Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Изменение оборотов кулера в GA-8IPE1000-G

Список форумов » Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
vbrt
Новичок

22-09-2008 12:43

У меня непонятная ситуация.
Мать GA-8IPE1000-G,проц Р4 2.8,кулер родной Intel Box.
Так вот в чем дело.При снятой боковой крышке корпуса,температура проца где то 50 градусов
и обороты кулера 2700.Температура внутри корпуса (мерялось электронным термометром) 25 градусов.
Закрываю крышку-температура проца поднялась на 2-3 градуса,температура внутри корпуса до 35,
а оборота кулера до 4500 и соответственно шумит очень сильно.
Поцепил кулер на северный мост-ничего не дало.
Гонял разными тестами и пришел к выводу. что температура проца в мньшей мере сказываеться
на обороты кулера,чем температура внутри корпуса.
Посоветуйте,что мне сделать,что мне охладить,чтобы уменьшить обороты кулера.
Заранее благодарен.

P.S.
Установка дополнительного вытяжного вентилятора мало что дала.
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

22-09-2008 13:01

vbrt, поменять кулер. Боксовые кулеры полное г..но, плохо охлаждают и шумят сильно. Если опустить обороты с помощью какой-нибудь левой проги (из тех, что на ixbt.com усиленно рекламируют гы-гы ), то температура проца возрастёт, что для него вредно. Отсюда единственный выход - менять кулер на какой-нибудь приличный и тихий, и кроме этого улучшать вентиляцию корпуса, поставить вентиляторы на вдув и выдув.
vbrt
Новичок

22-09-2008 13:43

Да я сам склоняюсь к мысли о замене кулера.
Но под сокет 478 сейчас кулера в дифеците.
Но мне больше всего интересно,почему при открытом и закрытом
корпусе температура процесора почти не меняеться, а скорость кулера
почти в два раза.
Значит термодатчик есть где то еще.
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

22-09-2008 13:49

Цитата:
Значит термодатчик есть где то еще.

vbrt, термодатчики стоят: 1) в самом процессоре; 2) на мамке; 3) в вентиляторе.
vbrt
Новичок

22-09-2008 14:10

А на мамке где.
abdulla
Новичок

22-09-2008 14:14

Прошу уточнить, чем и как замеряется температура на процессоре и внутри корпуса при закрытой и открытой крышке системного блока. Некоторые программы мониторинга температур могут путать температуру процессора и системной платы.
vbrt
Новичок

22-09-2008 14:26

Температура процессора замерялась Еverest.SpeedFan и BIOSом.
Расхождения в показателя почти не было.Температура в корпусе-
электронным термометром на базе датчика DS1820
с погрешностью 0.1 градусов.
levik
Участник

22-09-2008 14:33

при закрывании корпуса в котором не организована вентиляция температура проца очень резко растет и мамка поддерживает температуру повышением оборотов кулера, прибери обороты в биосе и посмотри температуру вырастет раза в полтора

Добавлено 22-09-2008 14:36

температура радиатора очень зависит от температуры окружающего воздуха, ведь есть разница обдувать 25 или 35 градусами

Добавлено 22-09-2008 14:37

плюс пни 4 очень горячие сами по себе
vbrt
Новичок

22-09-2008 14:51

К сожалению BIOS GA-8IPE1000-G не поддерживает регулировку оборотов кулера
levik
Участник

22-09-2008 15:01

тоды попробовать софтом но легче от этого не станет организуй вентиляцию один вентиль на вдув один на выдув как советовал Генчик
vbrt
Новичок

22-09-2008 15:17

Ни SpeedFan,ни EasyTune™ 4 не поддерживают регилировку оборотов кулера.
Может какой нибудь другой софт есть.
levik
Участник

22-09-2008 15:21

не заморачивайся это для примера, организуй вентиляцию
SUB7
Участник

22-09-2008 23:11

vbrt
Может моя инфа пригодится. У меня тоже стоял боксовый кулер - охлаждал плохо, шумел сильно. Проблему решил просто: оставил родной радиатор(с медным сердечником) , а вентилятор поставил от GlacialTech - снял вентилятор с кулера для 775сокета; модель кулера не помню, но вентилятор - большой и 1700об/мин, охлаждает отлично, и шума фактически не слышно. Крепление взял от старого кулера Igloo 4360. улыбка
Купить хороший 775-й кулер сейчас не проблема. А найти старый кулер igloo 4360 или аналогичные по креплению - думаю можно в любом компьютерном салоне, в местах - "коробочки/ящички, а вдруг пригодится" гы-гы гы-гы
p.s. Процессор был 4-й пень, 3.0ГГц, в покое - 41-45гр., под нагрузкой - до 54.

c1.jpg

c2.jpg

c3.jpg

c4.jpg

c5.jpg

JohnK
Участник

23-09-2008 08:39

vbrt, 1. Ставь не боксовый кулер и мастику на проце смени.
2. В корпус вентилятор ставится на вытяжку, а не нагнетание. Если это так и всеравно в корпусе жара, то корпус значит дешевый взят (плохо посчитаный) и тогда на вытяжку и в зад корпуса и в перед корпуса.
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

23-09-2008 11:15

JohnK писал:
В корпус вентилятор ставится на вытяжку, а не нагнетание.

JohnK, не трынди, в корпус ставятся ДВА вентилятора, и на нагнетание, и на вытяжку, тогда будет нормальный проток воздуха. И ты ещё забываешь, что БП тоже из корпуса воздух вытягивает. Насчёт плохо посчитанных есть очень большие сомнения, т.к. в стандатрных корпусах конструкция шасси практически не отличается. Могут быть отличия в креплениях корзин для приводов и жёстких дисков, в креплениях и размерах вентиляторов, но всё остальное идентично. А перегрев возникает там, где экономят на вентиляторах и процессорных кулерах, да ещё и кабели болтаются хрен знает как, никуда не убраные и не зажгутованные.
SUB7
Участник

23-09-2008 11:58

Генчик писал:
JohnK писал:
В корпус вентилятор ставится на вытяжку, а не нагнетание.

JohnK, не трынди, в корпус ставятся ДВА вентилятора, и на нагнетание, и на вытяжку, тогда будет нормальный проток воздуха. И ты ещё забываешь, что БП тоже из корпуса воздух вытягивает. Насчёт плохо посчитанных есть очень большие сомнения, т.к. в стандатрных корпусах конструкция шасси практически не отличается. Могут быть отличия в креплениях корзин для приводов и жёстких дисков, в креплениях и размерах вентиляторов, но всё остальное идентично. А перегрев возникает там, где экономят на вентиляторах и процессорных кулерах, да ещё и кабели болтаются хрен знает как, никуда не убраные и не зажгутованные.

Генчик
JohnK не трындит, он верно говорит: для вентиляции корпуса - ставится обычно один вентилятор на вытяжку. Он + вентилятор блока питания создают отрицательное воздушное давление внутри корпуса, из-за которого холодный воздуих и затягивается внутрь. Ставить еще дополнительный вентилятор на нагнетание - не имеет смысла.
А то место, на передней панеле, внизу, возле винчестеров - это место для вентилятора, но не для нагнетания в корпус воздуха, как многие ошибочно считают, а для принудительного охлаждения винчестеров. подмигивание
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

23-09-2008 12:18

SUB7 писал:
для вентиляции корпуса - ставится обычно один вентилятор на вытяжку.

SUB7, Не лезь туда, где не понимаешь, хочешь, чтобы тебя очередной раз макнули в дерьмо? гы-гы
SUB7 писал:
А то место, на передней панеле, внизу, возле винчестеров - это место для вентилятора, но не для нагнетания в корпус воздуха, как многие ошибочно считают, а для принудительного охлаждения винчестеров.

SUB7, долго думал? Чудной А куда, по твоему, будет деваться воздух после того, как обдует винчестеры?

SUB7, ещё раз тебе говорю, не лезь со своими убогими рассуждениями, иначе в очередной раз выставишь себя на посмешище. Я за последние несколько лет собрал гораздо больше тысячи компов, самых разных, и очень крутых, в самых разных корпусах, причём таких, что ты даже на картинках не видел. И если я говорю, то знаю о чём, а если не знаю, или не уверен, то молчу. Научись и ты этому тоже. подмигивание
SUB7
Участник

23-09-2008 15:10

Генчик писал:
SUB7 писал:
для вентиляции корпуса - ставится обычно один вентилятор на вытяжку.

SUB7, Не лезь туда, где не понимаешь, хочешь, чтобы тебя очередной раз макнули в дерьмо? гы-гы

Макай - я на тебя уже не обращаю внимания. подмигивание Твой стиль общения мне уже известен. Не удивишь;)

Генчик писал:
SUB7 писал:
А то место, на передней панеле, внизу, возле винчестеров - это место для вентилятора, но не для нагнетания в корпус воздуха, как многие ошибочно считают, а для принудительного охлаждения винчестеров.

SUB7, долго думал? Чудной А куда, по твоему, будет деваться воздух после того, как обдует винчестеры?

ухмылка ппц.. туда же куда и весь остальной нагретый воздух в системнике - наружу, через вентилятор вытяжки на задней панеле и вентилятор охлаждения БП.

Генчик писал:
SUB7, ещё раз тебе говорю, не лезь со своими убогими рассуждениями, иначе в очередной раз выставишь себя на посмешище. Я за последние несколько лет собрал гораздо больше тысячи компов, самых разных, и очень крутых, в самых разных корпусах, причём таких, что ты даже на картинках не видел. И если я говорю, то знаю о чём, а если не знаю, или не уверен, то молчу. Научись и ты этому тоже. подмигивание

Ну, что мне тебе, медаль за это дать? И молится на тебя? И что, что ты собрал более 1000 компов? Смысл этой фразы? ухмылка Открою секрет - для того, чтобы организовать правильное охлаждение внутри системника, т.е. организовать правильные воздушные потоки - не надо собирать 1000компов и заявлять потом - что я супермэн, надо просто знать законы физики в области тепловой конвекции подмигивание

p.s. Генчик - совет, нельзя быть самым умным, всегда будет кто-то умнее. Научись понимать это подмигивание
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

23-09-2008 15:45

SUB7 писал:
ппц.. туда же куда и весь остальной нагретый воздух в системнике - наружу, через вентилятор вытяжки на задней панеле и вентилятор охлаждения БП.

SUB7, и как прикажешь после этого понимать твои высказывания типа:
SUB7 писал:
Что же это тогда получается, как не нагнетание воздуха в корпус, с одновременным обдувом установленных жёстких дисков? И ещё вопрос, а ты никогда не видел винчестеров, установленных в сменные рамы, или в специальный корпус, для снижения шума и охлаждения, типа такого? Они как раз устанавливаются не в 3,5", а в 5,25" отсеки, и передний вентилятор их не охлаждает, для чего же его тогда ставят?

SUB7 писал:
И что, что ты собрал более 1000 компов? Смысл этой фразы?

SUB7, смысл в том, что у меня накопился немалый опыт, в том числе и по организации охлаждения высокопроизводительных горячих игровых систем. Потому что хорошо учился в школе, и знаю законы физики в области тепловой конвекции. гы-гы

SUB7 писал:
совет, нельзя быть самым умным, всегда будет кто-то умнее. Научись понимать это

SUB7, вот-вот, именно к тебе это высказывание относится в первую очередь, и подходит на 100%. Все твои умничания в темах приводят только к одному, тебя тычут мордой в твоё же собственное дерьмо. Толку от твоих "откровений" - ноль, пользы для форума тоже ноль. Если тебе так невтерпёжь поумничать, то иди на ixbt.com, там таким ламерам всегда рады. гы-гы
abdulla
Новичок

24-09-2008 09:48

Детский сад улыбка
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

24-09-2008 17:55

abdulla, тебя ещё здесь не хватало, молод ещё замечания делать!
Mikkey
Участник

24-09-2008 19:40

Цитата:
К сожалению BIOS GA-8IPE1000-G не поддерживает регулировку оборотов кулера

непомню точно, есть или нет, но попробуйте в сетапе нажать Ctrl+F1
появятся скрытые пункты.
Michael666
анархист

25-09-2008 01:07

Вот если поставить БП с 120мм пропеллером , поставить ещё и на выдувание на задницу - процу не легчает совсем - получается разрежение ( как то от безделья экспериментировал на работе) . Больше того если учитывать потоки воздуха , то надо учитывать и геометрическое расположение рёбер на кулере процессора .
ЗЫ : GA-8IPE1000-G - брахлоид ещё тот , а по времени , так там и конденсаторы должны подсдохнуть
vbrt
Новичок

25-09-2008 08:19

Пробовал Ctrl+F1,функция регулировки оборотов кулера не поддерживаетсяю
Shep
Участник

25-09-2008 10:04

SUB7, RTFM злость
vbrt, Много занимался моддингом, Могу сказать следующее:
1. Если суммарная производительность вдувных вентиляторов немного больше производительности вытяжных, то в системнике не залеживается пыль, что есть гуд.
2. Вентиляторы со снятыми решетками шумят меньше.
3. В дешевых корпусах (практически во всех, представленных у нас на рынке) приходится увеличивать воздухозаборники и сверлить дополнительные отверстия для вентиляторов, установленных на морде.
4. По возможности устанавливать вентиляторы большего размера - лучше дуют, меньше шумят.
ЗЫ. На хоботе и оверклокере вагон информации по этому вопросу, начиная от практических конструкций заканчивая газотермодинамическими расчетами.
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

25-09-2008 14:39

Shep писал:
ЗЫ. На хоботе и оверклокере вагон информации по этому вопросу, начиная от практических конструкций заканчивая газотермодинамическими расчетами.

Shep, и народ там пальцы гнёт... гы-гы
Shep
Участник

25-09-2008 15:28

Цитата:
и народ там пальцы гнёт..

Ну, ничего, начитаться любому хватит гы-гы
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Компьютерная и оргтехника » Изменение оборотов кулера в GA-8IPE1000-G
Перейти:  
Текущий раздел » Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Есть ли разница в биос 8IPE1000 и 8IPE1000-G ?
  • как борться с сильным шумом кулера на материнке
  • MB 8IPE1000-юм все?
  • GA-8IPE1000
  • MB GA-8IPE1000-G две штуки

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики