Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

МП3-3 в ГЕНЕРАТОР- прибор телемастера, сверест, адаптация

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения
АвторСообщение
Victoras
Участник
Сообщения: 549




22-11-2005 13:16

Налаживаю Г Е Н Е Р А Т О Р - прибор телемастера. http://www.monitor.net.ru/forum/goto.php?url=http://monitor.net.ru/for ...
На базе МП3-3.
При нагрузке лампочкой 15 Вт, сверестит и релаксирует пока не подниму выходное напряжение до 60В, при дальнейшем повышении прыжком подскакивает до 140В и уже нормально (не пищит) до 210В, можно даже опустить до почти 60В. В районе и ниже 60В опять дёргается...Но с нагрузкой от 40Вт и выше работает плавно и тихо в диапазоне 50-200В.

Было намного хуже (даже при нагрузке 40-60 Вт) при маленьком выходном напряжении (ниже 100В), пока не увеличил R19 в эмитере КТ838 до 22-27 Ом (стоял 15 Ом).

Возможно ли ещё как избавиться от писчания и дёргания напруги при режиме близком к холостому? Кто поборол МП3, есть такие? улыбка

Нашёл http://televideo.al.ru/secrets/tv3.html
Цитата:
88. Samsung и МП- 3 - 3 , МП-1 В Самсунги, и вообще в другие телевизоры иногда приходится ставить отечественные блоки. Знаю секрет, как запускать МП- 3 - 3 , МП-1 в дежурку . Надо припаять кондер между коллектором и базой транизтора, что в цепи стабилизации (начинать с 470 пФ, вплоть до 4-10 нФ, пока не добьетесь устойчивой дежурки ). Еще помогает увеличение емкости фильтра выпрямителя питания для этого самого стабилизатора


Пробовал на каскаде стабилизации VT1 увеличить С2 до 3,3 (стоял 1,0), вешал на б-к 1нФ, без улучшений недовольство, огорчение
SERGE
Участник
Сообщения: 2360




22-11-2005 14:17

R10 - 560Ом
Rottor
Гость 192.117.*.*





22-11-2005 17:19

Victoras,
Для этих целей хуже блока не найти.
Это происходит по причине значительного снижения размахов импульсов на двух обмотках обратных связей по «горячей стороне», что выводит схему стабилизации автогенератора ИИП из рабочего режима.
Во первых тиристорная схема работает в очень узком диапазоне регулировок , который зависит еще и от свойств разных тиристора – попробуй подобрать.
В свое время я устанавливал вместо тиристора два транзистора типа 815 -814 с несложной доработкой - но уже не помню детали.
Поэтому все «китайские» имеют тиристор на транзисторах, что позволяет им иметь «дежурный режим».
- Для начала удали из схемы транзистор защиты по понижению питания VT2.
- Домотай, по несколько витков, для обмоток питания и обратной связи, что повысит напряжение на схеме компаратора и питания тиристора в области малых значений выходного напряжения – это повысит стабильность регулирования.
- Увеличь значение токового резистора
thedude
Я и есть THE Dude!
Я и есть THE Dude!
Сообщения: 141




22-11-2005 17:54

Victoras, лутче от акая иле рекора ,он и по габаритам меньше
Victoras
Участник
Сообщения: 549




22-11-2005 19:54

SERGE, уменьшение R10 не влияет положительно...

thedude, да у меня в запаснике несколько МП3-3 без дела лежат, почти нулёвые, а рекора нету...
Да я уже на нём разместил и у-во измерения тока, и коробку уже приобрёл 25х15х9 голливудская улыбка

Rottor, спасибо, перспективы понял...Попытаюсь поэкспериментировать.
Уже собирался закрывать в коробке, но работает лишь с лампой от 40Вт.
Может таки и приделать гнездо снаружи под лампу- и освещение будет улыбка
Rottor
Гость 80.179.*.*





22-11-2005 20:13

Victoras,
Не удобно, часто нужны только импульсы - поставь резистор побольше ( токовый датчик) 5 - 10 Ом, и коммутируй тумблером.
SERGE
Участник
Сообщения: 2360




22-11-2005 22:17

Victoras писал:
SERGE, уменьшение R10 не влияет положительно...
Значит такой тиристор как Роттор сказал. Мне помогало при малой нагрузки отучить его рычать. В широких диапазонах не пробовал
Victoras
Участник
Сообщения: 549




22-11-2005 23:12

Пока запускаю с 40- ватной.
Проверил на Самсунге. Выбит как всегда (SMR,HIS,сторожок,предохр.), но литик почти хороший по ESR, что настараживает.
Убрал битое. Перерезал дорожки от 1,4 обмотки Т801. Подаю напрямую импульсы от Генератора. Генератор молчит и выдаёт
нуль...Отключаю- оживает.
Обмотки Т801 не коротят где не положено. Вторичка не коротит.
Подал +125 и +15 после диодов- Самсунг показывает.

Неужели сам трансформатор в Самсунге садит намертво Генератор???
Ведь он же запускается и держит даже 200Вт лампу на 200 вольтах после диода.

Или этот МП3-3 к черту не годится вешать на трансформатор на горячей стороне, или я чего то недопонимаю?
ОлегК
Участник
Сообщения: 1218




23-11-2005 01:00

Да не мучайся ты с МП3-3.Он нормально работать с другими ИИП не будет.По крайней мере я не сумел его адаптировать под это дело.Если его нагрузить другим МП3-3 он так же будет
"чудить"как и с твоим Самсунгом.Я не сумел его адаптировать,т.к. хотелось быстрее освоить
методRottor, И очень хорошо подошёл ИИП от ч.б. п.п.ТВ,где есть дополнительная обмотка на пит.ВУ 180в.Кстати и в этом ИИП всплыли проблемы с типом тиристоров.Хуже он работает,со старыми советскими.Если бы собирал сейчас то воспользовался бы уже готовыми типа акаевских.Время дороже.Кстати чудесно войдут в твою коробку 25х15х9.
Rottor
Гость 192.117.*.*





23-11-2005 09:11

Victoras писал:
Подаю напрямую импульсы от Генератора. Генератор молчит и выдаёт
нуль...?


Блоки питания обратноходовые поэтому при подключении в режиме ГЕНЕРАТОРА нужно учитывать полярность подключения выводов согласно фазе.
В противном случае в некоторых блоках срывается генерация.
Victoras
Участник
Сообщения: 549




23-11-2005 10:49

ОлегК писал:
Если его нагрузить другим МП3-3 он так же будет
"чудить"как и с твоим Самсунгом

Да ! Так оно и есть...Подал импульсы на обмотку намагничивания другого МП3-3, с трудом со многих попыток улалось запустить. Менял и полярность. В одном случае вообще тихо, поменяв провода- гудит испытуемый, но напруги опять нет.
Но как разик стартанул- всё чудненько- работал и с нагрузкой испытуемого на лампу, напруги можно было плавно менять.

Как же всё таки добиться старта Генератора?
Уже с ним повозился, жалко выбросить...

Проверял- зараза гаснет и запущенный- в момент подачи импульсов на испытуемого рёв в три ручья

Нашёл способ запустить. Подпаял проводочки к обмотке проверяемого. Убрал нагрузку от проверяемого блока питания. Убрал ВООБЩЕ нагрузку и от Генератора. Включается с первой попытки. Теперь могу добавить нагрузки- всё нормально, пока не выключишь.
Но такой способ- не дело...
Victoras
Участник
Сообщения: 549




23-11-2005 17:10

Потрахался ещё пол дня с МП3-3 и пришёл к выводу
ОлегК писал:
Он нормально работать с другими ИИП не будет

Вариации номиналов, также и подборка тиристора существенно не помогает. Чуть лучше, чуть хуже не спасёт...прибор некудышний. Работает только на лампочку после диода недовольство, огорчение . Осталось одно- вообще избавиться от хренова тиристора...

Поискал- нашёл в закромах рабочий блок без тиристора- МП403, начну заново- с испытаний.. А МП3-3 выброшу на помойку, там ему место голливудская улыбка

Вопрос.
Кто нить из коллег приспосабливал МП403, стоит ли с ним связываться, какие ждут сюрпризы?
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14390




23-11-2005 17:39

Victoras, это там, где вместо тиристора - аналог на транзисторах - аналогично ведет - у меня диапазон 55(60) - 190(195) макимум был с ним, тоже с подключенным ТПИ не стартовал.
Rottor
Гость 192.117.*.*





23-11-2005 17:53

Victoras,
- Неужели это такая проблема найти "китайский" блок питания?
Тогда собери на базе твоего блока "китайский" вариант без тиристора.
Там даже детали подходят.

- Ниже 50 - 60 вольт и не нужно. для этого можно использовать "кадровую" обмотку
Victoras
Участник
Сообщения: 549




23-11-2005 17:54

KRAB, спасибо за инфу улыбка
Млять, в попыхах попутал, МП403 лишь модернизированный МП3-3, в нём всё тот же тиристор имеется недовольство, огорчение

И что же делать изволите? МП-41 тот уж точно без тиристора, но навряд ли найду, да и KRAB, предупредил...

Rottor, это что ли с Akai, Recor скопировать?
Надо посмотреть, слепить будет быстрее, чем трахаться с совдеповскими. Лишь бы работал как надо...
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14390




23-11-2005 18:09

Victoras, возьми ИБП с монитора и т.п. на ИС - уж этого точно хватает
Александр Бородин
Участник
Сообщения: 2645




23-11-2005 18:51

Victoras, Вот транзисторный эквивалент тиристора в БП.

23-11-05_1738.jpg



Victoras
Участник
Сообщения: 549




24-11-2005 01:09

Александр Бородин, спасибо, время будет испытаю.

Игрушка заработала! Крутой!
Пожалел пока, не выкинул несчастный МП3-3. Подкоректировал кое чё в 3 местах по запуску. Стал запускаться даже с доп.нагрузкой 40Вт лампа плюс подключенным к ТПИ другого МП3. Правда, тот нагружаю (ещё одной лампой) лишь потом, как махина запустится, иначе глохнет.
Устойчиво стал запускать тот самый Самсунг с первичной его ТПИ, регулирует плавно (начинаю от заниженного +В, при повышении слышно как появляется высокое, и плавно довожу до +125). Картинка хорошая. (Завтра,уже сегодня придётся заняться восстановлением его БП.)

Может не всё ишо потерянно улыбка . Возможно доведу более менее до толку этот чудо- Генератор , если получится, позже напишу.
Victoras
Участник
Сообщения: 549




26-11-2005 00:24

Отчет о решении проблемы, кому интересно, написал http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=502851#502851
ulyanoff
Участник
Сообщения: 91




30-03-2014 01:20

Добрый день! Собираю такой же прибор из МП3-3 по рекомендациям от agent007 и culibin (спасибо им большое). Блок заработал после упрощения" схемы, но - диапазон регулировки был 90-130в, после этого доделал - замена кс168 на кс 156а. Диапазон напряжения снизился 65-130в. Я запускал через лампу 100вт, и нагружал канал 130вольт лампой 60вт. Защита срабатывает около 130 в(загорается лампа 100вт) и напряжение падает. R19 ставил 11ом, 15 ом , 27ом изменений не заметил. Подскажите номинал R10? Ставил 510ом, 560ом..Не смог поднять верхний порог напряжения на выходе.Нужно в цепь управления тиристора добавить сопротивление (гдето читал)? Буду благодарен за подсказку. p/s/ Конденсаторы заменены новыми и сетевые также и все остальные.(Измерения проводились MASTECH 8268)
urup56
Участник
Сообщения: 173




30-03-2014 08:48

Уважаемый,что то вы накосячили с переделкой от agent007,У меня работает на ура,претензий нет.
ulyanoff
Участник
Сообщения: 91




30-03-2014 10:11

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Попробую варьировать R3 , отпишусь. А у кого какой установлен R13? А то на разных схемах 330ом или 33 ом? Кто менял VT1 на больший коэффициент усиления? Спасибо!
mmsg
Новичок
Сообщения: 14




03-09-2014 12:57

От agent007 генератор у меня тоже работает. Претензий тоже нет. Переделывал несколько блоков питания, все заработали сразу. Только один свистел. Заменил транзистор КТ838 на заморский и свист пропал.
ulyanoff
Участник
Сообщения: 91




10-09-2014 22:13

Всем привет ! Все сделал, диапазон регулировки 80- 190в. Регулируется легко резисторами делителя, в значительном диапазоне(даже 40-240в)
Спасибо всем. Следующий попробую МП403-1.
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения » МП3-3 в ГЕНЕРАТОР- прибор телемастера, сверест, адаптация
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения (Приборы, измерения, программаторы)


Похожая информация:
  • ГЕНЕРАТОР - прибор телемастера
  • Прибор для проверки ламп (TFT)
  • Вот наконец собрал себе БП-генератор ROTTORa.
  • ГЕНЕРАТОР ПЧ для ремонта и настройки УПЧИ, АПЧГ.
  • Генератор для запуска монитора без системника (на PICe)







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!