Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ARISTON WMSD 8215B, на любых режимах сразу включается помпа

Список форумов » Бытовая техника » Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
sahar
Участник
Сообщения: 209




09-01-2017 23:07

Машинка отработала три года, «потухла» (со слов хозяина) после очередного отключения напряжения в сети. При подаче напряжения, дисплей и индикаторы не горят, поэтому выбрать и запустить программы стирки невозможно.
При осмотре СМА выяснилось следующее - в блоке выбора программ и индикации, видимо из-за попадания на плату агрессивного моющего средства, отгнил разъём шлейфа, соединяющего плату с дисплеем. Пострадал и сам шлейф. Я восстановил это соединения, заменив шлейф отдельными проводами. Проверил и основной модуль (здесь применяется вторая версия ARCADIA), в котором из неисправностей выявил лишь один пробитый ключ (STGP8NC60KD) в инверторе. Драйверы инвертора, в том числе и тот, который управлял пробитым ключом, не пострадали. Заменил ключ, проверил включением БП модуля, все вторичные напряжения его оказались в норме. Собрал машинку, подал напряжение - все индикаторы и дисплей работают. Стало возможным выбрать любую из программ, а также дополнительные опции, однако при нажатии кнопки "Старт", включается только помпа, причём на любой из выбранных программ. При этом идёт отсчёт времени, как будто цикл отрабатывается нормально. Всю периферию (двигатель, УБЛ, прессостат, ТЭН, термодатчик и клапаны) я проверил - они исправны.
Собрал схему СМА на столе, для чего вытащил из машины модуль, плату выбора программ и индикации, шлейф, вместе с УБЛ и прессостатом, но без двигателя, ТЭНа, NTC и помпы (вместо неё воткнул в разъём лампу для контроля её включения).
Запустил, по-прежнему на всех режимах загорается только лампа (помпа включена). Никаких ошибок на дисплее не отражается, как будто всё идёт нормально. То же самое было и при включении собранной СМА - никаких ошибок.
Из схемы следует, что включает помпу Q29, он же инициирует и основной клапан залива воды. Выбор нужного из этих устройств обеспечивает реле К1. При нормальной работе цикла, оно должно оставаться обесточенным, тогда через НЗ контакты питается клапан. В моём же случае, реле срабатывает, запуская помпу.
Цепь от разъёма помпы до вывода процессора, управляющего помпой, я проследил - все элементы цепи исправны. Кстати, в публикации с описанием работы модуля ARCADIA-2, в составе СМА (РиС №1 и №2 за 2014 г.) сказано, что питание реле К1 происходит по двум путям:
1. Вывод 15 МК - выводы 5-12 U15 - контакт 12 субмодуля - R267 - база;
2. Вывод 17 МК - выводы 7-10 U15 - контакт 10 субмодуля - коллектор Q46 («минусовой»
вывод обмотки реле К1).
Однако, если внимательно посмотреть на эту схему, можно увидеть, что включение реле К1 по первому пути невозможно. Получается, что Q46 в этой схеме стоит совершенно бессмысленно. Как минимум, здесь требуется инвертирующий каскад в базе Q46.
Что это, ошибка разработчика модуля, или производителя?
У меня вопрос к специалистам, сталкивавшихся ранее с ремонтом модулей ARCADIA-2. Что это за косяк, глюк прошивки, или аппаратный сбой?
Слышал, что на Ренесасе (именно этого типа МК стоит в субмодуле) прошивается только конфиг и только ключом Мерлони. У меня ни прошивки, ни ключа нет, поэтому интересует такой вопрос - если неисправность на уровне прошивки, возьмутся ли мастера в СЦ перепрошить модуль, снятый с СМА, чтобы не тащить её за тридевять земель?

Цепи питания реле К1.jpg



Viktor72
Участник
Сообщения: 439




09-01-2017 23:27

К1 переключает только режим слив или клапан, помпу включает симистор Q29 далее Q42- субмодуль контакт 14, проц 13

Добавлено 09-01-2017 23:51

А пресс какую частоту генерит?
sahar
Участник
Сообщения: 209




10-01-2017 22:07

Viktor72 писал:
К1 переключает только режим слив или клапан, помпу включает симистор Q29 далее Q42- субмодуль контакт 14, проц 13

Q29 включён и для одного из клапанов (EVDY1) и для помпы, а какое из этих устройств будет задействовано, определяет реле К1. При нормальной работе программы, Q29 включён, а К1 выключено, и такой алгоритм разрешает работу клапана EVDY1. В моём же случае, К1 включено, запуская тем самым помпу.
Viktor72 писал:
А пресс какую частоту генерит?

Я в самом начале подумывал о том, что "поплыла" частота генерации прессостата, но нигде не нашёл информации о том, какова она при пустом баке, а какая при полном. В статье об ARCADIA-2 в РиС-е сказано только о диапазоне частот, выдаваемых генератором прессостата, но нет информации о том какова она в каждом конкретном случае (бак полон, или пуст). Возможно, что от пресса приходит информация о полном баке, и МК включает помпу. Я включал СМА с отключённым прессостатом - помпа всё равно включается. Может в программе предусмотрен такой алгоритм, на случай отказа прессостата, или обрыва в его цепях?
Viktor72, если у Вас есть информация о частоте на выходе прессостата при полном и пустом баке, прошу поделиться.
Завтра замерю, какова она у этой СМА.
Viktor72
Участник
Сообщения: 439




11-01-2017 00:22

sahar писал:
К1 включено, запуская тем самым помпу.

К1 подает питание только на 1 контакт помпы,Q29 на другой, К1 работает как диспетчер. Частоту пресса не помню, при случае промеряю.
sahar
Участник
Сообщения: 209




11-01-2017 23:52

Сегодня замерил частоту на 5 выводе JE8. При атмосферном давлении на мембране прессостата, она составляет 22 Гц. Если дуть в трубку прессостата во всю силу лёгких, частота снижается до 17 Гц. Конечно, лёгкими невозможно создать давление, сравнимое с давлением, создаваемой в камере сильфона, но налицо изменение частоты на выходе прибора, говорящее о его работоспособности.
Обратил внимание, что сигнал с выхода прессостата подаётся на два разъёма субмодуля (21 и 38), причём на разъём 21 сигнал идёт напрямую, и здесь его амплитуда 3V, а на 36 - через сопротивление 3,46К, и здесь он снижен уже до 2V. Какой из этих разъёмов СМ 21-й, или 38-й является главным для входа сигнала от прессостата? Х.З.
Когда снимал частоту, модуль устал гонять "помпу", сделал сброс дисплея и выдал ошибку F11 - цепь питания насоса разомкнута. Это понятно, т.к. схема у меня на столе, и помпы в цепи нет. Больше никаких ошибок нет.
sahar
Участник
Сообщения: 209




14-01-2017 02:35

Ну что, кто-нибудь подскажет, какова частота на выходе прессостата ST-545 (производитель Merloni) при пустом баке?
Сегодня откалибровал осцилл, проверил частоту ещё раз - оказалась вообще около 11 Гц. Мне кажется, что это явно мало.
Гугл насчёт частоты для этого прессостата молчит. Есть график зависимости частоты генерации от уровня воды для этого прибора в журнале Р&С №8 за 2016 год, но его днём с огнём не сыщешь. Там в разделе "бытовая техника", в статье "Электронные модули EWM09 стиральных машин ELECTROLUX/AEG/ZANUSSI (часть 1)", на рис.6 как раз и нарисован.этот график. Если у кого-то есть этот номер, прошу сфоткать этот рисунок и сбросить его сюда.
Urasolo
Участник
Сообщения: 66




14-01-2017 09:26

sahar, диапазон у датчика 0 - 44.5 Гц
sahar
Участник
Сообщения: 209




14-01-2017 23:39

Urasolo писал:
sahar, диапазон у датчика 0 - 44.5 Гц

Спасибо, это я знаю, а вот какова она при пустом, а какова при наполненном баке, информации я не нашёл. Известно лишь одно, при наполнении бака частота уменьшается. Похоже, что 11 Гц как раз очень близка к частоте при наполненном баке.
Меня это интересует не из праздного любопытства. Если бы прессостат стоил рублей 300-500, а не 2400 руб, как в нашем профильном магазине, я бы не парился, а просто купил бы новый и подкинул в СМА. А что, если дело не в прессостате? Вот и хочу узнать исходную частоту при пустом баке, собрать генератор с такой частотой и запустить с ним машинку. Если цикл пойдёт как надо, куплю пресс даже зе эти деньги, или перестрою генератор старого.
Urasolo
Участник
Сообщения: 66




15-01-2017 00:30

44.5 - пустой
sahar
Участник
Сообщения: 209




15-01-2017 00:58

Urasolo, спасибо за информацию, попробую запустить машинку с этой частотой. О результате обязательно отпишу.
sadko178
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 2235




15-01-2017 19:01

sahar, Тип техники добавляем в заголовок.
sahar
Участник
Сообщения: 209




15-01-2017 21:34

sadko178 писал:
sahar, Тип техники добавляем в заголовок.

Я бы написал сразу (не чайник), но кличество разрешённых в строке "Тема" знаков, ограничено. Если же вместо любых слов заголовка я напишу слово СМА, то при прочтении этого заголовка в подразделе, будет непонятно, о чём тема.
Считаю, что нужно, всё-таки, хоть нанемного увеличить количество знаков в заголовке темы, а то сплошь и рядом читаешь заголовки, по которым непонятно, о чём эта тема.
Список форумов » Бытовая техника » Стиральные и посудомоечные машины » ARISTON WMSD 8215B, на любых режимах сразу включается помпа
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)


Похожая информация:
  • СМА LG WD-1012C сразу включается помпа
  • СМ Ariston AVSL-80 после залива воды включается помпа
  • СМА Hotpoint Ariston WMSD 7125 не сохраняет настройки языка
  • СМА с сушкой Ariston AP 1000 CTX не работает помпа при стир
  • Ariston AVTL 83 EU сразу блокирует люк и моргает индика







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!