнение водой шок . Включил, она и потянула воду, пока вода дойдет до помпы... Должна включатся сразу!!!
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 21:00

Нет, заполнять надо, там заглушка есть для этого... или через выходной патрубок. Просто насос- самовсасывающий, но заполнять надо.
Ярошевский Андрей
Участник
Сообщения: 2075




22-04-2009 21:06

Слет прошивки - один из сценариев гибели контроллера. Там больше ремонтировать нечего, если питание в норме.
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6090




22-04-2009 21:10

На похожем агрегате алгоритм такой:
1. включается при пониженном давлении или сухой
2.определяет проток (защита от сухого хода)
3.крутит до подъёма давления (при этом контролируя проток) и выключается
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 21:12

Ярошевский Андрей, скорее всего да, увы... Надеюсь Roger7777 отпишется.
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




22-04-2009 21:12

kipia, спасибо за помощь, завтра продолжу разбираться. Про заглушку я знаю, туда заливается пять литров воды для самовсасывания, но похоже к этой проблеме оно не имеет отношения... Не знаю шок
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 21:16

Cesar, просто не понятно почему в качестве датчика сухого хода применён датчик Холла.
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6090




22-04-2009 21:18

kipia, а какая разница , какой применен датчик , как по мне , так нормальное решение
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




22-04-2009 21:22

Cesar, я об этом и говорю, все правильно. Должен включится, создать давление, и отключится до падения давления. В процессе контролирует сухой ход и в этом случае выдает аварию.
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6090




22-04-2009 21:25

Roger7777, мало того , может еще включаться даже под давлением , если видит проток

Добавлено 22-04-2009 20:26

имеется в виду не максимальное давление
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 21:29

Cesar, если так, то из-за него видимо и контроллер воткнули- импульсы обрабатывать. Вот если бы он частоту мерил, расход определял и от расхода управлял частотой вращения двигателя для поддержания неизменного давления на выкиде- это я понимаю! А так как я понял принцип поддержания давления обычный- гизтерезисный, датчик протока можно было и попроще...
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6090




22-04-2009 21:32

kipia, например? Гидравлический ? На трубке Вентури с диафрагмой? Что проще Холла ?
И принцип поддержания давления не совсем гестирезисный , при наличии протока насос включается , следит только за максимумом , что бы не превысил допустимое.
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 21:38

Cesar, можно магнт- геркон, можно гидро- механический, как обычно на помпах (минимальное давление)

Добавлено 22-04-2009 21:39

Cesar писал:
[b]kipia[/bИ принцип поддержания давления не совсем гестирезисный , при наличии протока насос включается , следит только за максимумом , что бы не превысил допустимое.

Тогда ясно, согласен. Навороченная техника однако
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6090




22-04-2009 21:41

kipia, в том то и разница от обычного управления , что не должно быть большого перепада давления , т.к. насос включается не в положении мин. давления , а от протока через насос.
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 21:45

Cesar, как я понимаю ты уже нащупал алгоритм, а я все больше не понимаю, объясни, отключается он по макс. давлению, есть расход, что его опять включит? Извини за тупость
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




22-04-2009 22:02

Еще один вопрос для размышления. Паралельно симмистору стоят контакты реле. Не пойму: толи для мягкого пуска, дабы не палить контакты, сначало симмистор, потом шунтируется реле для уменьшения нагрузки. Или при пуске включается реле, а дальше управляется мощностью через симмистор в зависимости от протока воды, который контролируется датчиком Холла???
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





22-04-2009 22:13

ребята там всё намного проще, стоит обыкновенный аналоговый датчик протока(если 3 провода как говорит автор) и реле давления выставленное на 4 бар (например), реле ограничивает максимум(что бы насос не перекачал), а включается насос по датчику протока, есть импульсы сигнала(насос включился) нет импульсов насос стоит. Вопрос как автор эмитировал именно этот датчик?

Добавлено 22-04-2009 21:15

Roger7777, на сколько ампер реле?улыбка
kipia
Участник
Сообщения: 177




22-04-2009 22:16

Roger7777 писал:
при пуске включается реле, а дальше управляется мощностью через симмистор в зависимости от протока воды, который контролируется датчиком Холла???

Скорее всего. Частотник в контроллере, так я и думал. У тебя в руках железо, тебе и отвечать, уж очень интересно! Удачи.
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





22-04-2009 22:18

kipia, нету там никакого частотника, этот насос стоил бы не 500$ а 1500$улыбка
Список форумов » Бытовая техника » Газовые котлы » Помпа Grundfos MQ3-35B-не включается мотор. На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)


Похожая информация:
  • Помпа Grundfos UP 15-50
  • Насос VIESMANN Grundfos VIUPM RLE-70 KM
  • подключение НАСОСА Grundfos Uper 20-70
  • Контрафактные насосы- Grundfos @ Wilo
  • Grundfos UPR 20-60-130. Как выбрать скорость перемычками?







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!