Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

фрезер fanuс смена инструмента

Список форумов » Промышленная электроника
АвторСообщение
Alexy
Участник
Сообщения: 59




25-10-2016 05:18

Нужна помощь в ПО fanuc. Это первый опыт с металообрабатывающим станком. Всё работает, кроме смены инструмента. я проверил все концевики и индукционые датчики, все сигналы до платы доходят. исполнительные механизмы тоже работают, а их всего два: пневмоцилиндр толкающий магазин и мотор прокрутки барабана с инструментам в магазине. Пишу команду т6м6 опускается z в позицию смены, поворачивается вал в позицию и встаёт. команда М24 горит зелётая кнопка и никакой ошибки не выдаёт. Станок собран китайцами и видимо они не дописали в программу смены инструмента вывод ошибок.
С чего начать?

Добавлено 25-10-2016 05:18

https://cloud.mail.ru/public/FdsL/h9PzJXkkt
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 170




25-10-2016 20:16

М24 - что за команда на этом станке? Нет выполнения какого-либо условия! Смотрите от этой команды - для примера: скажем, М24 - открывание двери магазина, проверить конечники (открыта/закрыта)... Примерно так...
Alexy
Участник
Сообщения: 59




25-10-2016 20:39

в том то и дело, что документации нет, и программа написана китайцами

Добавлено 25-10-2016 20:42

что я думаю, где найти монитор состоянии входов выходов, что бы убедится что все входа доходят до программы и где находится эта подпрограмма смена инструмента, что бы непосредственно отследить что она опрашивает

Добавлено 25-10-2016 20:55

я взял платку и спаял на ней 6 светодиодов через резисторы на 5 кОм, концы подпаял к плате ввода, все входа работают. при этом пытался обмануть сам включал привод подачи магазина и барабан с инструментом, но программа не реагирует
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 170




26-10-2016 20:49

Alexy, в Фанаках монитор: System, PMCDG, STATUS... X... - входа, Y... - выхода.
Опишите порядок действий станка после ввода ТхМ6. По порядку - просто в том месте за которым всё останавливается обычно и находится неисправность.
У нас при ремонте слесарь оставил в замке двери ответную часть - итог: смена работает, а вручную инструмент не отдаёт!(двери то закрыты - кто инструмент возьмёт?)
Alexy
Участник
Сообщения: 59




27-10-2016 01:05

вот дверку я не додумался проверить.
после запуска команды вращается барабан отсчитывя нужную ячейку, затем опускается z вниз, поворачивается шпиндель в парковочное положение, и всё. с пульта в ручном режиме при нажатии кнопки вращения барабана вертится и останавливается, и вдругую сторону тоже, обнуляется если ноль нажать, так же в ручном режиме работает зажим инструмента

Добавлено 27-10-2016 01:15

я где то натыкался, что может сбиться память наличия инструмента в барабане, но так и не смог разобраться где он хранит и что с этим делать
Murka
Профессор
Сообщения: 2746




27-10-2016 10:25

Слушайте, а он перед сменой инструмента знает номер уже установленного инструмента? Его ведь придётся снимать и куда-то "прятать".
Где-то недавно читал... вот нашел http://www.chipmaker.ru/topic/112461/page__view__findpost__p__2596645
Запись номера инструмента в шпинделе M31. Например: T1.1M31

Добавлено 27.10.2016 10:55

Если шо то я на М24 намекаю
Alexy
Участник
Сообщения: 59




27-10-2016 22:46

концевика на дверке нету, команду завтра попробую написать. индикатор всегда показывает 02
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 170




28-10-2016 09:35

Обычно магазин закрыт дверцей, открывает цилиндр, на нём и ставят на концах мелкие бесконтактные датчики (положение поршня). Если есть дверка - датчик открыт/закрыт обязан быть.
Andriy
Участник
Сообщения: 1148




28-11-2016 01:59

Alexy писал:
С чего начать?

C платы I/O
Alexy
Участник
Сообщения: 59




28-11-2016 11:16

Другой платы на замену нет
Alexy
Участник
Сообщения: 59




29-11-2016 02:08

что здесь можно проверить?

Добавлено 29-11-2016 02:09

https://cloud.mail.ru/public/C1Qr/fu8cHiryh
Алекс_А
Участник
Сообщения: 352




29-11-2016 08:15

Может все таки , как писал anatoly_k_57 - System, PMCDG, STATUS... X... - входа, Y... - выхода.
В этом же меню найдешь программу PLC (PMC LAD) и проанализируй цепь включения. А плату I/O всегда успеешь сломать. Как правило не во всех поломках надо лезть в дебри.
avm65
Новичок
Сообщения: 1




29-11-2016 10:03

Проверь батарейку на приводе инструмента улыбка
У нас на мазаке раз в 3 года сдыхает и он перестает менять инструмент.
Alexy
Участник
Сообщения: 59




29-11-2016 16:26

avm65 писал:
Проверь батарейку на приводе инструмента улыбка
У нас на мазаке раз в 3 года сдыхает и он перестает менять инструмент.
у меня на инструменте один пневмоцилиндр и двигатель управляемый двумя пускателями влево в право

Добавлено 29-11-2016 16:29

Алекс_А писал:
Может все таки , как писал anatoly_k_57 - System, PMCDG, STATUS... X... - входа, Y... - выхода.
В этом же меню найдешь программу PLC (PMC LAD) и проанализируй цепь включения. А плату I/O всегда успеешь сломать. Как правило не во всех поломках надо лезть в дебри.
буду искать
bb86
Участник
Сообщения: 51




29-11-2016 18:14

На станках, которые я обслуживал, было много точек контроля для операции смены инструмента. На станке, который работал с конусами HSK, позиционирование шпинделя имело очень важное значение, т.к. на самом конусе были проточки, а в ответной части, т.е. шпинделе, были выступы. За этой позицией станок следит по датчику (энкодеру) шпинделя и сверяет ее, с записанной позицией у себя в памяти. Плюс к этому бывают индуктивные датчики совместно с энкодерами на шпинделе и оба отвечают за ориентацию. Касаемо Fanuc, у них псевдоабсолютные датчики, там есть батарейка, либо в самом датчике, либо на приводе.
Также во время этого цикла происходит слежение за позицией осей перемещения к точке смены инструмента (X или Y). Прежде чем перемещаться по Z, оси выходят в позицию над инструментом или туда, куда подъедет рука с инструментом.
Также проверяется наличие инструмента в магазине и номер ячейки, согласно таблице инструментов. Бывают аварии, когда инструмент выпал, в суете все забыли про это и пытаются взять инструмент из магазина с помощью цикла, а в мозгах у станка при этом записано, что в шпинделе уже есть инструмент и прежде чем взять новый, нужно разместить старый. В больших магазинах прописан алгоритм поиска ближайшей свободной ячейки. Нормальные производители предусматривают такие случаи и прописывают алгоритм выхода из данной ситуации в своей документации, чтобы не пришлось обманывать датчики.
Открытие - закрытие шторки магазина также мониторится.
Китайцы действительно не любят расписывать подробную документацию и забивать ошибки, но в программах электроавтоматики, написанных ими зачастую всё бывает понятно, там и символьные имена у переменных расставлены.
Вам надо скачать программу электроавтоматики на карту памяти и открыть её в Fapt Ladder на компьютере. Также обратить внимание на Keep Relay. На странице с ними при наведении на них курсора бывает описание. Там можно битами разблокировать различные блокировки.
Alexy
Участник
Сообщения: 59




29-11-2016 20:55

шпиндель действительно встаёт в позицию поворачивая ось пазами к руке , причём он эту позицию держит, рукой не свернуть. z тоже самое. я не нашёл дополнительный датчик на шпинделе для ориентации оси, только энкодер. Где искать эту программу как она может называться с каким разрешением файл?
Andriy
Участник
Сообщения: 1148




29-11-2016 23:56

Алекс_А писал:
Может все таки , как писал anatoly_k_57 - System, PMCDG, STATUS... X... - входа, Y... - выхода.

ну так и я о чем.
Andriy писал:
C платы I/O

Уже было такое битый порт не дает сигнала на управление гидро(пневмо) цилиндра, программа ждет концевик барабана или руки - ошибку ессно не выдает хоть далеко и не китаец.
Alexy писал:
я не нашёл дополнительный датчик на шпинделе для ориентации оси, только энкодер

все правильно.
bb86
Участник
Сообщения: 51




30-11-2016 05:58

Alexy писал:
шпиндель действительно встаёт в позицию поворачивая ось пазами к руке , причём он эту позицию держит, рукой не свернуть. z тоже самое. я не нашёл дополнительный датчик на шпинделе для ориентации оси, только энкодер. Где искать эту программу как она может называться с каким разрешением файл?


У Вас скорее всего Fanuc 0i. Перед пуском системы управления нужно зажать и удерживать правые две кнопки под экраном (там стрелка и еще какая-то). Вместо экрана с координатами выйдет экран с меню для выполнения backup. Если знакомы с английским, то там всё будет интуитивно понятно. Нужно слить архив PMC (в фануке так контроллер обзывают) на флеш карту. После этого прочитать флешку на ПК. Там будет файл с названием PMC1.000, SRAM_BAK.001 и т.д. Файл PMC1.000 это и есть программа электроавтоматики (скомпилированная). Её нужно закинуть в Fapt Ladder, где её можно переконвертировать в файл с расширением .LAD. Даже если Вам этот файл сейчас ничем не поможет, то у Вас будет архивная копия программы электроавтоматики станка, так, на всякий случай.

Кстати, зря Вы не пишите модели станка, у кого-то может оказаться на него документация. У меня на 3 десятка китайских станков есть схемы и программы электроавтоматики.

В некоторых станках, во время цикла смены инструмента, отслеживается давление воздуха. У Вас с ним всё в порядке?
Alexy
Участник
Сообщения: 59




01-12-2016 21:45

модель на фото, больше ничего не видно. с давлением всё норм, при перекрытии вылетает ошибка. сейчас у меня к этому станку нет доступа, попробую на следующей недели слить прошивку. флешку осталось раздобыть
bb86
Участник
Сообщения: 51




01-12-2016 23:36

Alexy писал:
модель на фото, больше ничего не видно. с давлением всё норм, при перекрытии вылетает ошибка. сейчас у меня к этому станку нет доступа, попробую на следующей недели слить прошивку. флешку осталось раздобыть


Сразу и не увидел фотографий.

У Вас на видео, кстати, во время смены инструмента мигает лампочка референса 4-ой оси. Что это за ось у Вас и почему она одна мигает?
Alexy
Участник
Сообщения: 59




02-12-2016 13:55

Она отсутствует в этой комплектации либо до меня её демонтировали
Список форумов » Промышленная электроника » фрезер fanuс смена инструмента
Перейти:  
Текущий раздел » Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))


Похожая информация:
  • Heidenhain TNC355 фрезер KLOPP не выходит в ноль по оси Z
  • 2С42-65-11 станок 2Е450АФ30 - нет смены инструмента
  • Станок MAS SP 180 перестал работать сменщик инструмента.







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!