• Конференция по ремонту» Бытовая техника» Накипь, калгон, антинакипины и т.п.

• Anonymous19-07-2004 14:22
      Во время нагрева все заметнее тихий шум, как у закипающего чайника. Насколько я понимаю, это говорит, что на тэне есть некоторый слой накипи. Как его правильно удалить без разборки машины?

Anonymous19-07-2004 14:41

lee19-07-2004 15:07
      Никак. Пользоваться антинакипинами не советую. Или вообще не помогает, или бак потечет через пару лет. Снимаешь тен, как по ссылке и чистишь механически.

romannn19-07-2004 16:41
      Смотря какая вода (может у кого есть и хуже имеется ввиду по солям),но сколько встречал этих тенов (чайники ,стиралки,бойлеры)все целые и самоочищаются вот на помпу нужно смотреть усиленный износ сальника и подшипников возможен.Наверное температурный режим тоже играет роль ,время от времени нужно стирать при 80 гр С тогда накипь слетает сама .В некоторых стиралках и посудомойках встречаются ТЭНы накрученные на трубку с водой ,вот там есть опасность так как накипь наслаивается внутри трубки и удалить ее очень тяжело (вариант газовой колонки) нужно рекламному агенству подсказать вот где поле деятельности .

Alexzz19-07-2004 18:35
      Это скорее всего результат применения калгона. Признайтесь, сыпали ведь... В стиралках накипи я практически не видел, а вот тэны обросшие порошками и калгонами это почти каждый день вижу.
      А насчёт антинакипинов... потечь может бак если он эмалированный. Для пластмассового антинакпин не страшен. Вот насчёт действенности, тут и правда, не работает он. А не работает только потому, что не накипь наросла на тэне, а калгон. Если бы накипь была, то растворил бы. А калгон он просто размягчает но не растворяет. Вот если вынуть тэн и в ведёрко с этим антинакипином сунуть, то через пару суток весь калгон размокнет настолько, что его можно будет просто тряпочкой стереть. Механически чистить тоже можно, но оооочень аккуратно. Трубка тэна достаточно тонкая, процарапать насквозь несложно, а вот если вода внутрь попадёт, то всё, тэну хана.
      Самый лучший вариант вообще его не трогать, а просто поменять на новый когда сгорит. Тэны то не дорого стоят. (у нас по крайней мере, начиная с 6 баксов за тэн)

Anonymous20-07-2004 13:55
      Стирать при 80 градусах у меня не получится. улыбка
      Два раза в неделю стираю при 95. Еще четыре-пять раз в неделю - при 40.
      Машинка LG8014C куплена в конце февраля сего года.

Калгон - не сыпал, но Персилом - пользуюсь. В нем, вроде бы, содержится что-то подобное?

Спасибо за инфу, вывод ясен: трогать не буду улыбка

Anonymous20-07-2004 15:09
      Ну ребята, Вы еще посоветуйте на стиральной доске стирать.

В своем сервисе регулярно чищу клиентовские стиралки от накипи и от пригорелого порошка для ручной стирки. Кстати Калгон не пригорает на ТЭНе, специально хотел посмотреть, что получится. Используем для чистки Индезитовский порошок, вышибает всю накипь. Когда хотим сэкономить, то сыпем порошок для чайников - эффект примерно такой-же, но иногда небольшие места остаются в накипи. Но если регулярно чистить через 20 стирок, то и чистота будет.

OS20-07-2004 15:29
      А для чего вообще все эти КОЛГОНЫ ведь все новые порошки серии АВТОМАТ содержат в своем составе средства от накипи !!! Ими и надо пользоваться! ( а не разведенным в воде мылом) И проблем станет меньше.

Anonymous20-07-2004 16:47
      Да, содержат, но в расчете на среднюю жесткость воды. Если жесткость больше - тогда и надо добавлять Калгон.

Alexzz20-07-2004 16:59
      Калгон не надо добавлять никогда!!! Чем больше веществ растворено в воде, тем больше они нарастают на тэне. Калгон никаким боком не помогает машинке, а только вредит!
      Я уже года три назад заинтересовался, а правда ли калгон помогает. И просто стал у всех, у кого я менял тэны, спрашивать, пользовались ли они калгоном. Так вот, результат был просто офигительным. Из всех тэнов что я менял, на сотню поменянных может было 5 у клиентов, которые не пользовались калгоном, но никогда в раннем возрасте. Закономерность очень проста, чем стабильнее человек сыпал калгон, тем моложе была машинка, у которой я менял тэн. Были даже случаи замены тэнов в возрасте меньше одного года.
      Поэтому, я глубоко убеждён, что калгон - это враг, портящий стиралку. А если говорить о накипи, то за всю свою практику я видел всего пару раз тэн у стиралки, покрытый накипью. Накипь она жёсткая как камень, а порошки и калгон - рыхлые. Вот с рыхлым наростом обычно тэны и приходится менять, но только не с накипью.

Anonymous20-07-2004 17:09
      Рыхлый налет на ТЭНе - это накипь и нагар от порошка для ручной стирки. Порошок для ручной стирки растворяется в воде в виде слизи и наматывается на ТЭН. Калгон состоит из тринатрийфосфата в основном, а это почти стиральный порошок (в порошке еще есть ПАВ типа Тилон-Б).

lee20-07-2004 17:24
      Андрёй, при чем тут порошок для ручной стирки? Я его никогда в свою машинку не сыпал. А калгон применять не выгодно ни в каких отношениях, во первых стоит он 150 р, если не больше, во вторых польза от него сомнительна. Я всегда ТЭН - ы клиентам механическим способом чищу. И беру за это 400 р. Где то раз в год. Нафига тогда калгон? В год требуется его по инструкции покупать рублей на 600, а эффекта нет.

Alexzz20-07-2004 17:35
      Чистить тэны механическим способом считаю понейшей утопией! Цена работы по снятию и установке нового тэна - 5 лат (лат - денежная единица в Латвии). Снятие и установка старого тэна - 7 лат. (Есть и такой тариф, так как иногда нужно извлекать дужки от бюстгальтеров через тэн). Дороже потому что старый тэн поставить на место несколько сложнее, так как его резиновое уплотнение уже расплющено, и засунуть его в отверстие не всегда удаётся с первого раза, тогда как новый тэн просто всунул и затянул гайку. Ну вот, а новый тэн стоит начиная от 4х лат. Ну да, на самсунг например тэн очень дорогой, 22лата, ну так мы и ставим вместо него от электролюкса (с дыркой под датчик), который стоит 9 лат.
      Вобщем, чистка тэна, если бы мы и ввели такой тариф, стоила бы ещё 3 лата. Итого: 7+3=10. Замена тэна, 5+4=9. То есть самый стандартный тэн, который идёт на канди, на вятку, и на многие другие стиралки, поменять дешевле чем почистить!!!. А те, что подороже, например на простой электролюкс (без дырки) за 7 лат, получится 12 лат. Даже в этом случае, считаю нерациональным чистить тэн, если на 20% дороже будет новый тэн.

OS21-07-2004 09:55
      Кстати о жестскости воды !? С нею (жесткостью ) лучше боротся на входе в машинку есть специальные фильтры для стиралок.Точно не помню марку но с виду стеклянный стакан, с входом и выходом,заполненный большими прозрачными кристалами.Пишут что хватает на несколько тонн
      воды.Цена соизмерима со стоимостью ТЭНа.

Alexzz21-07-2004 12:26
      И про кристаллы скажу не лестное! Те стиралки у которых они стоят склонны однажды начать самонаполняться водой.
      И вообще, ну кто вам сказал что с этой жёсткостью вообще нужно бороться??? На тэне накипь начинает нарастать только при температурах больше 80ти градусов, которые для стирки вообще не нужны. Максимальная температура стирки - 60 градусов. При большей температуре энзимы, содержащиеся в порошке погибают и стирка происходит менее эффективно чем при 55-60 градусов.
      И вообще в воде, в которой растворён порошок, не накипь а сам порошок быстрее нарастает на тэне. Есть ионы кальция при этом в воде или нет, на скорость обрастания тэна не влияет абсолютно.
      В чайнике, там другое дело, там только вода и ионы кальция, вода выкипает - кальций выпадает в осадок, в зоне, где вода превращается в пар, то есть там, где происходит нагрев. Но ведь в стиралке совсем другая химия происходит.

Бернолд21-07-2004 13:42
      Полностью согласен с Alexzz. Филтьры для воды продаются, и работают классно. Только цена на них 1000$ и выше. Да ещё обслуживание 150$ в год. За такие деньги можно купить две стиралки. А калгон это туфта какая то. Если ТЭН перегорел то 95% что сыпали калгон. Пльза от калгона большая для всех кроме владельца стиральной мащины. Правда один дешёвый способ борьбы с накипью есть, только каждому недоступный. Это дождевая вода. Как её заливать в машину вопрос индивидуальный.

OS21-07-2004 16:53
      А о каких таких ФИЛЬТРАХ за 1000 баксов и выше речь? И где Вы такие видели ? Такие фильтры используются не для стиралок а для ВЫПУСКА так называемых минеральных вод. Ну и еще для КРУТЫХ бассейнов с натуральной морской водой ,да и то в пустыне!!!

Anonymous21-07-2004 17:01
      Alexzz
      Почитайте по ссылочке мое сообщение. Накипь - карбонат магния и кальция образуется и в холодной воде. Сталогмиты и сталоктиты Вам ничего не говорят? Реакция образования карбоната из гидрокарбоната обратимая и от температуры зависит куда она смещается, в сторону образования накипи или ее растворения.

Krivoruchko21-07-2004 19:51
      ТЭНы шикарненько чистятся отработанным электролитом из дохлой аккумуляторной батареи. Хорошо удаляет всю гадость ортофосфорная кислота, а нержавейка. из которой изготовлена трубка ТЭНа, с кислотой не реагирует.
      Андрёй, накипь-то образуется и в холодной воде, только к стиральным машинам это относится в очень небольшой степени, поскольку в воде присутствует стиральный порошок. А вот загаживание ТЭНа стиральным порошком и всяческими калгонами встречается в большинстве случаев сдохновения стиралок.
      З.Ы. Ещё можно использовать сортирный Cillit...

AleksandrM21-07-2004 21:37
      Если Вам интересно!
      Имея почти двадцатилетний опыт работы со смашками, могу сообщить следующее:
      1. Эффективность применения антинакипина разная в разных регионах, но в условиях севера Казахстана использование антинакипина безусловно оправдано как с технической, так и с экономической стороны. При выполнении программы стирки на пустой машинке с максимальной температурой и необходимой дозой антинакипина для полной очистки достаточно двух процедур в год. При этом себестоимость чистки от одного бакса и выше.Без очистки ТЭНы "ходят" по 3-5 лет.
      2. Антинакипин может ускорить кончину загибающегося эмалированного бака, но никак не станет первопричиной. Наоборот, неочищенный вовремя ТЭН скорее вызовет повреждение эмали, а остальное вода и смс доделают полюбому.
      3. Антинакипины бывают разные.... Очень советую все используемое впервые проверять на предмет помутнения нержавейки барабана: имею негативный опыт.
      4. Колгон - отстой. недовольство, огорчение
      *Уважаемые сторонники механической очистки, интересно, сколько раз можно снять-поставить ТЭН на стирмашке имеющей посадочное место из тонкой нержавейки, особенно на необработанных, с острыми краями посадках типа Ardo и т.п? А эмаль не скалывается при извлечении из эмалированных?

Anonymous24-07-2004 03:49
      AleksandrM писал:
      Если Вам интересно!
      Имея почти двадцатилетний опыт работы со смашками, могу сообщить следующее:
      1. Эффективность применения антинакипина разная в разных регионах, но в условиях севера Казахстана использование антинакипина безусловно оправдано как с технической, так и с экономической стороны. При выполнении программы стирки на пустой машинке с максимальной температурой и необходимой дозой антинакипина для полной очистки достаточно двух процедур в год. При этом себестоимость чистки от одного бакса и выше.Без очистки ТЭНы "ходят" по 3-5 лет.
      2. Антинакипин может ускорить кончину загибающегося эмалированного бака, но никак не станет первопричиной. Наоборот, неочищенный вовремя ТЭН скорее вызовет повреждение эмали, а остальное вода и смс доделают полюбому.
      3. Антинакипины бывают разные.... Очень советую все используемое впервые проверять на предмет помутнения нержавейки барабана: имею негативный опыт.
      4. Колгон - отстой.
      *Уважаемые сторонники механической очистки, интересно, сколько раз можно снять-поставить ТЭН на стирмашке имеющей посадочное место из тонкой нержавейки, особенно на необработанных, с острыми краями посадках типа Ardo и т.п? А эмаль не скалывается при извлечении из эмалированных?

Согласен на все 100.
      А во время чистки попробуйте низкую температуру (40), так как слабые органические кислоты, содержащиеся в антинакипинах, быстро разлагаются и перестают "работать". Если машинку нагреть до 40 и выключить на пару часов, а затем включив, подождать пока машинка нагреется до 60-70 и снова выключить на пару часов, а затем дать машинке доработать, то любую накипь можно отчистить 1 коробкой в 250 г.
      Немного утомительно, зато эффективно!
      Кста практически все антинакипины - это лимонная кислота, в состав некоторых входит до 50% сульфаминовой к-ты.

Anonymous05-11-2004 10:14
      Не понял, колгон сыпать нельзя??Андрёй,

Anonymous05-11-2004 19:31
      Можно, но для чего? У Вас жесткость воды более 3 по 7 бальной шкале, тогда рекомендую немного, хотя сейчас все порошки с калгоном внутри. Я имею ввиду порошки для стиральных машин-автоматов, а не те порошки, на которых написано - "автомат". К сожалению это очень разные порошки.

Device08-11-2004 15:11
      Mak писал:
      Кста практически все антинакипины - это лимонная кислота, в состав некоторых входит до 50% сульфаминовой к-ты

В корне не согласен!
      Антинакипин и Калгон (Бингон и пр.) разные вещи!
      У нас продается антинакипин для стиральных машин автоматов ( жидкость, в маленькой голубенькой бутылочке 250 мл)
      Он используется как средство для снятия накипи. (без белья в холостую делается стирка)
      Снимает накипь идеально!

А вот Калгон (Бингон и пр.) состоят из именно
      Mak писал:
      - это лимонная кислота, в состав некоторых входит до 50% сульфаминовой к-ты

А это не антинакипины а средства снижающие жесткость воды.

Anonymous08-11-2004 17:04
      Любой антинакипин обязан иметь в своем составе кислоту, но не сильную, чтобы раствор оставался щелочным. Угольная кислота и ее соли - карбонаты - самая слабая кислота в природе.

bond7208-11-2004 18:42
      Где-то в инете примерно год назад читал следующий способ: засыпать в бак 80 г лимонной кислоты и запустить машинку на полный цикл при 90 градусах. Применять раз в 3 месяца (а вообще в зависимости от интенсивности использования машинки). Сам пробовал. У меня AEG вертикалка. Брал б/у из Германии. Ей уже лет 8. Впервый раз когда засыпал лимонку, то всякая гадость хлопьями вылетала. По отзывам ремонтников (сам я таковым не являюсь) способ очень эффективный. Правда нельзя использовать при эмалированных барабанах, если на эмали есть трещины (даже микро, которые разглядеть невозможно).
      А антинакипины не советуют использовать из-за того, что не все производители мешают в состав то, что надо.

Anonymous08-11-2004 19:44
      Мешают то как раз что надо, только цели разные. Если взять красный пакетик с черным чайником, то разъедает даже пластик в чайнике!!!

Alexzz08-11-2004 21:23
      Калгон - это нейтральное вещество никаким образом не влияющее на накипь, но нарастающее на нагревательном элементе и выводящее его из строя. Говорю это исходя только из практики и ни капли теории. Все кто используют калгон уже в первый, максимум во второй год заменяют тэн, сгоревший в калгоновой шубе. При этом обязательно проходят курс консультации по поводу не использования калгона и больше тэн не меняют.

Бернолд08-11-2004 22:16
      Вот вот, жертвы рекламы

Alexzz08-11-2004 23:01
      А насчёт рекламы это тоже. Тут мне уже люди иногда приходят, и выдают фразы в стиле:
      У меня не вращается барабан, поменяйте тэн, ато там накипи наверное много.
      Или:
      У меня наверное столько накипи в стиралке что она больше не включается.
      Короче реклама так влияет на сознание масс, что уже что бы ни случилось со стиралкой во всём виновата накипь. Хотя накипь то это как раз то, что в стиралке вообще практически никогда не появляется.

vladik11-01-2005 20:02
      Что вам сказать?
      Во-первых, не все из вас понимают назначения калгона и антинакипина.
      Калгон (и сопутствующие Бингон, Антикальк...)- это средства для умягчения воды.
      Антинакипин- это средство для удаления накипи.
      Теперь из собственного опыта работы...
      Действительно,проку от Калгона практически нет, насчёт вреда я спорить не буду,так как исследовал не одну сотню стиралок,пользователи которых либо пользовались калгоном,либо нет.
      Результат был практически одинаков,хотя в нашей местности ОЧЕНЬ жёсткая вода. Поэтому сейчас я не рекомендую людям пользоваться этими средствами,приводя конкретные примеры.
      Что же касается антинакипинов, то я противник их использования непосредственно в стиралках по трём причинам:
      1. Невозможно визуально контролировать процесс очистки, а это очень плохо. Потому как если где-то на ТЭНе останется слой накипи (а практически он остаётся всегда после обработки антинакипином внутри машинки), то в этом месте возникает локальный перегрев корпуса ТЭНа, что может привести к его выходу из строя (например,перегоранию внутреннего ТПП).
      Происходит это оттого,что накипь очень плохо проводит тепло.
      2. Удаляется накипь с поверхности бака,что очень плохо для эмаль-баков,для которых накипь полезна- её слой дополнительно защищает эмаль (или голое железо под треснувшей эмалью) от коррозии,причём достаточно неплохо.
      То же самое касается и нержавеющих баков, особенно мест точечной сварки внешних кронштейнов, которые со времеенем подвергаются коррозии.
      3. Порча сальников и других резинотехнических изделий- после такой обработки резина становится "рыхлой".
      Основываясь на этом, можно порекомендовать следующее:
      1. Один раз в год производить извлечение ТЭНа и чистить его в растворе вышеупомянутого Антинакипина, с удалением нагара с помощью пластмассового скребка или,на худой конец, металлической сеткой для чистки кастрюль (очень осторожно!!!!). Метод достаточно эффективный, чистить надо в растворе с температурой до 75 градусов,периодически извлекая ТЭН из раствора и удаляя размягчённый нагар вплоть до полного его растворения.
      2. Стирать при температуре не более 70 градусов, так как кристаллизация наступает при 75.
      3. Помните, что ТЭНы с белым покрытием (SAMSUNG,LG,BEKO) более устойчивы к образованию накипи, она с них легче удаляется. И ТЭНы эти не боятся мелких царапин (в отличие от ТЭНов с чёрным покрытием- покрытие легко снести ножом,скребком, что вызовет молниеносное образование новой накипи и выход из строя).
      Ну и конечно же запрещается чистить варварским способом- наждачной бумагой. голливудская улыбка

Alexzz11-01-2005 20:18
      vladik писал:
      Один раз в год производить извлечение ТЭНа и чистить его

Цена чистки тэна сравнима с ценой замены тэна включая деталь. Отсюда вопрос. А нужно ли чистить старый тэн?

Anonymous12-01-2005 20:39
      Владик, на счет нагрева до 70гр. не прав принципиально. ТЭН всегда нагревается на поверхности до 100гр. За счет начала кипения и теплопроводности воды, а так же конвекции ТЭНу не удается нагреться больше. Поэтому всегда на поверхности ТЭНа 100гр.

Anonymous13-01-2005 00:56
      Андрёй, я с тобой и не собираюсь спорить о температуре поверхности ТЭНа, хотя и есть некоторые сомнения в твоём утверждении.
      Речь шла о температуре моющего раствора, из которого выпадает солевой осадок при
      температуре ~ 75 градусов,и кристаллизируется на ТЭНе, температура поверхности которого всегда выше температуры самого раствора (разумеется, если на него подано напряжение).

Alexzz13-01-2005 01:21
      Гость писал:
      хотя и есть некоторые сомнения в твоём утверждении.
      Сильные сомнения... Очень сильные. Это из области антинаучной фантастики... Температура поверхности тэна на несколько градусов выше чем температура воды. Эта разница зависит от теплопроводности. Когда тэн уже оброс калгоном и порошками, то температура его поверхности, согласен, может достигать и больше ста градусов. Потому он быстрее и сгорает когда зарос.

Anonymous14-01-2005 21:28
      Нагреватель из нихрома или вольфрама нагревается до 600-800гр. Поверхность нагревателя резко нагревает воду до кипения. Происходит кавитация - образование пузырьков пара, но отплывая от нагтревателя они растворяются в следствии охлаждения и их не видно. При нагреве всего объема воды пузырьки становятся больше размером и их становится видно, а самое главное - на них начинает действовать сила архимеда и они всплывают. Отделившись от ТЭНа они уже не охлаждаются нагретой водой до состояния рассасывания-растворения и начинают плавать. Процесс происходит по нарастающей и в конце концов происходит закипание воды - это когда пар образует большие пузыри. В этих пузырях пар перегрет и они с силой вырываются из воды - происходит бурление или кипение.

На счет карбоната кальция и магния и перехода из гидрокарбоната в карбонат и обратно - все эти реакции обратимы. При смещении температуры реакция смещается то в одну, то в другую сторону. Единственный выход - это когда карбонат кристализуется, т.е. выпадает осадок. Еще способ выхода из обратимой реакции - это смещение рН раствора, тогда угольная кислота разлагается и реакция становится необратимой из-за выделения газа.

На счет реакции после нагрева до 75гр. есть большие сомнения, т.к. обратимость реакции возможна в диапазоне от 0 до 95гр. (справочник по неорганической химии). В природе есть сталогмиты (на земле) и сталоктиты (свисают с потолка) - это образец обратимости реакции.

fiat14-01-2005 21:35
      И всеже как общество относится к порошкам для удаления накипи от мерлони. Тест на жесткость воды в регионе зашкаливает .

Device14-01-2005 21:50
      fiat, я отношусь к этому очень хорошо, но надо пользоваться проверенными ср-вами.
      Поищи на форуме мы уже это обсуждали.

Anonymous14-01-2005 21:57
      Порошок от мерлони классный, но дорогой. Пользуемся для чайников за раз 4 пакетика и качество хорошее и дешевле, чем один от мерлони.

Anonymous16-01-2005 11:06
      Так нужен Калгон или нет!? Прошу помощи

Мельник Александр16-01-2005 11:49
      Alexzz Я так понял лучшие средство от накипи пользоваться ДИСТЕЛЕРОВАННОЙ ВОДОЙ.Или машину брать где есть вход под горячию водую

Alexzz16-01-2005 13:36
      Ленка, калгон нужен чтобы быстрее встретиться с мастером. улыбка А ещё калгон нужен чтобы у вас машинка не задерживалась слишком долго, то есть чтобы вы быстрее её выбросили, и купили новую. Так у вас никогда не будет морально устаревшей техники а производители всегда будут иметь рынок сбыта. А это значит что у простых работников работающих на фирмах всегда будет работа и их дети будут сыты. Так что пользуясь калгоном вы делаете доброе дело, вы кормите голодных детей... улыбка

Мельник Александр, ну нет никакой накипи в стиралках! Это миф! В стиралках нарастает не накипь а порошки и калгон. Именно поэтому средства от накипи которые прекрасно снимают накипь в чайниках никак не помогают очистить стиралку. Именно потому, что в стиралке нарастает не накипь а другое вещество - порошки и калгон.
      Так что просто пользуйся стиралкой с нормальной водой какая текёт из твоего крана, и не думай ни о какой накипи. Любые попытки бороться с накипью в стиралках приводят к сокращению срока её службы!!! Антинакипины ничего не чистят а только разъедают узлы стиралки, ухудшают качество резиновых частей. Калгон нарастает сам на тэне, приводит к его перегреву и быстрому выходу из строя.

Alexzz18-01-2005 20:12
      Вот вам ваш калгон! Разве это похоже на накипь?

Аркадий.19-01-2005 04:51
      Круто шок шок Но лишены мы такой радости улыбка Нет у нас накипи( в нашем регионе) Даже тем кто калгон сыпет все нормально проходит,без последствий.Я понял что калгон нужно использовать в регионах с мягкой водой,тогда последствий не будет улыбка .Хотя его как раз вроде создавали для обратного улыбка В общем верить рекламе как всегда не стоит.Но если с другой стороны посмотреть, то мы лишены постоянной статьи дохода такой как замена тенов. голливудская улыбка

popov19-01-2005 12:35
      и в нашем регионе нет накипи есть уже 20-летние машинки.

serviceman19-01-2005 16:07
      Alexzz, У нас по региону каждый третий Тэн такой(а в Кисловодске,так и первый)!Миримся и терпим!

Anonymous22-01-2005 19:04
      Цитата:
      Мешают то как раз что надо, только цели разные. Если взять красный пакетик с черным чайником, то разъедает даже пластик в чайнике!!!

Во-во.А я той прелестью почистила свою стиралку(4 пакетика за раз - от души)...Барабан аж черный стал.Есть ли способ обратно вернуть былую красоту? Или это необратимо?

Alexzz22-01-2005 19:31
      Blackberry писал:
      Есть ли способ обратно вернуть былую красоту?
      Нет
      Blackberry писал:
      Или это необратимо?
      К сожалению.

Anonymous23-01-2005 17:51
      рёв в три ручья А чем мне все это грозит? Может проще выбросить или еще послужит?

Alexzz23-01-2005 21:02
      Blackberry, ну пока работает, зачем выбрасывать. Пусть работает пока сломается.

Anonymous30-01-2005 08:36
      Alexzz писал:
      Blackberry писал:
      Есть ли способ обратно вернуть былую красоту?
      Нет
      Blackberry писал:
      Или это необратимо?
      К сожалению.

Блинн..сунь его в ЛИМОНКУ и всё пройдет..

Alexzz30-01-2005 23:56
      Гость писал:
      Уважаемый Рижанин, ты сам пробовал? Мне как-то неверится. Впрочем попытка не пытка, как говорил тов. Берия. Хуже уже не станет. Можно и попробовать.

Device31-01-2005 06:05
      Гость писал:

Мне тоже кажется это не возможным, вероятно гость не прочитал что бак почернел.
      На счет антинакипинов я уже говорил что пользоваться антинакипинами для чайников, в порошке, я не советую. Вот наглядный пример почернения пластикового барабана, у меня в городе продадается антинакипин для стиралок, в бутылочках, жидкий, такой голубоватый, фотку выложу. Проблем с его применением не было никогда, накипь снимает 100%, проверял сам, сам пользуюсь и всем советую.

Anonymous31-01-2005 23:16
      Alexzz писал:
      Гость писал:
      Уважаемый Рижанин, ты сам пробовал? Мне как-то неверится. Впрочем попытка не пытка, как говорил тов. Берия. Хуже уже не станет. Можно и попробовать.

Да пробовал!!! Снимал с машинки и кипятил в расстворе лимонки в высокой кастрюле...(правда не такой уж очень сильно заросший,но заросший,предварительно механически слегка отчистив..)

Alexzz31-01-2005 23:57
      Гость писал:
      Снимал с машинки и кипятил в расстворе лимонки в высокой кастрюле.
      Очень хотелось бы увидеть это зрелище, барабан стиралки засунутый в кастрюлю. умора Это какого-ж размера кастрюля. умора

Гость, я начинаю подозревать, что ты не врубаешься в суть разговора. Повторяю вопрос конкретно: ты уверен, что лимонная кислота может потемневшую от кислоты сталь снова сделать блестящей? Ты сам такое проделывал?

Device01-02-2005 07:00
      Alexzz, я понял он ведет разговор о тэне, а мы о баке!

Anonymous03-02-2005 18:08
      Alexzz писал:
      Гость писал:
      Снимал с машинки и кипятил в расстворе лимонки в высокой кастрюле.
      Очень хотелось бы увидеть это зрелище, барабан стиралки засунутый в кастрюлю. умора Это какого-ж размера кастрюля. умора

Гость, я начинаю подозревать, что ты не врубаешься в суть разговора. Повторяю вопрос конкретно: ты уверен, что лимонная кислота может потемневшую от кислоты сталь снова сделать блестящей? Ты сам такое проделывал?

...Немного не врубился...
      Я про ТЭН имел ввиду...

Sergey104-02-2005 23:50
      У нас в поселке есть котельная разговорился с начальником о накипи. Оказывается у них перед бойлерами ГВС стоять эл.магниты и они в восторге от их работы накипи практически нет .Питание от ВСА5К ток около 10а. У нас жесткость 3,7мг-экв/куб.дм.

Anonymous04-02-2005 23:56
      Я слышал про магниты, но всё-же моё мнение,что омагничивание воды как и омагничивание бензина - октановое число не увеличится!!!

Anonymous05-02-2005 00:02
      ///...и ещё моя бабушка магнит к больным местам прикладывала..

Anonymous05-02-2005 00:04
      А, да! Ещё если на счётчики воды магнит положить, то вода сильно экономится. помираю со смеху!

Alexzz05-02-2005 00:51
      JLust писал:
      если на счётчики воды магнит положить, то вода сильно экономится.
      Истина! умора

Anonymous06-02-2005 21:21
      Если нержавейка потемнела, то навести блеск может только механическая полировка.

Anonymous21-02-2005 10:11
      вопрос такой - мерлони продвигает магнитный очиститель стоящая штука или нет?
      посмотреть здесь можно http://www.ariston.ru/index.phtml?did=3

kolyo21-02-2005 11:19

Anonymous15-05-2005 08:17
      calgon: польза или вред?
      хочу знать мнение мастеров стиральных машин об его приминении

Alexzz15-05-2005 10:18
      Конечно вред! Сколько я стиралки ремонтирую, все кто калгоном пользуется очень быстро со мной начинают встречаться. Именно калгон - причина сгорания тэна. Без калгона он может работать и работать. Кроме того калгон забивает в стиралке всё до чего может добраться, оседает на стенках, повышает износ сальников... ну вобщем это очень выгодное средство для корпораций, которое реально увеличивает объём продаваемой новой техники.

Telepup15-05-2005 10:31
      Вот это да! шок Alexzz, , услышав это от первоклассного специалиста - приходишь в шок шок Блин, а моя сестренка постоянно эту дрянь покупает злость Буду у нее в гостях, обязательно захвачу эту статью...Спасибо! улыбка

maxi194915-05-2005 11:20
      Alexzzвек учись век живи всё равно помрёшь от калгона. а серьёзно скажи как быть в Йене вода очень жёсткая + много кальция виной тому меловые горы, как без калгона избавлятся от этой гадости. замечал при ремонтах стиралок тены почти вседа через 3,4 года обросшие по страшному. как быть или это палка о двух концах?

хотя бы спасти свою стиралку.

Alexzz15-05-2005 12:14
      maxi1949, ты пойми, чем больше веществ в воде растворено тем больше они оседают на всём. Это-же касается и передозировки порошка. А накипь при нагреве не более 60 градусов (а больше в современных стиралках и не нужно) в воде с порошком просто не образуется.
      maxi1949 писал:
      замечал при ремонтах стиралок тены почти вседа через 3,4 года обросшие по страшному
      Чем обросшие? Ты видел накипь в чайнике? Вот там накипь. Камень, который и молотком сложно разбить. А на тэне в стиралке что наросло? Рыхлые порошок и калгон а никакая не накипь! К твоему сведению любой порошок состоит из моющего средства с присадками (ок. 5%) и пустышка наполнитель (95%) для того чтобы не нужно было дозировать его пипеткой, а нормальными понятными для хозяйки объёмами. Так вот, этот самый наполнитель (пустышка) он самый и есть калгон. Если просто пользоваться порошком и не добавлять никакого калгона то он как видишь уже нарастает на тэне. Ну вобщем можно найти оптимальную дозировку порошка (сыпать меньше) чтобы тэн не зарастал. Я видел тэны, которые были совершенно чистые. Такое возможно только если не точно дозировать порошок. Обычно достаточно примерно половины той дозировки что указана на упаковке. Слишком мало тоже плохо - тогда бельё получится сероватым.

Александр Бородин15-05-2005 12:30
      Я у себя для очистки от камня и всяково налёта и в душевой и в кухне и для промывки стиралки и кофеварки применяю обычный 10% кухонный уксус, он и дешевле всяких рекламированных понтов и намного эффективней ну и "съедобный". Конечно после нево хорошо полоскаю, как заметил после многолетней практики не вредит он на резиновые детали а чистит от камня и разной мути очень хорошо.

Alexzz15-05-2005 12:40
      Александр Бородин, а ты уверен что с тэна стиралки он тоже калгон снимает? Я вот ещё не нашёл ни одной кислоты которая бы разъедала калгон. Покупал самые злые жидкости для снятия накипи. Накипь - снимают в два счёта, аж пузырится. А вот калгон что на тэне нарос - нифига. Только размягчают его превращая в липкую массу. Скажем если вынуть тэн, положить его в кислоту, то через день часть калгона уже можно стереть просто тряпкой, так как он размяк. Но в стиралке то к тэну не подлезть чтобы его протереть. Так и остаётся вся гадость на нём и снова прирастает при нагреве.

Александр Бородин15-05-2005 12:48
      улыбка А я никогда кальгоном и не пользовался в своей жизни, своей техникой (ремонтом) в доме сам занимаюсь.
      Единственное кажется что кальгон есть в таблетках для посудомойки (пока с ней без проблем, тьфу) а отдельно никогда не применял я кальгона. Нет

maxi194915-05-2005 14:44
      Alexzz, извини меня бестолкового, но 3 года стирки белого при 60 град дали белью желтоватый оттенок( порошок ариэль), а уже 5 лет стираю при 95 и всё бельё кипельно белое. правда пользуюсь не калгоном, а чуть добавляю иногда антикальк.

Anonymous15-05-2005 14:56
      Вот нормальная ссылка на мою статью. А указанная гостем на мастер-тв уже устарела и не полная.
      http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=24094
      Это энциклопедия ремонта на этом же форуме. Загляните если не лень.

maxi1949
      Стиралку надо чистить антинакипином и все. Как посмотреть, если накипь на ТЭНе не разбирая машинки, прочитай по ссылке в энциклопедии ремонта стиральные машины

maxi194915-05-2005 15:26
      Андрёй, хорошо антинакипин согласен хотя в дойчланде не видел антикальк есть а вот антинакипина не видел, но как быть с жёсткостью у нас аж по телевизору предупреждают насчёт жёсткости + кальций.

Anonymous15-05-2005 16:41
      А что такое антикальк? Может это и есть антинакипин?

Калгон - это умягчитель воды, т.е. вещество удаляющее жесткость воды из объема воды, т.е. растворенные в воде соли. А антинакипин - вещество, растворяющие карбонат кальция и магния, т.е. растворяет твердую соль.

Alexzz15-05-2005 16:46
      maxi1949, ну не накипает накипь на тэне в стиралке! Забудь ты об этой проблеме! А ажиотаж вокруг жёсткости разводят с той-же самой целью - им нужно нажиться на калгоне и им нужно продать больше новых стиралок. Я уже заметил, людей убедили и уже почти каждый убеждён, что именно в его местности вода именно самая жёсткая в мире. И каждый с пеной у рта доказывает, что в другом месте нет такой плохой ситуации. Я это слышу и от своих клиентов и на форуме неоднократно были такие заявы. Но это всё просто психоз навеянный рекламой.

maxi194915-05-2005 17:38
      Alexzz, может ты и прав насчёт жёсткости, но насчёт кальция, это точно, горы с которых берётся вода, полны меловых отложений, 10 минут отстоя и в стакане приличный налёт белого порошка, на вкус напоминает то ли мел, то ли гашёную известь.

без фильтра воду вообще не употребляем. кстати фильтрованная вода не оставляет в чайнике или кофеварке ни грамма накипи.

Андрёй, наверно так, во всяком случае, когда в чайнике накипь, сыпешь или капаешь в чайник антикальк, кипятишь и всё чисто. но если вода фильтрована, то накипь не набирается.

Anonymous15-05-2005 19:17
      Должна набираться. Иначе как кальций в организм попадает? Или вы там на таблетках сидите?

Ломакс15-05-2005 19:20
      За много лет ремонта накипь не видел не разу. Нет ее и и все. Вернее видел, но только в рекламе.....

Anonymous15-05-2005 19:22
      Везет тебе мистер Ломакс, просто твои клиенты пользуются настоящим порошком. Вот подумал отдать студентам - химикам для развлечения определить состав калгона.

Ломакс15-05-2005 19:26
      Андрёй, не знаю, может просто вода мягкая.... порощок обычный с магазина, а какой он- ?????всегда клиентам объясняю по поводу дозировки - 1-2 не полные столовые ложки.....

maxi194915-05-2005 19:49
      Андрёй,набирается если не пользоватся фильтром, как объявляли по тюрингии норма кальция в воде превышена в несколько раз, вот и приходится применять фильтр, что не дёшево, или покупать для готовки очищенную воду.Мистер Ломакс, в хорошем порошке, в коробке лежит дозатор, в нём умещается 4 столовые ложки, если не по дозатору то стирается хуже. живу 8 лет один поэтому всё в доме делаю сам отсюда и опыт.

Ломакс15-05-2005 19:57
      maxi1949, я всегда советую клиентам забыть про этот дозатор. 4 ложки у нас это очень много. Как я писал 1-2 (без горки) достаточно.

Серж15-05-2005 20:56
      Спорить не буду, но логика мне вот что подсказывает. Если взять и капнуть каплю воды на зеркало, дать высохнуть и посмотреть что останется. Это же должно быть и на тэне.
      У меня жена пьет только кипяченую воду. И для этих целей на кухне стоит стеклянный кувшин для хранения оной. Так вот, периодически в нем на стенки оседает накипь из воды, хотя воду в нем, естественно, ни кто не кипятит.
      Мне лично не очень понятно положение вещей с накипью в стиральных машинах.

maxi194915-05-2005 21:03
      Мистер Ломакс, может вы и правы, но я всегда живу по принципу маслом кашу не испортишь, и вообще мне нравится, когда я в окошке машины вижу мыльную пену, а при двух ложках её не видно. всё таки хорошо когда уверен что вещи хорошо отстирались. улыбка

Серж, а вот насчёт всегда кипячёную, не верно, при кипячении из исчезают многие нужные элементы лучше фильтр используй. хотя ты человек грамотный сам разберёшся. улыбка

Ildar+15-05-2005 22:28
      почитал седня эту статейку взял фонарик и полез стиралку. посмотрел на тен - чистый, хотя порошка постоянно не докладываю. видать повезло с водой. не использую дешевые порошки - в основном тайд - пару раз нарывался на контрафакт. не знаю правильно это или нет- моя проверка такая- беру горсть порошка - если при контакте с водой греется смесь- значит все пучком. а конрафакт - даже не растворяется толком - в лотке остаются сгустки

да еще раз в месяц вхолостую ставлю на кипячение с двойной дозей порошка.

maxi194917-05-2005 13:15
      Alexzz, скажи для чего в посудомойки кладётся специальная соль, и с ней почему то посуда вроде чище.

serviceman17-05-2005 14:17
      maxi1949, соль для регенерации.Она замещает ионы кальция на натрий,тем самым смягчая воду

Ломакс17-05-2005 15:04
      По поводу посудомоек - никогда ничего не сыпал и по моему никто у нас не сыпит ничего, из-за мягкости воды. Моя первая посудомойка досталась мне с размороженным бункером, так я его вообще убрал. Этакая ампуатация. помираю со смеху!

Alexzz17-05-2005 20:00
      maxi1949 писал:
      Alexzz, скажи для чего в посудомойки кладётся специальная соль, и с ней почему то посуда вроде чище.

serviceman писал:
      maxi1949, соль для регенерации.Она замещает ионы кальция на натрий,тем самым смягчая воду
      Вот.
      Немного разъясню. В посудомойке вода набирается через небольшой ионообменный фильтр, где ионы кальция и магния аккумулируются и замещаются на ионы натрия. Как известно соли натрия не создают известковых отложений и не мешают процессу мойки. Но такой фильтр нуждается в регенерации, то есть накопленные в нём ионы кальция нужно удалить и заместить снова ионами натрия. Для этого в определённый момент в фильтр подаётся насыщенный солевой раствор, и через некоторое время фильтр выполаскивается небольшим количеством свежей воды. Вот для этого и нужна соль.
      Кстати, по ходу дела - вместо соли ни в коем случае нельзя засыпать ничего другое. Были случаи, когда клиенты засыпали калгон вместо соли мотивируя это тем, что он-же против жёсткости... (Женская логика) Так вот, после калгона фильтр выбрасывается и заменяется на новый (ремонту не подлежит). А стоит он порядка 200$.
      Мистер Ломакс писал:
      А по поводу посудомоек - никогда ничего не сыпал и по моему никто у нас не сыпит ничего, из-за мягкости воды. Моя первая посудомойка досталась мне с размороженным бункером, так я его вообще убрал. Этакая ампуатация.
      Есть специальные модели без фильтра предназначены для мест, где вода уже очень мягкая или на весь дом установлен входной ионообменный фильтр. Но если пользоваться такой посудомойкой подключенной к обычной жёсткой воде, то единственное как можно её использовать это пользоваться таблетками "три в одном".

saniek17-05-2005 23:18
      Вот бы посмотреть на результаты анализа калгона.А господину Андрей,на результат работы колгона.Так его цветочком раскорячило,и стеночки такие тоненькие,и сразу открытое пламя.Я ремонтировал стиралку, а клиенты кухню.Зато как было это сказано"Я без колгона и стирки не представляла",во как людям мозги засорили.Простите за резкость,не выдержал.Суважением saniek.

Anonymous19-05-2005 08:33
      Уважаемые специалисты,
      Выскажите пожалуйста свое мнение о полифосфатных фильтрах для стиралки - продавец посоветовал при покупке машины, стоит около USD 20,00 - итальянского производства, прозрачный корпус с прозрачными кристаллами внутри ( одна заправка на 6...12 месяцев), дозатор в виде форсунки.
      Поставил недели две назад. Будет ли польза? Или вред? Или никак не повлияет и 20 баксов на ветер?
      Вода жесткая - по "пробнику" из рекламного буклета калгона - побелели 3,5 кубика из 4-х.
      Спасибо.

Бернолд19-05-2005 08:39
      J.Forfun, ты туда битого стекла накроши и по крупнее. Тогда хоть сетку клапана не забёт голливудская улыбка

Alexzz19-05-2005 08:56
      J.Forfun, эх, сколько я их уже поснимал и повыкидывал, причём ещё и деньги с клиента брал за это. Это ещё одна совершенно бесполезная вещь которую пытаются втюхать всем в магазинах. Пользы от этого фильтра нет совенно никакой. А вот вред есть. Было просто огромное количество случаев, когда там, где установлен такой фильтр начинает недержать впускной клапан. Вобщем я даже уже в случае если мне поступает вызов с жалобой, что машинка самопроизвольно наполняется за ночь всегда автоматически спрашиваю - фильтр с кристаллами стоит? И ответ в 99% случаев положительный. Выкидываем фильтр, меняем клапан и такое больше не повторяется.

А самое хреновое когда такой фильтр ставят перед бойлером. Если при этом бойлером хоть неделю не пользоваться, то потом вода начинает вонять тухлыми яйцами.

Anonymous19-05-2005 09:11
      Все ясно, спасибо.

Бернолд19-05-2005 09:21
      От него только вред. Забивает сетку или того хуже пролезает через неё и вбивается в резину клапана. Тогда клапану кранты. Купи фильтр механической очистки воды если уж так хоца фильтра. Он немножко дороже и мусор из водопровода собирает.
      Да не смотри ты эти рекламы. Когда крутят ролик ходи в холодильник за пивом голливудская улыбка

Anonymous19-05-2005 10:59
      "компания "********" дарит всем клиентам, заказавшим диагностику или ремонт стиральной машины, средство для защиты от накипи Calgon! Закрепите успешный ремонт, проведенный нашими мастерами - пользуйтесь Calgon."
      Цинично, да? ухмылка

Alexzz19-05-2005 11:47
      Отправил им каверзный вопрос по поводу этой акции... спросил, это ваша некомпетентность или преднамеренная бомба с часовым механизмом?

Аркадий.19-05-2005 12:21
      Alexzz писал:
      Отправил им каверзный вопрос по поводу этой акции... спросил, это ваша некомпетентность или преднамеренная бомба с часовым механизмом

Alexzz, ты на приключения напросишься помираю со смеху! ребята себе клиентов готовят что ж тут непонятного. Я вот тож думаю может народу начать калгон рекамировать помираю со смеху! Глядишь тены сыпаться начнут помираю со смеху! помираю со смеху! Ответ этих кадров озвучиш????? помираю со смеху! правда думаю не ответят помираю со смеху! токо если матом помираю со смеху!

Anonymous31-07-2005 19:54
      Может кому будет интересно. Прошло ТРИ МЕСЯЦА, как был установлен полифосфатный фильтр - и неделю назад кристаллов в колбе было на 1/3 - по инструкции пора перезаправлять. Я это делать не собирался - а собирался вообще не заправлять, когда все кристаллы "вымоет". НО НЕ ТУТ ТО БЫЛО!
      В течение минувшей недели КРИСТАЛЛЫ ПОБЕЛЕЛИ РАСПЛАВИЛИСЬ И СЛИПЛИСЬ В ОДНОРОДНУЮ КЛЕЕВУЮ МАССУ !!!!
      Колбу фильтра удалось отмыть с трудом от этого "КЛЕЯ" - цепкий гад!
      Вот такая братцы метаморфоза с кристаллами... Прав был Alexzz - подальше нужно держаться от этой дряни.

lomaster16rus08-08-2005 22:51
      1. Калгон- смягчитель воды. Накипь не убирает. На ТЭНах не нарастает.
      2. В порошках калгонов не бывает!!! В любом с/п содержится сода- тот же калгон, смягчитель воды. Т.к в жесткой воде ни один порошок не стирает без соды. А аннотации на пачках пошли после рекламы калгона- чтоб покупателя завлечь.
      3. И главное- чисть ТЭН, не чисть ТЭН- о все равно сгорит, на радость нам, мастерам! Почти в каждом ТЭНе стоит температурный предохранитель, который горит когда угодно не зависимо от накипи.
      4. Возьмите у сына(дочки, племянника, первой учительницы) учебник химии за 8 класс, чтобы всякую чушь не выдумывать.
      5. Только Антинакипин чистит накипь.
      6. Антинакипин=лимонная кислота, в 10 раз дешевле.

Alexzz08-08-2005 23:42
      lomaster16rus писал:
      На ТЭНах не нарастает.
      Ещё как нарастает!
      lomaster16rus писал:
      В порошках калгонов не бывает!!!
      Именно то же самое вещество - калгон применяется как пассивный наполнитель.
      lomaster16rus писал:
      В любом с/п содержится сода
      Ни в коем случае! Если добавить соды то пена полезет во все концы.
      lomaster16rus писал:
      3. И главное- чисть ТЭН, не чисть ТЭН- о все равно сгорит, на радость нам, мастерам! Почти в каждом ТЭНе стоит температурный предохранитель, который горит когда угодно не зависимо от накипи.
      Если тэн не оброс калгоном то его срок службы намного дольше, бывает что и вообще не меняется до отправления стиралки на свалку.
      lomaster16rus писал:
      4. Возьмите у сына(дочки, племянника, первой учительницы) учебник химии за 8 класс, чтобы всякую чушь не выдумывать.
      О! Золотые слова! Только вот lomaster16rus почему-то сам не читал этот учебник.
      lomaster16rus писал:
      5. Только Антинакипин чистит накипь.
      Накипь может быть, но калгон где был там и остаётся.
      lomaster16rus писал:
      6. Антинакипин=лимонная кислота, в 10 раз дешевле.
      Это для кофеварок и чайников на основе лимонки. А для стиралок лимонка что мёртвому припарки.

Короче lomaster16rus, облажался по всем пунктам.
      Мой тебе совет: если не знаешь - лучше промолчи. Умнее будешь выглядеть.

Anonymous09-08-2005 03:56
      lomaster16rus писал:
      В любом с/п содержится сода- тот же калгон, смягчитель воды.

Сода - бикарбонат натрия.
      Калгон - основа тринатрийфосфат.
      Общее у них только натрий.

Короче химию не знаешь. Могу научить.

master Ko09-08-2005 05:49
      Извините, господа, но "Калгон" это чистейшей воды фикция... помираю со смеху! Достаточно просто на коробке прочесть хим. состав... Сода... Относительно честный способ зарабатывания денег... Где же ваша логика???? На пачке с Калгоном написано, что для воды мягкой сыпать 1 меру, средняя жесткость - 2 меры, а на оч. жесткую воду все три... Но, уважаемые, не будем забывать, что количество воды в СМАшках меняется в зависимости от загрузки белья, т.е. далеко не constanta... И, как следствие, при изменении загрузки белья белья удет меняться и насыщенность (концентрация) раствора... Соответственно изменится и эффективность применения Калгона... Не стоит кормить неизвестно кого!! Есть вполне оптимальный вариант- мерлониевский порошок для удаления накипи... Использую пакетик стоимостью 40 руб. раз в полгода в профилактических целях при пустой машине (кол-во воды остаётся const) и ТЭН блестит как у кота... Механическая чистка вообще ерунда: убивается тефлоновое покрытие ТЭНа, а затем и сам ТЭН... И не факт, что при попадании воды во внутренний объём (на спираль)он не коротнет и не загубит модуль и еже с ним... Хотя это моё, субъективное мнение и навязывать его кому-либо я не хочу... Вот просто ссылка:http://www.indesit.ru/index.php?did=5&subdid=390

Anonymous09-08-2005 06:53
      master Ko писал:
      убивается тефлоновое покрытие ТЭНа

Расскажите пожалуйста, где Вы видели такое покрытие?

Alexzz09-08-2005 08:58
      Оххх... парад умников, чесслово.

SergeySM09-08-2005 12:50
      Господа смотрел я на это дело и не выдержал
      1) если подходить к вопросу по людски то для начала перед установкой машины неплохо было бы выполнить простейший анализ воды и уже исходя из его результатов делать выводы
      Вы спорите о различных условиях эксплуатации у одних вода мягкая (вспомните скандинавский секонд - бак как зеркало после десятка лет) - у других вода содержит много железа, у третьих жесткая, у четвертого вообще насос из колодца- о чем спорить??? В каждом регионе свои условия
      Теперь о химии - да хай пользуются наздоровье, "чем больше в армии дубов тем крепче наша оборона" - ничего не напоминает?
      Люди в телевизоре на рекламе зарабатывают! - раз
      Люди на заводе производящем химию зарабатывают - два
      Люди в торговле при ее продаже зарабатывают - три
      Клиент счастлив и доволен (главное в стиралке КАЧЕСТВО СТИРКИ - даже если результат субеъктивный и техническому уму не понятен - психология потребительства) - главное счастливое прозябание среднестатистического гражданина в мире "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩЬ В МАСЫ"
      Да и нам - зарабатывающим на хлеб насущьный - что плохо??? или народ начал забывать старые добрые таймера с кучей контактов, и на каждый прибор свой, и еще и не найдешь.... а так унифицированные приборы, более менее повторяющиеся неисправности - благодать, в идеале СМА - единный неразборной блок с матюгальником - как что то не сработало милым голосом говорит "Я сломалась - выброси меня на мусорку и купи новую" и никаких проблем с мастерами
      Тоже самое относится и к фильтрам
      (кстати сам поставил магнитный фильтр на вход колонки - работает или нет не знаю но на душе спокойней - великое дело самовнушение)

Alexzz09-08-2005 18:01
      SergeySM писал:
      Вы спорите о различных условиях эксплуатации у одних вода мягкая (вспомните скандинавский секонд - бак как зеркало после десятка лет) - у других вода содержит много железа, у третьих жесткая,
      В чём то ты прав. Но я наблюдаю результаты на оооооооооочень жёсткой латвийской воде. У нас в городе запитка идёт из артезианских колодцев. Это подземная вода содержащая катастрофически много солей кальция. Жена чистит чайник лимонкой буквально после каждых 10ти кипячений. Но в стиралке у меня тэн блестит. Просто потому, что я научил жену, что калгон не нужен, а порошка нельзя сыпать больше чем нужно. А вот у клиентов, которые добавляют калгон - тэны зарастают стабильно.

SergeySM09-08-2005 18:43
      Alexzz,
      Ну и замечательно - торговля заработала, клиент доволен, и тебе за замену ТЭНа денежка упала
      ВСЕ СЧАСТЛИВЫ!!!

Связист10-08-2005 08:25
      Alexzz, А можно еще один глупый вопрос? Мой знакомый уже года два эксплуатирует стиралку, подключив к ней горячую воду. Вернее у него сделан смеситель, и в машинку подается не кипяток, но градусов 40. Машинка самая обычная Аристон. Пока проблем не возникало. Зато экономия электроэнергии. Вот я и интересуюсь, почему в стиралки надо подключать только холодную воду? Что вылетает при подключении горячей?. И может быть экономия от применения гор. воды выгоднее чем незначительная стоимость какой-нибудь прокладки? Тем более что горячая вода (при централизованной подачи) тоже каким-то способом обрабатывается, для уменьшения накипи и осадков.

Alexzz10-08-2005 09:09
      Связист, от горячей воды портится впускной клапан. Это может привести к потопу. Ну и цикл не будет правильным, к примеру на полоскание должна подаваться холодная вода, иначе бельё не будет нормально выполоскано.

Слава10-08-2005 18:38
      Да не хрена с ним с клапаном не случится. А вот цикл будет не правильный ,Alexzz, правильно сказал. Да и тряпки не все отстираются.Кровь таже самая при 40 град. побуреет и все. Вот для этого на холодную воду и сделано. Да наверное вода горячая у буржуев дороже чем холодная.
      Калгон - основа тринатрийфосфат. ?
      Андрёй, я сколько не смотрел на пачке с калгоном нет химического состава.

Anonymous10-08-2005 18:44
      Слава, почитай энциклопедию ремонта - стиральные машины.

Может химанализ сделать Калгона? Осенью напрягу студентов!

SergeySM10-08-2005 19:13
      Андрёй,
      если у Вас есть возможность было бы неплохо провести пару тестов на воде с различной степенью жесткости (3-10-20-30*d немецких градусов) - и посмотреть как реагируют различные хим средства.

Стоит также вспомнить о стандартных тестах на отстируемость и стандартных загрязнениях (где то когдато читал но уже успел забыть) - если у кого сохранилось прошу в студию . Вообще было бы неплохо немного подумать и собрать табличку на тестирование изделия для ненормального клиента - шум - вибрация - отстируемость - время работы - кол-во воды и т.д. ну и прочий бред ... желательно со сыдками на ГОСТ

Alexzz10-08-2005 20:27
      Андрёй писал:
      Может химанализ сделать Калгона? Осенью напрягу студентов!
      Лучше напряги студентов сделать анализ того, что наросло на любом сгоревшем тэне стиралки.

Dim Arz11-08-2005 06:59
      А как уважаемая публика относится к применению порошков на основе мыла, например, порошок КАРАПУЗ производства Украины?
      Я заметил, после его использования в машинке CANDY 6T при сливе воды в ванну попали серые твёрдые частицы, по форме (полукруглые фрагменты) похоже что они вымылись с ТЕНА
      И вообще, можно-ли использовать мыло при стирке в стиральных машинах автоматах???

Anonymous11-08-2005 08:53
      Dim Arz писал:
      А как уважаемая публика относится к применению порошков на основе мыла, например, порошок КАРАПУЗ производства Украины?
      Я заметил, после его использования в машинке CANDY 6T при сливе воды в ванну попали серые твёрдые частицы, по форме (полукруглые фрагменты) похоже что они вымылись с ТЕНА
      И вообще, можно-ли использовать мыло при стирке в стиральных машинах автоматах???
      Не в коем случае нельзя применять ни порошок на основе мыла,не крошить само мыло в барабан шок т.к. мыло нагорает на тэне и из машинки даже бывает идет дым злость .Были такие случаи. злость Потом этот нагар ничем кроме механического воздействия не снять с тэна. недовольство, огорчение Проще будет такой тэн похоронить. недовольство, огорчение недовольство, огорчение

SergeySM11-08-2005 09:07
      Dim Arz,
      fed,
      Из собственного опыта - когда у меня родилась дочь - имел я в виду все рекомендации - сам пользовался Карапузом и не только им - только объяснил жене сколько надо ложить, при этом раз в месяц чистил тен. Пеленки кого хочешь достанут.
      Да это нам проблема при гарантийной машине. При гарнтийном ремонте есть негласное правило, больницы, школы, ит.д. и маленькие дети - ремонт без вопросов в пределах допустимого.

Alexzz11-08-2005 09:12
      У самого растёт дочка. Что-то не припомню, чтобы пелёнки стирали чем-то необычным. Прополаскивали больше - это да.

Аркадий.11-08-2005 10:42
      Цитата:
      Отправил им каверзный вопрос по поводу этой акции... спросил, это ваша некомпетентность или преднамеренная бомба с часовым механизмом?

Alexzz, ответ пришел??????

Alexzz11-08-2005 11:18
      Тишина!

Аркадий.11-08-2005 12:29
      Цитата:
      Тишина!

другого и не ожидалось.
      Вчера силтал делал.
      Клиентка- А тен сгорел???
      Я-нет (клапан у нее сгорел)
      она- я калгон постоянно сыплю. А сколько тен стоит?
      Я- про калгон всегда твое мнение привожу помираю со смеху! (прости уж меня) в нашем регионе и без того ничего не нарастает недовольство, огорчение
      сказал сколько тен стоит. Дальше была куча матов и т.д и т.п.
      она- я на этот........ калгон потратила гораздо больше, чем замена тена стоит. Смотря рекламу думала что замена тена гдето 150-200$ помираю со смеху! помираю со смеху!
      во народ запугали. Зато какой рынок сбыта получили.
      Встречал машинки сделанные для Италии. В комплекте шла индикаторная бумажка. Ложишь в стакан с водой и по цвету определяешь какой тебе порошок требуется. А у нас все как всегда злость

SergeySM11-08-2005 12:44
      А чего Вы возмущаетесь:
      клиет последние 10 лет вопит - техника дорогая не за что покупать
      торговля вопит - техника дорогая плохо продается
      сервис вопит - запчасти дорогие - никто на ремонт не соглашается ---

вот и получили - "дешева рыбка - погана юшка" кто то грамотный на это дело глянул и давай по ушам ездить на предмет химии и прочего - реклама двигатель торговли !!! - кто то лет 5 назад о хамии слышал??? думаю нет, сколько стоит минута рекламы на телевизоре знаете??? сколько ролик стоит знаете:??? и все это сейчас каждый день валится нам на уши - замечательно - значит бизнес процветает - посчитайте сколько людей успело увидеть этот ролик или другой какой а сколько прочло наш форум???

Господа - если идет такая масовая реклама товара - наверняка пару институтов под это сделали анализы и приложили красивые бумаги с Гербовыми печатями - так что там должно все быть ОК. (по документам улыбка )
      не будите "лыхо поки спить" - пора эту тему прекращать пока на неприятности не нарвались (мое личное мнение - прошу не обижаться)

А на счет лакмусовой бумажки - это для цивилизации - у нас торговля если сможет экономить на этой бумажке 10 центов черта с два когда будет закупать - Закон не требует поставлять значит и не будем!!!

Совок был Совок есть Совок Будет - 100 лет пройдет пока чего измениться

Аркадий.11-08-2005 12:49
      SergeySM писал:
      не будите "лыхо поки спить" - пора эту тему прекращать пока на неприятности не нарвались (мое личное мнение - прошу не обижаться)

во во голливудская улыбка

Anonymous11-08-2005 15:51
      Alexzz писал:
      Лучше напряги студентов сделать анализ того, что наросло на любом сгоревшем тэне стиралки.

Я уже проводил анализ этого.
      Там накипь 80% и нагар от порошка. Правда этот анализ делал до появления Калгона.

SergeySM, у меня есть ГОСТы по испытаниям стиралок на отстирываемость. Там не используют порошки вообще. Там применяют специальный стандартный состав.

SergeySM11-08-2005 18:14
      Андрёй,

Вот об этом я и говорю - почитать эти данные, если я правильно помню то там речь идет о поверхностно активных веществах, замерах белизны, %отстируемости, стандартных загрязнителях - если их правильно использовать можно многие проблемы заказчика решать более актуально

Anonymous11-08-2005 18:18
      SergeySM писал:
      если я правильно помню то там речь идет о поверхностно активных веществах

помираю со смеху!

Любое мыло или стир.порошок и есть ПАВ - поверхностноактивное вещество. ПАВ - это любое соединение высокомолекулярного радикала с натрием или калием. Натриевое мыло всегда твердое, калиевое - всегда жидкое. (натрий соленый, калий горький)

SergeySM11-08-2005 18:32
      Снимаю шляпу тут я пас так глубоко никогда не копал.
      Может обзорку на эту тему напишите??? для Мастеров а???

Anonymous12-08-2005 17:09
      Запросто. Только куда выкладывать?

SergeySM12-08-2005 19:05
      ну для начала может сюда или новую тему создадите, а там посмотрим

Anonymous13-08-2005 18:16
      Уезжаю в отпуск. Продолжим в сенябре.

Anonymous07-09-2005 20:11
      И так отпуск закончился!!!

Какую обзорку готовить?
      Чтобы не было повторов советую сначала прочитать энциклопедию http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=24094

Anonymous09-09-2005 20:52
      SergeySM писал:
      Может обзорку на эту тему напишите??? для Мастеров а???

Только про моющие средства или что еще?

seva06-10-2005 14:59
      Знакомый попросил стиралку подключить. Читаю инструкцию. Про калгон ни слова не сказано. Про накипь - расплывчатая фраза, типа: "воспользоваться средством для удаления накипи при возникновении необходимости". И ничго конкретного. Так же в упаковке буклетик глянцевый лежал про калгон с крайне агрессивной рекламой и рисунками заросших тэнов, в стиле фотографий, что ранее в этой теме выложены были. Вот, типа, что с машинкой будет, если калгон не ложить. А если в инструкции ничего не сказано, то зачем сыпать то, о чем инструкция молчит?

SergeySM06-10-2005 17:44
      seva,
      инструкция по эксплуатации есть законный документ в соотвествии с которым завод изготовитель можно натянуть при бооольшом желании (СВЧ Вирпул + котик маленький = большая куча денег) голливудская улыбка (зеленым просьба не обижаться живность сам люблю

а рекламные листовки - реклама - за нее пока достать никого нельзя

делайте выводы

Alexzz06-10-2005 18:51
      Прикол в том, что на фотографиях тэн именно калгоном и заросший.

NOMEKOP15-10-2005 07:43
      Что скажете об этом.Кто нибудь встречал?

Прохожий15-10-2005 09:30
      Надо купить себе и носить в кармане - глядишь, камней в почках не будет. голливудская улыбка Может производителям подсказать идейку - отстегнут процент.

Alexzz15-10-2005 10:35
      Ой... какая чушь!

NOMEKOP16-10-2005 07:12
      Аналогично подозревал что это г.... ,только немецкого производства.

popov16-10-2005 09:27
      зря Вы порошочек то хо-ро-ший подшучивать, дразнить

Gena B16-10-2005 12:26
      Очередной рекламный трюк,но пройдёт с меньшим успехом

lomaster16rus16-10-2005 22:06
      ...как я устал на КАЖДОМ заказе читать 5-10минутнные лекции о накипи... Реклама сделана очень грамотно под психологию женщин.

Alexzz16-10-2005 22:08
      Только в пятницу был на вызове и менял тэн полностью обросший калгоном. Машинка старенькая, лет каких 10. Прикол в том, что калгоном начали пользоваться совсем недавно, вот сразу и довели тэн до кондиции. А мог бы и ещё работать.

lomaster16rus16-10-2005 22:16
      Так ведь и чистые ТЭНы мрут. Каждый 10й такой - прозвонишь - достанешь - удивишься - ещё два раза прозвонишь - убедишься - заменишь .

Александр1616-10-2005 22:31
      Калгон творит чудеса. Цементирует налет и очень быстро выводит нагреватель из строя. Результат работа мастерам все зарабатывают на бедных клиентах.

Anonymous17-10-2005 07:10
      lomaster16rus писал:
      ...как я устал на КАЖДОМ заказе читать 5-10минутнные лекции о накипи... Реклама сделана очень грамотно под психологию женщин.
      Вот,вот!В субботу вызов,старая Аристон Маргарита,не крутит барабан.Проверил двигатель,звонится,снял модуль,смотрю релюхи непропаяны а у одной аж дорожка отгорела.Включил паяльник а хозяйка с вопросом,ну что там?Я ей говорю мол потерпите,а она мне давай про накипь втирать что наверное из за накипи мотор не крутит.Накипь на тэне -это наваждение уже в умах граждан измученных телерекламой Калгона

seva17-10-2005 09:32
      NOMEKOP, Откуда такое чудо?! Тут одним знакомым моим комивояжоры ломились, предлагали панацею от всех болезней. Типа к больному месту прикладываешъ - и здоров. Инструкция по применению аж на 4 листах. А повнимательнее прочтёшъ - "с точки зрения банальной эрудиции......"

Gena B17-10-2005 14:25
      Месяц назад вызов, старый Indezit мотор згорел, заменил, в разговоре просто хозяйка рассказывает что уже давно пользуется Калгоном, ну я проконсультировал, обьяснил все проделки Колгона. Неделю назад звонит, воду не греет шок прихожу, тэн здохший, хозяйка- Вот с Колгоном всё было нормально. С большим трудом убидил, что просто было уже позно, что слишком долго пользовались этим д....мом помираю со смеху!

NOMEKOP17-10-2005 23:28
      seva писал:
      Откуда такое чудо?! Тут одним знакомым моим комивояжоры ломились, предлагали панацею от всех болезней. Типа к больному месту прикладываешъ - и здоров. Инструкция по применению аж на 4 листах. А повнимательнее прочтёшъ - "с точки зрения банальной эрудиции......"

Так тоже комивояжор предложил сразу "партию"взять.Но деньги остались при мне.

Anonymous24-10-2005 14:08
      Вот вы говорите фигня всё это я то понимаю но как доказать то научно? Вот мои родители и шарики от накипи продают и ультрозвуковые машинки даже к моб телефонам фишку уменьшащую вредное воздействие..Проблема лишь в том что они напрягают мне этим заниматься недовольство, огорчение ,они в эту чушь верят на 100 % !Причём народ которым они продают ведётся тоже..

Alexzz24-10-2005 14:13
      maxstel, а вот поставь у себя и увидишь, что ничего не поменяется.

Бернолд24-10-2005 15:42
      Лохотроны предназначены для лохов гы ..гы...

Ломакс24-10-2005 15:59
      В рекламе (не только Калгона но и Ваниша, тайда и проч. хрени) убивает образ домохозяйки. Бестолковая, тупая баба, по виду сильно поюзаная, непонятно как такая дура вообще научилась пользоваться машинкой. И не понятно какой олень ее замуж взял (рубашки чьи). Образ мастера позаимствован из фильма "Трактористы". Какого хрена он по заявкам с тележкой ходит? Как его в метро с ней пускают? Дятел какой-то.....

Ломакс24-10-2005 17:44
      - О Ужас! Везде вода! Что случилось??
      - Так! Здесь везде следы накипи! Вы не используете "Калгон"? Ведущие производители рекомендуют использовать "Калгон". Я забираю машину в ремонт!
      - Постойте! А как же Я!
      - А тебя соседи снизу П*******Ь будут!

Хозяйки из реала обсуждают эту тему:

http://www.devichnik.ru/forums/viewtopic.php?p=575975&sid=cc2333a7 ...
      зарегиться что-ли...

счас дочитаю и пойду ржать под стол

Алесей24-10-2005 20:45
      Мистер Ломакс, Я почитал - уже под столом. Одно непонятно какая бл..ь энтой бабе про десятилетнюю гарантию на Аристон напела. Ведь кому-то из наших коллег вскоре с ней встретиться прийдется бедный мастер.
      А по поводу рекламы Калгона - кто его советует? Ремонтник. Так все понятно. Слоган то должен звучать так " Калгон при каждой стирке - и я без работы не останусь" ( Это не я придумал. Где-то вычитал, так что в плагиате чур не обвинять)
      Мистер Ломакс писал:
      Какого хрена он по заявкам с тележкой ходит? Как его в метро с ней пускают?

А это ты погорячился. Какое метро. Что ж он по твоему и машинку на метро возит что ли?

Anonymous24-10-2005 21:10
      Алесей, Мистер Ломакс,не во всех городах есть метро и не все мастера ездят на своих двоих.Alexzz а потом и я пригласили девченок на наш форум,так что готовьте вино и цветы,встречаем голливудская улыбка

Алесей24-10-2005 21:35
      fed, Не мешало бы с коллегами посоветоваться для начала. Теперь начнется. Ни чуйств выразить не скзать чего без оглядки...

Anonymous24-10-2005 21:40
      Алесей,да ну.Я не первый был кстати.

Бернолд24-10-2005 21:51
      Мистер Ломакс, умора
      И я под столом

Алесей24-10-2005 21:52
      fed, А кто? Алекс? Молодцы...Ну и что теперь они ( девченки ) скажут когда все это с нашими эмоциями и выражениями почитают? Никакими конфетами не отделаешься улыбка

Anonymous24-10-2005 22:02
      Пошутили и будет.

lomaster16rus24-10-2005 22:02
      Алесей писал:
      Мистер Ломакс, Я почитал - уже под столом. Одно непонятно какая бл..ь энтой бабе про десятилетнюю гарантию на Аристон напела.

А она наверное на "родине низких цен" себе 9 лет ПДС прикупила помираю со смеху! помираю со смеху!

Я тоже по заказам с тележкой хожу , как крюндель из рекламы. голливудская улыбка

Игорь 200525-10-2005 00:46
      Каким порошком нестирать детские пеленки.

Лето. Город .Уже отключили горячую воду для проф.ремонта.В мастерскую звонит мужчина. Диалог: «Мастерская? - Да.
      Стиральная машина автомат “Название фирмы” ненагревает воду, наверно сгорел нагревательный элемент. У вас есть Фирменные детали? - Да.

Гарантия?-12 месяцев.

Надо скоро, маленькие дети! - Поможем.”

Приезжаю. Вытаскиваю неисправный нагревательный элемент. Странно? Вместо твердой накипи, мягкие мохообразные волоски, налет, слизь.
      Гарантия от магазина закончилась 2 месяца назад. Устанавливаю фирменный нагревательный элемент.

Через 2 недели звонок. Недовольный отец маленьких детей справедливо требует выполнения гарантийных обязательств, стиральная машина автомат перестала нагревать воду.

Приезжаю. Вытаскиваю неисправный нагревательный элемент. Тоже самое?! Вопрос к отцу маленьких детей, отметившим 4 недели назад рождение, наконец, сына, старшая и первая родилась дочь: «Какой порошок стиральный добавляете?» На коробке с порошком напечатнно-Состав: мелко измельченные частицы Мыла. Чтобы небыло Аллергии на коже.

А свой совет уж напомню дословно: «Ничего не добавлять или щепотку порошка автомата. “Было год назад.

Alexzz25-10-2005 00:56
      Надеюсь, клиент заплатил за второй тэн?

Аркадий.25-10-2005 03:27
      Мистер Ломакс, почитал этот бред. Все как в реале. помираю со смеху! помираю со смеху!

Ломакс25-10-2005 05:29
      А обратили внимание в рекламе, что он тэн доставал из машинки с уже снятым фланцем? Прямо Коперфильд какой-то.

Алесей писал:
      Что ж он по твоему и машинку на метро возит что ли?

От таких всего ожидать можно.

Аркадий.25-10-2005 11:28
      Мистер Ломакс писал:
      А обратили внимание в рекламе, что он тэн доставал из машинки с уже снятым фланцем? Прямо Коперфильд какой-то.

мне тоже унтересно где же он тэн взял. Да вроде и машинка не та. Увозили маргариту 2000, а разобрана другая была (не разбирал эту серию до такого состояния.) тэн с такими клемами на мерлони используют?????. Такие только в люксе и зануськах встречал????? И вообще накой машинку увозить?!?!?!?!?!? голливудская улыбка Только чтобы клиента попугать злость

Anonymous25-10-2005 11:58
      Аркадий.,не надо нас дурачить!Хотя дурачат то не нас а о нас.

Anonymous25-10-2005 12:13
      Мистер Ломакс писал:
      он тэн доставал из машинки с уже снятым фланцем?

Не помню рекламу, т.к. сразу переключаю на другой канал - иначе тошнит.

Какого там фланца нет?

Anonymous25-10-2005 12:16
      Крышки бака там нет.А тэн лежит между барабаном и баком и спокойненько так себе достается.

Игорь 200525-10-2005 16:13
      Alexzz заметил по поводу моего сообщения: “ Надеюсь, клиент заплатил за второй тэн?” Нет, но второй тэн был не Фирменный.

serviceman25-10-2005 16:28
      Мистер Ломакс, я плакаль...особенно Мурлони с 10-ю годами гарантии....Это вообще нечто!Явно у хозяйки волосы белого цвету... помираю со смеху!

lomaster16rus25-10-2005 19:30
      Детские порошки - смерть ТЭНу. На днях на 1.5 годовалой AVSL109 ТЭН менял. Вид как в описании Игорь2005. Воткнул немного не тот ТЭН - родного не было- через 2 стирки пришлось ставить родной, на моем было уже слизи и белый налет как на полугодовалом

Anonymous26-10-2005 14:10
      Так можно ли использовать антинакипин для чистки тэна?

Alexzz26-10-2005 15:38
      maxstel, на некоторых моделях это не вредит машинке. Но на тэне не накипь а калгон нарастает. Практика показывает, что антинакипины не растворяют калгон.

Anonymous26-10-2005 17:16
      maxstel писал:
      Так можно ли использовать антинакипин для чистки тэна?

Да!

Только Калгон - не антинакипин, а умягчитель воды.

Fuzzy01-11-2005 22:03
      У нас в городе продавцы стиралок всем покупателям советуют через каждые 10-15 стирок сыпать лимонную кислоту вместо порошка и без белья на вываривание помираю со смеху!
      Так вот неоднократно замечено что если сновья это делать, то машинка живет года 3 нормально, кроме ARDOшек у которых крестовину барабана разъедает и она ломается в один прекрасный день на отжиме с печальными последствиями.
      А если прогнать с кислотой неновую машинку, то отвалившаяся грязь, калгон, накипь и т.п. плещется в воде и как абразив трёт сальник, причем иногда достаточно и одного раза чтобы зашумели подшипники особенно на машинах с пластиковым баком-на них эта гадость налипает намного больше (один раз нашкреб почти полведра). В итоге снимаешь сальник, а под ним черная вода и подшипник иногда даже не крутится (если нормально не прополоскали после кислоты) и на валу под сальником борозда. Видел такое много раз и даже на MIELE и BOSCH, где втулка сальника из нержавейки.
      Недавно появился у нас в продаже Perwoll в бутылках, так он вымывает все что можно, только подшипники летят как и от кислоты, а в одном Bauknechtе V-образный сальник пищать начал-такой чистенький стал улыбка
      Еще был случай: клиенты для детских вещей вместо порошка в Privileg c перекачкой (там ТЭН в отдельной коробке под баком стоит) засыпали стружку хозяйственного мыла, так отвалилась вся грязь и в перемешку с мылом позабивало патрубки. Так и не понял как хозяйственное мыло растворило всю грязюку-бак стал идеально чистый.
      Да, и еще... На вертикальных MATURAx и PRIVILEGах с эмалированным баком ниразу не встречал сгоревшего или обросшего ТЭНа, не связано ли это с тем что он стоит вдоль бака а не поперек? Он там хоть и в паре с ТЭНом сушки, но ей обычно никто не пользуется.

AntolM01-11-2005 23:23
      Fuzzy,
      Fuzzy писал:
      один раз нашкреб почти полведра

круто шок

Fuzzy02-11-2005 04:41
      чистили вдвоём с хозяйкой улыбка
      через 7 месяцев опять звонили, я отказался...

Гоблин03-11-2005 17:37
      От куриц с калгоном получил производственную травму: ошпарил колени помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

Gena B03-11-2005 17:42
      Fuzzy, хозяйка не понравилась?

Alexzz03-11-2005 21:06
      Сегодня видел необъяснимое. Стиралка ARDO TopLader попросили извлечь дужку от бюстгальтера. Гляжу, а тэн чистый, как новый. Говорю - наверное вы колгоном не пользовались. Ответ - постоянно пользуюсь. шок - Ну тогда мало ложите? - Нормально ложу, как положено. шок шок - А может вы недавно кислоту какую заливали? - Нет, ничего не заливали... шок шок шок
      Одно из двух, либо клиент говорит неправду, либо это какой-то уникальный случай.
      з.ы. Тэн зелёного цвета.

Бернолд03-11-2005 23:38
      Мне встречались чистые машины а на вопрос, каким порошком стираете, ответ был один - Ariel. Сыпали калгон или нет разницы небыло. Вода из тойже самой трубы.

Евгений Б04-11-2005 01:38
      Да парни !в каждом регионе свои приколы.У нас напрмер накипи вообше на тене нет.Вскрываешь машину пятилетнюю а тен как новый,зато флянцы,крестовины в труху превращаются,вода едкая и без лимона.Были случаи машины и двух лет нет отраду а требвали замены крестовины,флянца и крышки бака из эмали.Поработала два года и капремон.Народ ругается,че за вигня такая,думали на всую жизнь купили а она развалилась.А была раз замена подшипников FL722 эта машина в Сочи 8 лет трудилась а потом была подарина в наш регион,вот в ней я накипь и белый налет на баке и увидел,даже патрубки высохшие хрустели.Точно как в той галимой рекламме.Я пришол к выводу,машине пофиг какой порошок,абы не пенился,а все осталное зависит от состава воды.

Gena B04-11-2005 21:17
      Я тоже заметил, чистая машина в основном с ARIEL.

Dim-05-11-2005 15:37
      Сегодня менял ТЭН на идезите не посмотрел, какая именно, четыре года машинке, так он(старый ТЭН) чистейший, ни одного пятнышка на нём!
      Чистый, ровный, из нерж. блестит! Никогда ещё такого не видел, у нас все ТЭНы страшные, обросшие жёсткой накипью у тех, кто не пользуется калгоном или обросшие всякими махрами у тех, кто пользуется калгоном. И из бака ещё приходится выгребать кучу такого г...
      А тут заглянул во внутрь - идеально чисто.
      Спрашиваю, чем стираете, что добавляете. Ответ: Ариель + Бингон при каждой стирке...

Но факт в том, что ТЭН - то всё-равно сгорел! А выглядит как новый, хоть на рынок неси продавать (уплотнитель только б/у выглядит)!

Anonymous05-11-2005 16:43
      Dim- писал:
      Но факт в том, что ТЭН - то всё-равно сгорел!

Просто отслужил свое.

Пятнадцатый05-11-2005 18:29
      Цитата:
      А, да! Ещё если на счётчики воды магнит положить, то вода сильно экономится

Попробовал, что-то не получается!

Ломакс05-11-2005 18:40
      У нас все тэны как новые. Аркадий соврать не даст. Причем независимо от того сыпали калгон или нет. Такой-же с виду как и новый, хоть через 10 или 15 лет. Только резинка выжата

popov05-11-2005 19:13
      и у нас тоже чистые

Аркадий.05-11-2005 20:00
      пятнадцатый писал:

еще раз попробуй улыбка магнит помощнее возьми. улыбка
      пятнадцатый писал:
      У нас все тэны как новые. Аркадий соврать не даст. Причем независимо от того сыпали калгон или нет. Такой-же с виду как и новый, хоть через 10 или 15 лет. Только резинка выжата
      я уже как то жаловался, что меняю не больше 10 тэнов в год рёв в три ручья

Anonymous05-11-2005 20:06
      Попробуйте антинакипин подмосковного производства - красный пакетик и на нем контур черный чайника металлического. Разъедает даже пластмассу. Пытался выяснить у производителя в чем причина - оказывается при ликвидации складов госрезерва им отдали много тонн антинакипина для паровозов (стратегический запас). Они его и фасуют - состав не знают, но на пакетике четко написано - для металлических чайников. помираю со смеху! Вот теперь и подумай кто на самом деле "чайник". помираю со смеху!

Бернолд05-11-2005 20:13
      Чем больше всякой гадостью посыпают тем больше работы. гы...гы..

Евгений Б06-11-2005 00:06
      Аркадий. писал:
      пятнадцатый писал:

еще раз попробуй магнит помощнее возьми.
      Я сегодня на счетчик воды у клиента на заявке видел приспасобу из сьемника сделана.На счетчике стекло из пластмасы,прибамбас этот прижимает стекло,оно косается звездочки что под стелом вращается и ее клинит,счетчик не крутит.Спросил насчет магнита,сказал не действует,видать на заводе при проектировани предвидили такое,что русский Иван обязателно начнет кумекать как счетчик на ручник поставить,и сделали механизм пластмасовым.А самое прикольное что клиент далеко небедный,во народ.Я после завтра у него снова буду собирать машинку,если надо сфоткаю голливудская улыбка приспасобу обогащения

Пятнадцатый06-11-2005 03:11
      Евгений Б писал:
      если надо сфоткаю приспасобу обогащения

Давай, сфоткай интересно очень1

Аркадий.06-11-2005 04:10
      Евгений Б писал:
      и сделали механизм пластмасовым

механизм то пластиковый, но как вращение передается?????? Передача ведь безконтактная, небудут же сальники ставить. А там как раз магниты стоят, вот на них помеха и идет.
      Евгений Б писал:
      На счетчике стекло из пластмасы,прибамбас этот прижимает стекло,оно косается звездочки что под стелом вращается и ее клинит,счетчик не крутит.
      ну это совсем уже, заклинить такой задачи не ставилось.
      Евгений Б писал:
      Спросил насчет магнита,сказал не действует
      пробовал магнит от динамика на 4ВТ - не работал, мне принесли с судна (где он был сами не знают улыбка ) тот работает.

Ломакс06-11-2005 07:20
      Аркадий. писал:
      я уже как то жаловался, что меняю не больше 10 тэнов в год

Одна местная контора в конце 1999 г. сняла (или купила) помещение под магазин. В этом помещении ранее находилась какая-то мастерская, занималась ремонтом отеч. стиралок. От них осталось несколько ящиков с запчастями, в основном с вятковскими тэнами. Смекнули они что их можно продать. Пришли к нам, посмотрели прейскурант. Тэн у нас тогда стоил что-то около 300 руб. Предложили купить за 200. Я предложил поторговаться, сошлись на 25-ти. Купили у них все тэны, пересчитали оказалось чуть более 500 штук. Хватило на несколько лет. Закончились в 2003, то есть на три года. 170 штук за год. Сейчас вспоминаю, львинная доля была установлена на AS1047/WDS1040, они там горели как спички.

Кроме того были куплены какие-то командники, один в один как КСМА, только контактных пар не 14 а меньше, кажется 10. От чего они так и не узнали. Купили ради микродвигателя, такой-же был как на Вятке.

Gena B06-11-2005 14:33
      Да Мистер Ломакс, 500 тэнов по 1 долл. в нашем деле это можно назвать сделкой века Нет

Евгений Б06-11-2005 19:09
      Мистер Ломакс писал:
      Предложили купить за 200
      И ЭТО В 1999году шок ,а вятковский тен сегодня стоит в розницу 150руб. Дороговато купили,одноко .Кто-то наварился неслабо.
      У меня расход значительно меньше,небольше 5 штук в месяц а машин проходит больше 200 за месяц.Деталь не ходовая.

AntolM07-11-2005 00:10
      Привет, коллеги.
      Сегодня менял заднюю стенку бака в Indesit и обратил внимание на странную коррозию. Такого я никогда не видел. Отчего это может быть? Стенка внизу, где вода прогнила вся как решето. Машине 9лет. Обычно прогнивает где ТЭН или уплотнитель термостата.

Founder07-11-2005 00:19
      Красота!

Евгений Б07-11-2005 00:31
      AntolM писал:
      Такого я никогда не видел.
      У нас эмаль больше пяти лет не ходит,а люминевые флянцы и крестовины индежутевские, того меньше,вода мягкая но едкая.А еще зависит от того какой температурой хозяйка пользуется,чем выше тем быстрее в ремон попадает

Alexzz07-11-2005 00:32
      Ты такого ещё не видел? шок
      Это же классика!!!! Стандартный результат применения антинакипинов в эмалированном баке.

AntolM, разве расположение коррозии строго по уровню воды в баке ни на какие мысли не наводило?

Пожалуй эту тему даже можно пристыковать к теме о антинакипинах, чтобы все могли полюбоваться на результаты их применения.

Gena B07-11-2005 00:47
      Это работа антинакипина,Alexzz прав.

AntolM07-11-2005 00:48
      Alexzz, Никаких антинакипинов они не применяли и калгона тоже. Вода начала сочиться через накипь которая закрывала все эти дыры. А когда постучали по баку вся накипь со ржавчиной отвалилась и получилось то, что на фото.Похоже это какая то странная электрохимическая коррозия.

Gena B07-11-2005 00:53
      AntolM,Надо узнать каким порошком пользовались.

Alexzz07-11-2005 00:58
      AntolM, нет, это именно антинакипин. После его применения прошло примерно два года или больше. То, что они не применяли его последнее время это не значит, что они не применяли его никогда. Кислота разъедает эмаль оставляя металл воде на растерзание. Толщины флянца воде хватает примерно на год-полтора. Ещё пол года всё держится на самой ржавчине. Потом результат что на фото. Я эту картину видел много много раз. И не только у индежути. Такой эффект возникает в любом эмалированном баке. Тут хоть только фланец эмалированный. А я видал и случаи когда весь бак снизу как решето. И уровень всегда чётко по уровню воды. Как кислота была налита, так куда она достала там и разрушила эмаль.

Gena B писал:
      AntolM,Надо узнать каким порошком пользовались.
      Да при чём тут порошок! Ни один порошок не разъедает эмаль. А вот кислота антинакипинов - запросто.

Gena B07-11-2005 01:05
      Alexzzя видел подобное, они пользовались какимто дешовым, турецким порошком. Может он содержал антинакипин?

Евгений Б07-11-2005 01:06
      Alexzz писал:
      Ни один порошок не разъедает эмаль. А вот кислота антинакипинов - запросто.
      Или просто вода как у нас.

Alexzz07-11-2005 01:13
      Gena B, порошки не могут содержать антинакипин. Не путать с калгоном. Калгон - пассивное вещество, просто засоряющее всё вокруг. А антинакипин это кислота для снятия накипи. В кислоте бельё не стирают, иначе и от белья одна труха останется.

Dim Arz07-11-2005 13:32
      Alexzz, Опасно-ли недокладывать порошок, т.е. засыпать его меньше необходимой (указанной) нормы?

Евгений Б07-11-2005 14:26
      Цитата:
      Alexzz, Опасно-ли недокладывать порошок, т.е. засыпать его меньше необходимой (указанной) нормы?
      Да хоть вообше не сыпь,машина это механизм который выполняет свои функции,хоть с порошком хоть без,вот на качестве стирки это скажется а машине все равно.А вот если много насыпать то да,будет силно пенится,а это уже черевато последствиями и не слабыми.Есть хозяйки время стирки экономят,прграмму короче,порошка побольше и результат,риск убить машину и как правило от передозы порошок толком не выполаскивается а потом на себе с вещами носить приходися

Вот прочти,дельные советы http://www.alexzz.times.lv/

Anonymous07-11-2005 15:57
      Евгений Б писал:
      Да хоть вообше не сыпь,машина это механизм который выполняет свои функции,хоть с порошком хоть без,вот на качестве стирки это скажется а машине все равно

Категорически не согласен, позже объясню.

Alexzz писал:
      порошки не могут содержать антинакипин

Не верно. Содержат. Расскажу тоже попозже.

Ломакс07-11-2005 17:10
      Все... недовольство, огорчение
      Ждет нас лекция про молекулы, микробов, заэфтектоидную кривую и дифузию.... недовольство, огорчение

Anonymous07-11-2005 17:55
      Мистер Ломакс, не утрируй.

Так вот, стиральный порошок содержит:
      поверхностно-активные вещества ПАВ сокращенно (непосредственно они и стирают), стабилизаторы (это вещества не дающие соединению грязи с ПАВ обратно на ткань высадиться), пеногасители (это понятно), отбеливатели (обычно оптические, т.к. химические разрушают ткань), и антинакипин (органическая кислота, довольно слабая). Еще добавляют для массы тринатрийфосфат - это самый простой ПАВ, но в случае применения антинакипина - ключевой элемент - гаситель кислоты.

Теория работы порошка для автоматических стиральных машин:
      Гранулы порошка попадают в воду и плавают, не растворяясь почти. Первой растворяется кислота (типа лимонной, но не она - подешевле которая) и реагирует с накипью (белье не трогает почти, т.к. слабая), как успеет не много времени у нее - меньше минуты-двух. После растворяется тринатрийфосфат - щелочная среда. Нейтрализует кислоту и нейтрализует гидрокарбонаты кальция и магния в воде - смягчает воду. После растворяются более сложные ПАВ и начинается действие - стирка.
      Она заключается в следующем:
      ПАВ при растворении теряет катион натрия (твердый стир.порошок) или калия (жидкое средство) и нападает (окружает) грязь. Получается такой колобок и он начинает плавать в воде, отрываясь от ткани. Далее вступает стабилизатор, он нападает на колобок (окружает) и не дает ему прилипнуть к ткани. На оставшуюся грязь (не отстирываемую) налипает отбеливатель. Это такое вещество, которое при освещении ультрафиолетом светится в обычном свете - в результате отражение и излучение от грязного места такое же как от чистой ткани. Получается обман зрения - грязь есть, но ее не заметно (пока не зайдешь в клуб с УФ прожекторами голливудская улыбка ). В принципе стирка закончена - главное обильно прополоскать.
      Пеногаситель - вещество контролирующее толщину стенки пузирька - потому много пены не будет (кроме случая переизбытка порошка).

Не достаток порошка при стирке приводит к образованию накипи и к плохой стирке - серая одежда.

Alexzz07-11-2005 19:32
      Dim Arz писал:
      Для стиралки как раз хорошо. Я всем рекомендую ложить порошка меньше чем даны дозировки на упаковке. Излишки порошка естественно оседают на тэне и других частях. Но если насыпать порошка слишком мало, то бельё после стирки приобретёт сероватый оттенок. То есть слишком мало порошка - плохо для белья, слишком много - плохо для стиралки. Но однозначно, дозировки указанные на упаковке рассчитаны на максимальное количество воды какое только может набрать стиральная машина клиента. А у людей ещё сохранились старые машины, которые набирали воды по уши. Современные стиралки набирают воды гораздо меньше а значит и дозировка порошка должна быть меньше.

lomaster16rus07-11-2005 20:43
      Мерные стаканчики в пачках порошка делают больше - чтоб порошок быстрее кончался. Естественно для выгоды производителя.
      Последнее время у нас появились подделки порошка. Чаще всего - Tide в картоне 450гр. Основное отличие - пенится ОЧЕНЬ. При вызове на протекание, первым делом - дайте поршок. Если вижу этот Tide - в 99% проблема в нем. недовольство, огорчение

maxi194907-11-2005 20:47
      Alexzz, Просвети пожалуйста! я пользуюсь не калгоном, но что вроде этого, подешевле, наз. Herkules- Anti- kalk-tabs- mit Magnesium-Schutzformel. пользуюсь лет пять, пока при осмотре всё чисто. вода у нас с меловых гор, поэтому без анти калька ну никак. и сколько стиралок делал, всего два тена менял и то из за мех повреждений. может качество поставлямых вам пороршков и прочих индеградиендов, не соответствует формуле?

Евгений Б08-11-2005 00:23
      Цитата:
      Давай, сфоткай интересно очень1
      Приезжаю на заявку,в телефоне фотик в подьезде по пути сразу настроил на размер фото чтобы в сайт фотка влезла,и быть готовым в тихую сфоткать,захожу а там нет приспасобы,чуваку видать стыдно стало,убрал,фото отменяется недовольство, огорчение а то поржали,но не судьба

maxi194908-11-2005 01:44
      Евгений Б,
      Аркадий. писал:
      На счетчике стекло из пластмасы,прибамбас этот прижимает стекло,оно косается звездочки что под стелом вращается и ее клинит,счетчик не крутит.
      немцы везде поставили элетронику и всё кончилась лафа рёв в три ручья

Anonymous08-11-2005 08:21
      maxi1949 писал:
      и всё кончилась лафа

Зато за других платить не надо. А я плачу за воду по площади квартиры - 30% от всего дома, а счетчик один на весь дом недовольство, огорчение

Алесей08-11-2005 09:51
      Андрёй писал:
      Зато за других платить не надо.

Вот именно. У меня машинка стиральная, ПСМ все воду экономят. А у соседа она льется чуть не весь день. А платим - одинаково. Правда не от площади а от числа проживающих в квартире.А счетчик один на подъезд

maxi194908-11-2005 10:51
      Андрёй, зато живя на 1ом этаже плачу за лифт, который, как ты понимаешь, мне ненужен. попытки выяснить в жил управление за что, обьясняют; показывая брошюру с законами земли Тюрингии, положено по закону недовольство, огорчение

Алесей08-11-2005 10:55
      maxi1949, Аналогично и с лифтом.

Anonymous08-11-2005 11:14
      Да - законы везде разные. У нас ТСЖ (товарищество собственников жилья) и по закону об этом самом ТСЖ все платежи идут от учетной площади квартиры. А там хот ни кто не живи. Или живи целый табор. голливудская улыбка

maxi194908-11-2005 11:17
      Андрёй, Алесей, ладно, вот просьба к вам вы оба по бытухе проффи, Алекс мне не ответил, может вы на мой пост выше по теме калгона ответите. улыбка

Anonymous08-11-2005 11:21
      maxi1949 писал:
      Herkules- Anti- kalk-tabs- mit Magnesium-Schutzformel.

Хорошая вещь. Это которая с красным треугольником на коробке (название фирмы не помню)?

maxi194908-11-2005 11:24
      Андрёй, она самая! стоит дешевле калгона, и мало рекламы, вот я и пользуюсь, не люблю сильно рекламируемых товаров.

Алесей08-11-2005 11:26
      maxi1949, Извини, но... Ежели честно - то я в этой химии не копенгаген. Вот по железу ежли что - так ради бога.
      Вот может Андрёй, Он у нас огромный спец по всяким теориям работы стиральных попрошков и т.п. голливудская улыбка

Anonymous08-11-2005 11:27
      maxi1949, это самое лучшее, что есть в мире. У нас она стоит дороже калгона на 50%. Входная цена дорогая - из Германии все таки. Калгон у нас польский, может потому и дешевый. Все таки я его отдам на хим. анализ как-нибудь на кафедру химии в университете. Посмотрим что это такое.

maxi194908-11-2005 11:46
      Андрёй, значит нюх у меня есть, выбор здесь громаден, но я почему то на нём остановился. улыбка

Anonymous08-11-2005 11:51
      maxi1949 писал:
      значит нюх у меня есть

Конечно, если шашлыки такие жаришь, что хочется заехать как-нибудь в гости голливудская улыбка

maxi194908-11-2005 11:56
      Андрёй, всегда рад и готов. голливудская улыбка

GraNiNi08-11-2005 14:39
      Андрёй писал:
      Все таки я его отдам на хим. анализ как-нибудь на кафедру химии в университете. Посмотрим что это такое.

Андрёй, если есть такая возможность, то лучше отдай на анализ то, что оседает на ТЭНах при использовании Калгона (соскреби с перегоревшего ТЭНа), у меня есть большие сомнения, что это Калгон. В состав Калгона входят сода и полифосфат натрия (написано на упаковке), а они хорошо растворимы в воде и осесть на ТЭН не могут.

Anonymous08-11-2005 14:47
      GraNiNi, я как раз сейчас и жду такой ТЭН. Отдам вместе с калгоном.
      Но ТЭНы с наростами я встречал еще до появления калгона. Тогда анализ делали - это остатки пригоревшего стирального порошка для ручной стирки с накипью в перемешку.

Gena B09-11-2005 13:55
      maxi1949, поменял два тэна? Не многовато? По моим предположениям, тэн в среднем 10лет работает.

maxi194909-11-2005 13:58
      Gena B,
      Gena B писал:
      поменял два тэна? Не многовато?

это я не у себя менял! а у клиентов. слава Богу моя Баукнехт без проблем. улыбка

Alexzz09-11-2005 14:07
      Gena B писал:
      По моим предположениям, тэн в среднем 10лет работает
      Если клиент калгон сыпет, то год, максимум два. У меня даже был случай, когда через пол года тэн сгорел от калгона.

Gena B09-11-2005 14:12
      Alexzz, Я имел ввиду без калгона, и без антинакипина.

oasis09-11-2005 16:41
      привет всем живу в Донецке вода очень жесткая пользуюсь автоматом пару раз в неделю как сохранить машину максимально -нужен ли калгон и какой порошок-автомат предпочтительнее пока пользуюсь ариель

Anonymous09-11-2005 17:44
      Конечно нужен! Даже очень нужен! Иначе мастера по ремонту стиральных машин меньше зарабатывать будут - значительно меньше!

Калгон - это наш хлеб! голливудская улыбка

mozal10-11-2005 03:37
      Калгон нужен не для защиты ТЭНов, а для лучшей отстирываемости белья в жесткой воде!

Alexzz10-11-2005 10:48
      Цитата:
      Калгон нужен не для защиты ТЭНов, а для лучшей отстирываемости белья в жесткой воде!
      Уууу! Новая теория. Ща начнётся бой теоретиков....

Аркадий.10-11-2005 11:05
      Alexzz писал:
      Уууу! Новая теория. Ща начнётся бой теоретиков....

нус начнем. голливудская улыбка Вообщето не знаю как калгон, но в машинках японского пр-ва есть специальная емкость для смягчителя воды, именно для отстирывания.Чего они туда льют не интересовался, но емкость есть.
      Но рекламируется калгон именно как защита машинки от накипи!!!!!!!!!!!!!. mozal, погляди внимательно , там все предельно ясно.

Anonymous10-11-2005 11:57
      Не хочу биться. Алесей всю охоту отбил. рёв в три ручья

Алесей10-11-2005 13:17
      Андрёй, По калгонам я не спец.Теперь очередь Аркадий.,

Anonymous10-11-2005 14:48

Аркадий.10-11-2005 15:46
      Цитата:
      По калгонам я не спец.Теперь очередь Аркадий.,

а он мне вообще................................(калгон) улыбка

GraNiNi10-11-2005 17:16
      Тема о пользе и вреде Калгона обсуждалась неоднократно, но так сказать, научных и аргументированных доказательств было явно недостаточно, и каждая сторона осталась при своем мнении.

Как известно, стиральные порошки содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), химическая природа которых и обеспечивают возможность стирки даже в жесткой воде (в отличие от мыла, хотя это тоже ПАВ).
      Основной невыясненной проблемой является причина образования осадка на ТЭНе при использовании Калгона, причем как в жесткой так и в мягкой воде!

На правах гипотезы!
      Возможно, причина обусловлена химическим составом используемого стирального порошка, а именно, видом ПАВа, входящего в его состав. Так, если порошок содержит так называемый катионный ПАВ, то в воде он распадается (диссоциирует) с образованием положительно заряженных органических ионов, которые обуславливают поверхностную активность. Но если в этот же раствор добавить Калгон, который также является источником других отрицательных ионов (карбонат, фосфат), то произойдет обменная реакция с образованием труднорастворимого органического соединения, которое и будет откладываться на ТЕНе!
      Вывод: несовместимость Калгона с некоторыми стиральными порошками!

Андрёй, ждем результатов анализа осадка на ТЕНе.

Anonymous10-11-2005 17:29
      Ждем-с! ТЭНа с осадком!

mozal10-11-2005 18:16
      Калгон - это умягчитель воды, а не антинакипин.
      Накипь - это карбонат кальция и магния, соль не растворимая в воде. Он образуется в результате термического разложения гидрокарбоната кальция и магния, соль малорастворимая в воде. В свое время алхимики отожгли накипь и получили известь и назвали ее Венской известью. Применяется для обезжиривания в промышленности и научных исследованиях.
      Термическое разложение гидрокарбоната в карбонат (потеря атома водорода) происходит в диапазоне 35-90 град.Ц. Кстати в кипящей воде накипь не образуется, т.к. реакция уже произошла. Поэтому в чайнике узнать уровень воды по следам накипи очень легко.
      Умягчители воды работают по переводу гидрокарбоната в другую соль, устойчивую к температуре до 100гр.Ц. Эти умягчители не могут растворять твердую соль карбоната. Здесь главное отличие умягчителя от антинакипина: умягчитель работает в объеме воды с еще не разложившимся гидрокарбонатом. Как правило умягчители - это фосфаты натрия, при реакции обмена получаем карбонат натрия и фосфаты кальция и магния. Т.к. натрий диссоциирует в воде, то получается соль - карбонат натрия, всегда растворима в воде. Сам же тринатрийфосфат есть моющее средство, т.к. создает щелочную среду и помогает проведению омыления жиров. Сама стирка состоит из двух параллельных процессов - омыление жиров и расщепление на радикалы поверхностно-активными вешествами.
      Теперь дальше по теме вопроса. Резиновым деталям ничего не делается. Они больше повреждаются от накипи механически, т.к. соль довольно твердая.
      По стиральным порошкам скажу так - производят все кому не лень и что угодно. Читайте и задумывайтесь. Не всегда порошок-автомат для автоматических стиральных машин (встречал и такое). Не всегда название на упаковке соответствует содержимому внутри. Для избежания такого пролета совет - ложку порошка на стакан холодной воды, не мешать в течении 2 минут, что-то утонет, что-то будет плавать, но никакой слизи не должно быть. На внешний вид порошок-автомат как правило состоит из крупинок, а не безликой пудрой.
      Реклама Калгона не раздута, но не досказанного много. Надо сказать, что почти весь состав Калгона входит в стандартный порошок для автоматич.стир.машин. Если его добавлять, то получится экономия порошка, а сам он тоже стоит денег. Так что выигрыша я не вижу. От накипи все равно надо будет чистить через двадцать стирок (при средней жесткости воды). Вот если жесткость не нормирована или повышенная, то добавлять даже обязательно.

Евгений Б10-11-2005 18:39
      Помоему я это читал шок сейчас автор заявит об авторских правах.Похоже будет разбор

mozal10-11-2005 19:07

Алесей10-11-2005 19:09
      Евгений Б, А ты на ник на этой ссылке взгляни! Ничего не напоминает?

mozal10-11-2005 19:12
      по этой ссылке и взята информация.

Жёсткость воды, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам

В СССР величину жёсткости природных вод выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л), а жёсткость вод умягченных, обессоленных и т. п. — в микрограмм-эквивалентах на 1 кг (мкг-экв/кг). До 1952 в СССР Ж. в. выражали в градусах жёсткости (1° соответствует 0,357 мкг-экв/л). Жёсткость природных вод колеблется в очень широких пределах — от 0,1—0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80—100 мг-экв/л в некоторых подземных водах и водах морей и океанов. Повышенная Ж. в. природных источников обусловлена преимущественно контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты и сульфаты Ca и Mg. Использование жёсткой воды недопустимо в теплоэнергетике, производстве искусственного волокна и ряде др. отраслей. Ж. в. ведёт к усиленному образованию накипи в котлах и отопительных приборах, что ухудшает теплообмен. Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, т. к. часть его образует с ионами Ca2+ нерастворимый осадок. В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т. к. ионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; ухудшается вкус чая. Высокая Ж. в. способствует образованию мочевых камней у человека. Допустимый предел Ж. в., используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л; в исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора может быть допущена большая Ж. в. — до 14 мг-экв/л. При необходимости использования водоисточника с высокой Ж. в. применяют специальные методы умягчения воды (см. также Водоподготовка).

Лит.: Гигиеническое нормирование солевого состава питьевой воды, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1963.В. А. Клячко.

Anonymous10-11-2005 19:24
      mozal, спасибо, что нашел сайт. Я там даа-аа-вно там был. А когда Тошиба-ноутбук накрылся, то адрес потерял. Теперь буду знать.

Аркадий.10-11-2005 19:41
      mozal писал:
      Реклама Калгона не раздута,

ДА ну???? ты её хоть видел???? или сам этот бред придумал???? (рекламу) а мож это ты тот "мастер" который там снимался????? Если ты прочтеш немного выше, там указывается на несоответствие рекламы действительности. Любой нормальный специалист по стиралкам назовет тебе кучу вранья в данной рекламе.

mozal10-11-2005 19:45
      Калгон - это умягчитель воды, а не антинакипин.

Аркадий.10-11-2005 19:48
      mozal писал:
      Калгон - это умягчитель воды, а не антинакипин

что то я такую фразу только от тебя слышу. Остальные превозносят как средство от накипи. ( я о рекламе)

mozal10-11-2005 19:50
      Я стараюсь не смотреть.

Рекламу

Anonymous10-11-2005 19:53
      Аркадий. писал:
      Остальные превозносят как средство от накипи. ( я о рекламе)

Ни где на прямую не говорится, что Калгон - антинакипин. Говорится, что ели его добавлять, то накипи не будет. Вот на этом и ловят "клиентов".

Аркадий., прочитай на первой странице этой темы мой ответ и адрес там есть в энциклопедии ремонта на этом сайте. Тема в энциклопедии - стиральные машины. Находится сейчас на второй страницы энциклопедии.

mozal, просто привел мои слова с другого сайта. Тогда у меня еще не было ника с буквой Ё.

mozal10-11-2005 19:57
      Умягчение воды, то есть снижение содержания в ней солей жесткости до требуемых нормативных значений, осуществляется одним из следующих способов: термическим, реагентным, катионитовым и комбинацией перечисленных способов (термохимическим и реагентно-катионитовым), причем термические и термохимические способы умягчения воды применяются в основном в теплоэнергетике.

GraNiNi11-11-2005 13:58
      mozal, антинакипином обычно называют средства для удаления (растворения) уже образовавшейся накипи, например - лимонная кислота. Калгон же должен предотвращать образование накипи, но иногда (а может и чаще) он вызывает совершенно противоположный эффект - на ТЭНе образуются отложения. Надеюсь теперь понятнее стало.
      Андрёй, вынужден кое-что подправить в твоем опусе.
      Цитата:
      Термическое разложение гидрокарбоната в карбонат (потеря атома водорода) происходит в диапазоне 35-90 град.Ц.

При нагреве гидрокарбонаты теряют не водород, а углекислый газ и воду.

Anonymous11-11-2005 16:56
      GraNiNi, Са(НСО3)2 и СаСО3 отличаются как раз значком водорода. Это еще из школьной химии. Конечно при реакции термического разложения продуктами будут углекислый газ и вода

Са(НСО3)2 ---------> СаСО3 + Н2О + СО2

Ну а с точки зрения молекулы гидрокарбоната - она потеряла водород.

Алесей11-11-2005 17:19
      Э нее. В калгонах я не силен. Но химию помню. Неправда ваша Андрёй,
      GraNiNi писал:
      разложение гидрокарбоната в карбонат (потеря атома водорода)

С точки зрения молекулы гидрокабоната она потеряла не АТОМ водорода, а ДВА АТОМА водорода плюс атом углерода и плюс ТРИ атома кислорода, которые и образуют углекислый газ и воду. Так что гидрокарбонат теряет не только водород. Про 2 после скобок забыл?
      Прав GraNiNi.

Anonymous11-11-2005 18:07
      У меня высшее образование по химии (и преподавал в университете в свое время). Есть такой термин при переходе от гидро к обычной соли - потеря атома водорода. Валентности разные у атомов, а термин один.

GraNiNi11-11-2005 18:26
      Андрёй писал:
      Есть такой термин при переходе от гидро к обычной соли - потеря атома водорода

меня убедила бы ссылка на какой-нибудь источник (учебник) с таким определением.

Anonymous11-11-2005 19:02
      GraNiNi, не хочу терять время на беспочвенные подозрения.

Я уже потратил день на объяснение глушителей не верющему Алесею. И фотки положил. А он пишет, что справочники ему не доказательство.
      Так что извини. Считай, что я сочинил. Мне так дешевле.

Евгений Б11-11-2005 21:18
      Андрёй писал:
      Я уже потратил день на объяснение глушителей не верющему Алесею. И фотки положил. А он пишет, что справочники ему не доказательство.
      Так что извини. Считай, что я сочинил. Мне так дешевле.
      Ты не напрягайся,все правильно.Калгон или лимон,все зависит от состава воды.У меня к примеру,хоть что сыпь в стиралку а тен будет через 10 лет как новый,потому что вода едкая,трубы ржавеют быстро и изнутри,почему все переходят на пластик.Тоже самое и стиралки,люминий в труху,тен как новый.Кто в Краснодарском крае работает,тот потвердит.Эта тема бесконечна............. улыбка

diman-p20-11-2005 18:42
      Ребята! А я вот намедни обнаружил в магазине соль для посудомоек системы calgon. И возникла куча вопросов. 1. Им что, стиралок уже мало? 2. А может она неплохая? 3. А вообще, что эта самая соль делает? Я соль всегда применяю, но чувствую подвох от производителя. Просветите, кто знает. Хоть может и не совсем по теме.

Anonymous20-11-2005 19:26
      diman-p писал:
      обнаружил в магазине соль для посудомоек системы calgon.

Соль называется Калгонит. Это просто натрий-хлор в грубокристаллическом виде. Вполне качественный - сам пользуюсь.

Anonymous23-11-2005 16:14
      Здравствуйте! Прочитал все, и сделал выводы.Поправьте, если не так.
      1. Calgon не добавлять, если только в очень жесткой воде, и то мало.
      2. Накипи нет, а есть рыхлые наросты, которые чистятся только механически, если напить есть, что очень редко, то непонятно как ее убирать. Кто говорит, что лимонной кислотой, антинакипином, но повреждаются резиновые детали. А еще накипь сходит неравномерно, и нарушается равномерный нагрев тена.
      3. Замена тена стоит дешевле, чем чистить тен.
      4.Стирай спокойно, но используй стиральные порошки для машин автоматов.
      Вопрос: было здесь замечание, что порошки автоматы отличаются от стиральных порошки для машин автоматов. Чем? Примеры можно.
      5. Добавлять 1-2 столовые ложки порошка. Можно ли пользоваться усилителями стиральных порошков типа Vanish, на которых нарисовано, что их можно добавлять в стиральные машины автоматы.

Anonymous23-11-2005 16:25
      Руслан79 писал:
      было здесь замечание, что порошки автоматы отличаются от стиральных порошки для машин автоматов

Переведи. Не понял.

Anonymous23-11-2005 16:29
      В начале было написано, что порошки на которых написано автомат отличаются от порошков, предназначенных именно для стиральных машин автоматов. Или я не понял. Сейчас поищу. Мне это запомнилось, потому что стало интересно.

Андрёй 05-11-2004 20:31

Можно, но для чего? У Вас жесткость воды более 3 по 7 бальной шкале, тогда рекомендую немного, хотя сейчас все порошки с калгоном внутри. Я имею ввиду порошки для стиральных машин-автоматов, а не те порошки, на которых написано - "автомат". К сожалению это очень разные порошки.

Anonymous23-11-2005 16:44
      Руслан79, так читай дальше. Там написано про "Миф-автомат" купленный на распродаже. Мешок полиэтиленовый с надписью оказался настоящий, а внутри этого мешка порошок - Трилон-Б чистый. Т.е. это не стиральный порошок. Это основа стирального порошка. А порошок для машин автоматов должен содержать ПАВ (как вариант Трилон-Б), стабилизатор, пеногаситель, антинакипин и еще много чего. Порошок для ручной стирки точно не содержит пеногасителей и антинакипина. Про остальное - как производитель посмотрит.

Аркадий.23-11-2005 16:56
      Андрёй, вот только вопрос как и где Руслан79, будет экспертизу каждой купленной пачки порошка делать. улыбка сам ведь пишеш
      Андрёй писал:
      Мешок полиэтиленовый с надписью оказался настоящий

Anonymous23-11-2005 17:29
      Аркадий., посмотри Энциклопедию ремонта - стиральные машины.

Аркадий.23-11-2005 17:46
      Андрёй, если имеется ввиду про стакан и т.д то это я читал. Грубую подделку отсечь можно, но подделки тоже прогрессируют. Начнут гранулы делать нерастворяемые.

Anonymous23-11-2005 17:53
      Аркадий., в самом конце последнее сообщение наверное. Там про проверку порошка не вскрывая упаковки.

Аркадий.23-11-2005 18:03
      да но
      Аркадий. писал:
      Начнут гранулы делать нерастворяемые.

GraNiNi23-11-2005 18:30
      Андрёй писал:
      внутри этого мешка порошок - Трилон-Б чистый. Т.е. это не стиральный порошок. Это основа стирального порошка.

Вообще Трилон-Б (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) относится к так называемым комплексообразователям и используется при анализе воды на жесткость, так как образует растворимые комплексы с солями жесткости (ионами кальция и магния). На упаковке некоторых стиральных порошков пишут, что в их состав входит комплексообразователь, но с конкретным указанием что это Трилон-Б я ни одного порошка не встречал.

Anonymous23-11-2005 18:56
      GraNiNi, конкретно - порошок "Новость". Почти из этого трилона и состоит. Сам при отсутствии трилона применял этот порошок для работ по химии растворов (гальваника). Правда это было лет так 20 назад. Но его запах не забывается. Потому и определил, что же было в мешке из под Мифа-автомата.

GraNiNi23-11-2005 19:26
      Вот нашел в Инете! Составы стиральных порошков. При вставке тавлица немного исказилась, но Трила-Б здесь нет.

Компонент «Эра» «Новость» «Лотос»
      Смесь моющих веществ (алкилбензолсульфонаты, алкилсульфонаты и алкилсульфаты из первичных синтетических спиртов) 20 33 20
      Моноалкилоламиды 2 2 2
      Триполифосфат натрия 35 5 40
      Перборат натрия 10—15 — —
      Силикат натрия 5 — 1
      Карбонат натрия 10—15 — —
      Сульфат натрия 5—10 50 26
      Карбоксиметилцеллюлоза 0,9 — 0,9
      Оптический отбеливатель 0,2 0,2—0,3 0,2—0,3
      Парфюмерная отдушка 0,1—0,3
      Вода Остальное до 100

Anonymous23-11-2005 20:22
      GraNiNi писал:
      Оптический отбеливатель

В мое время таких еще не было.
      Это уже не тот порошок. Видимо только название осталось.

Вот нашел интересную инфу. Оказывается Трилон-Б еще и антинакипин.

ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилен диамин тетроуксусной кислоты кристаллический порошок белого цвета.. Данное название введено фирмой БАСФ и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта. Используются также тринатриевая и теранатриевая соль этилен диамин тероуксусной кислоты (ТРИЛОН С и ТРИЛОН А соответственно но для сорбции одного и того же количества ионов их надо больше ) ТРИЛОН Б это ионкоагулянт. Схема действия его основана на "Извлечении" ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике.

ТРБ-2Na + CaCО3 - ТрБ-Сa+Na2Co3
      растворим нерастворим растворим растворим
      Аналогичное взаимодействие происходит с ионами меди железа (II и III) магния, марганца. Причем ТРИЛОН Б не является окислителем, и не взаимодействует с металлами (находящимися в нулевой степени окисления).
      Благодаря вышеуказанным свойствам ТРИЛОН Б находит широкое применение различных областях промышленности.
      В частности его применяют для очистки трубопроводов котлов и нагревательных элементов от накипи и ржавчины. Накипь это известковый нарост образованный солями магния и кальция, всегда присутствующих в любой воде, и определяющих ее жесткость. Образуется в трубопроводах, на нагревательных элементах из-за уменьшения растворимости солей с повышением температуры. В результате чего уменьшается полезное сечение трубопроводов, а в теплообменниках значительно падает коэффициент теплообмена.
      Существует много способов очистки трубопроводов но только метод очистки с помощью ТРИЛОНА Б предотвращает разрушение пластиковых и резиновых элементов трубопровода Так как ТРИЛОН Б не реагирует с ними и не изменяет рН среды.
      Для очистки трубопроводов применяют водный раствор соли с содержанием трилона 5-до 80 грамм на литр в зависимости от технологических условий 1 килограмм ТРИЛОНА Б способен проглотить 0 ,5-0,7 кг налета Перед очисткой рекомендуется проверить загрязненность трубопровода согласно РД 34.37.306-87 (Методические указания по контролю состояния основного оборудования тепловых электрических станций, определение качества и химического состава отложений) методом катодного травления с контрольных вырезов образцов труб. На практике в связи со сложностями проведения анализа берут заведомый избыток продукта. Для очистки водный раствор ТРИЛОНА Б заливают в систему и перекачивают по системе в течение 1,5 -2 часов Температура обработки составляет 70-80 градусов Цельсия. После чего отработавший раствор сливают и промывают систему водой 2-3 раза. Изменение цвета отработавшего раствора свидетельствует о прохождение реакции сорбции.
      При использовании тетронатиевой соли ее расход на 30% больше.
      Аналогично Продукт применяют для очистки автомобильных систем охлаждения, защиты стиральных машин как отдельный препарат или в комплексе со стиральным порошком.
      Трилон Б применяют также в аналитической химии, для качественного и количественного определения солей металлов, благодаря возможности вещества образовывать с ионами металлов комплексоны окрашенные в различный цвет. Причем цвет раствора будет зависеть от иона металла, с которым образован комплекс.

Вот еще тоже

В любой воде присутствуют различные соли, в основном кальция и магния, в растворенном состоянии. Некоторые ПАВы и карбонатионы способны образовывать с ними нерастворимые соединения, которые в процессе стирки оседают на ткани, вследствие чего материал становится жестким, да и полоскание затрудняется. Для связывания солей жесткости в состав CMC вводят специальные добавки - комплексообразователи: полифосфаты, трилон Б и другие соли. Преимущество порошков, в отличие от обычного мыла, заключается в том, что их кальциевые соли водорастворимы, а потому CMC не утрачивают моющее действие и в жесткой воде. При применении упомянутых компонентов белье после многократных стирок не сереет. Дело в том, что к потере белизны ткани приводят осевшие на ней соли жесткости, чьи кристаллы закрывают частицы оптического отбеливателя. При высоких значениях инкрустации ткань не только приобретает серый цвет, но и становится жесткой на ощупь, а также быстро изнашивается. С этой проблемой превосходно справляется основной комплексообразователь, применяемый в современных CMC, - триполифосфат натрия. Он образует комплексные соли с ионами кальция, предотвращая отложение осадка на ткани и на нагревательном элементе стиральной машины. Пожалуй, именно он наиболее эффективно способен бороться с инкрустацией. Кроме того, благодаря триполифосфату натрия порошки, предназначенные для использования в автоматических стиральных машинах, обретают свои основополагающие свойства: предотвращают отложения солей жесткости на нагревательных элементах и барабане стиральной машины, препятствуют перерасходу электроэнергии и поломкам.

Anonymous24-11-2005 08:21
      Спасибо. А как насчет остальных пунктов?

Anonymous28-11-2005 17:28
      Очевидно, что универсального средства для защиты ТЭНов от наслоений нет. В каждом конкретном случае своя "Химия". В прилагаемых файлах - ТЭН от Rolsen (вышел из строя через три месяца); микрофотография накипи; ИК-спектр. Слой накипи ровный, тонкий. Фосфатов в накипи нет. Есть карбонаты.

Евгений Б28-11-2005 17:42
      А у нас накипи и карбонатов и прочего нет вообще.Вот тен 6лет отжил и такая фигня с ними постоянно,бывает так вывернет что по частям выкавыривать приходится

Anonymous28-11-2005 17:59
      Евгений Б, это электрокоррозия. Правда тут Алекс и некоторые с ним меня обсмеяли, но это точно электрокоррозия из-за отсутствия заземления стиралки.

Евгений Б28-11-2005 18:03
      Я в такие подробности не вникаю улыбка пусть будет корозия,похоже так и есть тен проедает.Главное что они летят и чем болше тем лучьше голливудская улыбка

GraNiNi28-11-2005 18:18
      Электрокоррозия возможна, но только в том случае, если нагревательный элемент (нихромовая проволока) внутри ТЭНа замкнулась на его корпус, что свидетельствует о низком качестве изготовления самого ТЭНа. При этом в месте замыкания возникает сильный локальный перегрев, где ТЭН может уже просто корродировать в воде.

Anonymous28-11-2005 18:37
      GraNiNi, совсем не так!
      Исправный ТЭН хорошо изолирован и может служить годами. Проблема с заземлением. Если его не подключить, то на корпусе машинки 110В из-за "работы" фильтра сетевого. Машинка находится под напряжением и ток течет по поверхности канализационных шлангов на заземленные (подсоединенные к нулю через систему выравнивания потенциалов) трубы водопровода и канализации. Ток переменный и металл растворяется (анодный процесс), а в другую полуволну металл на место не возвращается, т.к. он растворяется в объеме воды. Со временем этот процесс приводит к точечному растворению оболочки ТЭНа и туда начинает попадать вода. Далее сгорает ТЭН.

GraNiNi28-11-2005 19:17
      Андрёй, если корпус ТЭНа изолирован, то он имеет тот же потенциал, что и окружающая его вода и никакой разности потенциалов и коррозии не будет. Представь себе, что ты на нитке подвесишь в стакан воды гвоздь, сквозь которую проходит переменный ток. Откуда возьмется электрокоррозия гвоздя?

Anonymous28-11-2005 20:13
      GraNiNi, не врубаешься или подкалываешь? подшучивать, дразнить
      На корпусе ТЭНа относительно труб 110В !
      Это в случае не подключения заземления стиралки к заземлению, а такое часто бывает из-за лени переделать проводку как надо.

Получается что под напряжением вся машинка и бак и ТЭН, но именно ТЭН имеет механические напряжения с "разрывами" связей на поверхности. И поэтому корродирует именно ТЭН, а не бак и прочее. Более того ТЭН подключен к земле медным проводником и тем более от бака он изолирован резинкой уплотнителя.

Alexzz28-11-2005 20:36
      Андрёй, тэн на фото похоже из индежути с железным баком. При этом корпус тэна соединён с баком. Как ты ни крути и каких теорий не выдумывай, а потенциал между баком и тэном = 0. Другое дело что химия содержащаяся в порошках может вызывать гальванический эффект на поверхности тэна, вот в это я могу поверить. А твоя теория о проникновении тока по сливному шлангу в машинку и на тэн - полнейший бред.

Anonymous28-11-2005 20:39
      Alexzz, я оставлю эту теорию до поры, до времени. Сам некоторые измерения проводил, но точно не уверен. Но главное - ток есть. Именно через кожух ТЭНа. А вот почему именно кожух ТЭНа пока не вник окончательно. Да и измерения не стабильны пока. То есть, то нет.

Alex139418-02-2006 16:39
      Alexzz писал:
      Сегодня видел необъяснимое. Стиралка ARDO TopLader попросили извлечь дужку от бюстгальтера. Гляжу, а тэн чистый, как новый. Говорю - наверное вы колгоном не пользовались. Ответ - постоянно пользуюсь. шок - Ну тогда мало ложите? - Нормально ложу, как положено. шок шок - А может вы недавно кислоту какую заливали? - Нет, ничего не заливали... шок шок шок
      Одно из двух, либо клиент говорит неправду, либо это какой-то уникальный случай.
      з.ы. Тэн зелёного цвета.

После прочтения данной ветки кинулся с испариной на лбу с фонариком к машинке (кто не знает машинка у меня Samsung уже пятый год пашет), так как с самого начала добавлял калгон.
      В ужасе представлял обросший тен, а нет тен то чистый.
      И детским порошком "аистёнок" постоянно пользуемся, маленькие дети. Может я не правильный калгон покупаю или в не том магазине(Максидом-не реклама), но тен то чистый, а стираем минимум раз в день а то и три? Или порошок не как у всех-Persil?
      Тен точно чистый когда косточку доставал убедился в очередной раз,
      спасибо Alexzz подсказал что косточку можно и через слив достать наклонив машинку на бок, без разборки машинки и снятия тена,
      кстати, а как тен в самсунгах снимаеться в модель P1091?
      Мне за процедуру удаления косточки из машинки четыре года назад, а может и больше запросили от 500р. и выше, так я отказался по причине дороговизны и приходилось отжимать только при 800 оборотах, так как при 1000 косточку поднимало и по барабану со скрежетом проворачивало, как она мне барабан не испортила или тен просто чудо.
      Единственное что мне не понравилось, когда я снял поддон и посмотрев на аммортизаторы понял, что скорей всего им пришла хана так как они были немного в масле, но сам поддон чистый.
      Может кто посмотрит на фотографии и просоветует надо их менять или нет, машинку колбасит при отжиме, но я думаю это пол у меня для машинки слабый-деревянный и лаги наверное давно сгнили.
      И последний вопрос, у меня уже давно растрескалась внутренняя часть двери, можно ли где нибудь её купить в Питере.
      Я в своё время заказывал её в одном сервисе не помню в каком, до сих пор везут уже года два, или это большой дефицит?

Евгений Б18-02-2006 17:21
      Alex1394 писал:
      Может кто посмотрит на фотографии и просоветует надо их менять или нет, машинку колбасит при отжиме, но я думаю это пол у меня для машинки слабый-деревянный и лаги наверное давно сгнили.
      Амартики на глаз не определить,если только душку,прмерно 3-4 размер улыбка

Макси19-02-2006 06:52
      Alex1394, А крышку по моему не проблемно заказать, попробуй в АСЦ по Samsung обратиться

1968master196819-02-2006 21:48
      valter, вопрос такой - мерлони продвигает магнитный очиститель стоящая штука или нет?
      Отвечаю - стоящая. После двух лет эксплуатации ardo ae800x пришлось доставать "косточку" ну и тэн заодно. Тэн на вид как после месячной эксплуатации. Около 15 штук установил родственникам и знакомым . Проблем не было. Только боиться песка и окалины с водопровода. Ставлю перед ним дополнительно грязевой фильтр за 40 руб.

Евгений Б19-02-2006 22:07
      Цитата:
      valter, вопрос такой - мерлони продвигает магнитный очиститель стоящая штука или нет?
      Отвечаю - стоящая. После двух лет эксплуатации ardo ae800x пришлось доставать "косточку" ну и тэн заодно. Тэн на вид как после месячной эксплуатации. Около 15 штук установил родственникам и знакомым . Проблем не было. Только боиться песка и окалины с водопровода. Ставлю перед ним дополнительно грязевой фильтр за 40 руб.
      А какой код и сколько стоит? он в шланге заливном стоит или где?расскажи подробней,я на заявках предлогать буду вместо калгона

Asad19-02-2006 22:31
      Евгений Б, зайди на сайт www.ariston.ru зайдёшь в раздел забота о доме,там всё и увидишь с кодами!

Евгений Б19-02-2006 22:44
      СпасибоAsad, но цена апупеть 22евро,плюс небольшая накрутка и срок фильтрующего элемента 3 месяца,брать не будут

Asad19-02-2006 22:51
      Евгений Б, на сколько я знаю там нет никакого фильтрующего элемена! Или я ошибаюсь?

Евгений Б19-02-2006 23:17
      Да то я не то глянул.Код 076120 но в Зип-м такой хрени нет.А сайт Аристона дает адреса реализующие эти аксессуары у меня ближайший г.Краснодар и Ростов на Дону,но у них такого в наличие нет даже цены нет недовольство, огорчение

Asad20-02-2006 09:11
      Евгений Б, в розницу он стоит 27евро, ну а для АСЦ конечно намного дешевле!

Евгений Б20-02-2006 10:13
      Asad писал:
      стоит 27евро

W-O-W

GIGAVOLT20-02-2006 15:13
      Принесли как-то гладильную станцию(бывают и такие оказывается)нет пара.При вскрытии оказалось что парообразователь и помпа (плунжерный насос) забиты коркой накипи.Помог расствор столового уксуса 12 стакана на 1л. воды.Рекомендую.

KREK22-02-2006 00:53
      Alex1394,
      Alex1394 писал:
      Единственное что мне не понравилось, когда я снял поддон и посмотрев на аммортизаторы понял, что скорей всего им пришла хана так как они были немного в масле, но сам поддон чистый.

По вопросу вибрации: в первую очередь обрати внимание на пол - пол обязательно должен быть устойчивый, по возможности можно усилить например: подложить лист толстой фанеры.Фанеру прикрутить к полу саморезами (чем больше-тем лучше). Амортозаторы можно слегка реанимировать: вытащить внутренний шток и подмотать изоленты под фрикционную вставку. Токмо не переборщи с изолнетой. улыбка

Gena B22-02-2006 01:34
      KREK писал:
      По вопросу вибрации: в первую очередь обрати внимание на пол - пол обязательно должен быть устойчивый, по возможности можно усилить например: подложить лист толстой фанеры.Фанеру прикрутить к полу саморезами (чем больше-тем лучше). Амортозаторы можно слегка реанимировать: вытащить внутренний шток и подмотать изоленты под фрикционную вставку. Кокмо не переборщи с изолнетой.

Пол укрепи, если не поможет меняй амартизаторы.

1968master196822-02-2006 22:22
      Насчет магнитного смягчителя воды Merloni Calblock код 076120 . Вещь стоящая и долговечная. Не требуются сменные фильтра и кассеты. Устанавливается на водопровод за запорным краном перед стиральной машиной. В упаковке находятся комплект переходников с 15-ой трубы на 20-ую + специальный ключ. При относительно высокой стоимости окупается за 1-1.5 года, т.к. не нужно покупать калгон и антинакипины. Работает от магнитного поля земли. Гарантия – 30 лет, но теоретически будет работать вечно. При закупке в 900 руб. клиенту отдаю за 1400-1600 руб. Некоторые клиенты устанавливают Calblock на водопровод всей квартиры, защищая тем самым, от накипи дополнительно чайники и водонагреватели.

Гоблин23-02-2006 10:03
      Т.е. хочешь сказать что он напрочь уничтожает все содержащиеся в воде примеси и содержание извести.
      Амне кажется пиво лучше.
      Не пользуешься не тем и не другим а на сэкономленные деньги в конце месяца набераешь пива, и пофиг накипь.
      Тэны выходят из строя не только от перегрева но и сами посебе.

Anonymous23-02-2006 10:40
      Цитата:
      Амортозаторы можно слегка реанимировать: вытащить внутренний шток и подмотать изоленты под фрикционную вставку

KREK, такие советы пиши в тему "Почему не надо делать так"
      P.S. Профиль у тебя классный помираю со смеху!
      Цитата:
      Интересы: сломаная бытовая техника.
      Точно соответствует данному выше совету.

1968master196823-02-2006 20:37
      С Гоблином согласен на 100 %. Напуганные рекламой потребитель СМА покупает калгон и т.п.
      тем самым делает неплохую прибыль производителю и продавцу калгона. А почему бы и не воспользоваться рикошетом чужой рекламой и не заработать на продукте, который, по крайней мере не вредит СМА.

Horvat24-02-2006 14:06
      Придумать несуществующую проблему и потом за хорошие деньги людям её устранять... Дело Бендера живёт и побеждает!..

Пятнадцатый28-02-2006 14:22
      Аркадий. писал:
      пятнадцатый писал:

еще раз попробуй магнит помощнее возьми.

Взял помощнее - получилось, даже переэкономил, сейчас нагоняю.
      И сегодня ещё реально получилось остановить эл.счётчик,причём все красиво, не вскрывая ,не нарушая целостность подходящих проводов,стоял на месте полдня.Просто до безобразия,правда модель счётчика не помню,электронномеханический т.е. ввеху слева красненький светодиодик моргает (моргнет 32 раза - цифирька щёлк поднимется на 1/4), если кому интересно могу уточнить модель.Так что теперь не я должен, а мне должны.

Аркадий.28-02-2006 14:25
      пятнадцатый писал:
      Взял помощнее - получилось, даже переэкономил, сейчас нагоняю.

помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! все должно быть в меру помираю со смеху! .

Пятнадцатый28-02-2006 14:33
      А кстати,забыл,по моему не на всех водосчетчиках это пролазит.Есть такие серенькие, ещё они вокруг своей оси крутятся,на них по-моему не прокатывает, хотя 100% не уверен.

Аркадий.28-02-2006 15:40
      пятнадцатый, думаю проходит на всех. Передача то безконтактная т.е. магниты.

GraNiNi01-03-2006 18:31
      1968master1968 писал:
      Работает от магнитного поля земли.Гарантия – 30 лет, но теоретически будет работать вечно.

Очередной лохометр!
      Магнитное поле земли и так всюду, и оно действительно вечно и главное бесплатно!

Alexzz01-03-2006 20:40
      GraNiNi, насчёт вечности это ты погорячился... Магнитное поле земли постоянно и равномерно ослабевает.

GraNiNi03-03-2006 14:33
      Alexzz, когда оно (магитное поле) заметно ослабеет, то пожалуй на Земле уже стирать будет некому. Так что на наш век хватит! улыбка

seva07-06-2006 09:04
      БОШ. Пол года эксплуатации. Стираем каждый день, иногда даже по два раза (пелёнки, однако) порошка - по столовой ложке с верхом. калгон не сыплю. 40 - 60 градусов. Вчера заметил, что свистит как закипающий чайник. Ну посмотрел сквозь дырочки в барабане - вроде серый такой плотный налёт, местами как будто отскочил. Вот не знаю, предпринимать чего-нибудь типа антинакипина, или фиг с ней: работает - не мешай.

Anonymous07-06-2006 09:33
      seva, чисти антинакипином. Про калгон забудь.

vladik07-06-2006 09:54
      Андрёй писал:
      чисти антинакипином

но только вытащив ТЭН из бака, то есть отдельно от машинки.

Anonymous07-06-2006 12:50
      vladik, я чищу в машине, как описал в энциклопедии - проблем нет.

Anonymous07-06-2006 16:16
      Уважаемые эксперты!
      видел пару сообщений про Ariel что правда нет накипи и других осадков от порошка после него?

Anonymous07-06-2006 17:28
      Если техника качественная, то ему пофигу все химикаты. А СПИРАЛИ горят просто от выработки. Сам заметил один и тот же тен на машине с эмалью держится около 7-10 лет , на нержавейке 5-7, на пластике 2-4. А калгон просто блеф как вся остальная реклама.

vlad1755807-06-2006 19:32
      Все химикаты СМ это как лекарство для похудания .Гоните деньги господа,а горантии даёт только господь бог.С кажу из личных наблюдений в Финляндии вода чистейшая озёрная или речная.Баки и ТЭНы чистейшие даже у старинных машин и крайне редко попадались перегоревшие.Правда добавлю что привожу СМ не дешёвых производителей,которые не экономят на комплектующих(в частности ТЭНах).И ещё скажу,что тот ариэль который продают у нас это не АРИЭЛЬ ,который продают в Европе,а сода голимая и пр.дещёвая химия.

sadko17807-06-2006 20:45
      На днях делал LG ,менял подшипники ей лет 5 может поменьше.Тен там был как новый,накипи ВООБЩЕ НЕТ.Вот что значит хорошый порошок+антинакипин через 20-30 стирок.

FKon07-06-2006 21:24
      И мне, редко, но попадались стиралки, требовавшие замены подшипников, но с чистыми тэнами и барабанами. Вот я и подумал, что тэн от химии остался чистый, а сальник умер...

мишаня07-06-2006 21:46
      На днях менял тен на стиралке,у людей 5лет.Клиент говорит:-всегда пользовались калгоном,не было ни разу чтобы не сыпали.Дочь привозила с Германии когда у нас еще не было.Тен я еле вытянул, на нем была шуба из рыхлого калгона.У клиента был шок,сейчас точно не пользуеться калгоном.

sadko17807-06-2006 22:10
      Цитата:
      тэн от химии остался чистый, а сальник умер...

Думаю сальнику просто время пришло,а химия если по уму использовать не повредит.

Alexzz07-06-2006 22:46
      sadko178, кислота не трогает пластик, но резина от кислоты теряет элластичность и поверхность соприкасавшаяся с кислотой подвергается корозии. Кромка сальника смазана водотталкивающей смазкой и одно применение кислоты погоды не сделает, однако регулярное воздействие кислоты на резину сальника приведёт к скорому износу кромки сальника а как только первая капля воды просочится к подшипникам то их конец уже подкрался.

Таким образом защищая деталь, замена которой стоит 30$ причём тем самым лишь отдаляя время её замены так как и чистый тэн однажды сгорит, люди тем самым приближают кончину других деталей, замена которых обходится втрое дороже да и на саму эту защиту тратят деньги.

sadko17807-06-2006 22:51
      Alexzz, А как-же рекомендации производителей через 20 стирок делать очистку?

Alexzz07-06-2006 23:03
      sadko178 писал:
      Alexzz, А как-же рекомендации производителей через 20 стирок делать очистку?
      sadko178 писал:
      На днях делал LG ,менял подшипники ей лет 5 может поменьше
      Это ещё не убеждает?

vladik07-06-2006 23:16
      глав врач писал:
      Сам заметил один и тот же тен на машине с эмалью держится около 7-10 лет , на нержавейке 5-7, на пластике 2-4.

А теперь подумай, почему так.
      Эмаль-бак- это первые разработки СМА, это минимум 10 лет тому назад... Тогда ещё не во всех ТЭНах стоял ТПП- как на Вятке! (причина выхода его из строя от перегрева из-за недостаточного отвода тепла, вызванного низкой теплопроводностью отложений на его поверхности)
      Да и качество самих компонентов (ТЭНа я имею ввиду) раньше было выше чем сейчас- в этом можно убедиться по любой современной продукции. Распотрошив несколько экземпляров ТЭНов с внутренним ТПП я пришёл к выводу, что ещё однй причиной выхода из строя ТПП (и ТЭНа) является плохой контакт в месте соединения ТПП с нагревательнм элементом, что приводит к его дополнительному разогреву.
      Наконец, частая эсплуатация стиралки приводит к разрушению предохранительной нити в ТПП из-за того, что сама по себе нить эта тоже имеет некоторое сопротивление, и соответственно на ней происходит падение напряжения и выделение тепла, что неизбежно приводит к разрушению хотя бы вследствие механического напряжения её. Так что если брать стиралки, которые эксплуатируются редко, то ТЭН на них живёт дольше, а те- которые испольуются часто- ТЭН живёт меньше...Хотя по годам, и по типу бака они одинаковые.
      Ещё влияет на процесс наличие заземления- в случае снижения сопротивления изоляции происходит дополниельная утечка на корпус, что может также влиять на срок службы из-за дальнейшего разрушения в том месте изоляции.

lomaster16rus07-06-2006 23:31
      На вопросы клиента о накипи, отвечаю:
      У каждого ТЭНа есть своя судьба. Если ему суждено 5 лет отработать и сгореть, то хоть что делайте с ним, но через 5 лет он сгорит по любому.
      Давным-давно тоже Калгон советовал, позже лимонную кислоту или антинакипин..

Alexzz07-06-2006 23:32
      vladik писал:
      в случае снижения сопротивления изоляции происходит дополниельная утечка на корпус
      Эээээ.... вот с этого места поподробнее пожалуйста, вот про сопротивление изоляции. О какой изоляции идёт речь? И что по вашему есть плохо? Наличие заземления или отсутствие такового?

vladik07-06-2006 23:54
      Alexzz писал:
      О какой изоляции идёт речь? И что по вашему есть плохо? Наличие заземления или отсутствие такового?

Речь идёт о сопротивлении изоляции внутри ТЭНа ( то есть теплопроводящего наполнителя, в котором уложен сам нагревательный элемент). Если есть заземление, то при снижении сопротивления изоляции внутри ТЭНа ( а снижаться оно может и оттого что присутствует разность потенциалов между нагревателем и корпусом-более вероятый пробой) происходит утечка с нагревательного элеента на корпус, что приводит к ещё большему разрушению изоляционного наполнителя в месте первоначального повреждения, вплоть до прямого КЗ на корпус со всеми вытекающими....
      То есть здесь заземление играет отрицательную роль для ТЭНа, и для цепей по которым подаётся питание на него (для цепей- возиожно выгорание в случае пробоя) но свою функцию - защиту от поражения эл. током обеспечивает.
      В своё время я видел дистиллятор, в котором ТЭН просто растворился- одни выводы остались от него. Произошло это потому что он крепился к баку через прокладки, обеспечивающие герметичность соединения, а корпус ТЭНа не был соединён принудительно с корпусом бака по халатности видимо тех, кто делал его монтаж. И при пробое ТЭНа, корпус которого не был заземлён, возник электролиз между ним и заземлённым корпусом бака, что и привело к растворению корпуса ТЭНа и коррозии внутренней поверхности бака.

Alexzz08-06-2006 01:02
      vladik писал:
      То есть здесь заземление играет отрицательную роль для ТЭНа
      Так... Это уже становится интересно. Андрёй не так давно выдвигал теорию об ускоренной кончине тэна на незаземлённой стиралке. Ты наоборот, утверждаешь, что наличие заземление ускоряет процесс... Кстати, интересно, что по этому поводу скажет Андрёй. голливудская улыбка
      vladik писал:
      возник электролиз между ним и заземлённым корпусом бака
      Теоретически, чтобы металл растворился то тэн должен был быть подключен не к переменному а к постоянному напряжению, причём к плюсу. Если я правильно помню химию, то ионы металлов имеют положительный заряд, тоесть чтобы оторвать ион металла от поверхности тэна на той самой поверхности должен быть положительный потенциал. Может я и ошибаюсь конечно. Имхо переменный потенциал хоть в одной полуволне будет отрывать ионы металла зато в другой будет возвращать их на место.
      Может это я брежу? А ну Андрёй, теоретик ты наш, выскажись ка, где я чего не так ляпнул?

Anonymous08-06-2006 07:43
      Alexzz писал:
      зато в другой будет возвращать их на место

Вот этого не происходит точно. Выделяется водород, т.к. концентрация ионов металлов очень мала, слишком быстро они уходят в раствор.

s-sasha08-06-2006 09:04
      очень часто встречаются старые боши с баком из нержавейки, у которых тэн прогорает и разваливается на две части. только на прошлой неделе такой делал, так у него даже бак прогорел.пришлось всю машину разбирать! а у нас машинки как правило заземлены очень редко. улыбка

мишаня08-06-2006 10:30
      При правильном подключении клиент жив,здоров и машинки к нам попадают в ремонт при утечке,пробое на корпус.Что нужно еще!!! улыбка
      vladik, Может этот дестилятор нагревал за счет проводимости воды(кипятильник из лезвий),а изолированные выводы от корпуса и были электродами.Электролиз только на постоянке.

Anonymous08-06-2006 10:43
      мишаня писал:
      Электролиз только на постоянке.

Только для разделения отдельно кислорода и водорода. Если разделение не требуется - разлагай переменкой - ни кто не мешает.
      Есть даже сварочник такой на электролизе воды.

Fuzzy08-06-2006 11:00
      Последнее время все чаще на убитых подшипниках спрашиваю у клиентов что сыпали, наверно лимонную кислоту ?
      ....Дда, а что ?
      - все понятно.
      Машина внутри чистая, а подшипникам хана, аж вода за сальником стоит.
      Из опыта знаю, что вобщем-то неважно что сыпали, если средство было эффективным, и накипь в машине была, то она как абразив стерла кромку сальника, еще и борозду на втулке протерло . А ТЭН все равно как был обросший, так и остался, разве что шуба меньше стала.

vladik08-06-2006 12:14
      мишаня писал:
      Может этот дестилятор нагревал за счет проводимости воды(кипятильник из лезвий),а изолированные выводы от корпуса и были электродами

нет, это был дистиллятор с ТЭНом- виднелись остатки спирали, и частично фрагменты корпуса- они были тонкие как лезвие- налицо растворение металла. На самом ТЭНе под зажимной гайкой было медное кольцо с болтом и значком заземления, но подключено не было никуда.
      Дистиллятор этот потом был отремонтирован путём замены ТЭНа из ЗИПа, уже с заземлением.
      улыбка

sadko17808-06-2006 12:27
      Возникает вопрос.Надо или нет очищать тен и как быть ?

Anonymous08-06-2006 12:38
      sadko178 писал:
      Надо или нет очищать тен

Очищать надо!
      Специальными средствами. Резина сальников довольно химически устойчива и к щелочам, и к кислотам,
      тем более концентрации кислот совсем слабенькие.
      Проблема с чисткой от накипи - вовремя сделать чистку. Лучше 100 раз почистить чистую машинку, чем один раз пропустить момент, когда накипь срежет часть сальника.
      Накипь довольно твердая вещь, у меня несколько мастеров руки резали об нее, меняя подшипники. Иногда эта накипь в баке принимала вид сабли.

sadko17808-06-2006 12:43
      Выходит ,что очищать надо только делать вовремя и не переборщить с концентрацией и временем.Я придерживаюсь тоже этого мнения.

vladik08-06-2006 12:50
      Андрёй писал:
      Лучше 100 раз почистить чистую машинку, чем один раз пропустить момент, когда накипь срежет часть сальника.

Не согласен с тобой! Потому что сальник ДУБЕЕТ от температуры, накипь лишь довершает процесс его износа. да и если ты чистишь растворами- нет гарантии что раствор достанет до сальника и накипь раствориться- это работа впустую, кроме того для ТЭНа вредно, еси он очищен местами (а в закрытой машинке невозможно контролировать процесс визуально) потому что в том месте где он почищен полностью будет хороший отвод тепла, а где с накипью- худший, неравномерный разогрев корпуса приведёт к механическим напряжениям, что сказывается не лучшим образом на сроке службы.
      Я чищу в растворе аналогичном описанном тобой, но ТЭН отдельно от машинки.

Anonymous08-06-2006 13:41
      vladik, я очень хорошо изучил резину на сальниках - спокойно она выдерживает 105°С и не "дубеет" от кислот и щелочей, концентрации мыльного раствора и раствора антинакипина.
      Накипь с места, где сальник, легко удаляется антинакипином.

Проблема с чистыми кислотами, типа уксусной или лимонной - они плохо чистят. Даже не хватает штатного цикла стирки для нормального удаления накипи.
      Накипь пенится и эта пена не дает свежему раствору подойти к накипи. Реакция нужна послабже.

Это как серная кислота концентрированная не растворяет железо, а разбавленная - на ура.

Alexzz08-06-2006 14:42
      vladik писал:
      Я чищу в растворе аналогичном описанном тобой, но ТЭН отдельно от машинки.
      Я не чищу тэн вообще. Работа по снятию и установке на место нового тэна стоит 10 лат. Работа по снятию и установке на место старого тэна стоит 15 лат. (новый ставится легко а старый ещё помучаться надо засунуть). Если я ещё накипт буду снимать то не меньше 10 лат за это возьму. Итого работа по чистке тэна стоит на 15 лат дороже чем замена на новый. Новый тэн сам по себе стоит начиная от 4х лат, средняя цена 7 лат, и самый дорогой тэн на бош стоит 22 лата, хотя я его никогда не использую, вместо него ставлю люксовый тэн с дыркой за 9 лат.
      Итого получается, что заменить тэн на новый стоит дешевле чем чистить старый. Вопрос - зачем чистить старый за бОльшие деньги если можно чуть сэкономить и иметь сразу новый тэн? Второй вопрос - а нафиг вообще трогать рабочий тэн раньше чем он сгорел?

vladik08-06-2006 14:55
      Alexzz писал:
      что заменить тэн на новый стоит дешевле чем чистить старый

это так у вас, в Латвии. У нас не так. Работа по замене ТЭНа стоит 10$ независимо от того новый ставить или старый. А за очистку ТЭНа цена небольшая- около 5$. ТЭНы стоят от 10$ (чуть дороже чем у тебя), вот и получается что почистить стоит дешевле чем заменить. А учитывая что уровень жизни низкий, то клиент жмётся за эти 5$ разницы- и то, это учитывая, что ТЭН самый дешёвый. а если взять средний (15-18-20$)- то и подавно для клиента лучше почистить.
      Alexzz писал:
      а нафиг вообще трогать рабочий тэн раньше чем он сгорел?

А вот тут с тобой полностью согласен- и гемора меньше с установкой назад старого.

мишаня08-06-2006 16:05
      Накипь по своей структуре плотная,но помякше керамики.И вот когда начинают чистить разными средствами не вынемая тен из бака то эти же твердые частички которые отстали от тена попадают и под сальник и в пластмасовые втулки насоса.Так как эти механизмы крутящиеся происходит выроботка(как притирают клапана),только тут может быть еще хуже.Кусочки могут быть разной формы и размера.Как писалFuzzy,
      Цитата:
      Из опыта знаю, что вобщем-то неважно что сыпали, если средство было эффективным, и накипь в машине была, то она как абразив стерла кромку сальника, еще и борозду на втулке протерло

Тен это единственный элемент на котором накапливаеться много накипи.Владик дело говорит:"тен если чистить то лучше вынув из бака."Средством "Андрея".Но самое умное решение у Alexzz,уметь нужно подготовить клиента на замен тена.Психология клиентов такая ,что стиралка ломаться не должна,нам нужно объяснить человеку,что стиралка дешевле в обслуживании чем автомобиль. Я при подключении говорю:не пользуйтесь не какими средствами,дешевле обойдеться поменять тен.В некоторых случаях тоже чищу тен.

s-sasha08-06-2006 16:07
      только при полной разборке машинки попутно чищу тэн. да и то не всегда. в нашем городе вода практически везде мягкая,за исключением военного городка.там отдельное водоснабжение. 70% замены тэнов приходится именно на этот военный городок. а у сальников просто есть свой ресурс.и у каждого свой.

lomaster16rus08-06-2006 19:35
      Цитата:
      у сальников просто есть свой ресурс.и у каждого свой

s-sasha, полностью согласен. Накипь по вредности для сальника на последнем месте. Да чаще всего там и не накипь, а мелкие частички ткани утрамбованые до состояния бумаги.

FKon09-06-2006 15:21
      s-sasha писал:
      только при полной разборке машинки попутно чищу тэн...

Поступаю аналогично, все равно тэн уже достал. Почему бы не почистить? И за это беру деньги.

s-sasha09-06-2006 21:03
      FKon писал:
      И за это беру деньги
      надо тоже такую практику ввести!

NOMEKOP20-09-2006 23:03
      Сегодня менял тен.Хозяйка в крик "Я же сыплю калгон", "Покажите". Я обалдел, на упаковке присуствует значок miele.
      Упаковку забрал и сканировал.

Открыто рисунки выложить не получилось,прошу прощения.

Alexzz20-09-2006 23:43
      NOMEKOP, а чего так мелко то? Не мог бы ты покрупнее? Отправь мне в мыло и если возможно где и когда приобретён этот калгон?

NOMEKOP20-09-2006 23:50
      Подганял размер под правила, не больше 100 кбт.На мыло могу отправить. но скорость маленькая в инете будет долго и дорого.
      Что интересует конкретно. Везут с Польши продают повсеместно(узнал у хозяйки).

Alexzz21-09-2006 00:01
      NOMEKOP писал:
      Подганял размер под правила, не больше 100 кбт.
      Дык твои рисунки по 5кило всего весят. Перестарался малёк. Смотри мыло, я тебе там всё написал.

NOMEKOP21-09-2006 00:10
      Вот попробовал еще вроде получилось.Дата на упаковке 050106-произведено.Мыло проверяю

Производитель.

NOMEKOP23-09-2006 07:50
      Alexzz,картинки на мыло получил?

Alexzz23-09-2006 10:30
      Получил. Но очень нечёткие. Чем ты так сканировал?

NOMEKOP24-09-2006 07:17
      Samsung scx-4200 laser multifunction . Три в одном(принтер,сканер,копир).На пачке сам рисунок волнистый и по нему текст.Может из-за этого так плохо сканирует.

TIGER20-10-2006 00:12
      Конечно,вы давно закончили обсуждать эту тему,но всеже..Если вы помните химию(даже из школы),то для смягчения воды используют щелочь,а для удаления накипи -кислоту!

Если учесть,что секунда рекламного времени на центральных каналах-штука баксов-сами понимаете:сколько сотен млн.баксов тратится на рекламу 4-х рублевой пачки СОДЫ,чтобы "впарить"ее за 130 руб-они ведь не не обманывают-пишут состав:Фосфаты! И то,что пишут в рекламе порошков-тоже правда-там тоже есть щелочь,но ее-мизер!Супержесткую воду они никогда не смягчат!

Лет 8 тому назад обратился клиент(снабженец Горгаза)-вырубило автомат-машина перестала после этого греть! Бош-гарантия 12 месяцев-день в день 13 месяцев-тэн рванул!
      У нас во Владимире Тэны "летят" по районам-у кого из подземного озера(Судогодская вода-она не хлорируется)-как-раз столагмиты-наливаешь в ванну-чистейшая с голубизной,но наливаешь в чайник-при кипячении-сплошная накипь и хлопья накипи! В других районах-вода из рек-туда попадают сточные воды от коровок-там воду хлорируют и она пожелтее! Кроме того,что она наполовину дождевая-ее еще и нейтрализуют! Вода мягкая,поэтому плохо отполаскивает-приходится регулировать датчик уровня!
      Так вот,со "снабженцем"-"Как же так:ни одной стирки без Калгона не проводили!!!"-Обьясняю:"На Ваши "крутые машины" делают датчик жесткости воды-Калгон рекомендует при жесткости 35(не хочу обсуждать и спорить:их 3 шкалы стандартов)насыпать 4 ст.ложки ("соды"),потому что некуда будет засыпать порошек,а у судогодской воды-жестскость 76-надо засыпать 9 ст. ложек"соды-Калгона",не факт,что Вы ее смягчите! А то,что Вы сыпете столовую ложку-мертвому припарка!" Он увидел,что я вынимал Тэн 20 минут-хуже,чем в рекламе,в! каком он виде !

Поэтому всем советую:никаких щелочей-Соды-калгона-просто от степени жесткости использовать Кислоту-Лимонную(почитайте состав хоть Антинакипина сухого всех фирм мира,хоть жидкого)-везде лимонка! Позтому:в зависимости от жесткости и от температуры стирки :от 10 до 50 гр. Лимонной кислоты,как обыкновенный чайник греете до 60-90 градусов на режиме основной стирки,через20-50минут выключаете,оставляете на3-5 часов,а то и на ночь,потом-слив и пару полосканий !Тэн,подшипники и насос(если не Польша,Чехия,Словения,Бразилия и Т.Д)будут служить намного дольше, нагрев намного быстрее-скорость стирки!Как при засореном фильтре тонкой очистки-до часа дольше Потребление электроэнергии-в 2-3 раза меньше !
      Поэтому население звонит и просит сделать(настойчиво) профилактику-10-20 у.е. раз в год-полгода (в.з от района)-спасаю!И ходят больше 10 лет!

Юра1973г21-10-2006 16:26
      ну тэны,сальники,эт понятно.А вот что вывдит из строя дюралевые(иль силуминовые) фланцы крепления полуосей к барабану? Вода,калгон или порошок?

Alexzz21-10-2006 16:40
      Юра1973г, я заметил, что крестовины разъедает не всегда. Это значит, что только порошок и вода не разъедает силумин. Или по крайней мере не все порошки. А вот антинакипины явно не все миролюбивы по отношению к аллюминию. Лимонная кислота силумин не ест. А вот серная - ест за милую душу. А есть некоторые антинакипины основанные именно на серной кислоте. Накипь они конечно снимают, но и вреда стиралке наносят немало. Где-то помнится обсуждался случай, когда антинакипин сожрал нержавеющее покрытие барабана.

Anonymous21-10-2006 17:32
      Силумины и другие сплавы алюминия, как и сам чистый алюминий, очень боятся щелочей или моющих средств (они все щелочи) с большой щелочной реакцией. При этом происходит реакция с образованием солей алюминиевой кислоты, т.к. алюминий амфотерный металл, т.е. обладающий свойствами как металла, так и не металла.
      Замечу, что обычные стандартные порошки имеют слабую щелочную реакцию.

rina24-10-2006 10:39
      К нам принесли стиральный порошок, который по словам производителя еще и очищает бак и ТЭН от всякой гадости.При весе 750гр. стоит упаковка 300 руб.Так же по словам производителя заменяет 5 пачек обычного порошка.Называется чудо средство SA8 premium(made in USA). в составе 30% карбоната натрия, 15-0,2%- Предлагают постоянное партнерство со скидкой на будующее 70 рублей.
      Попробовал, результата пока не знаю, но весь люк пока в пене.Что посоветуете?

Alexzz24-10-2006 11:10
      rina писал:
      К нам принесли стиральный порошок, который по словам производителя еще и очищает бак и ТЭН от всякой гадости.
      Достал уже этот AMWAY!!! злость Нельзя его в стиралку! Нельзя!!! Это порошок для ручной стирки!!!
      rina писал:
      но весь люк пока в пене.
      Вот вот...
      rina писал:
      Что посоветуете?
      Послать этих амвеевцев со своим порошком а лучше купить у них LOC если конечно посуда дома руками моется, руки эта ихняя штука точно бережёт. А если речь идёт о GNLD то у них стоит взять LDC для мытья рук в мастерской и S10 так как он отлично технику клиентов от пыли отмывает прежде чем выдавать клиентам. Клиенты писают в потолок, что им выдают чистую технику.

rina24-10-2006 11:11
      улыбка

Mark II25-10-2006 00:23
      Собираюсь почистить тэн в стиралке Siemens XB 860.
      Не мог бы кто подсказать, какой у этой модели бак?

Alexzz25-10-2006 00:37
      Mark II, укажи для начала модель.

Mark II25-10-2006 19:39
      Так я же указал.
      На самой стиралке надпись - SIEMENS SIWAMAT XB 860. На люке - WXB860BY

Alexzz25-10-2006 20:08
      Ну например на модели WXB860BY/01 бак из нержавейки. На остальных не смотрел, не буду я открывать все модели по очереди если кто-то не может даже со второй попытки модель полностью указать.

Anonymous25-10-2006 21:03
      Mark II, А какая разница какой бак ?Снимай тэн и чисть.Или ты просто так спросил ? голливудская улыбка

Mark II25-10-2006 23:06
      Точно, так и есть WXB860BY/01. Извиняйте великодушно. Ну не спец я по стиралкам.
      Просто тэн уже весь мохнатый. Собрался наконец почистить. Почитал все 12 страниц этой темы и решил, - если бак стальной или пластиковый, тэн буду чистить неснимая. А если эмалированный, вынимать и очищать вне стиралки.

Теперь все ясно. Большое спасибо Alexzz. Пойду искать достойную химию.

Alexzz25-10-2006 23:17
      Mark II, так бы сразу и спросил - бывает ли у бошей бак эмалированный. Тут и документацию смотреть не надо - не бывает. У бошей или пластик или нержа.

Anonymous26-10-2006 08:51
      Alexzz писал:
      У бошей или пластик или нержа.

И посмотреть можно отогнув немного резину при открытой дверце - в щели между краем барабана (он всегда из нержавейки) и резинкой люка. Отгибать на себя.

Gena B26-10-2006 14:56
      Mark II писал:
      Собрался наконец почистить

Я никогда специально не снимаю и не чищу тэн, не себе не клиенту, иногда звонят хотят тэн почистить, ни разу не согласился, ненужно это делать.

Alexzz26-10-2006 15:36
      Gena B, стопудово одобряю

Виктор Эверт26-10-2006 16:03
      Gena B, стопудово я встречал когда клиенты двигун на стиралке из-за этого палили, из-за того что не заметили что после чистки деформировали посадочное место и потихоньку капало на двигун!

ssgorbunkov28-10-2006 19:43
      Вопрос к уважаемым специалистам, так какие порошки лучше использовать для стиральных машин (рекламой считаться не будет) и что скажите по-поводу: Полифосфатный фильтр DOSAL (для стиральных машин)-нужен или нет, а может вредит как калгон?

Томас28-10-2006 20:51
      ssgorbunkov писал:
      Вопрос к уважаемым специалистам, так какие порошки лучше использовать для стиральных машин (рекламой считаться не будет) и что скажите по-поводу: Полифосфатный фильтр DOSAL (для стиральных машин)-нужен или нет, а может вредит как калгон?
      На вопрос о порошке отвечаю всегда "НАСТОЯЩИЙ" (читай - НЕПОДДЕЛЬНЫЙ). Дальше - дело вкуса и кошелька. По поводу химии для "защиты от накипи" и "чистки ТЭНа", придерживаюсь мнения, что экономичнее не использовать ни то ни другое. Если ТЭН сгорит (а сгореть он может вовсе даже и не от накипи, перегорают же иногда осветительные лампочки ), то на замену его потратятся те же деньги, что и на эти порошки, которые вы НЕ покупали. Зато ТЭН будет стоять НОВЫЙ.

мишаня28-10-2006 21:35
      Цитата:
      то на замену его потратятся те же деньги, что и на эти порошки

Даже меньше. улыбка

ют29-10-2006 12:43
      Порошки привезенные непосредственно из-за бугра.Проверено,тэн после эксплуатации блестит как новый.

Gena B29-10-2006 15:08
      ют писал:
      Порошки привезенные непосредственно из-за бугра.

Порошки из-за бугра, это хорошо, но накипь все равно будет. Накипь была и всегда будет, другое дело что она не мешает работе стиралки, а это главное.

Asad29-10-2006 15:56
      Томас писал:
      Если ТЭН сгорит (а сгореть он может вовсе даже и не от накипи, перегорают же иногда осветительные лампочки ), то на замену его потратятся те же деньги, что и на эти порошки, которые вы НЕ покупали. Зато ТЭН будет стоять НОВЫЙ.

Я придерживаюсь немного другого мнения, во первых, порошки от накипи чистят не только тэн, все мы видели при разборке бака, что внутри, на крестовине, на внутренней части барабана и самого бака, скапливается большое количество накипи, даже на манжете двери накипь налипает слоями, что и не отдерёшь и выглядит всё это очень не гигиенично, да в конце концов и внутри патрубков скапливается большое количество извести, что при сжатии патрубка он аж хрустит, так вот при регулярном использовании профессиональных средств, бак и все вышеупомянутые части, выглядят в очень даже привлекательном состоянии, то есть они все очищаются, плюс ко всему, эти средства ещё имеют свойства дизинфекции. Моё мнение, что временами всё же следует использовать средства от накипи, но только профессиональные.

Alexzz29-10-2006 19:44
      Asad, а ты уверен, что это всё накипь? Ты точно в этом уверен?
      Я убеждён, что всё это только от передозировки моющих средств.
      А есть ещё такие клиенты, которые после каждой стирки сливают воду через фильтр и естественно не доливают на место. Таких кстати сложно переубедить, они просто убеждены, что поступают очень правильно. Естественно у них большая часть порошка уходит в сливной патрубок и находится там всё время стирки, налипая при этом на стенки шланга.

Asad29-10-2006 19:59
      Alexzz, я больше чем уверен, потому что это накипь и ничего более, если ты говоришь про патрубки или тен, ну здесь я соглашусь, что у кого то это может быть и передозировка в том числе, но внутри бака и барабана это натуральная накипь. Ну насыпали они в дозатор чуть больше порошка и что, не останется же он в баке.

Alexzz29-10-2006 21:05
      Asad, попробуй на эту накипь полить например лимонной кислоты. Съест? Нет А ту-же лимонку в чайник - будет чисто. Так всё-же накипь ли в стиралке?

Добавлено 29-10-2006 20:07

Да, кстати, а в кормушке например, откуда накипь? И почему её ни одна кислота не берёт?

s-sasha29-10-2006 21:29
      Alexzz, соляная берёт. мне как то принесли немного, пробовал. только дым пошёл от этой реакции. а кормушка стала чистой без камня.

Asad29-10-2006 22:11
      Alexzz, не буду с тобой сейчас проводить дискуссию по поводу накипь там или нет, но речь ведь идёт не об этом, я говорю о том, что бы с помошью профессиональных средств очищать всю полость бака и патрубков, а так же и тэна в том числе от этой хрени, будь это накипь или как ты утверждаешь моющее средство, это всё равно одна хрень! И эту самую хрень, чем бы она не являлась на самом деле, прекрасно очищает профессиональное средство от накипи, вот в чём суть моего поста, а не в том, что за химический состав прилип к внутренней полости бака, по большому счёту, владельцу это по барабану, главное очистить машинку от этой хрени!

ssgorbunkov30-10-2006 08:55
      И все же про то же "Полифосфатный фильтр DOSAL (для стиральных машин)". У кого-нибудь есть информация, как эта штука работает и какое действие оказывает на стиральную машину. По деньгам это не очень дорого, интересно, как на счет эффективности и полезности. Очень интересует объективаная оценка

Asad30-10-2006 09:35
      ssgorbunkov, пагубное действие оно оказывает, будешь менять клапана через каждые два месяца!

ssgorbunkov30-10-2006 09:54
      Думаю, что вы немного погорячились, сказав про 2 месяца, т.к. у знакомого стоит пол года и пока ничего. Но для себя я выводы сделал.

Юрий Бабарыкин30-10-2006 12:07
      Полифосфатный фильтр надо менять через определённое время. Если не поменяешь- содержимое превращается в какое-то густое Г...о, которое напрочь залепляет фильтры электроклапанов, сами клапана и трубки к кормушке. Видел такое дважды- клиент попал на полную замену клапанов и дорогую чистку.

ssgorbunkov30-10-2006 21:15
      А как специалисты относятся к жидким средствам для стирки (Ariel, Tide и т.д.). На них написано Automat. Подходят они для автоматических стиральных машин или нет, какое воздействие оказывают (если есть информация). Лучше они порошков или хуже?

мишаня30-10-2006 21:24
      Цитата:
      вы немного погорячились, сказав про 2 месяца
      Это кто сколько стирает. улыбка

Томас30-10-2006 21:39
      По поводу жидких моющих средств... Есть такое понятие - "культура стирки". Для тех, кто предпочитает ежедневную "легкую" стирку, экономичнее пользоваться жидкими средствами-концентратами. Для стирки "раз в неделю" лучше использовать порошок.

robocop30-10-2006 22:06
      Томас, обоснуй,пожалуйста

Томас30-10-2006 22:25
      robocop писал:
      Томас, обоснуй,пожалуйста
      А надо ли? голливудская улыбка подшучивать, дразнить Пусть пока еще кто-нибудь выскажется...

J.Forfun01-11-2006 22:28
      Юрий Бабарыкин писал:
      ...содержимое превращается в какое-то густое Г...о

Лучше и не скажешь..... Я не мастер обычный юзер, но вовремя заметил сабж, уже кормушка заливалась водой как попало, после удаления фильтра нах. все восстановилось
      Кстати отмыть "содержимое" из колбы фильтра не так просто :-)

Mark II04-12-2006 00:44
      Ну вот почистил я наконец свою стиралку.
      Средство для чистки см. фото.

Исходя из аннотации предназначено для стиральных и ПМ машин.
      Состав не указан, но имеется упоминание о сульфаминовой кислоте.
      Очень интересно, если кто знает, кроме этой кислоты что-нибудь еще там имеется?

Вообщем как здесь уже писалось, засыпал это средство в основное отделение и выбрал программу с предварительной стиркой. Температуру выставил на 90°C. Когда основная стирка подходила к концу, принудительно прервал программу и выключил машину. Очень уж заросший тэн был. Поэтому решил несколько увеличить процесс. Часа через два снова включил режим стирки, также при 90°C и дождался полного завершения программы.

После осмотра тэна через отверстия барабана выяснилось, что сам элемент практически чистый. Только в нескольких местах остался некий черный налет. Но как оказалось, остатки дряни с тэна полностью не вымылись и осели в баке. А самые мелкие частицы, типа песка, были даже на барабане. Поэтому пришлось промывать вручную. Для этого открутил пробку возле сливной помпы, подставил туда емкость для сбора воды и начал вручную заливать воду в барабан. То, что отвалилось с тэна, прямо кусками, начало вымываться с бака. Продолжал до тех пор, пока не перестала идти вода без примесей.

Полагаю, что подобные чистки иногда все же делать нужно. Но все зависит от каждого конкретного случая. Я проводил такую чистку впервые. Стиралке 4 года. Калгон и ему подобные средства никогда не использовались.

Stalker-2104-12-2006 12:19
      Mark II, и почем и где такой пакетик?

Mark II05-12-2006 00:52
      Что-то около $3 в Беларуси. Думаю можно найти и дешевле.
      Покупал у продавцов стиральных машин.

wawann05-12-2006 10:07
      Stalker-21, Очень напоминает пакет из упаковки "очиститель накипи МЕРЛОНИ" код 082074. 10 пакетов в коробке. Стоит что-то в р-не 10 уе. За коробку,конечно улыбка .

Mark II06-12-2006 01:55
      Вполне возможно оно и есть. Само средство итальянское. Внешне - округлые кристаллы беловатого цвета.
      Это чистая сульфаминовая кислота или что-то еще туда входит?

Василий К07-12-2006 23:42
      Иногда хозяйки жалуются что после стиральной машины белое бельё становится серым. Я думаю что это от того налёта что внутри машины, что он при высоких температурах всё же окрашивает моющий раствор. И ещё замечено что в пластиковом баке Indesit чисто а Zanussi грязно.

popov08-12-2006 10:09
      Не понимаю про что разговор,никогда не видел в стиралках никакой накипи,что это такое?

sadko17808-12-2006 13:22
      Василий К писал:
      после стиральной машины белое бельё становится серым.

Встечал такое при дохлом тене.

NOMEKOP09-12-2006 07:16
      popov писал:
      Не понимаю про что разговор,никогда не видел в стиралках никакой накипи,что это такое?

Приезжай ко мне покажу. улыбка Встречал такую что,просветы между трубками тена зарастали накипью полностью.
      улыбка

Vo103-03-2007 23:48
      Ради спортивного интереса вынул тэн на своей полугодовой WIL 105:пользуюсь Ариелем и Gala и всё.Макс.температура стирки была 60 град., в среднем 50.Накипи не обнаружил,только от налёт от порошка.Бак чистый.

NOMEKOP04-03-2007 08:36
      А жесткость воды в твоем районе какая? У нас по городу и району больше 20 dH , а местами 30-35 dH.

ti_fey04-03-2007 12:31
      Как-то поподалась стиралка после ремонта в одном из краевых АСЦ. Там был заменен тэн. Жалоба - неприятный запах белья после стирки. Раскрыл бак а там шок . Такого раньше не видел - новый тэн погружен в глиноподобный и жутко вонючий состав на дне бака и слой по тоньше по бокам. Вычистил пол ведра этой гадости(не только порошок эту фигню не растворял, но ни брала и кислота). Предположительно поддельный порошок. Был у нас как-то так называемый "тайд", упаковка с логотипом тайда заполнена асбестом с какимито добавками улыбка, а вы говорите накипь. Каждую минуту умирает три машинки не от накипи а от всякой гадости к-рую продвинутые домохозяйки в них сыпят.

Vo104-03-2007 13:37
      NOMEKOP, Честно не знаю,наверное посередине улыбка

Alexzz04-03-2007 15:37
      Производитель калгона Benckiser утверждает, что калгон нельзя использовать совместно с фосфат-содержащими моющими средствами. К своему официальному ответу они приложили символическую карту европы, где показано, в каких регионах какие моющие средства продаются. Так вот, мы все живём в регионе, где продаются только фосфат-содержащие моющие средства. Соответственно у нас вообще нельзя применять калгон, это утверждают сами люди из Benckiser.

GraNiNi04-03-2007 17:59
      Alexzz писал:
      роизводитель калгона Benckiser утверждает, что калгон нельзя использовать совместно с фосфат-содержащими моющими средствами.

Я об этом подозревал.
      GraNiNi писал:
      Возможно, причина обусловлена химическим составом используемого стирального порошка, а именно, видом ПАВа, входящего в его состав. Так, если порошок содержит так называемый катионный ПАВ, то в воде он распадается (диссоциирует) с образованием положительно заряженных органических ионов, которые обуславливают поверхностную активность. Но если в этот же раствор добавить Калгон, который также является источником других отрицательных ионов (карбонат, фосфат), то произойдет обменная реакция с образованием труднорастворимого органического соединения, которое и будет откладываться на ТЕНе!
      Вывод: несовместимость Калгона с некоторыми стиральными порошками!

EVO05-03-2007 22:28
      все эти средства полное дерьмо.
      у меня дома канди работает с 2000 г.
      ни разу ничего не делал.
      ради интереса извлек ТЭН.
      он еще столько же послужит.
      пользуюсь только персилом в 10 кг упаковке.
      а вот машинки с применением разного говна,
      летят ч/з год. причем нержавейка такого цвета, что не всякая кислота
      ее так покрасит.
      вывод: не лезь в рабочий аппарат, он сломается без твоей помощи.

v16105-03-2007 22:45
      А что вы думаете про магнитные умягчители воды? Действительно ли они так хороши как о них говорят продавцы или очередной лохотрон. Лично я склоняюсь ко второму.

EVO05-03-2007 23:06
      сам подумай..
      им надо продать, это их хлеб.
      рынок -это мимум 2 дурака,
      один хочет продать подороже, второй хочет купить подешевле.

v16106-03-2007 16:15
      Согласен на все сто. А в инете сколько про такую фигню пишут. И стоит не дешево. Я раз на барабашке спросил, еле ушел от продавцов. Так хвалили магнитные умягчители что мне стало интересно. Покупать я их все равно не стал бы но попробовать поэксперементировать не плохо бы. Хуже от них никому я думаю не будет.

Виталя АЛЬФА07-03-2007 14:47
      Ещё помоемому в начале 90х отец купил насадку смагнитами через неё вода проходит и чудными средствами наполняется он помню помидоры поливал чуда ждал и его непроизошло, но тогда насадка копейки что то стоило не так обидно было.
      Впринципе вода у нас средней жёсткости и ТЕНа хватает всреднем 6-8 лет понемногу что если соду кальценированую добавляют, ну а если калгон как одна клиентка мне сказала при замене тена что вместо него на этуже сумму могла четыре раза ТЕН поменять.
      Был прикол машинка пришла времонт с дефектом грохот и шум сыпали какоето специальное супер средство для очистки ТЕНови т.д. Барабан с ТЕНом буквально сияют , а вот крестовину на барабане что с валом дюраль практически всю разъело, ТЕН спасли , а вот барабан мы им новый заказывали.

vovik-25308-03-2007 00:44
      Виталя АЛЬФА писал:
      Был прикол машинка пришла времонт с дефектом грохот и шум сыпали какоето специальное супер средство для очистки ТЕНови т.д. Барабан с ТЕНом буквально сияют , а вот крестовину на барабане что с валом дюраль практически всю разъело, ТЕН спасли , а вот барабан мы им новый заказывали.

на днях пришла в ремонт машинка что они сыпали так я и не добился от клиента (как выложить фотки так я и неразобрался вот ссылка
      http://photofile.ru/users/0306-71/albums/ пароль 654321) чтобы это могло быть???

v16108-03-2007 12:19
      Подобное есть в теме" Всё о замене подшипников в стиральных машинах " на 21 стр. Там по видимому тоже тен хотели уберечь. Меня уверяли что ничего не сыпали. Врут конечно.

lomaster16rus08-03-2007 20:50
      А еще у клиентов голубые пластиковые шары с отверстиями видел. Довольно тяжелые. И вроде очень дорогие. Для чего они - уже и не помню улыбка

Виталя АЛЬФА09-03-2007 11:05
      Фотки глянул примерно тоже самое но вот ТЕН и БАК у нас были как новые сияли аж как сказали ктото из Америки им это средство подогнал думаю тоже за космическую цены они хвалились ещё этой же фирмы зубная паста отбеливающия , после того как они увидели свой барабан незнаю продолжили ли они зубы отбеливать, а то когда сдавали времонт так уж нахваливали этот порошк. А вот шары я ещё покаи невидел ну мы впринципе из провинции.

EVO10-03-2007 15:24
      что это??

Alexzz10-03-2007 16:13
      EVO писал:
      что это??
      Похоже на тэн от бойлера в ещё более менее приличном состоянии. Редко их вижу в настолько приличном виде, обычно всё гораздо более запущено - на штыре магния нет совсем, тэн разогнут от распёршей его накипи и ещё доразогнут при извлечении. А тут и магний ещё есть и тэн ещё не разогнут. Почти новый!

Gena B10-03-2007 21:05
      Alexzz писал:
      Похоже на тэн от бойлера в ещё более менее приличном состоянии.

Все правильно, 1500W кажется от Аристона, и правда в хорошем состоянии.

nick s10-03-2007 21:55
      На ОРТ была передачка по поводу этого супер-уникального средства.Полная ахинея. И я им верю.Мужики проделали не малую работу по исследованию
      свойств. Реклама! И больше ничего.А если посмотреть на цену, то реклама оправдана.
      Чем больше рекламы, тем гавнее продукт улыбка

EVO12-03-2007 00:10
      Alexzz писал:
      EVO писал:
      что это??
      Похоже на тэн от бойлера в ещё более менее приличном состоянии. Редко их вижу в настолько приличном виде, обычно всё гораздо более запущено - на штыре магния нет совсем, тэн разогнут от распёршей его накипи и ещё доразогнут при извлечении. А тут и магний ещё есть и тэн ещё не разогнут. Почти новый!

это Атмор 50 литров.
      проработал 3 месяца.
      когда стряхнули всю срань, ТЭН в 3-х местах раскрытый.
      взорвался бедный от издевательств.
      прдется менять по гарантии.....

Alexzz12-03-2007 11:20
      EVO писал:
      проработал 3 месяца.
      Я же говорил - новьё.
      EVO писал:
      когда стряхнули всю срань, ТЭН в 3-х местах раскрытый.
      взорвался бедный от издевательств.
      Ну это значит тэн был хиленький или с дефектом. Обычно эти бойлера успешно пашут 2-3 года пока не сработает термозащита. При этом из него можно высыпать примерно пол ведра отстоявшейся грязи в смеси с накипью. Тэн при этом чаще всего остаётся жив. Так что твой тэн был с дефектом раз не выдержал и 3х месяцев.

EVO12-03-2007 22:50
      дааа...
      чуть больше ведра внутри было.. шок

Alexzz12-03-2007 23:24
      EVO писал:
      чуть больше ведра внутри было..

шок шок А это в квартире было или в какой организации? За 3 месяца больше ведра это-ж в каком режиме они должны были его эксплуатировать! Явно не квартира. Какой-то общепит небось.

MVS11-07-2007 20:29
      Машинка бош v448 выпуска 1980 года работает постоянно 1-5 раз в неделю ни каками средствами не пользовальсь не разбирали есть ли там накипь неизветно но все работает и не жужит пока.

Игорь-13-07-2007 22:37
      Подскажите знатоки. Приобрел машинку горенья WA63101 и возникли сразу вопросы, если можете, то поясните или подскажите где что и как:
      В паспорте не нашел комплектации данного сабжа, не понятно сколько порошка сыпать на какое количество белья, у народа спрашиваю других моделей и все говорят есть типа таблица отношений порошка и веса белья. Помогите пожалуйста, или подскажите где раздобыть подобную информацию. Заранее благодарен.

Добавлено 13-07-2007 22:47

а и еще, можно в машинке перепрошить программу, раз прога значить и есть флешь, т.к. всё шерепрошивается, хотелось бы изменить прогу, чтоб по больше воды наливала, особенно для полоскания..и т.д

Gena B13-07-2007 23:28
      Игорь- писал:
      хотелось бы изменить прогу, чтоб по больше воды наливала, особенно для полоскания..и т.д

Неужели ты такой наивный и самоуверенный, думаешь что если это и возможно напишишь прогу лучше производителя? помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
      Оставь это дело, там без тебя все правильно разчитано.

v16114-07-2007 00:55
      Тут гдето целая тема про уровень воды висит. Почитай и желание что либо менять наверняка изменится.

NOMEKOP14-07-2007 06:52
      Игорь- писал:
      хотелось бы изменить прогу, чтоб по больше воды наливала, особенно для полоскания..и т.д

А зачем прогу менять, берешь ведро и доливаешь на полоскании больше, дешево и сердито. улыбка

Игорь-14-07-2007 20:29
      Gena B, А почему бы и нет, у них свои стандарты и взгляды на жизнь, им нада экономить воду, эл.энергию и заботица о канализации и окружающей среде, а мне, также как и многим, этого не нать, вода почти халявная и я ставку делаю на лучшее: стирку и полоскание. А вы гляньте на многую электронику, все перепрошивают и улучшают, так же и все, сперва нада рынок завоевать, а уж улучшать бум прадукцию и ПО потом.
      ЗЫ как то вычитал, про непомню какую машинку, но класс высокий, что перед сливом охладает воду, да бы не вызвать шок у канализации, помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! я был под стулом..
      NOMEKOP, а об о твоем предложении нада подумать помираю со смеху!

lomaster16rus14-07-2007 20:33
      Цитата:
      ЗЫ как то вычитал, про непомню какую машинку, но класс высокий, что перед сливом охладает воду, да бы не вызвать шок у канализации, я был под стулом..

Даже древняя примитивная Вятка так делала еще 30 лет тому назад.

sadko17814-07-2007 20:37
      Игорь-, Oставь машину в покое(если тебе пришить уши от слона ты будешь лучше слышать?)

lomaster16rus14-07-2007 20:41
      Игорь- писал:

Нажать кнопку дополнителного полоскания уже неинтересно?

Игорь-14-07-2007 22:15
      lomaster16rus писал:
      Нажать кнопку дополнителного полоскания уже неинтересно?

такой нету, но есть увеличить литраж за цикл. Да что вы так реагируете, значить телефон, сидюк и т.д. можно перепрошивать, а машину нет? я еще к чему спрашиваю, тут у коллеги машинка говорит с ума сошла, хаотичный выбор функций происходит, вместо отжима воду наберет или еще чонить падобное, ему сказали нада перепрошить программу и запросили 6 т.р.

NOMEKOP15-07-2007 05:54
      Игорь- писал:
      Да что вы так реагируете, значить телефон, сидюк и т.д. можно перепрошивать, а машину нет?

Видишь ли, если неправильно прошить телефон, сидюк и т.д., то эти аппараты врятли смогут причинить вред человеку своей неправильной работой.А теперь представь свою стиралку, в которой ты изменил программу по количеству заливаемой воды,
      Воды она стала брать больше и ты доволен, через какое-то время в фильтр насоса попадает какая-то ерунда(мусор), и время слива воды увеличивается вдвое-втрое.А в это время по всем временным показателям проц дает команду двигателю вращаться со скоростью отжима.Барабан стиралки с 4-5 кг белья + литров 10 воды начинает вращаться с "бешенной" скоростью, происходит гидро удар, барабан разваливает корпус стиралки и продолжая вращаться "гоняется" за тобой по квартире. И у тебя появится возможность установить новый мировой рекорд по бегу на короткие дистанции. подшучивать, дразнить

Игорь-15-07-2007 10:12
      NOMEKOP,
      В принципе согласен, вспоминая свою старую машинку Эврика 3М, у которой правда механическая программа, сгнившая за 24года эксплуатации (с ней уже рекорд поставил).
      Вчера включил пустую машинку на отжим и увидел небольшой люфт барабана (3-5мм, было всего 2 стирки), это что, так на заводе собирают или это допустимый люфт?
      И еще, в инструкциипо машинке не написано сколько порошка сыпать, ну вроде правильно, откуда знает производитель какой я парашо буду сыпать, а на порошках написано сколько сыпать в машинку, и тут вопрос откуда они знают сколько белья у меня, сколько литроф за цикл, или как бы пофиг сыпать стакан всегда?

Ломакс15-07-2007 10:33
      Игорь-, понимаешь, есть ряд притензий клиентов на которые просто не обращают внимание. Одна из них - низкий уровень воды. На такие жалобы просто не реагируют. Кстати уровень регулируется не програмно а механически. Но делать этого никто не будет.
      А по поводу порошка - я всем клиентам говорю - 2 столовые ложки, без верха.

Alexzz15-07-2007 12:02
      Объясню почему лично я крайне отрицательно отношусь к желающим прошивать стиралку.
      Недавно привезли мне в ремонт стиралку. История такая: Что-то сломалось, клиенты вместо того чтобы обратиться к мастеру по стиралкам, обратились к знакомому телемастеру. Тот первым делом ПЕРЕПРОШИЛ. Ничего не изменилось. Сколько раз он прошивал, я не в курсе. Однако поняв что дело не в прошивке, он стал паять процессор. Вобщем ко мне машина попала с тотально пропаханной и мёртвой платой. А после замены платы на новую стиралка показала ошибку - нет слива. В насосе оказался кусочек тряпочки. Ремонт на 2 минуты. Вот и получается, что вместо того, чтобы почистить насос, телемастер полез в прошивку, месяц мурыжил клиента и в итоге угробил процессор. Вместо того чтобы заплатить 5 лат за чистку фильтра клиент заплатил 75 лат, 70 за новый модуль (с установкой), ну и 5 лат за чистку.

Игорь-15-07-2007 12:49
      шок шок шок 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ??? ну нифига себе, а это не слишком ли мало, у меня цикл 70 литров, и при самой первой стирке я так примерно и насыпал, белья было тоже мало около 3 кг и при 60градусах стиралось 2часа, (отжим 35мин), когда вытащил белье, жина ужаснулась и вошла в шок (от купленной машинки за 580$ ), белье было серое.... Во второй стирке я зделал все по инструкции, предварительная: 150мл АСИ-гель+100мл пороша и в основную стирку 200мл порошка, жена вроде успакоилась, но несколько пятен осталось....

Anonymous15-07-2007 13:04
      Насколько я понимаю, прошивка стиральной машины всегда постоянна, за исключением случаев неполадок, а в телевизоре, прошивка постоянно изменяющаяся и зависит от параметров настойки самого телевизора, и даже изменение громкости влияет на неё. Хотя базовая часть, для взаимной работы с процессором и остальными узлами конкретного шасси неизменна. Вот от туда ноги и растут. И если бы в свободном доступе эти прошивки (на СМА) были, то и проблемы бы этой и не стояло.

Добавлено 15-07-2007 14:05

пс. Извините за вмешательство, попал по ссылке из другой темы. улыбка

Аркадий.15-07-2007 13:45
      Игорь- писал:
      150мл АСИ-гель+100мл пороша и в основную стирку 200мл порошка

шок шок шок шок
      Игорь- писал:
      у меня цикл 70 литров

ну цикл это со всеми полосканиями, а вот сколько у тебя на стирку наливается???? литров 5-7, а ты 200 грамм порошка шок шок шок

lomaster16rus15-07-2007 14:32
      Полпачки порошка сыпят, а потом им плохо отполаскивает. Программу то наверное Быстрая 30мин выбрал, раз серое белье вышло?

Игорь-15-07-2007 14:32
      Сливал стирку в ведро, за 10 л получилось, не 200гр а 200мл=150гр

Добавлено 15-07-2007 14:35

lomaster16rus,
      Игорь- писал:
      ...при 60градусах стиралось 2часа, (отжим 35мин), ..

Anonymous15-07-2007 14:38
      Можно опять мне? улыбка
      Жена говорит, что на пачке с порошком написано сколько сыпать и в каких случаях. А я этим вопросом и не владею.

stalinus16-07-2007 15:48
      rematik, сыпь две ложки дешевле порошок выйдет.

AleksVK17-07-2007 10:17
      rematik, на коробках и пакетах с порошком написаны сильно завышенные нормы.И эти нормы не подходят под современные стиралки.Эти нормы были пригодны разве только для древних вяток-они по уши заливали воды.Но производители все равно продолжают писать эти же нормы-быстрее израсходуешь пачку,быстрее купишь новую.Я сам сыплю и клиентам говорю о стогой дозировке-1 кг.сух белья=1-1,5 ст.ложки порошка.Иначе могут быть проблемы и с выполаскиванием и тд.Добротный порошок (нелевый) при нормальной дозировке мало пенится.А если пена лезет через край-левак попался или передозняк конкретный.Может плачевно кончится-вплоть до гибели самой стиралки.Оно тебе надо? голливудская улыбка

rematik17-07-2007 10:27
      Но я ж её починю, на крайний случай, с Вашей помощью. улыбка А жену подзову, пусть посмотрит, вдруг экономить начнёт? улыбка
      Вот, она опять говорит: когда заполняешь барабан под завязку - 5 - 5,5кг, что, двумя ложками бельё постираешь? Имея в виду детскую повседневную одежду, да и моя особенной чистотой иногда не блещет.

AleksVK17-07-2007 10:54
      rematik,5 кг забить в стиралку-это сильно надо постаратся,причем очень.Для примера можешь вынуть все это сухое белье из стиралки и взвесить на бытовых весах.Уверен-там и 4 кг врядли будет.И зачем забивать под завязку?Лучше от этого не будет.В барабане должно оставатся место-чтоб мокрое белье при перемешивание падало на дно барабана.Ну а пропорцию уже тебе сказал .

rematik17-07-2007 11:28
      AleksVK, СМА INDESIT WD 104T EX s/n 108233175 * 80249080100, сколько в неё влезает?

Игорь-17-07-2007 21:33
      rematik, AleksVK,
      Точно сам проверял, в 6кг машинку напихал постельного без утрамбовки, но плотно только 4,5 кг, (и в момент стирки показалась тесновато белью) получается эти кг рекламные трюки, хотя в свою старую эврику 3,5кг пихал пачти столько же.

lomaster16rus17-07-2007 21:46
      Игорь-, и о5 25!
      Вы купили новую СМА и у вас появились новые вопросы. Мы рады на них ответить, только огласите весь список сразу. А то с прошивки начинаемс недовольство, огорчение
      По поводу загрузки, тут уметь надо! Клиенты в шоке обычно, когда я делаю ПОЛНУЮ загрузку. Чем больше загружено белья, тем лучше, кстати.

v16117-07-2007 22:01
      А я клиентам советую не по весу, а по обьему пихать. Говорю что 20 литровое ведро не плотно утрамбованных тряпок в самый раз улыбка

Добавлено 17-07-2007 22:01

Для 5 кг.машинки.

lomaster16rus17-07-2007 22:29
      v161, ты от перегруза много полмок встречал?
      А я от недогруза - каждый день.

v16117-07-2007 23:34
      А я и не писал что от перегруза поломки часто встречаю. 20 литров, это полный бак.

Игорь-18-07-2007 13:11
      lomaster16rus, Ну как бы и всего списка нет, но по ходу действия возникают вопросы, и вот пошли противоречные ответы,
      AleksVK писал:
      И зачем забивать под завязку?Лучше от этого не будет.В барабане должно оставатся место-чтоб мокрое белье при перемешивание падало на дно барабана.

lomaster16rus писал:
      Чем больше загружено белья, тем лучше, кстати.

и как вас понимать?

Ломакс18-07-2007 13:59
      Игорь-, белье меряется не на вес и не на объем, а на коллиество вещей. Чем больше вещей (в штуках) тем лучше.
      Конечно если ты затолкаешь ногами то ничего хорошего не будет. Хотя бы потому что не отстирается

Dim Arz18-07-2007 23:10
      Мистер Ломакс, Так скока вешать в граммах? Машинка CANDY 6T на 3 кг. Как правило полный бак сухого белья в процессе стирки и намокания становиться не совсем полным... Ну понятно что это сильно зависит от материала и плотности ткани стираемого белья.. Так по какому параметру ориентироваться по весу или по вместимости (ну не с ноги конечно) ???

lomaster16rus19-07-2007 00:34
      Dim Arz, ориентируйся на 2 комплекта постельного белья.

RaRS19-07-2007 06:12
      Вообще тема для каждого города своя. Жесткость воды зависит от источника, соответственно расход порошка, выполаскивание и т.д. Ориентироваться надо на здравый смысл, на инструкцию и на опыт хозяев. А вдруг у них белье махровое улыбка

Ломакс19-07-2007 06:59
      Dim Arz, из расчета, если по весу
      простынь с двухспальной кровати - 300
      пододеяльник - 600
      наволочка - 250
      Это если х/б, если лён то конечно больше.
      Dim Arz писал:
      по какому параметру ориентироваться по весу или по вместимости

Выше - по колличеству вещей. Скажем 40 носков по 40 грамм (1600 гр) это нормально. Но одно одеяло в 2,5 кГ это мало. Потому что оно ОДНО. На отжиме могут быть проблеммы. Тем более
      Dim Arz писал:
      CANDY 6T
      чисто механическая машинка. Никакого контроля дисбаланса там нет. Разложилось белье или нет - отжим включится. Хоть там кирпичи будут.

v16119-07-2007 07:29
      Вот видите сколько вопросов возникает. Поэтому и говорю что по обьему. Ну конечно все таки смотря чего и не в одном экземпляре. А вообще говорю читайте инструкцию. А то сломается что нибудь, а вы потом крайние останитесь. Скажут насоветовал. Каждый же со своей колокольни смотрит. А колокольни у всех разные. Например загудят подшипники ( а они все равно когда нибудь загудят ) скажут насоветовал побольше ложить, вот и сломалась. И пойдут к другому мастеру.

AleksVK19-07-2007 10:11
      Игорь- писал:
      rematik, AleksVK,
      Точно сам проверял, в 6кг машинку напихал постельного без утрамбовки, но плотно только 4,5 кг, (и в момент стирки показалась тесновато белью) получается эти кг рекламные трюки, хотя в свою старую эврику 3,5кг пихал пачти столько же.
      Для качественной стирки и выполаскивания необходимо на 1 кг белья не менее 10 литров обьема барабана.Обьем барабана-неизменен,максимальную загрузку вычисляют по Р(литраж барабана) деленную на 10.Получаем максимальную загрузку.В последнее время производители начали лукавить-завышая максимальную нагрузку при неизменной емкости барабана.Ссылаясь при этом на изменение алгоритмов и применение других двигателей-но литраж барабана остался прежний или даже уменьшенный. голливудская улыбка

Игорь-19-07-2007 11:06
      ОК, включаем 6-е чуство и опыт набираемый при стирках.

А вот еще, у меня подача воды всегда включена,т.к. не удобно добираться до краника, на сколько это терпимо клапану, и как долго он выдержит это давление, а оно приличное?

AleksVK19-07-2007 11:12
      Игорь-, краник закрываешь только когда в отпуск едешь или фильтр грязевик чистить надо.Ну и когда перерыв между стирками больше недели.

sadko17819-07-2007 20:57
      Когда клапан хоходиться под постоянным давлением воды,то это не так страшно,хуже когда воду отключают т.к происходит гидроудар,а вот это намного хуже.

Игорь-19-07-2007 21:15
      Всем спасибо за ответы, будут еще постучусь, а щас пошел холодильник выбирать.

DAI24-07-2007 16:28
      А кто нибудь с этим встречался
      VULCAN1000/VULCAN 5000 - серия для частного использования

Пригодны для частного использования в частных домах, в квартирах для защиты трубопровода и бытовых приборов, например кофеварок, чайников, утюгов, посудомоечных и стиральных машин, душевых кабин и гидромассажных ванн, отопительных котлов. Монтаж всех приборов VULCAN можно произвести самому в течение нескольких минут. В результате использования прибора VULCAN заметно снижается образование известкового налета во всем водопроводе.
      http://www.gerutec.ru/pressa.php
      кстати цена 1000 модели порядка9000 руб
      интересно взглянуть на схему

v16124-07-2007 20:36
      У меня есть диск про подобную фигню (видеоролик). Года два назад в белгороде на выставке дали. Там установка побольше была. Уверяют что действует.

DAI25-07-2007 09:37
      Да кстати за счет прозрачного корпуса видно в 1000 модели помоему 1 микросхема ,а в5000 чтото около 5 шт да и подобное устройство предлогает http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=761
      Технические характеристики мастер кит
      Напряжение питания: 6 - 15 В.
      Ток потребления не более: 50 мА.
      Частота электромагнитного поля, не более: 2000 Гц.
      а VULCAN 1000
      Производительность (л/час): 1000; Макс. диаметр трубы (Дюйм): 1; Напряжение (В): 24; Расход энергии (Вт): 1,75; Импульсный кабель (м): 2х2; Габариты (мм): 60х90х30; Диапазон частот (кГц): 3--32; Импульсный источник питания : 87Volt – 260Volt, 50 Hz-60 Hz ; 24 Volt, 600 mA;
      http://mebler.ru/water/index.php?productID=2916

Игорь-30-07-2007 08:24
      Блин, но не отстирывает машинка, моя горенья и фсё тут,по каким только я инструкциям не стирал, жена в панике белье достает серое в пятнах, и самое удивительное достает майку на ней пятно, тут же берет палец намылела потерла и нет пятна. Я говорил что там тупые программисты, не наши. Проанализировав заметил что предыдущая машинка эврика крутила белье 10 раз в одну и в обратную сторону, с паузой 2 сек, а эта машинка делает по 2 оборота и пауза 5 сек, не ужели из-за этого так плохо стирает!!??
      Подскажите у кого как крутит?

lomaster16rus30-07-2007 09:20
      Игорь-, по гарантии обратись в СЦ.

Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=24301