Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Холодильник BOSCH KGE 3501/01 не запускается компрессор

Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы
АвторСообщение
Константин Александрович
Участник
Сообщения: 287




12-08-2006 09:56

Здравствуйте! Ситуация выглядит следующим образом, приехал ко мне холодильник BOSCH KGE 3501/01, со слов клиента у данного аппарата не работает компрессор. При включении аппарата в сеть компрессор запускается на 3 - 5 секунд а затем срабатывает OLP. Проблемы с холодильником начались после того как в доме клиента неоднократно выкл./вкл. электроэнергию. Перед тем как клиент обратился в наш СЦ, к нему на дом приезжал "частник " и увидев описаную выше ситуацию поменял клиенту компрессор. Однако с новым компрессором повторилась та же история, запуск; 3 - 5 секунд работы; срабатывание "тепловушки". Частник вынес вердикт - "неисправна плата управления" и умыл руки. Таким вот образом данный холодильник оказался у нас в СЦ. Теперь о том, что было сделано мной. Запустил родной компрессор напрямую от сети, работает как часики, проверяю напряжение на концах приходящих на компрессор с платы управления - имеется 110В переменки (маловато однако недовольство, огорчение ), при этом блок индикации и управления функционирует нормально, светодиоды светятся на нажатие кнопок выбора темп. режимов реагирует, эл.маг. клапан переключения испарителей НТО и ВТО срабатывает, ВТО нажатием кнопки отключается. Вскрыл "морду" и достал плату. Проверил симистор через который вкл. компрессор - без нареканий. А вот дальше я уперся в стенку. Дело в том что плата установлена в корпусе холодильника глубоко внутри, параллельно полу и соединение выполнено не шлейфами проводов а установкой (утапливанием) платы в контактные разьемы выполненные заодно с корпусом холодильника. Таким образом проверить что-либо на самой плате при работе холодильника невозможно. Проверить работу платы на столе просто подкинув питание 220В не решился, поскольку не знаю будет ли от этого толк т. к. не будет обвязки из датчиков.
В связи с вышеизложенным хочу спросить, были у кого нибудь подобные случаи? Есть ли способ проверить работоспособность платы управления? И вообще, какая неисправность может иметь место в данном случае?
Alexzz
Участник
Сообщения: 4287




12-08-2006 10:27

Константин Александрович писал:
компрессор запускается на 3 - 5 секунд а затем срабатывает OLP
Что такое OLP? Всмысле термозащита компрессора? Ну так компрессор сдох, его нужно менять. Тем более что
Константин Александрович писал:
Проблемы с холодильником начались после того как в доме клиента неоднократно выкл./вкл. электроэнергию.
Именно поэтому компрессоры и сгорают.

Константин Александрович писал:
на концах приходящих на компрессор с платы управления - имеется 110В
А, ну тогда симистор замени. Пробит однако.

Константин Александрович писал:
Проверил симистор через который вкл. компрессор - без нареканий
Вот меня всегда удивляют эти байки о проверке симистора. Вот то, что на компрессор приходит 110 вольт это и была проверка симистора и она показала что он сдох. А что ещё ты мог проверить? И как!?

Короче!!! МЕНЯЙ СИМИСТОР для начала.
Константин Александрович
Участник
Сообщения: 287




12-08-2006 11:25

Alexzz, Заменил, не помогло. А проверял я его омметром, тупо на пробой.
OLP - overload protector - термозащита - тепловушка - одно и то же.
Alexzz
Участник
Сообщения: 4287




12-08-2006 11:32

Константин Александрович писал:
Заменил, не помогло
Заменил на что? Если симистор открывается не полностью значит он получает недостаточный ток управления. Найди симистор с меньшим током управления и ставь его. А кстати, питание платы в норме? Там стабилитроны не повылетали? Тут robocop тебе расскажет про стабилитроны. Собственно поищи поиском, тут уже было об этих модулях много написано. Ищи по автору robocop.
@lex
Гость 213.226.*.*





12-08-2006 11:37

Константин Александрович писал:
Проверить работу платы на столе просто подкинув питание 220В не решился, поскольку не знаю будет ли от этого толк т. к. не будет обвязки из датчиков

Боюсь, придется так проверить модуль. Ну ведь не сложно подцепить к нему датчики и панель, зато гораздо быстрее. От себя хочу добавить, что при таком падении напряжения на симисторе, его должно разнести в пух и прах. Ищи в цепи компрессора неконтакт
Alexzz
Участник
Сообщения: 4287




12-08-2006 11:41

@lex писал:
что при таком падении напряжения на симисторе, его должно разнести в пух и прах.

Нет не разнесёт, и даже не нагреется.
@lex
Гость 213.226.*.*





12-08-2006 11:58

Не подумал сразу - это-же симистор... Ты прав, Alexzz улыбка
Paracels
Гость 217.66.*.*





12-08-2006 14:03

Была аналогичная ситуация с полгода назад "один в один". Так же до меня был холодильщик тоже менял компрессор-
результат тот же. Он же поставил обратно родной компрессор.
Ремонтом плат у меня как-то не получается заняться, так что, заказал новую, поменял, взял за плату и за установку.
Холодильник работает нормально.
Надо отдать должное холодильщику, который был до меня, заправлять холодильник не пришлось.
slav
Участник
Сообщения: 125




13-08-2006 09:24

плату на стол
вместо датчиков - резисторы соответствующие комнатной температуре датчиков
вместо копрессора - лампочку
на плату 220
и спокойно всё выясняется особенно если осциллографом
часто на замену ставят симистор с большим током управления - работать не будет
на симистор нужно найти PDF или поставить по полному соответствию по буквам
если были перепады сетевого то скорее всего где-то в понижающем блоке питания проблема
Константин Александрович
Участник
Сообщения: 287




16-08-2006 01:00

slav, спасибо за методу! Попробовал, мне понравилось. Только вместо лампочки использовал реле типа РП 21 с катушкой на 220В. В результате выяснилось, что симистор не виноват. Проблема была в питании, виновниками оказались пробитый стабилитрон и высохший конденсатор в цепи управления симистора. После их замены аппарат заработал нормально с родным компрессором. Также пришлось сделать перезаправку системы, т.к. "частник" работавший с холодильником до меня не удосужился заменить ФО.
Всем спасибо за участие, отдельное спасибо Robocop за очень ценную и достоверную информацию!
@lex
Гость 62.80.*.*





16-08-2006 01:08

Константин Александрович писал:
конденсатор в цепи управления симистора

Как это ? шок Наверное все-таки гасящий по питанию ...
Barkas
Гость 62.221.*.*





17-09-2006 15:16

Перед семистором стоят два транзистора на ево управление, если плата собрана на бескорпусных деталях, сто процентов один ис них дохлый, даже если нормально звонитса.
С уважением Олег. ЛЬВОВ
Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы » Холодильник BOSCH KGE 3501/01 не запускается компрессор
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)


Похожая информация:
  • Холодильник BOSCH KKU3200/01 не запускается компрессор.
  • Холодильник Bosch KGE 3501. Название и замена V1.
  • Холодильник Bosch KGE 3501 Статико- и магнитоустойчивость
  • Холодильник Bosch KGE 3501/06. Умер процессор.
  • Холодильник BOSCH модель KGE 3501/05 электроника







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!