Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Ariston AVTF 104 не реагирует на кнопки

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
Edisson
Участник

04-06-2009 19:20

СМА Ariston AVTF 104 не реагирует на кнопки управления.
Сначала вообще мёртвая была.
Для определения , какой модуль сдох, подкинул модуль индикации с WISE-10, тот заработал. Из чего был сделан вывод, что проблема 100% в модуле индикации.
Подробнее про модуль индикации..
Внешних разрушений на модуле нет.
Пропаял ноги процессора. Попутно пропаял всё, что вызвало подозрение в окислении.
Кондёр питания процессора жив и напряжение на нём ровно 5V.
Картина такая. Крутим селектор выбора программ => время на дисплее меняется.
Но если нажать на любую кнопку - ничего, как будто их вообще нет.

Чтобы снять вопросы: ППЗУ на модуле индикации нет.
Если поставить модуль от WISE-10 выбрать программу и запустить,, а затем подкинуть родной модуль, то программа выполняется, идёт обратный отсчет времени. А сбросить нельзя - проц кнопок не видит.
Может, кто сталкивался с подобным?
Поиск выдаёт похожую тему http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=97236&view=next , но там ничем не кончилось. К сожалению.
Тема старая, может кто с того времени наработал опыт.
Поделитесь.
34rus!
Участник

04-06-2009 20:22

Edisson писал:
Кондёр питания процессора жив и напряжение на нём ровно 5V.

Ну это не показатель жив или нет конденсатор. Почему то ни слова нет про сами кнопки и их обследование гы-гы
Как выполнен опрос клавиатуры? Что происходит при нажатии на кнопку, имеется ввиду показания тестера , осцилографа.
А так мне кажется, что закончится всё заменой платы индикации
Edisson
Участник

05-06-2009 07:37

34rus! писал:

Ну это не показатель жив или нет конденсатор.

Конденсатор и выпаян был, и проверен на ёмкость (что-то около 240 при заявленных 220 мкФ), и заменён временно на новый.
Тут как раз вопросов нет.
Цитата:
Почему то ни слова нет про сами кнопки и их обследование

Сами кнопки исправны. В смысле при нажатии на них цепь замыкается.
Попробую поразмыслить.
Каждая кнопка имеет два вывода.
По идее один вывод должен приходить на ногу процессора для непосредственного обмена, а вторые выводы всех кнопок должны иметь общую точку, которую процессор тоже должен как-то контролировать. Можно предположить, что как раз в этом месте и может быть неисправность.
Прошу прощения за косноязычие - мысль пытаюсь сформулировать на ходу.
Пойду проверять свою теорию.

И вопросик: А может у SMD кондесатора ёмкость снизится?
Того, что размером 1,5 на 2 мм.?
pa1961
Забанен
Забанен

05-06-2009 09:34

Не заморачивайся. Меняй плату индикации.
[ Решено ] СМА ARISTON AVTL 83 моргает индикатор блокировки дверцы
Вот моя тема. Стоит такая же плата индикации. Три машинки за последний месяц. Две 104 одна 83, прищёл к выводу - летит проц на платке. Неужели об этой неисправности не знают крутые мастера?
РАВ
Участник

05-06-2009 09:55

Кнопки могут быть включены по схеме матрицы с динамическим или статическим опросом (объяснять различия не буду)
В старых EVO-2 в модулях индикации кнопки работали по принципу: на одном конце кнопки - корпус, а второй шел на свой ОТДЕЛЬНЫЙ вывод микроконтроллера (через "подтягивающий" резистор на +5 В (10 кОм)). Какой принцип опроса кнопок в вашем модуле индикации реализован - не знаю (схему не составлял)
Но мое мнение - в вашем случае скорее всего микроконтроллеру хана

SMD - конденсаторы (в том числе и электролитические) имеют те же "болезни", что и обычные. Так что и емкость может понизится и появиться утечки....
Edisson
Участник

05-06-2009 10:27

РАВ писал:
на одном конце кнопки - корпус, а второй шел на свой ОТДЕЛЬНЫЙ вывод микроконтроллера (через "подтягивающий" резистор на +5 В (10 кОм)).

Именно это я и увидел. Увы.... рёв в три ручья

Ещё вопрос. Внимателно присмотревшись, обнаружил место, где раньше возможно что-то стояло - перемычка или резистор какой. Поскольку краской намазано. Подскажите, там действително что-то быть должно или нет?

РАВ
Участник

05-06-2009 10:40

В разных версиях модулей - все по разному. В вашем случае - не стоит элемент (и не стоял - сужу по "чистому" лужению выводов). Подобного модуля под рукой нет.
Глядя на картинку - вроде бы должна быть перемычка - идет на обычные резисторы (назначения их я пока не знаю)
Скажи - с какого вывода микроконтроллера идет дорожка на отсутствующий элемент - посмотрю по похожей схеме
Edisson
Участник

05-06-2009 11:06

Вывод 13

РАВ
Участник

05-06-2009 12:04

Имею в распоряжении только 2 схемы плат управления первые варианты EVO-2 (сами срисовывали по платам больше 4 месяцев - и опубликовали в журнале...)
Начну с того, что микроконтроллеры у этих плат - одного семейства с вашим. И в большинстве своем назначение (по даташиту) их выводов совпадают (применительно к рассматриваемому корпусу QFP-64A). По даташиту - 13 выв - вход/выход, разряд "0" универсального порта 5, кроме того, он же - вход прерывания "0"(назначение вывода зависит от внутренней прошивки микроконтроллера - или то, или другое)
В обоих случаях рассматриваемых плат индикации этот вывод (выв 13) соединен с кн. "Пуск" и еще идет отвод через резистор (10 кОм) - на +5 В. По поводу резистора понятно - кнопка разомкнута - на микроконтроллер поступает лог. "1" (подтяжка через упомянутый резистор) , замкнута - лог "0"
Скорее всего в вашем случае конфигурация выводов микроконтроллера может быть иной (кнопка "Пуск" может быть соединена с другим выводом)
Я уже отмечал ранее, думаю, что овчинка выделки не стоит. Но если уж интересно....Для начала прозвони (и сравни) все порты микроконтроллера, завязанные на кнопки (может пробит порт по входу) - последовательно - на корпус и + 5 В.
Уж если ковыряетесь - по поводу работоспособности микроконтроллера - проверь RESET ( 7 вывод) - там еще схемка "веселая" стояла 133000, бывает вместо нее транзистор или RC-цепь. Ну и кварц проверь (и его частоту). Хотя что я говорю - если микроконтроллер бы умер полностью - не было бы связи с основным модулем (и на панели СМА отобразилась бы 12-я ошибка )
Иных навскидку способов проверки микроконтроллера в данной реализации я пока сказать не могу. Бывает, вдруг один из выводов таймера самопроизвольно "загенерит" - тогда это может быть вызвано:
- разрушение внутренней прошивки микроконтроллера (МК)
- МК просто умер , как "железо"
- МК чего то ждет (отчего и инициализируются выходы таймеров - такой у него аппаратный алгоритм)
Хандеев
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

14-07-2011 10:41

в блоке индикации замени 10 килоомные резистора на 1 килоомные,они стоят в развязке кнопок управления

!!! Предупреждение :
  Повторные сообщения.
Подъём старых, чужих тем с одинаковыми сообщениями.
Пустые советы без обоснований действий.

ti_fey
Дохтур

14-07-2011 19:49

Он побежал менять. Скоро отчитается, буквально года через два, не больше.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Ariston AVTF 104 не реагирует на кнопки
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА ARISTON Hotpoint ATVF 104 Не реагирует на кнопки
  • Стиралка Ariston AVTF104 не реагирует на кнопки управления.
  • сма Ariston AVTF-109 код ?
  • СМА Ariston AVTF-109 - ОШИБКА F1
  • СМА Ariston AVTF-109 ошибка F-01

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы