Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Дозиметр "Мастер-1" (Master-1)

Список форумов » Промышленная электроника
АвторСообщение
pirs
Новичок
Сообщения: 10




03-02-2017 19:55

1993 г.выпуска, г Выборг, Впсз.
В инете есть схема прибора: http://im13.rhbz.org/albums/userpics/10001/normal_untitled.jpg

По схеме четыре 176ИЕ4. Мой вариант отличается наличием только трех 176ИЕ4
Подскажите, из-за какой микросхемы паразитная засветка-читается 88.88. Правильный результат, состоящий из трех цифр (к примеру 0,12) можно с трудом рассмотреть на дисплее только под углом или доли секунды после выключения.
Еще отличие-генератор 400 в (по замерам 240) выполнен на одном КТ315. второй КТ315 снимает импульсы с датчика (базой подключен к точке соединения R5 и P1)
Генератор запускается в узком диапазоне напряжений 4,4- 4,7 вольт.
Может есть у кого схема такого варианта, прилагалась к инструкции, со временем утерена.
bb86
Участник
Сообщения: 114




04-02-2017 11:06

176ИЕ4 - копеечная микросхема, также как и КТ315, можно заменить их все по очереди и понять
pirs
Новичок
Сообщения: 10




04-02-2017 16:29

315-е снимал-целые, ставил другие с тем-же hfe, результат тот-же.
Плата двухсторонняя, выпаивать 176-е муторно, вырезать пока не созрел.

Добавлено 04-02-2017 16:38

При уменьшения напряжения питания до 3,6 в, после счета, засветки нет и результат читаемый, но преобразователь не раскачивается, пока не вернешь исходное напряжение..
Напрашивается подключение дисплея от 3-х элементов из 4-х. Разбираюсь, можно-ли это сделать.
Murka
Профессор
Сообщения: 2538




06-02-2017 16:33

pirs, А ты не поляризатор часом потерял? Пластиковая пластина между индикатором и глазом наблюдателя.
ADS
Участник
Сообщения: 1876




09-02-2017 21:02

pirs писал:
Напрашивается подключение дисплея от 3-х элементов из 4-х. Разбираюсь, можно-ли это сделать.
На входе 6 для нормальной работы с ЖКИ должны быть импульсы примерно 50 гц. Они есть? Или постоянка? Ставлю 10 р. на неисправную К176ЛА7. Кто больше?
pirs
Новичок
Сообщения: 10




10-02-2017 08:36

Murka
===
Прозрачная "пластиковая пластина между индикатором и глазом наблюдателя" (поляризатор, или может просто защитная) стоит..

Добавлено 10-02-2017 08:46

ADS
===
С выходов 1 и 2 микросхемы D1 импульсы 64 гц идут. К176ЛА7 (К561ЛА7 в моем варианте прибора) и К176ИЕ1 поменял, результата нет.

Добавлено 10-02-2017 08:53

bb86
===
Менять 176ИЕ4 есть ли смысл и какую (их 3) , поскольку счет результата идет и вроде-бы правильный- от 0,08 до 0,16 (естественный фон)

Добавлено 10-02-2017 09:09
===
На С4 мультиметр DT9208 показывает 150 вольт, а на С5 почему-то только 30. При замере напряжения на сумме С4 и С5, или на датчике СБМ-20 происходит срыв частоты 150 кгц генератора преобразователя..
С4 и С5 и их диоды проверял-в норме, и менял, результат тот-же. Сопротивление обмоток в преобразователе - перв. по 0,6 ом, вторичн-12 ом.
Напрашивается вывод о замыкании на втор. обмотке, но на питание дисплея и микросхем, имхо, преобразователь не влияет
ADS
Участник
Сообщения: 1876




10-02-2017 18:22

pirs писал:
При замере напряжения на сумме С4 и С5, или на датчике СБМ-20 происходит срыв частоты 150 кгц генератора преобразователя..
Замерять высокоомным вольтметром. На резисторах и конденсаторах вокруг СБМ-20 не должно быть ни капли грязи (в том числе остатков флюса). Токи исчисляются долями микроампер.Аналогичная ситуация с трансформатором.
Вполне возможно высокое проникает на вход ЛА7 и сбивает через внутренние диоды питание всей схемы.
Попробуй для начала отключить сигнал с датчика (от R5 идёт). Восстановится ли работа счетчиков и ЖКИ. Разумеется на экране должно быть значение 0000. Временно на вход счетчиков можно подать свободные сигналы с ИЕ5, там в ней где-то типа будильника 1024 Гц должно быть.
ADS
Участник
Сообщения: 1876




10-02-2017 21:39

ADS писал:
Временно на вход счетчиков можно подать свободные сигналы с ИЕ5, там в ней где-то типа будильника 1024 Гц должно быть.
Сейчас посмотрел справочник, нет в ней нихрена. Есть 1, 2, 64 Гц. В принципе для проверки счёта и этого должно хватить. 2 Гц выв. 4 (ИЕ5). За 36 сек (время определяется ИЕ1), на индикаторе должно насчитать 72 импульса (+-1).
pirs
Новичок
Сообщения: 10




13-02-2017 11:05

Сигнал с датчика (от R5 идёт). отсоединял. Засветка осталась.
Все сигналы с ИЕ5 подавал.(1,2. 64 гц) на вход 4 ИЕ4
В моем варианте сигнал с датчика (от R5) идет на базу транзистора КТ315, а с его колектора на на вход 4 ИЕ4, и далее с коллектора через резистор 100ком на вход 2 ЛА7.

Добавлено 13-02-2017 11:17

и еще после этого резистора через диод сигнал идет на базу транзистора KT315 генератора.
Счет идет правильный, только без останова, после 36 сек продолжается. (в штатном варианте счет останавливался через 36 сек)
Засветка осталась
Высокое напряжение отключал остановкой генератора (отключал базовый вывод катушки). Засветка осталась.

Добавлено 13-02-2017 11:30

Могут-ли токопроводящие резинки между контактами дисплея и платой потерять изоляцию через полтора десятка лет. Маловероятно, Теплой водой промывал
Буду их проверять тщательней на утечку .

Добавлено 13-02-2017 11:52

Так понятней
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/2/13/1e4db61b13fdc0306ed804f26b0873 ...
Murka
Профессор
Сообщения: 2538




13-02-2017 16:36

pirs писал:
Прозрачная "пластиковая пластина между индикатором и глазом наблюдателя" (поляризатор, или может просто защитная) стоит..
Если это легко сделать переверни пластинку, по разному попробуй.
pirs
Новичок
Сообщения: 10




13-02-2017 18:00

Пластинка приклеена.
===
Все разрешилось!
На пару часов замочил в спирте токопроводящие резиновые прокладки. тщательно почистил,.поставил без надежды. и засветка пропала.
Сколько времени и манипуляций напрасных.
Дело в том, что прибор был "боевым", Пару раз совал его в место где зашкаливал. Много лет пролежал, время появилось вспомнил. Думал его история повлияла на компоненты, ан нет.

Добавлено 13-02-2017 18:01

Всем спасибо за участие.
stean
Участник
Сообщения: 112




05-07-2019 23:33

Раз уж тема не помечена как решенная, рискну спросить совета и по своему вопросу.
Есть такой же дозиметр "Мастер-1". Проблема в том, что "СЧ" мигает, пытается что-то считать, а на экране 0.00. В чем может быть проблема ? Как определить слабое звено малой кровью ? (малой, потому что плата дозиметра залита лаком, крайне не хотелось бы массово выкусывать компоненты). Есть вероятность, что проблема может быть в гейгере ?

  2019-07-05-5947.jpg  93,47 КБ  Скачано: 39 раз(а)

Sergej
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5252




06-07-2019 11:28

stean писал:
Есть вероятность, что проблема может быть в гейгере ?
Если его проще поменять - поменяй его...
Как версия - нет, или не проходят/не считаются импульсы. Вот эту цепь и нюхать
Список форумов » Промышленная электроника » Дозиметр "Мастер-1" (Master-1)
Перейти:  
Текущий раздел » Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))


Похожая информация:
  • Ремонт блок автоматики "БЗК", "ТЦ-3И",
  • Осциллограф "САГА" не полное смещения луча по гори
  • "Волна" при работе по двум осям на станке 1516Ф1
  • Sinumerik 840 Application "mbdde" din't post InitC
  • ПРОЦЕССОРЫ, "слет" EEPROM - периодические дефекты







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!