Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] BAXI LUNA 280i воздух в насосе?

Список форумов » Бытовая техника » Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
mit71
Предупреждений: 1

29-10-2008 14:41

Здравствуйте.
Есть подозрение что в обозначенном котле (дома у меня) в насосе воздух, а автоклапан не выпускает воздух. Центральную гаечку откручивал, водичка вытекала. Стало тише, но через какое-то время опять стало шумнее. Откручивание пимпочки на клапане ничего не дает. Проблематично ли самостоятельно разобрать клапан и почистить его (читал в инете, что это частая проблема). На радиаторах стоят краны маевского, воздуха вроде нет.
Версию о мусоре в СО проверю отдельно на днях недовольство, огорчение
jvolfss
Участник

29-10-2008 22:39

Снимаем и промываем автоматический сбросник воздуха.Можно лимонкой.
mit71

30-10-2008 10:09

Добавлю. Звонил в местный сервис BAXI, изложил всё, что знал. А они и говорят - клапан НЕ может быть нерабочим. И про байпас задвинули. И что их все равно пригласить надо, и будет мне счастье. А я им не верю почему-то улыбка Вообще наши волгоградские сервисы меня умиляют. Сколько раз обращался - столько раз жалел потом. Деньги берут, сказки говорят - эффект отсутствует. Вызывал два года назад из фирмы-продавца дяденьку, а он пришели давай мануал по-английски изучать. Я ему местами перевел улыбка А как котел открыл - вообще он счастлив был - давай звонить в фирму и спрашивать - а этот датчик как работает? а этот? Тут я вообще офигел. Все проверил мужик, но не помог. А дело было в окислившемся контакте на контуре заземления недовольство, огорчение
А снять сбросник - это слить с котла предварительно, надо полагать? Он из насоса выкручивается без проблем?
mrh2030
Участник

30-10-2008 11:23

Автоматический воздухоспускник котла не решает всей проблемы с воздухом. Надо ставить дополнительные воздухоспускники в местах вероятного скопления воздуха в ОС. На подаче из котла можно ставить сепаратор воздуха.
mit71

30-10-2008 11:39

На втором этаже автоспуски поставить - правильно?
Не совсем понял, куда сепаратор ставить. На подачу в СО из котла? А почему не на обратку? (просто интересно)
mrh2030
Участник

30-10-2008 11:51

В теплообменнике котла образуются пузырьки воздуха, их то надо и сепарировать. А воздухоспускники надо ставить на высоких местах, особенно где поток воды уходит с горизонтального учаска трубы круто долеко вниз.
mit71

30-10-2008 12:06

Т.е. сепаратор нужен на подаче в СО чтобы в систему воздух не гнать, так? А зачем производители на насос клапан ставят? Тоже критическое место?
Автоспуски на радиаторах 2 этажа - нормально? Или на обратке где изгиб полипропилена на 1 этаж лучше? Или одинаково (на радиаторы то проще улыбка )
mrh2030
Участник

31-10-2008 03:29

В системе горизонтальной разводки на радиаторы обязательно нужно ставить краны маевского или автоспускники, при вертикальной разводке - на радиаторах 2-ого этажа. А на трубах - в местах возможного скопления воздуха в процессе работы или очередной заливки воды в систему.
andry.well
Участник

31-10-2008 15:55

Судя по тому, что дом двухэтажный, узкое сечение труб (полипропилен), система имеет большое гидравлическое сопротивление. Из-за этого бывает шум. Возможно необходимо увеличить давление в системе.
mit71

05-11-2008 12:28

Действительно, в качестве эксперимента (сообщение прочитал уже после улыбка поднял давление до 2.2 - стало значительно тише.На самом деле отапливается аж 3 уровня - есть еще полуподвал. Но в первый год эксплуатации не было такого шума, только в конце второго года это началось. Может, действительно давление слегка упало улыбка Какое оно тогда было - ну не помню. А есть вообще какое-то оптимальное давление для системы? В мануале рекомендуется давление при ХОЛОДНОЙ системе отопления 0.5-1, а при горячей? Котел останавливать, чтобы посмотреть на манометр? Как-то странно. Из автоматики только аварийный сброс на 3 атм недовольство, огорчение А могло повлиять поднятие давления в системе на работу автоклапана на насосе? Или крайне маловероятно, чтобы он вдруг взял да и заработал (если он не работал улыбка - и выпустил воздух, если он был в насосе?
Извините за занудность недовольство, огорчение
andry.well
Участник

05-11-2008 12:47

mit71 писал:
поднял давление до 2.2 - стало значительно тише

Если все остальное устраивает, то это оптимальное давление для Вашей системы.
"все остальное" это: отсутствие течи (в соединениях), периодические сбросы с "аварийника", резкие скачки давления между "холодной" и "разогретой" системой. Так же необходимо следить за давлением воздуха в рессивере.
mit71

05-11-2008 12:51

НЕ течёт (пока улыбка
НЕ сбрасывает (и не сбрасывал)
резко не скачет
Не понял, где следить? (и как)

!!! Предупреждение :
  За брошенную тему

andry.well
Участник

05-11-2008 15:30

mit71 писал:
Не понял, где следить? (и как)

Обычный "автомобильный" манометр подключается к нипелю на рессивере. При нулевом давлении воды в системе, давление воздуха в бачке должно быть 0,8-0,9 , а в Вашем случае не меньше 1 атмосферы. Проверять периодически при ТО или при резких скачках давления в системе, но желательно не реже 1 раз в году.
dmvt1
Участник

05-11-2008 21:04

Для давления 2-2.2 атм в системе в воздушной части расширительного бака (ПРИ СЛИТОЙ ВОДЕ) надо накачать 1.6-1.8 атм. Накачивается и меряется любым автомобильным насосом и манометром для шин. Давление 2 атм. для большой системы это нормально. 1 атм для системы из трех батарей в одном уровне.
Laduk
Новичок

04-12-2008 21:01

Увеличение шума цирк.насоса на втором году "жизни" возможно из-за "негоризонтальности"его оси. улыбка
Konstantin_18
Участник

04-12-2008 23:15

Laduk, Какая "негоризонтальность" (в градусах) является недопустимо высокой?
За ноль берем строительный уровень (горизонт).
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru

05-12-2008 02:23

dmvt1, хоть до десятого не сможешь ответить , но все же ... "...надо накачать 1.6-1.8 атм" - где такое вычитал , поделись с ближними .
ALEKS_R
Участник

06-12-2008 03:54

mit71, не зря в сервисной службе упоминали о бай-пассе. Если будете снимать воздухоотводчик, то не мешало бы и проверить состояние бай-пасса. Шумы иногда возникают при засорении его или перепускного клапана.
Трубами какого диаметра подсоединен котел (по отоплению)?
Производитель закачивает в расширит. бак 0,5 бар.
dmvt1
Участник

11-12-2008 21:54

Уважаемый Cesar, прошу прощения за задержку с ответом, но пришлось решать вопрос с некорректным забаниванием с администрацией сайта. По личному опыту, оптимальной является накачка бака до 0.8-0.9 от номинального давления. В этом случае минимальны скачки давления в системе, т.к. расширительный бак заполнен всего на 10-20% и воде есть куда расширяться. С другой стороны, при наличии в системе небольшой утечки, есть резерв на поддержание давления до 0.8 от номинального. Цифры 1.6-1.8. атм являются 0.8-0.9 от 2 атм., что является средним для BAXI (1-3 атм).
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru

11-12-2008 23:53

dmvt1, витиевато как то все описано ... Я , например , не понял из каких соображений ...
Сколько читал о давлении воздуха в расширительном баке , то для его расчёта используют несколько величин : объем теплоносителя в системе , дельта Т в системе , объем и место подключения рас. бака в систему . Если не трудно , дай ссылочку , откуда все это вышесказанное тобой взято ?
КоВлИг
гений флейма

12-12-2008 02:15

смотрел я за этой темой в течении недели, но ничего не писал так как не мог:) проблемма эта и не проблемма вовсе, достаточно открутить фильтр на обратке и хорошенько его почистить 99% что всё что происходит с котлом из-за него. Ине в баке дело или развязке и диаметру труб по дому:)
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru

12-12-2008 02:24

mit71 уже бамбук курит , а мы тут воду льём...
mit71

12-12-2008 10:23

Всем большое спасибо.
Я все читаю, просто конец года, днем работы выше крыши, а ночью я котел трогать не хочу улыбка
Если вдруг случится выходной (что вряд ли ближайшие 2 недели) - начну с фильтра обратки и далее.
Обязатель отрапортую, чем кончится (или не кончится)

Добавлено 12-12-2008 10:25

Однозначно, котел мне дорог во всех смыслах.
AndreiVV
Участник

13-12-2008 12:19

Если открыть кран горячей воды шум исчезает ?
dmvt1
Участник

13-12-2008 22:03

Уважаемый Cesar,
Я как-то не заморачивался поиском информации, а попытался исходить чисто из физики процесса. У расширительного бака, как мне кажется, есть две функции:
1. Аккумулирование избытка теплоносителя при его расширении с целью минимизации изменения рабочего давления в системе
2. Подержание рабочего давления в системе при незначительной утечке теплоносителя (функция гидроаккумулятора).
От объема теплоносителя и планируемой дельта Т в системе напрямую зависит только объем расширительного бака, т.к. произведение объема на дельта Т и на коэффициент термического расширения теплоносителя даст изменение объема жидкости в системе в процессе нагрева. И естественно, что объем бака должен быть уж никак не меньше этой величины. Теоретически, наилучшее давление в баке - это планируемое рабочее давление в системе, т.к. в этом случае при холодной системе бак пуст и может принять наибольшее количество теплоносителя. При нагреве вода расширяется и начинает наполнять бак. Относительное изменение давления в системе в этой ситуации наименьшее, т.к. наименьшим является относительное изменение объема в воздушной части (т.к. изначально бак пуст). При заполнении половины расширительного бака теплоносителем, давление в системе удвоится, т.к. вдвое уменьшится объем воздушной части. Если в баке уже есть вода (т.е. начальное давление воздуха меньше рабочего давления в системе), то относительное изменение давления при приеме того же количества теплоносителя будет больше, т.к. объем воздушной части на холодной системе был уже меньше из-за того, что часть бака уже заполнена водой.
Если же вспомнить о втором назначении расширительного бака, то для выполениния функции гидроаккумулятора давление воздуха должно быть меньше рабочего, чтобы при холодной системе в бак уже затекло некоторое количество воды, которое потом будет поддерживать давление в системе при утечке. Естественно, задачи 1 и 2 являются прямо противоположными. Т.е. для задачи 1 давление воздуха должно быть равно рабочему, а для задачи 2 - равным тому минимальному давлению, которое еще считается допустимым в системе.
Я для себя определил этот компромисс на уровне 0.8-0.9 от рабочего давления в системе.
Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением, правда успешно применяемым на практике.
С уважением,
Дмитрий Тогатов
КоВлИг
гений флейма

13-12-2008 22:09

dmvt1, м...да обьясните мне смысл бака если при заполнении его на половину водой давление воздуха увеличится в 2 раза.... Нет вопрос по вашим словам

Гидроакумулятор - бак (обычно синего, зелёного цвета) внутри эмалированый предназначен для работы с горячей водой если имеется рецеркуляция в системе, гидрофор.
Расширительный бак- находится в системе отопления(бак красного цвета) внутри не эмалированый, работает с теплоносителем, расчитан на компенсацию температурного расширения теплоносителя.

P.S. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=253942 читайте это поможет

Получается так: в системе стоит 8 литровый бак, давление в сестеме 2кг/см*2 бак накачан на1.8кг/см*2(90% от рабочего), вода расширилась заняла 4литра бака и давление поднялось до 3.6кг/см*2 срабатывает подрывной и сливает лишнее... вопрос зачем ставить 8 литровый бак если компенсировалось всего 4 литра воды:)
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru

14-12-2008 04:04

Уважаемый dmvt1 , может все же стоит заморочиться?
1. Думаю , что не аккумулирование , а компенсирование...
Нравится мне особенно функция 2 : Подержание рабочего давления в системе при незначительной утечке теплоносителя (функция гидроаккумулятора).
Это из серии рекомендаций лучших монтажников систем автономного отопления ? Или Как ?
Функции №3 у бака нет? :"Посыпьте солью протечку - само затянет..."
И почему вы выбрали рабочее давление 2 бара , а не 2,5 или 1,5 ? А то , что , выбрав давление воздуха (газа) в р. баке , можно сделать коррекцию всего диапазона изменения давления в системе СО в зависимости от дельта Т и точки присоединения бака вам известно ? Или на практике еще не приходилось этим заниматься?
С уважением.
Cesar.
dmvt1
Участник

14-12-2008 22:59

Уважаемые коллеги,
давайте не ругаться. Мы все здесь добровольно ( ну может кроме модератора).
1. КоВлИнг. Законы физики неумолимы. Открываем физику, основные газовые законы. PV/Т=const. Т.к. изменения абсолютной температуры порядка 10-15%, то грубо можно считать ее практически постоянной. Так что объем воздуха в баке и его давление практически строго обратно пропорциональны. Если у Вас объем бака настолько мал, что сработает предохранительный клапан, то при охлаждении системы давление просто упадет ниже начального, которое Вы установили при заливке системы.
2. Задел меня Cesar за живое и полез я в справочник. Коэфф. термического расширения воды 0.04 % на градус при температуре 40 град. Т.е. при нагреве на 50 град. объем воды увеличивается примерно на 2%. Т.е. если следовать рекомендациям производителей баков по объему бака в 10% от объема теплоносителя в системе, то получается их плановое заполнение на уровне 20%. Примерно того же порядка будет и изменение давления в системе. Ну вполне все сходится.
3. Гидробак (гидроаккумулятор) и расширительный бак имеют абсолютно одинаковую конструкцию. Отличия только в материале мембраны, в гидробаках мембрана из пищевой резины, т.к. вода должна быть пригодна в пищу. В расширительных баках для систем отопления требований по санитарии нет. Еще есть отличия в цвете, чтобы не пререпутали.
4. Я принимаю поправку Cesar, что при большой высоте системы место установки бака будет влиять на давление воздуха, т.к. существует гидростатическое давление 1 атм на 10 м. Правда в этой ситуации понятие рабочего давления тоже не очень корректно, т.к. оно будет разным в разных местах системы и зависеть от высоты.
5. Рабочее давление в 2 атм, я дал условно. У меня в коттедже стоит такое, т.к. дом 3 этажа более 12 м в высоту и манометр расположен практически в самой низкой точке системы. В верхней точке системы давление менее 0.8 атм. Это к вопросу по п.4 о том, что считать рабочим давлением.
6. К сожалению, во всех старых системах отопления собраных из стальных труб на сгонах и уголках ( увы мне досталась такая вместе с домом) минимальная утечка присутствует. Я думаю, что это испарение через льняные уплотнения во всех соединениях, т.к. никаких протечек нет, да и котел новый. Так что с падением давления 0.1-0.2 атм в неделю приходится мириться. Все подпиточные автоматы, которые я ставил оказались не очень хорошими. На малых утечках в системе либо вообще не компенсируют падения давления, либо медленно его повышают до 2.2-2.5 атм. Поймать настройку автомата строго на 2 атм никак не получилось. А в этом году, т.к. из-за работы удается вырваться на дачу максимум раз в неделю, вообще из соображений безопасности стал перекрывать воду в доме. Увы, скачки давления и гидроудары в Ленобласти не редкость. Так что небольшой резерв в расширительном баке оказывается не лишним, если нет возможности подпитать систему пару недель.
Еще раз хочу повторить, что все это мои личные мысли. И не исключено, что в них есть какие-то ошибки.
mit71

15-12-2008 13:33

1. При открытии ГВС шум не исчезает, а как бы еще не громче становится.
2. А фильтра на обратке никто не поставил недовольство, огорчение Монтажники, блин.
3. Мужики, вы такие умные, что аж завидно. Хоть бы одного такого в Волгограде найти - и не приставал бы к вам улыбка А то всё по п.2 и еще хуже.
КоВлИг
гений флейма

15-12-2008 18:53

раз пошла такая пьянка, с Изометрическими процессами . закон Бойля-Мариотта. При постоянной температуре T и постоянной массе m газа произведение его давления на объём есть величина постоянная: PV/Т=const

То вот уважаемый вам расчёт бака и давления под бак:

Расчет расширительного бака

Для расчета рабочего объема мембранного расширительного бака необходимо определить суммарный объём системы отопления сложением водяных объемов котла, отопительных приборов, трубопроводов.

Объем расширительного бака V = (VL x E) / D, где
VL - суммарный объём системы (котел, радиаторы, трубы, теплообменники и т.п.)
Е - коэффициент расширения жидкости %
D - эффективность мембранного расширительного бака

Объем системы отопления вычислить достаточно сложно, поэтому приблизительный расчет можно получить, зная мощность системы отопления, использовав формулу - 1 кВт = 15 л.
Например: отопительная мощность для дома 44 кВт, тогда суммарный объем (емкость) системы отопления VL = 15 х 44 = 660 л.
Расширение жидкости - 4 % приблизительно, для водяных систем отопления с максимальной температурой до 95°С Если в системе в качестве теплоносителя используется этиленгликоль, то приблизительный расчет коэффициента расширения можно произвести по следующей формуле:
10% - 4% х 1,1 = 4,4%
20% - 4% х 1,2 = 4,8% и т.д.
эффективность мембранного расширительного бака D = (PV - PS) / (PV + 1), где
РV - максимальное рабочее давление системы отопления (расчетное давление предохранительного клапана равно максимальному рабочему давлению), для коттеджей обычно достаточно 2,5 бар
PS - давление зарядки мембранного расширительного бака (должно быть равно статическому давлению системы отопления; (0,5 бар = 5 метров)

Пример приблизительного подбора бака

Отапливаемая площадь дома составляет 400 м², высота системы 5м, необходимая отопительная мощность 44 кВт, тогда объем необходимого расширительного бака составит:

VL = 44 x 15 = 660 л.
PV = 2,5 бар; PS = 0,5 бар
D = (2,5 - 0,5) / (2,5 + 1) = 0,57
V = 660 x 0,04 / 0,57 = 46,2

Выбор: расширительный бак 50 литров, давление зарядки 0,5 бар

единственное с чем сдесь не согласен это с тем что давление зарядки мембранного расширительного бака (должно быть равно статическому давлению системы отопления; (0,5 бар = 5 метров) если перевести то должно быть равно рабочему давлению, я бы сказал что должно быть равно 0.9 от рабочего давления(это из тех соображений, что датчики защиты по давлению, обычно настроены на 0.8-0.9атм у (настеных котлов). Если же система отопления выше 10 метров, то пожалуйста делайте по статическому давлению системы
AndreiVV
Участник

15-12-2008 19:19

Чтобы проверить мое предположение проделайте следующие: выключите котел ->дождитесь отключения помпы -> откройте кран горячей воды ->подождите пару минут(надо чтобы вторичный теплообменник остыл, можно проверить рукой) -> вкл. котел -> через несколько минут(горячею воду пока не вкл ) дотроньтесь до вторичного теплообменника - горячий или холодный?
КоВлИг
гений флейма

15-12-2008 20:21

какая температура горячей воды при максимальном открытии? и как быстро прогривается отопление, есть подозрение на залипший шток трёх ходового клапана. Фильтра на обратке нет...хм а крыны под котлом есть?
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Бытовая техника » Газовые котлы » BAXI LUNA 280i воздух в насосе? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Котел Baxi Luna 280i проблемы с ГВС
  • зачем на плате Baxi Luna эти регуляторы?
  • Наружний дачик температуры BAXI Luna 3 comfort
  • Baxi Luna Silver Space - падает давление!!!
  • WESTEN energy 280i загорается жолтый индикатор и котел сто

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики