Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Холодильник BOSCH KSU 40520 не включается

Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы
АвторСообщение
Константин Александрович
Участник
Сообщения: 287




27-05-2006 12:01

Доброго времени суток! Имеет место быть холодильник BOSCH KSU 40520. Данный аппарат пришёл к нам в АСЦ из филиала с заявленным дефектом "неисправен электронный модуль". Каким образом неисправен и как это проявляется коллеги из филиала не уточнили.
Ну да ладно, раз привезли надо делать. Включаю в сеть - аппарат молчит, компрессор и вентилятор в НТО не запускаются, светодиоды на панели не горят, на нажатие кнопок выбора режимов никак не реагирует, функционируют только лампочки подсветки камер холодильника. Первая мысль - "горелый" по скачку напряжения модуль. Вскрыл панель, достал модуль, с виду полный порядок. При проведении измерений получил следующий результат, силовые цепи прозваниваются обрывов нет, питание 220В на модуль приходит, на самой плате присутствует напряжени в 1.5В постоянного тока но мнится мне что этого мало.
В связи с вышеизложенным у меня возникли вопросы:
1) Какое напряжение должно быть на управлении;
2) Каким образом реализуется понижение напряжения для работы электроники, трансформаторов и выпрямителей я на данном аппарате да и вообще на BOSCH не видел.
Конечно можно тупо заказать новый модуль, но вопервых это долго а вовторых хочется разобратся и понять в чём фишка.
Alexzz
Участник
Сообщения: 4287




27-05-2006 12:07

Константин Александрович писал:
на самой плате присутствует напряжени в 1.5В постоянного тока но мнится мне что этого мало.
Конечно мало! Если модуль с процессором то должно быть 5 вольт. Если процессора нет а стоят только операционники тогда напряжение может быть 12 вольт.
Андрёй
Гость 83.172.*.*





27-05-2006 12:19

Alexzz писал:
Если модуль с процессором

То он и садит напругу потому, что пробитый.
Константин Александрович
Участник
Сообщения: 287




27-05-2006 15:01

Андрёй писал:
Alexzz писал:
Если модуль с процессором

То он и садит напругу потому, что пробитый.

Это намек на то, что нужно заказывать новый модуль?
serviceman
Гость 192.0.*.*





27-05-2006 15:06

Константин Александрович, ну для начала можно откинуть питание проца,а там видно будет новый заказывать или ремонтировать питание у старого.
Макс
Участник
Сообщения: 950




27-05-2006 15:58

Константин Александрович, так модуль с процессором или нет? Блок питания на чем собран? Трансформатор или шим контроллер.
Цитата:
Каким образом реализуется понижение напряжения для работы электроники, трансформаторов и выпрямителей я на данном аппарате да и вообще на BOSCH не видел.

На любых модулях в том числе и на Bosh существует три способа понижения питания:
1. с помощью мощного резистора и стабилитрона (вместо резистора может использоваться конденсатор, или и то и другое)
2. трансформатор
3. шим контролер
При использовани любого из этих способов на выходе выпрямителя стоит сглаживающий пульсации конденсатор емкостью 470 - 1000 мФ вот его и надо искать на модуле. В БП с ШИМ контроллером емкость конденсатора может быть снижена до 100 - 200 мФ, это зависит от мощности нагрузки.
Андрёй
Гость 83.172.*.*





27-05-2006 16:10

Макс писал:
трансформатор

Трансформатор иногда стоит в отдельной коробочке в нише с компрессором.
Константин Александрович
Участник
Сообщения: 287




27-05-2006 17:51

Процессор есть, трансформатора точно нет, скорее всего реализован 1-й способ. Есть две такие штуки, на входе (точка 1) - 220В (прозванивается напрямую с сетевого шнура), на выходе (точка 2) - 1.5В
Андрёй
Гость 83.172.*.*





27-05-2006 18:25

Макс писал:
вместо резистора может использоваться конденсатор

Вот это и есть кондер.

Макс писал:
с помощью мощного резистора и стабилитрона

Вот теперь ищи стабилитрон и проверяй его.
Томас
Гость 80.92.*.*





27-05-2006 18:30

Дальше где-то должен стоять стабилитрон, может быть и он неисправен.

Оп-а! Андрёй, опередил...
Макс
Участник
Сообщения: 950




27-05-2006 18:36

Константин Александрович писал:
.....Есть две такие штуки, на входе (точка 1) - 220В (прозванивается напрямую с сетевого шнура), на выходе (точка 2) - 1.5В
Стоп, а диод где? С помощью конденсатора используя его реактивное споротивление на частоте 50 гц напряжение можно погасить но после кондесатора должен быть диодный выпрямитель а вот потом стабилитрон, фильтрующий конденсатор...
Давай ка фото модуля полностью со стороны деталей.
Alexzz
Участник
Сообщения: 4287




27-05-2006 18:40

Воооот именно у этих кондёров часто и бывает обрыв внутри. Это болезнь у brandt. Но кондёр один к одному. Константин Александрович, выпаяй оба кондёра и замерь их ёмкость. Должно быть по 1мкф на каждом. Если меньше или вообще ноль то меняй.
Андрёй
Гость 83.172.*.*





27-05-2006 18:47

Константин Александрович, давай фотку - не темни. подшучивать, дразнить
Сергей12345
Участник
Сообщения: 339




27-05-2006 19:24

Макс писал:
С помощью конденсатора используя его реактивное споротивление на частоте 50 гц напряжение можно погасить

только ограничить ток улыбка
Андрёй
Гость 83.172.*.*





27-05-2006 19:56

Сергей12345, ты опять за свое?
Сергей12345
Участник
Сообщения: 339




27-05-2006 20:04

Андрёй, не надо народ путать, даже если раздаешь бесплатные советы. Кондер ограничивает ток ,а стабилитрон с резистором образуя делитель - напряжение.
Андрёй
Гость 83.172.*.*





27-05-2006 21:23

Сергей12345, когда последовательно несколько сопротивлений, то это уже делитель.
А свойство первого сопротивления в делителе - регулировать ток и напряжение на оставшемся сопротивлении.
Так что лучше советуй по делу, а не докапывайся к словам.
Сергей12345
Участник
Сообщения: 339




27-05-2006 21:53

Андрёй писал:
А свойство первого сопротивления в делителе - регулировать ток и напряжение на оставшемся сопротивлении.

улыбка пургу метешь. подшучивать, дразнить
Founder
Участник
Сообщения: 535




27-05-2006 22:44

Зря вы ругаетесь. Вы разными словами описываете одно и то же явление. Ток и напряжение настолько взаимосвязаны, что можно говорить и итак и так - лишь бы не менялась суть. Если менять сопротивление одного плеча делителя, то меняется общий ток в цепи и падение напряжения на его плечах. А когда нагрузка еще и реактивная - там вообще может быть все что угодно. Забыли как рисовали эпюры в мнимой области? Применение конденсаторных схем стало возможным не так давно с появлением надежных пленочных конденсаторов.
Сергей12345
Участник
Сообщения: 339




28-05-2006 07:26

Founder, начали с кондера, но Андрёй, по обыкновению, на ходу переобулся улыбка . Взаимосвязь конечно велика, но для понимания происходящих процессов (что для ремонтёра просто необходимо) надо отделять первичное от вторичного . Иначе алгоритм поиска неисправности сводится к "методу научного тыка"улыбка
Константин Александрович
Участник
Сообщения: 287




28-05-2006 10:57

Вот фото "с лица", изнанка будет попозже.
Макс
Участник
Сообщения: 950




28-05-2006 11:43

Сергей12345 писал:
...только ограничить ток улыбка

а что происходит в результате ограничения тока? улыбка
Правильно, падение напряжения.
Твоя поправка в данной ситуации несущественна потому что задача этого делителя не ограничить ток а получить на выходе необходимое напряжение. А вот для решения этой задачи необходимо ограничить ток в цепи.

Константин Александрович, ну а как там насчет совета Alexzz, конденсаторы в порядке?
Константин Александрович
Участник
Сообщения: 287




28-05-2006 14:48

Коллеги! Завтра будет день, будет и пища. Выйду на работу - распаяю модуль и посмотрю, что из этого получится. Выйду в эфир с рассказом после 16.00 по московскому. Пока!
Константин Александрович
Участник
Сообщения: 287




29-05-2006 11:11

Он заработал! При детальном копании модуля выяснилось следующее: конденсаторы про которые упоминал Alexzz - в полном порядке; плечо сопротивлений (подчёркнуто) - нет проблем; диоды нащёл (один обведён), проверил - нет проблем, . Виновником беспорядков оказался пробитый планарный конденсатор (в кр. круге). После его замены всё пришло в норму, аппарат запустился.
Всем спасибо за участие в теме, предлагаю вопрос считать решённым.
Макс
Участник
Сообщения: 950




29-05-2006 12:43

Константин Александрович, постарайся размер рисунков делать не более 640*480 тогда они будут в явном виде.Так удобнее. Успехов.
Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы » Холодильник BOSCH KSU 40520 не включается
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)


Похожая информация:
  • холодильник BOSCH KGV-3604/05 не включается
  • холодильник BOSCH KGV-3604/03 редко включается
  • Холодильник BOSCH KGV-3604/02 не включается компрессор
  • Холодильник Bosch KSU 44
  • Холодильник Bosch KSU40631NE







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!