| Автор | Сообщение |
Sobchenko.Vlad Участник Сообщения: 65
|
Есть проблема - аппарат явно китайского происхождения без модели и номерных знаков. 7 дюймовый сенсорный дисплей, ДВД дэка на 1 диск, радио, ТВ тюнер, вход для ГПС навигации, вход для камеры заднего вида и куча всего...
Есть люди кто сталкивался с подобными аппаратами?
Надо прошивку на проц. А также схему подключения ISP программатора к нему. Проц: HUAYA HM602-P.
Спасибо всем, кто откликнется! |
|
alex16101 Предупреждений: 1 Сообщения: 310
|
Sobchenko.Vlad, -а скажи чем же ты собираешся этот Проц: HUAYA HM602-P.-писать?из вышесказанного ничего неговорится о проблеме аппарата-из какких умозаключений ты пришел к выводу о необходимости вмешательста в ПО процессора??? |
|
maxsimus (AMV) Дед звукарь  Сообщения: 828
|
Sobchenko.Vlad, за схемами в другой раздел! На исправление своей темы , как того требуют правила раздела сутки.Потом телепортацияв ... |
|
|
alex16101, проблема аппарата заключается в нарушении прошивки внутри проца. Выглядит как искажения начальных букв алфавита на дисплее. Так аппарат работает. Подбрасывал проц с рабочего - деффект исчезает. Поэтому и выяснил в чем проблема. Только вот надо прошивку найти, и схему программирования... Может кто сталкивался с проблемой снятия прошивки с рабочего аппарата с неизвестным (специфическим) процессором, куда следует копать? Выводы подключения ISP на проце я нашел.
maxsimus (AMV), я схему на аппарат не ищу, надо схема подключения программатора для вышеуказанного проца. Да и схему на этот аппарат найти нереально, приходиться рисовать с натуры... |
|
pavel-pervomaysk monitor.net.ru  Сообщения: 3800
|
Проц: HUAYA HM602-P ХУАЯ HM602-P
А почему именно исп ? И чем собираешся читать , каким софтом именно ? |
|
Серж66 Участник Сообщения: 1524
|
|
|
pavel-pervomaysk, почему ИСП? Там на плате даже установлен разъем, с подписью . А вот насчет софта не знаю... Был бы мануал на проц - мож и нашел... Я подозреваю что там РИСКовый проц (мож даже какой нить аналог Атмела), вот и попытаюсь типа ПониПрог, или аналогичным программатором зашить микросхему... А считать думаю не удастся - наверняка установлена защита от копирования (защита авторских прав на софт). Вот и ищу прошивку...
Серж66, спасибо, но я уже весь гугл перерыл, ничего там нету. скоро китайский научусь понимать, но толку от этого мало... А с разборки все аппараты что можно было - со всех поснимал, вот осталось 2 с корявой прошивкой. И еще вчера принесли 3-й, обидно, все работает, а буковки не отображаются... Причем я уже выяснил, что прошивка портиться только при завышении питающего напряжения (16-18 В). Хотя стабилизаторы стоят, может просто они тоже китайские . |
|
|
Ну а если проц одноразовый ? Что тогда ? И кстати если стоят лок биты через исп его забутить низя ! |
|
|
pavel-pervomaysk, ну если стоит разъем на программирование, то вряд ли он одноразовый. Да и локбиты блокируют только на чтение-верификацию, а стереть и записать его можно всегда. По крайней мере с Атмелами.... |
|
|
Но это же не атмел ! И если в атмеле поставить лок биты (нужные) то и стереть его низя уже через исп , а разьем делают для того чтобы не прошивать проц сразу , а уже после сборки апарата , так проще и дешевле . |
|
|
pavel-pervomaysk, Атмеловский проц нельзя запрограммировать через ИСП только в одном случае - установкой фьюза, который переводит линию сброса в обычную линию порта ввода-вывода. В этом случае необходим параллельный программатор. Во всех других случаях можно проц стереть полностью обнулив все и заново прошить. Разъем ставят для диагностики, отладки и ремонта аппарата. В том числе и для повторной перепрошивки. Вот поэтому ищу документацию на этот проц... |
|
|
Ага , давай будем еще спорить об этом , а фуз исп дизаблед ? А оба лок бита ?
Давай не будем расказывать . |
|
|
pavel-pervomaysk, на счет фьюза SPI Enabled (SPIEN) был неправ, извини. Но даже в этом случае остается параллельное программирование. Да и в SPI программаторе фьюз SPIEN недоступный (читай даташиты) , поэтому его невозможно запрограммировать с помощью последовательного программирования. Сомневаюсь что китайцы установили разъем SPI, и при этом программируют на параллельном и запаивают потом процы в устройство, это тупость. Но на счет ВСЕХ локбитов - ну хоть тресни, а запретить стереть проц с последующей перезаписью и локбитов и флеши проца они не могут. Читай даташиты на Атмеловские процы. |
|
|
Я пишу оба лок бита к примеру в мегу8 и через исп стереть уже не могу ! Только в паралельный сунуть нада , в чем проблема ?
Отклонились мы от темы , реально тебе подсказали что занимаешся ты неблагодарным делом . |
|
|
pavel-pervomaysk, я понимаю что все это неблагодарное дело, но поскольку такая техника существует и востребована надо разобраться... Я уверен, со временем умельцы доберутся и к этой аппаратуре, но аппараты надо ремонтировать уже сегодня. Поэтому и поднял тему, может уже кто-нибудь с такими аппаратами имел дело и есть хоть какая-нибудь информация. |
|
Nikolaj-avtooprava Гость 77.123.*.*
|
Sobchenko.Vlad, Зравствуйте! Обнаружил Вашу тему по проблеме ремонта китайского автомобильного DVD комплекса.Сейчас мне попал в ремонт похожий (А МОЖЕТ БЫТЬ И ТАКОЙЖЕ как у ВАС) от авто CHERY ORIENTAL SON. Моторизованный экран примерно 7 дюймов,встроенный GPS модуль,тв тюнер,два выхода на дополнительные видеомониторы,входы от парктроников, НЕ имеет встроенных усилителей мощности НЧ. На корпусе аппарата этикетка,заполненная иероглифами,но есть и кое-что на латыни:---DVD----SD188--------B11SD1880105.
Аппарат мертвый,никаких признаков жизни.Основной разьем по виду стандартный как на PIONEER,но назначение контактов иное.Я первый ,кто разбирал эту магнитолу и обнаружил ,что в ней уже перепаивался системный процессор.Может быть Вам будет полезно узнать его маркировку ATMEL AT89C55WD 24A1 0351.Помечен двумя точками серебристой краски.
Кстати ,если у Вас будут советы по поиску и ремонту данного девайса,буду признателен.Пока склоняюсь к мысли что слетела прошивка именно в этом процессоре.  |
|
|
Nikolaj-avtooprava, На AVR прошивка сама не слетает . |
|
|
Nikolaj-avtooprava, у меня такие аппараты только к Toyota Prado и Toyota Camry. Была еще парочка, но точно не от Черри. Разьем действительно пионеровский с другой распиновкой. А вот дисплей не моторизированный. Но я предполагаю что выпускается он том же предприятии в Поднебесной . За инфу по процеесору признателен - буду копать в этом направлении. А вот насчет вашего аппарата - может вы не подключили провод Асс? Если да - смотреть в сторону кварца, сброса и питания проца. Также на шлейф между дисплеем(кнопками) и основной платой. Если все живое - тогда есть подозрение на прошивку...
pavel-pervomaysk, если вы считаете что проц ATMEL AT89C55WD 24A1 0351 относится к семейству АВР - вам не в этот топик однозначно... |
|
|
Sobchenko.Vlad, AVR - это атмел это 1 ! Семейство тут не обсуждается . Приведи пример случая слета флэши на атмелах и почему ? |
|
|
pavel-pervomaysk, Атмел выпускает процы с разной архитектурой. Nikolaj-avtooprava сообщил что у его аппарате стоит проц ATMEL AT89C55WD 24A1 0351 который ну никак не относится к АВР, как вы написали.
Причины слета флеши могут быть разные - неправильная схема включения, плохое питание, "кривые" руки пользователей, сырая прошивка и т.д. и т.п. |
|
|
AT89C55 построен на базе 80С51 , это хотел услышать ? Насчет схемы включения и кривом ПО , можно еще согласится но неправильное включение приводит к выбитым пинам , то есть нога может перестать работать на выход , но сможет работать на вход , но данные с флэши при этом не могут скривится никак . |
|
|
Имелось в виду неправильное подключение выводов проца, связанных с программированием. А также некорректная схема стабилизации питающего напряжения проца. Именно она и привела к слету проши в ряде аппаратов китайского производства.  |
|
PAL Участник Сообщения: 31
|
| Цитата: | Есть проблема - аппарат явно китайского происхождения без модели и номерных знаков. 7 дюймовый сенсорный дисплей, ДВД дэка на 1 диск, радио, ТВ тюнер, вход для ГПС навигации
Надо прошивку на проц. |
| Sobchenko.Vlad писал: | | проблема аппарата заключается в нарушении прошивки внутри проца. Выглядит как искажения начальных букв алфавита на дисплее. |
Как Вы понимаете данный контроллер является неким знакогенератором соответственно прошивка сильно зависит от состава аппарата, наличие дополнительных функций, часов, пунктов меню.
Присылайте цветное фото внутренностей аппарата, картинки меню, радио и начальной загрузки.
Имею несколько десятков прошивок, если будет похожая -отправлю "бездвоздмездно т.е. даром"(C)
Или клонирую с Вашего рабочего оригинала за вознаграждение
Но, хочу предупредить, что слёт прошивки, как правило ведёт за собой и нарушение работы других функций аппарата
Перепрошивка HUAYA приведёт только к восстановлению графики. |
|
|
PAL, буду очень признательный, если вы перепрошьете мой проц за вознаграждение, поскольку программатор мой скорей всего не подойдет.
Я скину в личку свои координаты и буду ждать ваши. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|