Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ТЕЛЕМАРК AF-012 Блок питания на шим TOP243PN.

Список форумов » Другая аппаратура » Источники питания
АвторСообщение
rumb9
Новичок
Сообщения: 4




21-12-2016 03:27

Аппарат оптический приёмник ТЕЛЕМАРК AF-012. Блок питания собран на TOP243PN. Проблема перегревается шим. Соответственно блок питания уходит в защиту пока не остынет.Поменяно всё кроме импульсного трансформатора.Видел похожую тему http://monitor.net.ru/forum/psu-a-info-499887.html . Ни чего из этого не помогло. Есть блоки которые работают но тоже сомнительно температура держится в пределах 80-90 градусов. Это слишком много. Аппаратов таких очень много.А в интернете ни какой инфы нету. Возможно как то изменить режим работы шим? Хотя дата шит смотрю там элементов в обвязке не особо много.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5775




21-12-2016 04:16

rumb9 писал:
Аппаратов таких очень много.


Значит имеет место быть ошибка проектирования, которая систематически клонирована во всех аппаратах, но в некоторых, возможно, из за удачно совпадающих параметров компонентов, она не приводит к фатальному перегреву, а в других становится уже фатальной проблемой. Но возможно, что уже при сборке в аппарат запихали неподходящий элемент или целую партию одинаково бракованных элементов...

В общем, я думаю, стоит начинать решать эту проблему с тщательного вычерчивания схемы бп с указанием элементов, причем не только их основных номиналов, но с указанием типа элемента и производителя.

Ну и конечно же стОит рассмотреть вопрос - а вообще бп на этой микросхеме там может нормально работать? Измерить реальную потребляемую мощность, ток, сравнить с даташитом на микруху. Она вообще то при всех прочих правильных условиях может потянуть эту нагрузку? Если нет - менять схему БП принципиально, если может, то смотреть уже режим конкретной схемы и ее элементы.

Легко и быстро можно посмотреть, например, частоту, на котрой реально работает БП и сравнить с даташитом, проверить питание 310 вольт не пульсирует? Конденсатора в цепи фильтра достаточно для сглаживания пульсаций?

Вот даташит >> http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/219432/POWERINT/TOP243 ...

Микросхема может быть в трех вариантах корпусов и у этих вариантов несколько разная теплоотдача! Какой именно корпус применен? И вообще не помешают фотки с приемлемым качеством и разрешением...
rumb9
Новичок
Сообщения: 4




21-12-2016 11:52

Проблема заключается в трансформаторе. Так как взяв два аппарата один минут через пять рубится второй может часов 5 отпахать.Перекинул местами трансформатор. Вместе с ним и поменялся дефект аппаратов. Схема нарисована давно окультурю выложу. К тому что бы поменять блок питания на другой мысль уже давно созрела. У блока питания два выходных напряжения 12В 1А и 8В 0,25.

Добавлено 21-12-2016 11:55

Заказать блоки питания на 12в 1,5а а 8 вольт через 7808 запитать. Благо куда 7808 есть крутить для охлаждения корпус силуминовый.

Добавлено 21-12-2016 12:25

Потребление в норме 8 вольт 108 mA, 12 вольт 560 mA. Вторичка тоже вся была проверенна а потом уже от маразма вся поменяна. Дефект понятно что серийный и видимо косяк с трансформатором. Есть блоки которые работают. Но сказать что нормально не могу так как температура шим высока 70-80 градусов.Чита на TOP222 человеку помогло добавить защитный диод к VR1 на 20 вольт но под рукой сейчас нет но думаю ни чего не изменит. Так как пробовал вместо VR1 6KE200AF поставил 4KE220 ни чего изменилось.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5775




21-12-2016 16:02

Вероятно, что и не изменится! Эта цепочка нужна для поглощения энергии выбросов и судя по всему она работает там нормально, иначе грелась бы так, как грелась в другой теме. Тут же греется микросхема.

Трансформатор? Да может быть. Ну тогда осталось его размотать и вообще разобрать. Может чего и всплывет. По токам получается, что общая мощность, потребляемая всей приблудой не превышает и десятка ватт? Ну это совсем не много! Думаю, при таком потреблении микруха вообще греться не должна! Ну т.е. ее нагрев может быть и будет, но где то незначительный и в глубоко в пределах разумного.

Разобрать транс? Обмотки там обычно коротенькие. Низковольтные в пределах десятка витков, первичка может быть сотня или две... Главное запомнить (записать, зарисовать, сфоткать) направление т.е. начало-конец и в какую сторону мотать... В принципе ничего военного, я перематывал и не раз трансы от стирок, кондеев и прочей бытовки. Думаю, что этот будет не сложнее...

А фотку транса можно? Глянуть бы...
rumb9
Новичок
Сообщения: 4




21-12-2016 18:57

Да выпаю с фоткаю транс отдельно. Перемотать не проблема есть вероятность того что трансформатор изначально не подходит. На нём нет ни маркировки ни каких опознавательных знаков. Так как оговорюсь те что работают тоже греются очень сильно.

Добавлено 21-12-2016 19:41

Собственно сам транс. Сам блок не могу найти кординат изготовителя.Нашёл компанию но они реализуют блоки разных производителей.

Добавлено 21-12-2016 19:54

Тут одна перемотка не поможет нужно что то с параметрами обмоток делать. Блок который не отключается температура ШИМ 82 градуса. С открытым корпусом.
rumb9
Новичок
Сообщения: 4




21-12-2016 20:33

Схема от дата шита не очень отличается.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5775




22-12-2016 02:18

Ну что я думаю... Размотать, узнать количество витков. И дальше, мне кажется, стоит попробовать намотать это заново. Времени это займет не больше часа. Включить и посомтреть, что будет, но вероятно будет греться как и было, поэтому я предложил бы сразу увеличить количество витков в первичке процентов на 10 от имеющегося и вот тут уже посомтреть. А еще имеет смысл вообще отключить нагрузку и глянуть, что будет без нагрузки вообще? Конечно, не помешало бы сделать фото этой платы в работе в ИК. Может там еще что то греется, например в самом БП что то жрет как слон? Но это так, чисто потрещать... ухмылка
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14377




22-12-2016 08:56

Васисуалий писал:
сразу увеличить количество витков в первичке процентов на 10 от имеющегося
- можно просто снизить ЛАТР-ом питание для диагностики.

rumb9 писал:
Блок питания собран на TOP243PN
- есть по-моему даже онлайн-калькуляторы для них - задашь токи, габариты и т.п. - получишь "витки".
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5775




23-12-2016 18:37

KRAB, я тут вот чего вздумал... Не претендую на истину, но как предположение (ИМХО, очень скромно)

А не перехимичили ли производители именно с сердечником? Ну вот рассчитали витки и даже попробовали, все заработало, отдали в производство, а там, как вариант, какой нибудь манагер-экономист прилепил в эту конструкцию неправильный сердечник! Ну типа на складе завалялись или еще чего....

Или такой вот вариант - взяли уже разработанный кем то прибор. Например американский или японский, т.е. рассчитанный на 110 или 120 вольт. Посмотрели - микруха может работать и от 220. Дальше не разбирались. Опытный образец как то заработал и отправили в производство. Вуаля - имеем то, что имеем! Так что уменишить напругу до 110 вольт и посмотреть, что будет, конечно стОит обязательно.

Все исключительно очень скромное предположение (ИМХО)

Вот тут боролись с нестабильностью этого питателя >> https://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t82315.html

Добавлено 23-12-2016 18:45

KRAB писал:
онлайн-калькуляторы


Вот тут, но язык вражеский и надо поразбираться...

https://ac-dc.power.com/design-support/pi-expert/pi-expert-online/

Вот тут попроще >> http://electe.blogspot.ru/2015/03/top243.html
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14377




02-01-2017 19:31

Васисуалий писал:
не перехимичили ли производители именно с сердечником? Ну вот рассчитали витки и даже попробовали, все заработало, отдали в производство, а там, как вариант, какой нибудь манагер-экономист прилепил в эту конструкцию неправильный сердечник!
- скорее прокладки для зазора (если он не циксированный на центральном керне) перепутали. Да и качество (брак) этих ТОР-иков - довольно известен. Я делал проще как-то при уходе от этих ТОР - была под руками ПП с монитора маленькая на 3842 - на радиатор мосфет-ключ, рядом ПП эту, пересчитал RC для нужной частоты в 3842 под установленный ТПИ и чудно все работает. улыбка
Список форумов » Другая аппаратура » Источники питания » ТЕЛЕМАРК AF-012 Блок питания на шим TOP243PN.
Перейти:  
Текущий раздел » Другая аппаратура » Источники питания (Ремонт источников питания, генераторов, преобразователей, инвертеров, лабораторных и специальных БП)


Похожая информация:
  • SEG LCD TV 5326 блок питания
  • Блок питания EAX63985401/6
  • Блок резервного питания ИВЭПР 12/5
  • 42V6 Блок питания уходит в защиту.
  • блок питания Atten PPS3005S,после прошивки врет







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!